Уборка и хранение репчатого лука

Содержание:

Как убирать лук с грядки на хранение в августе

Несмотря на подошедшие сроки уборки, высчитанные математически или рекомендованные селекционерами на упаковках с посадочным материалом, обращать внимание нужно на признаки спелости овоща. Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно

Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания

Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно. Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания.

Дергать за увядшие перья не рекомендуется. Следует аккуратно подкапывать грядки при помощи садовых вил. Вынутые из почвы репки, аккуратно очищают от налипшей земли.

Если позволяет погода, луковицы оставляют на грядке на пару часов для просушивания. Затем отправляют под навес для остывания, вороша время от времени.

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?».

Основные правила этого процесса выглядят так:

Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа — грубая агротехническая ошибка.
После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.
После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла

Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Как подготовить к хранению?

Прежде чем убрать лук на длительное хранение его нужно подготовить. Для этого проводят следующие действия:

  1. сушка;
  2. обрезка;
  3. сортировка.

Многие огородники предпочитают занести луковицы вместе с ботвой в сухое проветриваемое помещение и рассыпать их там тонким слоем.

Важно. Просушку проводят в течение двух недель, периодически переворачивая луковички

За этот период питательные вещества из ботвы перейдут в луковицы и обеспечат ей лучшее хранение.

Тщательно высушенный севок шелестит в руках и имеет яркую окраску, свойственную конкретному сорту:

  • желтую;
  • красную;
  • белую;
  • коричневую.

Теперь можно начать удаление засохших перьев и корешков.

Оптимальная температура для первого периода сушки – 20 – 25 С°. Обрезку проводят следующим образом:

  1. срезают стебель, оставив 2-3 см;
  2. обрезают корешки, не трогая донце.

Теперь севок готов ко второму этапу сушки, который проводят при температуре 25 – 30 С°. Через 2-3 дня лук сортируют и отправляют на длительное хранение.

Сортировка является обязательным этапом, так как севку разного диаметра требуются различные условия хранения.

  1. Маленькие луковички до 1 см в диаметре не следует хранить дома, иначе они высохнут. Оптимальным вариантом будет посадить их под зиму. Весной они дружно взойдут, а потом дадут ранний урожай крупных луковиц.
  2. Севок размером 1–3 см считается самым оптимальным. Он дает небольшой процент усушки и не идет в стрелку. Хранить его можно при комнатной температуре 18-23 С° либо при низкой плюсовой температуре 0..+3 С°.
  3. Лук более 3 см идет в пищу или его сажают на перо.

Важно. Севок лучше хранить в ящиках или сетках, которые не дадут ему отсыреть или наоборот высохнуть

Так же подойдут картонные коробки, но в них нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Во время хранения требуется следить за влажностью воздуха, она не должна превышать 70–90%.

Очень важно вовремя начать сбор лука – севка. Для этого нужно четко знать сроки созревания сорта, а также ориентироваться на погодные условия

После этого лук необходимо собрать и подготовить к хранению. Только при соблюдении всех правил можно получить хороший посевной материал надлежащего качества.

Как правильно выкапывать лук с грядки?

Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.

5 простых правил выкапывания лука:

  1.  при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году

В 2020 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:

Месяцы Растущая Убывающая Полная Новая Опасные дни
Июль 1-4, 21-31 6-19 5 20 4, 6, 19, 21
Август 1-2, 20-31 4-18 3 19 2, 4, 18, 20
Сентябрь 1, 18-30 3-16 2 17 2, 16, 18

Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.

На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.

Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2020 году

Виды Пищевая ценность Лунная фаза Дни
Лук репчатый, севок Репка, посевная головка Убывающая 7-19 июля, 5-17 августа, 3-16 сентября
Порей (на лист) Верхняя часть культуры Растущая 22-31.07; 1, 21-31.08;1, 19-30.09
Сбор семян То же Те же даты

Продолжительность вегетации растения 70-90 дней, самые ранние сорта созревают на 65 сутки, поздние — готовы к уборке через 85-90 суток.

Влияющим фактором при уборке урожая являются погодные условия в разных регионах страны. В Подмосковье, на Урале и в Сибири существует незначительная разница, но и она может повлиять на сроки сбора лука. Чем теплее климат, тем быстрее вызревают все луковые растения. Холодная погода сдерживает рост и передвигает время созревания луковиц.

Садоводам нужно учитывать все погодные изменения, чтобы не пропустить время начала осенних дождей. Если надвигается ненастье и синоптики это подтверждают, лучше собрать урожай с грядок и занести луковицы в помещение для просушки. Необходимо сделать это до 20 августа, но если предстоит сухая и теплая «отсрочка», можно подождать с уборкой еще несколько дней

Главное — постоянно обращать внимание на внешние признаки спелости лука

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно

Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.

Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.. После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички

Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.

Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Сроки уборки лука в зависимости от сорта

На сроки уборки влияют не только погодные условия, но и сорт лука — каждый созревает по-разному, из-за этого сроки также отличаются между собой.

Приблизительные сроки уборки корнеплодов следующих сортов:

  1. Лук-порей лучше всего собирать с конца сентября до первой половины октября. Если лук не планируют долго хранить, а использовать осенью, то уборку можно проводить в конце августа.
  2. Севок. Сбор урожая выпадает на конец лета или начало осени. От качества собранного материала зависит насколько хорошим будет будущий урожай. Севок получается в результате посева семян чернушки. Уборку начинают в первых числах августа. Ждать, пока вся ботва ляжет не нужно. В противном случае могут появиться новые корешки. А это приведет к тому, что собранные корнеплоды будут хуже лежать, и увеличивается вероятность появления стрелок.
  3. Репчатый лук. Уборку проводят в последних числах июля или в начале августа. Сроки сбора этого сорта определить легче всего: практически вся ботва желтеет и ложится к земле. Благоприятными для выкапывания растения считают дни после 8 августа. Но если придерживаться математических расчетов сбора урожая, то следует отсчитать 68-76 дней после высадки. Этот и будет лучшим для уборки репчатого лука временем.
  4. Лук Шалот. Проводить сбор лучше сразу же после того, как полегла большая часть ботвы. Как правило, это конец июля или начало августа. Если придерживаться лунного календаря, то уборку лучше проводить в полнолуние. Тогда в овощах сохранится максимальное количество питательных веществ, и они дольше будут храниться.

Как определить, что лук созрел?

Лук является популярным овощем, его можно часто встретить на приусадебных участках. Этот овощ обладает довольно острым вкусом, а также уникальными бактерицидными свойствами. Его применяют для приготовления различных блюд. Выращивание лука не принесёт много хлопот, поскольку он является неприхотливым к окружающим условиям. Но крепкие растения, которые уже имеют вполне сформировавшуюся головку, не могут похвастаться лежкостью и отменным качеством. Чтобы повысить сроки хранения лука, следует правильно его собрать с грядки, а также обеспечить подготовку к хранению.

Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Различные факторы влияют на скорость вызревания этого овоща. Это могут быть погодные условия, сорт, внесение подкормок и регулярность полива

Чтобы определить готовность лука к выкапыванию, необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки:

  • листья становятся менее насыщенными по цвету, начинают желтеть (если лук получает обильный полив, то листья начинают желтеть значительно позже, поэтому не стоит ждать обязательного пожелтения пера);
  • за 2–3 недели до сбора урожая перо становится вялым, теряя первоначальную упругость;
  • шейка становится тоньше, теряется упругость;
  • лук может сломаться за несколько дней до сбора в районе шейки, после чего листья ложатся на почву;
  • после выкапывания корни лука являются укороченными и подсохшими;
  • чешуя меняется в цвете, после чего начинает шелушиться.

Все вышеописанные признаки помогают правильно определить время, когда нужно выкапывать лук

А это очень важно, поскольку перезревшие или недозревшие луковицы подходят только для быстрой переработки, ведь они плохо хранятся

Важно! Обычно лук характеризуется дружным созреванием. Если около 70% урожая имеет признаки готовности к сбору, тогда можно переходить к выкапыванию всей плантации лука

Следует не только правильно определить сроки сбора урожая с грядки, но и знать, как это правильно осуществляется. Опытные огородники рекомендуют примерно за полмесяца до выкапывания лука откопать его примерно на треть, а также забыть о поливах. Если погодные условия мешают этому, то можно укрыть грядки от дождя полиэтиленовым пакетом. В общем правила сбора лука являются несложными. Главная цель – не повредить луковицы, поскольку в противном случае их срок хранения значительно уменьшается. Рекомендуется учитывать следующие советы от специалистов:

  • аккуратное поддевание растений с помощью вил – лучший вариант выкапывания лука (если этот вариант по каким-то причинам не подходит, тогда лучше выдёргивать луковицы вручную);
  • лучше каждый овощ вытягивать отдельно, поскольку одновременное выкапывание нескольких головок может привести к их повреждению;
  • если на луковицах налипла грязь, её необходимо аккуратно очистить; категорически запрещается использование встряхивания или отбивания ударами;
  • овощ нужно обязательно хорошенько просушить, поэтому его выкладывают на солнце на несколько часов (чтобы было удобнее, его можно расположить вдоль грядки по краю и только в один слой, время от времени луковицы желательно переворачивать).

Уборка лука сроки

Чтобы запасти на зиму хороший и лежкий лук уборка урожая должна начинаться в средине августа и длится до начала сентября

В этот период важно не пропустить момент, и подготовить растения

Уборка репчатого лука сроки

Сбор лука репчатого принято начинать с момента засыхания его перьев. Когда листья начинают желтеть и ложиться – это свидетельствует о том, что рост плода закончился. Именно в этот период луковица накапливает в себе максимальное количество полезных веществ.

Если начать уборку раньше необходимого срока – это может негативно сказаться на урожае и его количестве. У такого лука не успевают сформироваться защитные чешуйки, а шейка остается открытой. Продукт, собранный в ранние сроки, легко подвергается заболеваниям и не сможет храниться долго.

Поздняя уборка лука также чревата потерями урожая. Перезревший продукт заново отращивает корни, растрескивается и теряет все свои полезные свойства. В пищу он уже не пригоден.

Уборка зимнего лука сроки

Зимний лук является выведенным селекционерами гибридом репчатого. Его основное отличие – это время посева и сборки урожая. Тогда как уборка лука репчатого происходит в августе-сентябре, то озимый созревает еще в мае. Его посев производят в октябре, чтобы до наступления заморозков луковица успела сформировать 4-5 листьев.

Такое растение, укрытое на зиму, легко перенесет морозы до минус 25 гр. по Цельсию, а при наступлении тепла начнет активный рост и принесет хороший урожай на 2-3 месяца раньше, нежели при весеннем посеве. Озимый лук более устойчив к грибковым инфекциям и серой гнили

Чтобы провести правильный весенний сбор лука сроки также важно соблюсти. Необходимо следить за увяданием и засыханием листьев, и во второй половине мая урожай будет готов к уборке

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях

Когда и как убирать лук в дождливую погоду

Для огородника самой актуальной новостью был, есть и будет прогноз погоды. И если к сроку уборки лука он не предвещает ничего хорошего, настоятельно рекомендуем сделать временное укрытие для луковой грядки. Установить дуги или стойки, набросить на них полиэтиленовую пленку и скрепить зажимами. Торцы оставить открытыми для проветривания. Когда лук укрыт, можно не спешить с уборкой даже в дождливую погоду, а спокойно дожидаться его созревания и подходящего денька.

А если грядка не одна? А если лук растет большой плантацией? Ничего не остается, как аккуратно вилами подорвать корни у луковиц, чтобы прекратился рост. И как только выдастся день без дождя, выкопать лук и вместе с ботвой отправить сушиться в сухое проветриваемое помещение на 1,5-2 месяца. Время от времени ворошим лук, переворачивая головки, перо не обрезаем – пусть сохнет до конца сентября (если условия позволяют).

Только долгая качественная просушка позволит луку, убранному в сырую погоду, достойно храниться всю зиму.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

А бывает и так, что лето близится к концу, по срокам давно уже пора лук вытаскивать, а он стоит зеленый и падать не собирается. И что прикажете делать? Для начала – не тревожиться понапрасну, а трезво взглянуть на ситуацию и возможности.

Если стоит теплая, сухая погода, а вы живете на даче и никуда в ближайшее время не собираетесь, самое разумное решение – подождать. Скорее всего, через несколько дней лук начнет валиться сам, и ваше терпение будет вознаграждено.

А вот когда время поджимает (надо освободить грядку под другие посадки, ожидаются заморозки или проливные дожди, вы на месяц уезжаете в отпуск и тому подобное), придется своими руками ускорить созревание лука. Опять же можно слегка подорвать корни. А еще вилами или лопатой аккуратно пригнуть луковое перо к земле. Если лука немного, можно “оголить” луковицы, отгребая землю вокруг головок. Так на луковицы попадёт больше солнца и процесс созревания пойдет быстрее.

В любом случае – в сухой день вы убрали лук или в сырой, вызрел он сам или пришлось ему помочь – не торопитесь обрезать и закладывать луковицы на хранение. Сушите лук настолько долго, насколько позволяют ваши условия. Тогда вы забудете, как выглядят гнилые луковицы – они станут редкостью. Чего мы вам искренне желаем.

И вместе с этим желаем успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector