Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Содержание:

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • свежие огурцы
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г корейской приправы
  • небольшой пучок зелени
  • кунжут
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.

4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.

5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

Польза и полезные свойства

1. Ученые многократно анализировали полезные свойства данного продукта. Оказывается, при употреблении капусты  нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение и функции печени.

2

Важно есть культуру для очищения сосудов. А это в свою очередь снижает риск развития инфарктов

3. Продукт помогает укрепить иммунитет.

4. Если ввести в рацион капусту кольраби, то придет в норму артериальное давление, организм очистится от шлаков.

5.  Продукт способствует снижению веса.

Для женщин

1

Овощ важно употреблять потому, что он увеличивает сопротивляемость иммунной системы к разным инфекциям

2. Некоторые женщины комплексуют по поводу лишнего веса. А если есть кольраби систематически, то можно за короткое время добиться желаемых результатов в похудении.

3. Специалисты считают, что этот овощ – лучшее природное средство от рака молочной железы.

4. Прекрасной половине человечества стоит знать, что антиоксидантные свойства кольраби  замедляют процессы старения.

Для мужчин

Обычно мужчины более активны, чем женщины и испытывают больше нагрузок. Восполнить утерянную энергию можно путем употребления стеблевидной репы

Особенно важно кушать овощ спортсменам

В состав продукта входит селен и цинк. Они положительно влияют на репродуктивную систему мужчины. Таким образом, некоторые сексуальные проблемы можно решить, просто употребляя овощ.

При беременности

1. Несмотря на то, что многие овощи находятся под запретом для беременных, к капусте кольраби это не относится. Беременные могут кушать продукт в отварном, тушеном и даже сыром виде.

2. Благодаря богатому витаминному набору укрепляется иммунитет женщины и ее будущего ребенка.

3. Железо, входящее в состав овоща, нормализует уровень гемоглобина. А ведь у беременных часто появляется анемия.

4. Полезно кушать капусту для борьбы с отеками.

5. Еще один повод съесть продукт – это склонность беременных к запорам. Проблема решается введением в меню капусты кольраби.

При грудном вскармливании

После родов очень важно поддерживать организм. Капуста кольраби – это кладезь витаминов

Но кормящим барышням не стоит есть продукт в сыром виде. Это может стать причиной возникновения коликов у малышей. Капуста улучшает лактацию и бережет фигуру молодой мамы.

Для детей

Капуста кольраби – это отличный продукт для детского питания. Овощные пюре дают детям после шести месяцев. Продукт не только укрепит иммунитет, но еще и костную систему.

Употребление капусты  способствует интеллектуальному развитию маленького человека. Блюда, в которых есть данный продукт, дарят быстрое насыщение. Если у ребенка нет аллергии на кольраби, то можно давать овощ несколько раз в неделю.

При похудении

В продукте есть аргинин. Это вещество является жиросжигающим средством. Аргинин ускоряет метаболизм и выводит токсины. Диеты на основе капусты кольраби весьма эффективные.

Свежий сок кольраби можно пить в лечебных целях

Правила выбора и хранения

Остановимся на них исключительно из тех соображений, что большинство читателей вряд ли в курсе этих нехитрых тонкостей. Просто потому, что с продуктом они еще не сталкивались. Прежде чем разбираться, что можно сделать из капусты кольраби, следует рассказать, как выбрать правильный и самый вкусный овощ. Рекомендовано отдавать предпочтение экземплярам средней зрелости. По размерам они сравнимы с теннисным мячом. Более молодой клубень по вкусу никакой, переспевший приобретает вялую и волокнистую, «ватную» структуру.

Желательно кольраби чистить непосредственно перед приготовлением: она быстро окисляется и приобретает неприятный оттенок. Если же так случилось, что клубень уже очищен, а то и порезан, держать его следует в подкисленной воде. Подкислять можно и уксусом, и лимонной кислотой.

Срок хранения кольраби – максимум 10 дней, на нижней полке холодильника. Более долгая выдержка негативно скажется на вкусе и плотности капусты.

Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму

Капусту кольраби может вырастить любой садовод на своём участке. Она является очень вкусным и полезным овощем, но не многие об этом знают.

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби славится большим содержанием витамина С. Частое употребление её в пищу благотворно влияет на организм человека:

  • из организма выводится лишняя вода;
  • наблюдается рост гемоглобина в крови;
  • ускоряется переваривание и усвоение пищи;
  • нормализуется работа кишечника;
  • очищаются почки;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится переизбыток холестерина;
  • устраняются запоры;
  • борется с инсультами и онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Мочеполовая система

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

ЖКТ

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  1. Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  2. Нормализует работу печени;
  3. Налаживает обменные процессы;
  4. Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  5. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Иммунная система

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Нервная система

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Кожа

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Рекомендуется женщинам после 35 лет.

Полость рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  1. Укрепить зубы;
  2. Улучшить состояние десен;
  3. Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  4. Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

Пищевая ценность кольраби

Наименование Содержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы
Вода 86,2
Углеводы 7,9
Белки 2,8
Пищевые волокна 1,7
Зола 1,2
Жиры 0,1

Химический состав кольраби

Наименование Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 52
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (E) 0,2
Пантотенат (B5) 0,17
Пиридоксин (B6) 0,17
Тиамин (B1) 0,06
Рибофлавин (B2) 0,05
Фолаты (B9) 0,018
Бета-каротин (A) 0,008
Макроэлементы
Калий 370
Фосфор 50
Кальций 46
Магний 30
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,6
Марганец 0,14
Медь 0,13
Цинк 0,03
Селен 0,0007

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Что такое кольраби

Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам. После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.

Стеблеплоды по форме могут быть круглыми, яйцевидными, округло-плоскими. Цвета также бывают разными: темно-красные, фиолетовые, нежно-салатовые. Весит овощ по-разному, чаще всего от 200 до 800 грамм. Листья у него зеленые с небольшим восковым налетом.


Разные сорта кольраби

Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E

Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6. В 100 г

капусты кольраби содержится:

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Запеканка из кольраби с картошкой и сыром

sarsmis/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Наслаждайтесь вкусом

Описание

Несмотря на итальянское происхождение, своему названию полезный овощ обязан швейцарским немцам. В переводе с их языка Kohlrabi звучит как «капуста-репа». В Италии она известна под названием «cavolo rapa», а у нас зовется репчатой (бескочанной) капустой. Ассоциация вызвана необычным стеблем-переростком, который выглядит как шар. В отличие от турнепса, плодовая часть капусты не заглублена в почву, а приподнята над поверхностью на корневой ножке. Единственное, что выдает в растении капусту – внешность редких мясистых листьев, которые венчают плотные, фиолетового или зеленого цвета, головки диаметром до 10 см со средним весом 350 г.

Капусту кольраби, польза которой заключена как в стеблеплоде, так и в листве, относят к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Неприхотливый в выращивании и уходе овощ выделяется сочной мякотью с тонким, слабовыраженным яблочно-ореховым вкусом, который в отличие от белокочанной капусты лишен остроты.

Полезные свойства капусты кольраби, как ценного пищевого продукта, активно используются европейскими и североамериканскими поварами. Однако в меню россиян овощ остается редкостью, что объяснимо недостатком информации о пользе и вреде необычного по многим параметрам растения.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

Салат кольраби с морковью

Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.

Состав салата кольраби с морковью:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка средней величины – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 15-20 мл
  • Сок из половины лимона
  • Горчица – 1 половина ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Сахар, соль, черный перец

ВитаминныйПорядок приготовления:

  1. Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
  2. Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
  3. Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
  4. Смешать овощи с заправкой.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года

Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Картофельная запеканка из кольраби с сыром в духовке

Такое блюдо можно подать взрослому мужчине или проголодавшемуся ребенку. Понравится всем! Еда получается необычная, вкусная, приносит пользу организму.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – кольраби
  • 600 граммов – картофеля
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • Столовая ложка – сока лимона
  • Половина пучка базилика
  • Бульонный кубик
  • 220 граммов – сыра чеддер
  • Пол-литра воды
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 80 миллилитров – сливок
  • Столовая ложка – сливочного масла
  • 40 граммов – муки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  Картофель и капусту необходимо порезать средними по размеру кусочками, а лук – лучше помельче. Далее рубят базилик. Сыр натирают при помощи мелкой терки.

2. После этого в сковородке разогревают подсолнечное масло. Лук жарят, пока он не подрумянится.

3. Воду кипятят в кастрюле, добавляют бульон с лимонным соком. Капусту и картофель отваривают в течение 15 минут. Продукты можно приготовить на пару.

4. В кастрюле оставляют около 400 миллилитров бульона. В него добавляют сливки, масло, муку. Бульон варят 3 минуты после закипания, постоянно помешивая. Засыпают, соль, базилик, мускатный орех, перец, добавляют лимонный сок. Ингредиенты взбивают блендером. Нужно получить однородную массу.

5. В форму кладут капусту, картофель, лук. Все это заливают соусом, отправляют на 15 минут в духовку при температуре 220 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления кольраби на зиму

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.


Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски

Маринованная капуста

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами

На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом. При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свежий укроп рубленый (30 г);
  • крупные картофельные клубни (десять штук);
  • чернослив без косточек (восемь штук);
  • салатный лук небольшой (одна штука);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • королевские шампиньоны (340 г);
  • рубленая петрушка свежая (35 г);
  • маринованные опята (120 г);
  • небольшая капуста кольраби (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
  • небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
  • черные маслины для оформления (по вкусу);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • крупный помидор (одна штука).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем, картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится.
  2. Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец, тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть.
  3. Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
  4. Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента, когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками.
  5. Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла, как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби.
  6. Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби, добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
  7. Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок, пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
  8. Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду, добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут.
  9. Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму, смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби.
  10. Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.

Салат из кольраби с кедровыми орехами

Простой в приготовлении, оригинальный на вкус салат из кольраби с кедровыми орехами, может служить отличным гарниром к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 кочана
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Петрушка, кедровые орешки, соль, сметана – по вкусу

С орешкамиПриступаем к приготовлению:

  1. Овощи и петрушку хорошо промыть.
  2. Орешки по необходимости почистить и немного обжарить на сухой сковороде.
  3. Кольраби и морковку натереть на средней терке, а лучше – на специальной для корейской морковки.
  4. Петрушку мелко порубить.
  5. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
  6. Посыпать обжаренными орешками, и подать. На здоровье!

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое  — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector