Лечо из кабачков

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Лечо из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

молодой кабачок – 340 гр.

перцы болгарские – 580 гр.

томаты – 550 гр.

луковицы репчатые – 340 гр.

горошки душистого перца – 6 шт.

масло оливковое – 70 мл

листы лавра – 2 шт.

соль – 18 гр.

сахар – 60 гр.

уксус – 16 мл

красный перец измельченный – 4 гр.

Способ приготовления

Морковь освободить от кожуры с помощью овощечистки. Ополоснуть. Дать обсохнуть. Натереть на средней терке соломкой. Положить в мультикастрюльку.

Перцы промыть и обсушить. Вырезать плодоножки и удалить семена.

Разрезать на четвертины. Измельчить широкой соломкой. Выложить к моркови.

С лука срезать шелуху. Нашинковать тонкими кольцами с помощью терки-шинковки. Поместить в емкость мультиварки.

Кабачки промыть в воде. Разрезать на половинки. Измельчить полукольцами. Выложить к овощной смеси.

Включить режим «Тушение» на 30 минут. Овощи осядут и пустят сок.

Помидоры промыть водой. Избавить от плодоножек. Часть помидоров пюрировать блендером. Остатки томатов порезать дольками. Положить в смесь.

Влить масло. Посыпать необходимым количеством соли. Поперчить.

Добавить сахар. Перемешать горячую массу.

Тушить лечо из кабачков 18 минут.

Открыть крышку. Высыпать горошки перца. Влить уксус. Положить лист лавра.

Готовить блюдо 42 минуты.

Стеклянные банки и крышки вымыть, держать над паром.

Овощную смесь поместить в подготовленные банки. Закрыть крышками с закруткой.

Перевернуть емкости. Обмотать полотенцем. Хранить в таком виде до окончательного остывания.

Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации

Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 900 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 450 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру

К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут

К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая

Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю

Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло

Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания

В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте

Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.

Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков со сметаной

Ингредиенты

тмин семена – 15 гр.

колбаса вареная – 260 гр.

томаты спелые – 700 гр.

мука – 24 гр.

соль – 4 гр.

сметана – 220 гр.

очищенные кабачки – 365 гр.

лук репчатый – 30 гр.

перец болгарский – 115 гр.

масло подсолнечное – 40 мл

Способ приготовления

Вымыть томаты. Нашинковать кубиками.

Перец освободить от перегородок и семян. Нарезать квадратами.

Лук избавить от верхнего слоя. Измельчить соломкой.

Масло вылить в сотейник. Нагреть. Высыпать лук. Обжарить.

Добавить измельченные сладкие перцы.

Нашинковать кабачки. Выложить в сотейник с овощами.

Добавить кусочки томатов. Тушить смесь минут 20.

Высыпать тминные семена. Посыпать солью. Перемешать массу.

Муку обжарить в раскаленном масле. Добавить сметану. Хорошенько прокипятить.

Готовой заправкой залить овощную смесь. Прогреть.

Колбасу нарезать кубиками. Обжарить.

Добавить в лечо в конце приготовления.

Салат с кабачками подать на стол горячим.

Лечо из кабачков: хитрости и полезные советы

  • Время приготовления блюда зависит от мощности применяемой мультиварки: чем меньше мощность, тем больше требуемого времени.
  • Лечо из кабачков с томатным пюре получится жиже, а с нарезанными помидорами – гуще.
  • Зеленый перец в красном соке смотрится намного красивее.
  • Банки можно держать над паром в процессе приготовления салата в мультиварке с открытой крышкой.
  • Томаты измельчают в мясорубке. Но если делать это с помощью блендера, получится меньше брызг и грязной посуды.
  • Во время готовки грибы теряют часть своего объема.
  • Если рецепт предлагает использовать лесные грибы, их нужно отварить в 2 водах и сбросить на дуршлаг. Тогда салат не будет слишком водянистым.
  • Смесь в процессе кипения необходимо постоянно помешивать. Особенно это касается салата, который готовят в эмалированной посудине.
  • Лечо из кабачков идеально подойдет к макаронам, картошке, мясным блюдам, рису.
  • Любителям жгучего вкуса, в лечо можно добавить стручки красного перца.
  • Масло в салате можно заменить шпиком.
  • Если в рецепте используется яблочный уксус, рекомендуется применить гвоздику. Лечо будет обладать уникальным запахом.
  • Чеснок можно заменить мелко натертым корнем хрена. Тогда в овощную смесь стоит добавить измельченные орехи.
  • Лечо с мясом будет вкуснее, если употреблять блюдо горячим.
  • Если в состав лечо входит фасоль, продукт придется сварить до полуготовности отдельно.
  • Овощную массу можно тушить с солью, специями и маслом, но зелень лучше добавить к концу варки. Уксус желательно применить после отключения огня.
  • С лечо можно приготовить вкусную яичницу.
  • Если морковь предварительно поварить, а потом нарезать и обжарить, вкус салата будет лучше.
  • Лечо на зиму необходимо пробовать по истечении 2-3 недель после приготовления. Если банку с салатом открыть раньше, блюдо покажется пресным и не очень вкусным. Ведь овощи еще не до конца пропитались ароматами специй.
  • Чтобы разнообразить вкус лечо, можно применить базилик и паприку.

Полезные ссылки:

Рецепт 1: Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их.

Ингредиенты: кабачки (3 кг), помидоры (2 кг), морковь (500 гр.), лук ( 500 гр.), перец сладкий (500 гр.), сахар ( 1 стакан), перец молотый черный, уксус (100 мл), соль, растительное масло ( 300 мл).

Способ приготовления

Подготовим овощи. Очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, Морковь натирается на терку, болгарский перец нарежем соломкой. Помещаем в сотейник лук и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавим кабачки, помидоры, перец. Солим и добавляем сахар. Овощную смесь тщательно перемешаем и тушим на небольшом огне в течение часа. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с печки. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать.

Лечо из кабачков — рецепт “Пальчики оближешь”

У многих хозяек в копилке зимних заготовок обязательно найдется рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” с помидорами. Это очень вкусная закуска на зиму, которую приготовить просто и легко.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%).

Приготовление:

Все овощи промываем под водой, просушиваем. Берем кабачки, если они молодые, то просто срезаем кончики. Если плоды уже зрелые, то у них кожица уже грубая, поэтому такие кабачки лучше почистить, а также вычистить у них середину с крупными семенами.

Сладкий и острый перец очищаем от семян. С острым овощем стоит быть осторожным, лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожоги.

Для закуски выбираем сочные и зрелые томаты, срезаем плодоножки и нарезаем дольками.

Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке, затем пропускаем томаты.

Перетертые овощи переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.

Кабачки нарезаем кружочками, если плоды крупные, то кубиками. Сладкий перец шинкуем соломкой и закладываем в томатное пюре, следом высыпаем сахар, соль и вливаем маслом.

Томим лечо под крышкой в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.

Горячую закуску раскладываем по уже предварительно простерилизованным баночкам. Закатываем, укутываем и после остывания убираем на хранение.

Лечо из кабачков с морковью

Ингредиенты

Веточки петрушки – 40 г

Винный уксус – 55 мл

Сахар – 170 г

Соль – 34 г

Масло подсолнечное – 255 мл

Жгучий стручковый перец – 8 г

Чеснок – 24 зуб.

Морковь – 1,1 кг

Томаты – 0,45 кг

Лук репчатый – 0,35 кг

Болгарский перец – 0,65 кг

Кабачки – 2,76 кг

Способ приготовления

Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.

С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.

Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.

Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.

Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.

Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.

В казан вылить остатки масла.

Выложить все подготовленные овощи.

Высыпать сахар. Посолить.

Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.

Добавить уксус.

Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.

За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.

Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.

Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена

После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая

Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте

Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.

Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.

Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.

На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.

Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.

Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.

После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.

Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” предусматривает несколько вариаций приготовления. Так на зиму можно заготовить закуску с томатной пастой. Такой вариант зимней заготовки выручит тогда, когда вкусных помидор найти не удалось, а использовать для приготовления закуски безвкусных овощей из магазина не очень хочется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 болгарских перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Лук шинкуем соломкой или крошим кубиками, засыпаем в казан с маслом и обжариваем до мягкости.

Затем к репчатому овощу добавляем тертую морковь, а также нарезанный кубиками сладкий перец и мелко измельченный острый.

В процессе тушения вводим томат-пасту и вливаем воду, перемешиваем.

Через 15 минут закладываем кабачки, которые также можно покрошить кубиками. Если плоды зрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности кабачка.

За минуту до готовности подсыпаем лимонную кислоту. Готовое лечо раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Интересно! Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепты с фото

Приготовить такую закуску очень просто, главное, сильно не разваривать кабачки, ведь правильное лечо должно иметь кабачковый хруст.

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

 Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

 Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40. 

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

Сладкое лечо из кабачков

Лечо из кабачков можно приготовить с разным вкусом, например, сделать закуску острой или взять на заметку предложенный рецепт, по которому лечо будет иметь более сладкий вкус. Но в любом случае такая овощная заготовка на зиму получается такой вкусной, что “пальчики оближешь”.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 10 томатов;
  • 8 луковиц;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю вливаем воду, размешиваем в ней томат-пасту, а также высыпаем сахар с солью и вливаем масло. Отправляем на огонь и после закипания выливаем уксус.

В получившийся соус засыпаем кабачки, их нужно очистить от кожицы и семян, но только если плоды зрелые, с молодыми овощами можно ничего не делать, просто нарезаем кубиками. Тушим 15-20 минут.

На полумесяц шинкуем лук, томаты и сладкий перец режем кубиками. Выкладываем овощи к кабачку, перемешиваем и тушим 10 минут до готовности.

Вот так просто и быстро получилась вкусная закуска с обычной томатной пастой, которую прямо в горячем виде раскладываем по обработанным паром баночкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение до зимы.

Лечо из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Как разнообразить вкус лечо, ведь овощи в принципе используются одни и те же? Легко! Достаточно заглянуть в кухни народов мира. — Лечо по-венгерски: вместо масла добавляем 50 грамм копченого шпика и 5 гр. паприки. — Лечо по-болгарски: уксус берем яблочный, добавляем 5 шт. гвоздики – мелочь, а какой запах и вкус! — Лечо по-грузински – попробуйте заменить чеснок натертым на мелкую терку корнем хрена, и добавить немного измельченных орехов. — Пеперонато (итальянское лечо) — используйте не свежие, а консервированные помидоры, посыпьте нарезанным базиликом. — Украинское лечо с колбасками. Название говорит само за себя: добавляем домашние свиные колбаски или шпикачки и едим только в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови

Во многих рецептах лечо из кабачков готовят с добавлением моркови, но если в семье не очень любят такой овощ, то закуску на зиму можно приготовить и без такого ингредиента. Предложенный рецепт самый простой, здесь используется самые главные ингредиенты, но на вкус это никак влияет. Лечо получается очень аппетитным, что так и хочется сказать — “пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г помидор;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

​Кабачки хорошо промываем под водой, если плоды зрелые, то убираем все грубое, то есть кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, слегка овощ обжариваем.

С помощью любого измельчительного прибора до состояния пюре перекручиваем томаты и перец чили, который берем вкусу.

Получившуюся массу отправляем к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, отсчет с момента закипания.

После засыпаем сахар с солью, размешиваем и томим овощи еще 10 минут.

За пару минут до готовности добавляем прессованные зубчики пряного овоща.

Готовую закуску прямо горячей закатываем в стерильных баночках, обязательно укутываем пледом и как только баночки с лечо полностью остынут, относим на постоянное хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector