Выращиваем лимонное дерево в домашних условиях

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Болезни лимонов в комнатных условиях

Разные болезни комнатного лимона в домашних условиях могут быть вызваны вредными микроорганизмами и вредителями – грибками, вирусами, бактериями, микоплазмами, паразитами. У пораженных кустов появляются некрасивые дефекты – деформация, мельчание плодов и листвы, пятнистость, наросты, гнили. Вредные возбудители заболеваний разносятся ветром, насекомыми, каплями воды при орошении и поливе

Зачастую страдают ослабленные деревца, поэтому при культивировании важно обеспечить им грамотный уход, при появлении проблемы – бороться с ней

Почему желтеют листья у комнатного лимона?

Нередко неправильный уход приводит к болезни комнатных лимонов, у растения желтеют листья. Причин несколько:

  1. Недостаток питательных веществ. Кальций отвечает за корневую систему, фосфор помогает в формировании вкусных плодов, азот влияет на здоровую окраску листвы, а калий способствует его нормальному усвоению. Своевременное внесение удобрений с такими элементами поможет предотвратить пожелтение листвы.
  2. Недостаток освещения. Комнатный лимон нуждается в 12-часовом дне, если он короче – поможет подсветка с помощью люминесцентной лампы.
  3. Избыток света, прямые солнечные лучи вызывают на листьях ожоги. Дерево надо переместить в затененное место.
  4. Недостаток влажности приводит к тому, что желтеют кончики листьев. Нужно осуществлять ежедневное опрыскивание растения с помощью пульверизатора. Полезно рядом с горшком держать в плоской плошке воду для испарения. Летом раз в неделю растение советуют промывать под душем.
  5. Резкие перепады температуры, сквозняки, близость отопительных приборов также могут привести к пожелтению листвы. Тогда нужно избавиться от таких неблагоприятных факторов.

Почему опадают листья у комнатного лимона?

Неблагоприятные условия содержания куста приводят к тому, что он начинает сбрасывать листья. Зачастую это происходит в осенне-зимний период. Чем больше на дереве здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит, по их количеству и судят о состоянии куста

В некоторых случаях растение восстанавливается самостоятельно, но важно устранить причину неприятного явления. Если комнатный лимон сбросил листья, что нужно делать:

  • при недостатке влаги следует чаще опрыскивать растение и не позволять почве пересыхать;
  • если растению мало света – применить дополнительные лампы;
  • исключить переохлаждение корней, поливать куст только теплой водой;
  • если тесный горшок – куст надо пересадить в емкость большего размера (на 2-4 см);
  • контролировать, чтобы в грунте не возникал переизбыток влаги, приводящий к загниванию корней;
  • осмотреть дерево на предмет вредителей, если они обнаружены – провести лечение.

Болезни комнатного лимона – липкие листья

В некоторых случаях листва на побегах становится липкой – как будто ее обрызгали сиропом, могут даже образовываться кристаллы. Болезнь вызывает щитовка, поселившаяся на дереве. При несвоевременном лечении в липкой жидкости заводится сажистый грибок, который проявляется на ветках, стволах и листьях темными пятнами, без лечения растение погибает.

Для устранения налета листву протирают раствором трансформаторного масла (6 мл на 1 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторяют. Раствор удаляет липкий налет и убивает молодую щитовку. Можно использовать другой способ лечения лимона — комнатному растению уход в виде опрыскивания карбофоксом или раствором табака тоже хорошо помогает. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 7 дней.

Вредители комнатного лимона

Цитрусовые могут повреждаться и типичными вредителями. Чтобы вырастить комнатный лимон, надо знать, как сними бороться:

  1. Щитовки. При их наличии листья опадают, ветки сохнут, растение гибнет. Вредителей очищают щеткой, листья промывают мыльной эмульсией (2 ст. л жидкого средства на 1 л воды), чесночной водой (7-8 толченых головок сутки настаиваются в ведре воды).
  2. Паутинный клещ. Располагается снизу листа, постепенно окутывает всю культуру. При поражении надо обрызгать деревце раствором «Актелика», повторить 3 раза с промежутком 10 дней.
  3. Мучнистый червец. Питается зеленью, приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов. Растение надо осматривать и вручную избавляться от его личинок.
  4. Тля. Поедает верхушки побегов. Растение надо трижды (каждые 10 дней) опрыскать раствором «Актелик». Рядом можно поставить горшок с геранью. Поможет и опрыскивание чесночной водой.
  5. Трипсы. Выглядят как мелкие черные точки, умеют летать, разносят вирусы. Для уничтожения куст моют под душем, обрабатывают мыльной эмульсией.
  6. Белокрылки. Личинки расположены в нижней части листьев. Куст опрыскивают инсектицидами не менее 5 раз каждые три дня.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости. Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Обрезка и плодоношение

Не стоит ждать, что дерево зацветет сразу после обрезки. Крона уже хорошо разветвлена, но плодовые ветки отсутствуют, дерево испытало стресс и не готово к цветению.

Первые цветение и плодоношение возможны только после образования ветвей 4 порядка. После их формирования дерево обычно не зацветает, поэтому плоды появляются на 5 год жизни.

При большом количестве цветков и завязей цитрусы получаются мелкими, с низкими вкусовыми качествами. Часто в этом случае дерево сбрасывает все плоды, а при излишне обильном плодоношении вообще не образует их на следующий год.

На одном побеге оставляют не более 4 самых крупных и сильных цветков. Остальные завязи и цветки отщипывают. Прежде всего так поступают с мелкими и деформированными экземплярами. Ветки, на которых очень много мелких цветков, допускается вырезать полностью. Так поступают и с побегами, на которых образовалось слишком много слабых завязей.

В первый год на дереве удаляют большую часть завязей, оставляя всего 2-3 плода. На следующий год их количество увеличивают еще на пару плодов. Далее действуют по описанной выше схеме.

При выполнении таких условий цитрусы получатся крупными и вкусными, дерево их не сбросит. У лимона будет достаточно сил для развития умеренного количества завязей.

Возможные проблемы и советы

Чтобы обрезка принесла больше пользы и прошла успешно, важно учитывать некоторые нюансы:

Удаление лишних цветков. Избыточное цветение влияет не только на качество и количество плодов, но и на развитие дерева в целом. Если вовремя не отщипывать лишние соцветия, цитрус засохнет в течение нескольких лет.
Подкормки. За неделю до обрезки или через неделю после дерево удобряют средствами с азотом. Это поможет растению легче перенести стресс, стимулирует прирост зеленой массы.
Ежегодные обрезочные работы. Если их пропускать, плодоношение наступит позже, дерево будет развиваться неправильно.
Стрижка кроны. Чтобы придать комнатному цитрусу более эстетичный вид, ножницами формируют зеленую массу, срезая только верхушки побегов

Процедуру разрешается проводить круглый год.
До окончания формирования кроны не допускают цветения растения, иначе урожайность будет низкой, замедлится прирост, повысится риск гибели растения.
При формировании важно быть внимательным и следовать инструкции. Допущенные ошибки исправить будет сложно.
Чрезмерная обрезка стимулирует образование новых сильных побегов

Прищипка верхушек пробуждает плодовые почки.
Ветви 5 порядка и выше прищипывают после 5–7 листа. Это симулирует цветение и образование завязей.

Иногда при формировании кроны цитрусовод сталкивается с трудностями:

  1. В месте появления 3 или 4 побегов образуется всего 1 ветвь. Чтобы исправить ситуацию, ветвь выламывают. Если следующий прирост снова не даст нужное количество побегов, процедуру повторяют.
  2. На лимоне образуются волчки — ветки, которые растут вертикально и быстрее других увеличиваются в размерах. На таких отростках не образуются плоды. Опытные цветоводы рекомендуют вырезать их под основание. Некоторые любители цитрусовых не удаляют волчки, а укорачивают до 25 см.

Удаление цветков

Если цель выращивания комнатного лимона – получение плодов, то удаление лишних цветков позволит контролировать процесс. При помощи этой процедуры можно добиться того, что силы дерева будут направлены на полноценное развитие завязей из оставшихся цветов.

Число бутонов, которые следует оставить, зависит от возраста молодого дерева.

  • Если лимону три года, удаляют половину бутонов, потом оставляют 2-3 плода.
  • Для 4–5-летнего деревца число плодов увеличивают до 7.
  • Когда лимон достиг 6-7 лет, можно оставлять до 10 плодов.

Удалять необходимо наиболее слабые цветки. Если плохо цветет целая ветка, можно срезать ее полностью.

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Формирование

Формирование кроны лимона — важный этап ухода. От правильности процедуры зависит не только внешний вид растения, но и его плодоношение.

Особенности ветвления цитрусовых

Чтобы правильно сформировать лимон, важно разобраться в особенностях его ветвления. Это поможет понять, какие побеги удалить, а какие — оставить:

Это поможет понять, какие побеги удалить, а какие — оставить:

  1. В первый год будет расти только один побег, его называют штамбом или стволом. Это побег нулевого порядка, на котором формируются скелетные ветви.
  2. На стволе образуются ответвления — побеги первого порядка. Это происходит после того, как растение достигнет годовалого возраста. Оставляют 4-5 таких веток.
  3. На побегах первого порядка формируются ветви второго порядка. На них образуются наросты третьего. Далее идут побеги четвертого порядка, на них — пятого и т. д.
  4. Плоды образуются, начиная с побегов четвертого порядка.

Считается, что каждый год нарастают ветви нового порядка.

Основные правила

Лимон формируют с соблюдением ряда правил:

Начинать обрезку важно с нулевого побега. Процедура будет стимулировать образование новых ветвей.
Важно следить, чтобы сразу на нескольких побегах прорастали почки

Если часть побегов не выкидывает новые отростки, лишние ветки придется удалить.
Места срезов замазывают садовым варом. Он предотвращает заражение растения болезнями и вредителями.
Формирование плоской кроны лучше подходит для цитруса, растущего в горшке.
Ветви, направленные внутрь кроны, удаляют или отгибают наружу. Рекомендуется направлять их к подоконнику. Лучше всего оставлять ветви, направленные наружу, в стороны и вверх.
При достижении кроной размера оконного разъема прищипывают точки роста. В противном случае растению не будет хватать света.
Первую обрезку проводят только после того, как высота нулевого побега достигнет 20 см.
Лишние побеги удаляют полностью, не оставляя пеньки. Их отщипывают как можно ближе к штамбу.
Нужные ветви прищипывают до оптимальной длины (обычно после образования 5–7 листа). Процедура останавливает рост веток на подходящей длине.

Пошаговая инструкция

С формированием справятся даже начинающие цитрусоводы.

Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Нулевой побег прищипывают, когда его высота достигнет 15–20 см. После этого отщипывают точку роста. На штамбе должно остаться 2–4 живые почки.
  2. Из почек на штамбе вырастут побеги. Их выгибают в разные стороны. Прищипку проводят после того, как длина веток достигнет 20–30 см.
  3. Побеги второго порядка ориентируют в разные стороны, прищипывают на высоте 20–25 см. Ветви, направленные внутрь кроны, полностью удаляют. Если побегов мало, их выпрямляют наружу.
  4. Ветви третьего и четвертого порядка обрезают по тому же принципу. Побеги нового порядка должны быть на 5 см короче предыдущих.
  5. После веток четвертого порядка формирование прекращают. Проводят лишь поддерживающую подрезку.

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Среди самых популярных видов назовем:

  • Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
  • Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
  • Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
  • Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
  • Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.

Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.

Лимон «Новогрузинский»

Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.

Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.

Данный сорт рекомендован для выращивания в южных и средних широтах. Хорошо адаптируется к условиям произрастания. Подходит для посадки в оранжереях и ботанических садах.

Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.

Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.

Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:

Температурный режим

Деревце растет неравномерно – периоды активного роста у него чередуются с временами покоя, когда зеленая масса остается неизменной, а древесина вызревает и уплотняется. Для того чтобы обеспечить такую цикличность в домашних условиях, необходимо позаботиться о поддержании правильной температуры. Зимой, когда световой день имеет наименьшую продолжительность, лимон отдыхает при +7…+14°С, а летом он нуждается в тепле для вызревания цветов – +18…+26°С.

Если есть возможность летом вынести горшок с лимоном на свежий воздух (например, в сад или на балкон), то следует защитить его от перегрева – разместить в тени дерева и прикрыть емкость любыми подручными материалами от попадания прямых лучей солнца.

Зимой полезно выставить растение на утепленный балкон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector