Строка новостей
Домой / Футбол / Крайний срок. Выйдут ли Мамаев и Кокорин на свободу 8 февраля?

Крайний срок. Выйдут ли Мамаев и Кокорин на свободу 8 февраля?

Ровно через неделю, 8 февраля, истекает срок содержания в СИЗО №2 футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Однако до сих пор неясно – состоится ли суд или следствие снова попросит продлить арест.

«Большая группа, но никто не работает»

Пятница, 1 февраля, крайний срок для следователей, чтобы обратиться с ходатайством в суд. Слушания по делу «Мамаева и Кокорина» в любом случае должны пройти на следующей неделе, поскольку 8 февраля истекает срок их содержания под стражей. Здесь два варианта развития событий: либо следователи просят еще на два месяца продлить заключение под стражей для всей обвиняемой четверки (братья Кокорины, Мамаев, Протосавицкий), либо состоится суд по существу, на котором им будет вынесен приговор (обвинительный или оправдательный).

Дмитрий Губерниев: число проклятий, летящих в адрес спортсменов, поражает

Вариант с продлением ареста возможен, но маловероятен. Статья 109 УПК РФ «Сроки содержания под стражей» гласит, что эта мера пресечения при расследовании преступлений не должна превышать 2 месяцев. Продление возможно, если следствие не успевает завершить необходимые процедуры при расследовании преступления, а также нет оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде ареста. Кокорин и Мамаев сидят уже четыре месяца, в то время как 18 (!) следователей трудятся над делом. Согласно той же статье 109, продление ареста теоретически возможно и до 12 месяцев — в особых случаях. Является ли дело футболистов и их друзей особым – сложно сказать. Нельзя исключать, что да.

— Мы, безусловно, будем говорить о том, что допускаются нарушение прав на защиту и волокита, которые существенно влияют на доступ к правосудию всех фигурантов этого дела, – говорил «Спорт-Экспрессу» адвокат Кокорина Игорь Бушманов. – С таким количеством сотрудников его можно было полностью закончить за два, максимум три месяца. Получается, что группа большая, но по делу никто не работает, кроме руководителя и одного-двух следователей.

Адвокаты верят

Адвокаты футболистов хотят добиться как минимум изменения меры пресечения. Есть менее строгие подписка о невыезде и залог. В таком случае оба смогут быть освобождены прямо в зале суда 8 февраля или раньше – в зависимости от того, когда пройдет заседание. В такой вариант, правда, слабо верится, но он существует.

Еще в декабре месяце прошлого года, когда продлевали арест для всей четверки, адвокат Кокорина Татьяна Стукалова сообщала в своем Instagram о несправедливости данного решения: «У суда были все основания изменить меру пресечения обвиняемым. И пока мы не увидим, чем суд объясняет свое бездействие в полном тексте принятого решения, невозможно высказывать какие-либо суждения».

— Следователь сказал, что будет ходатайствовать перед Тверским судом о продлении меры пресечении Кокорину и Мамаеву на следующей неделе. При этом он не уточнил, на какой срок попросит суд продлить срок ареста нашим подзащитным, — говорит другой адвокат Кокорина Андрей Ромашов.

Важный момент наступил в среду, 30 января. В этот день следователи впервые предоставили возможность адвокатам и обвиняемым ознакомиться с делом. Собрано целых 16 томов и, понятное дело, до начала суда (если он состоится), прочитать все от корки до корки всем участникам процесса вряд ли представляется возможным. Например, первым возможность узнать все детали дела получил Павел Мамаев, который за отведенный срок успел прочитать только десять томов из шестнадцати. В пятницу наступила очередь Александра Кокорина и его адвоката. То же самое ждет уже на следующей неделе брата Кокорина Кирилла и Александра Протосавицкого. Очевидно, за неделю все не управятся.

Так или иначе, следующая неделя станет во многом определяющей в судьбе Кокорина и Мамаева, которые уже пропустили 25 матчей своих команд на двоих. Через месяц возобновляется российский сезон, и футболисты рискуют остаться и здесь без футбола. Во-первых, их партнеры сейчас активно работают на сборах, получают физическую нагрузку. При условии, что даже 8 февраля игроков выпустят на свободу, быстро прийти в нужные кондиции после четырех месяцев заключения не получится. Тем более тяжело будет Кокорину, у которого в СИЗО возникли проблемы с прооперированным в прошлом году коленом. Не исключено, после освобождения потребуется еще одно хирургическое вмешательство.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Экс-футболист «Уфы» Зинченко продлил контракт с «Манчестер Сити»

Украинец в прошедшем сезоне стал чемпионом Англии в составе клуба Английский футбольный клуб «Манчестер Сити» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *