Лошадь пржевальского

Повседневная жизнь скакунов

Лошади Пржевальского живут в маленьких семейных группах, состоящих из одной до трех кобыл, одного взрослого жеребца, их общего потомства. Потомство остается в группе, до того как становится независимым, это происходит, как правило, когда они достигают двух-трех летнего возраста. Одинокие жеребцы, а иногда и старые жеребцы, присоединяются к холостяцким группам. Семейные группы нередко объединяются, чтобы сформировать стадо, а потом двигаться всем вместе.

Потомство в Московском зоопарке

По закономерности их повседневной жизни можно понять, что это поведение такое же, как у одичавших лошадей в стаде. Жеребцы стада управляют и защищают всех до одного членов своей семьи, а кобылы, в свою очередь часто являются лидерами в семье. Кобылы и жеребцы остаются с привилегированным партнером в течение многих лет. В то время как поведенческая синхронность выше среди кобыл, жеребцы в этой степени менее стабильны.

Лошади поддерживают визуальный контакт со своей семьей и стадом во все времена, у них есть множество способов общаться друг с другом в повседневной жизни. Способы как вокализации, маркировка запахом, а также широкий спектр визуальных и тактильных сигналов. Каждый удар, наклон уха, или другой контакт между лошадьми является средством общения. Эта постоянная связь приводит к сложному социальному поведению среди лошадей Пржевальского.

В природе, полурезерватах и заповедниках

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами.

Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского.

Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны.

Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б).

С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия).

Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский».

В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Особенности вида

Лошадь Пржевальского является одним из немногих представителей 32 родов семейства лошадиных, которым удалось дожить до сегодняшних дней. Это подвид диких коней, которые обитали в Центральной Азии. Эти животные хорошо были знакомы монголам с самых древних времен. Они называли их просто «тахи», а их родиной «Желтый хребет дикой лошади» или хребет Тахийн-Шара-Нуру. Но миру этих удивительных коней открыл великий путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

Во время своего открытия ареал обитания диких коней доходил на западе до Волги, а на востоке – до даурских степей. Животные обитали дикими небольшими табунами в сухих степях и в предгорных районах. Больше всего привлекали животных сухие злаковые степи. Последним наиболее благоприятным местом обитания коней Пржевальского была окраина Гоби — Джунгарская пустыня, богатая влажными оазисами вокруг водоемов. Здесь табуны находили и корм, и воду, и укрытие.

Но деятельность человека и природные факторы сыграли злую роль в жизни лошади Пржевальского. И если бы не усилия зоологов, биологов и целой группы энтузиастов-защитников природы, быть может, сегодня о них мы также узнавали бы из старинных фото, как и об их вымерших собратьях – тарпанах. В настоящий момент животные отдельными особями и целыми группами содержатся и разводятся многими зоопарками и заповедниками мира, а также специализированными питомниками. Ведутся активные работы по восстановлению лошадей в дикой природе. Есть успешные эксперименты на территории Китая и Монголии.

История происхождения

Годом открытия дикий монгольской лошади стал далекий 1879-й год, когда путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский отравился в свое третье путешествие по Тибету. И хотя ему не удалось успешно провести всю задуманную экспедицию (тибетское правительство запретило посещать Лхасу), по приезду в Россию в 1881-м году Н. М. Пржевальский в своих записках представил описание нового вида диких лошадей. Позднее его открытие получило громкое имя первооткрывателя.

Как отмечают специалисты, с 1945 года началось резкое сокращение поголовья лошади Пржевальского. Сначала это было связано с резким изменением климата: животных настигла очень суровая зима и сухое засушливое лето. Многие особи не пережили трудные годы. Еще большего урона нанесла деятельность местных жителей, которые занимались охотой. Печально, но факт – уже в конце 1970-х годов в природе не было обнаружено ни одной дикой лошади Пржевальского. Вид сохранился в искусственных условиях благодаря усилиям мировых зоопарков.

Проведенные последние исследования зоологов, показали, что сегодня в мире насчитывается около 2000 особей лошадей Пржевальского, обитающих в заказниках и зоопарках. Еще около 500 особей живут на вольных охраняемых территориях Китая и Монголии. Россия с 2011 года также запустила свой проект по возвращению этих коней в дикую природу в Оренбургской области. Об этом смотрите на видео от канала Природа ТВ.

Экстерьер

Лошадь Пржевальского трудно спутать с любым другим видом. По описанию это коренастые низкорослые кони, высотой в холке не более 135 см. У них отличительная крупная голова с широким лбом и массивной мордой, широко посаженные крупные глаза, позволяющие иметь большой обзор. Шея короткая, но также массивная с короткой топорщащейся жесткой гривой без челки. Грудь глубокая, широкая, ноги крепкие, но низкие, округлый круп и короткая широкая спина.

Как видно на фото, лошади Пржевальского имеют светлую саврасую масть с отчетливыми дикими признаками – темный ремень вдоль хребта, зеброидность на ногах, просветление в районе морды и паха. Грива и хвост темные, но допускаются более светлые бурые пряди. На ногах имеются густые защитные щетки. Летом шерсть короткая и гладкая, а на зиму обрастает густым плотным подшерстком более светлого оттенка.

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Образ жизни коня Пржевальского

Скакуны Пржевальского проживают стадами. При этом в составе лошадиного «семейства» присутствуют:

  • один взрослый конь;
  • кобылы — от 5 до 11 особей;
  • молодые жеребята, которые живут в стаде до достижения 2–3 лет.

Встречаются так называемые табуны холостяков, которые состоят из молодых самцов. Иногда в такие объединения входят старые жеребцы, которые также могут проживать отдельно от табуна, в одиночестве.

Семьи лошадей Пржевальского живут обособленно друг от друга, однако часто при переходе на новое место обитания объединяются.

Пасутся животные ранним утром или вечером, когда начинаются сумерки. В рационе преобладает степная злаковая растительность. Зимой приходится добывать пищу из-под снега и льда, питаться ветками деревьев, кустарниками. Дневное время жеребцы Пржевальского используют для отдыха, отдавая предпочтение высоким местам, чтобы лучше обозревать прилегающую местность. На выпас лошади идут группой, возглавляет которую опытная самка, а замыкает самец. Живут дикие кони, как правило, 20–25 лет.

Представители породы лошадей Пржевальского спариваются один раз в год, хотя признаки гона у женских особей проявляются каждый месяц. Детеныш рождается через 11 месяцев после спаривания. Обычно животные выводят потомство весной, когда становилось теплее и появлялась первая зелень.

Свое стадо молодой рысак создает после достижения трехлетнего возраста. Однако случается, что жеребца изгоняют из табуна уже через год после появления на свет. Тогда молодые самцы примыкают к группам одиночек-холостяков, где и живут, пока им не придет время создавать собственный табун.

Какими были предки?

Это животное не было похоже на лошадь. Имело оно маленький рост (около 30 см в высоту), аркообразную спину и длинный хвост. Бугорчатые зубы его совсем не были похожи на зубы современной лошади. У гиракотерия передние ноги имели мелкие копытца и четыре пальца, а задние были без копыт и с тремя пальцами. Места обитания древнего млекопитающего – равнины Восточной Азии, европейские редколесья и влажные лесные массивы Северной Америки.

Впоследствии потомком гиракотерия стал эогиппус (рост составлял менее 1,5 метров). В процессе эволюции он переместился на более твердые почвы, с травяной и кустарниковой растительностью. Стремительный бег лошади современности – результат проживания предка на удобной и просторной для этого местности: равнинной, холмистой, степной. Эогиппус имел бурую окраску и размеры средней овцы. Морда и грива его были короткими, хвост длинным, глаза крупными.

В последующем его потомком стал анхитерий – животное по размерам примерно с маленького пони. Окрас его был песочным, со слегка выраженными бурыми или серыми полосами. Это было примерно 25 млн лет назад. Анхитерии стали обитать на сухих лугах, где они тоже быстро бегали и могли в течение дня преодолевать большие расстояния в поисках безопасных мест и пищи.

Предпоследний предшественник современных лошадей – плиогиппус, живший в Северной Америке примерно 2 млн лет назад. Челюсти его уже были приспособлены для пережевывания грубой травы. Ноги с хорошо сформированными копытами стали более длинными, тело приобрело более стройные и маневренные формы.

Последняя лошадь — гиппарион — внешне схожа с газелью. Обитала она в Африке, Европе, Северной Америке и Азии. Многочисленность этого вида была настолько огромна, что вполне объясняет широкое распространение лошади во всем современном мире. Более миллиона лет назад умер последний гиппарион.

Эквус — единственный современный род лошадиного семейства. Эта дикая лошадь (так ее называют ученые) немного была похожа на зебру, так как имела на теле выраженные полоски и короткую гриву на голове. Хвост — с более густым волосяным покровом. Ответвления рода – степной и лесной тарпаны, вымершие в самом начале 20 столетия, и лошадь Пржевальского.

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Описание породы

Породу Лошадь Пржевальского принято называть примитивным видом лошадей Азии. В её облике сочетаются внешние признаки коня и осла.

Внешний вид

Животное обладает плотным телосложением. Грудь коня широкая и развитая. Спина прямая, ровная. Шея мускулистая и короткая. Ноги недлинные, но при этом очень крепкие. Копыта круглые и широкие.Основные параметры экстерьера:

  • длина тела — 210—280 см;
  • высота — 125—150 см;
  • масса тела — 220—320 кг.

Голова у лошади Пржевальского массивная и крупная, с развитыми челюстями и длинными коренными зубами. Глаза большие и тёмные. Животное отличается отменным зрением. Уши маленькие, остроконечной формы, подвижные и чувствительные. Чёлка отсутствует. Отличительная черта диких коней — прямостоячая жёсткая грива длиной 13-18 см, удлинённая в средней части. Грива начинает расти перед ушами и доходит до холки животного. Хвост длинный (85-95 см), но не такой густой, как у домашней лошади. Волосы на нём растут неравномерно: в верхней части — короткие, а на конце — длинные. Это даёт хвосту сходство с кисточкой.

Характеристики шерсти и окрас

Шерсть животного длинная, тёплая и густая, что позволяет лошади обитать в климатическом поясе, где ночная температура может опускаться до минус 40 градусов. Окрас шерсти азиатского коня зоологи не подводят под масти, распространённые у домашних лошадей. Летом общий фон песчаный, иногда с красным оттенком, а длина волоса заметно короче. Верхняя часть туловища окрашена интенсивно, брюхо значительно светлее. Губы и конец морды — белые. Грива и хвост окрашены в чёрный цвет. Нижняя часть ног от коленных суставов тоже чёрная. Интересной особенностью окраса является полоса из тёмной шерсти шириной 9 см, которая проходит вдоль спины коня. Животные линяют один раз в году — в самом начале лета. Зимой окрас более тёмный, а шерсть, отрастая, становится густой и длинной.

Темперамент

Дикие лошади — обладатели гордого нрава. Приручить коня Пржевальского невозможно. Даже в зоопарках они сохраняют и проявляют привычки и повадки особей, живущих на свободе, нередко проявляя агрессивность. Лошади неприхотливы и очень выносливы. Их отличает уникальная в животном мире сообразительность и социализация.

Где обитает порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Малосольные огурцы с укропом

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Описание лошади Пржевальского

Палеогенетики убеждены, что лошадь Пржевальского не такая уж и дикая, а всего лишь одичавший потомок домашних ботайских лошадей. Напомним, именно в Ботайском поселении (Северный Казахстан) около 5,5 тыс. лет назад стали впервые седлать степных кобылиц. Это непарнокопытное животное носит английское название «Przewalski`s wild horse» и латинское «Equus ferus przewalskii», считаясь последним представителем вольных лошадей, чуть было совершенно не исчезнувшим с лица планеты.

Вид появился в поле зрения широкой общественности в 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, в честь которого и был впоследствии назван.

Внешний вид

Это типичная лошадь плотной конституции с крепкими ногами. У нее тяжелая голова, сидящая на толстой шее и увенчанная среднего размера ушами. Конец морды (так называемый «мучной» и реже «кротовый» нос) светлее общего фона тела. Масть саврасая – песчано-желтый корпус дополнен темными (ниже скакательного сустава) конечностями, хвостом и гривой. Вдоль спины от хвоста до холки проходит черно-бурый ремень.

Важно! Короткая и торчащая, как ирокез, грива лишена челки. Второе отличие от домашней лошади – укороченный хвост, где длинные волосы начинаются заметно ниже его основания

Тело обычно вписывается в квадрат. Лошадь Пржевальского вырастает до 1,2–1,5 м в холке и 2,2–2,8 м в длину при средней массе 200–300 кг. Летом шерстный покров ярче, чем зимой, зато зимняя шерсть продублирована густым подшерстком и намного длиннее летней.

Характер и образ жизни

«Дикая лошадь живет в равнинной пустыне, выходя на водопой и пастьбу ночью. Днем же она возвращается в пустыню, где остается отдыхать до захода солнца», – так писал об этих вольных созданиях русский путешественник Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, встречавший их в Джунгарской пустыне на исходе позапрошлого века. Примерно столько было известно об образе жизни вида, пока он не подошел к грани своего полного исчезновения. Параллельно с восстановлением популяции занялись изучением ритма жизни и поведения лошади Пржевальского, выяснив, что за сутки она несколько раз переходит от активности к покою.

Лошади образуют мобильные сообщества, состоящие из взрослого самца и десятка кобыл с молодняком. Эти небольшие табуны очень подвижны и вынуждены перемещаться, не задерживаясь подолгу на одном месте, что объясняется неравномерно растущим подножным кормом. Джунгарская равнина, где жили последние (до реинтродукции) лошади Пржевальского, состоит из пологих склонов невысоких холмов/гор, которые иссечены многочисленными оврагами.

В Джунгарии есть солянковые полупустыни и фрагменты ковыльных степей, перемежаемые зарослями тамариска и саксаула. Пребывание в сухом и резко континентальном климате сильно облегчают родники, которые во множестве пробиваются у подножий хребтов.

Это интересно! Диким лошадям не нужны протяженные кочевки – необходимые влага и пища всегда находятся поблизости. Сезонная перекочевка табуна по прямой обычно не превышает 150–200 км.

Старые жеребцы, неспособные покрывать гарем, живут и кормятся поодиночке.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в . Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

От них пошли породы

Родословную нынешних тяжеловозов зоологи ведут от лесных лошадей. Ширококостный мощный скелет животных, покрывала толстая кожа с грубой шерстью. Рост достигал более полутора метра в холке. Лесные лошади крепко упирались в землю мощными ногами. Лошадиные кости обнаружены в слоях поздних палеолетических стоянок, раскопанных в долинах рек от Западной Двины до Днепра и Дона. Останки лесной лошади были найдены и в других местах Европы. Например, на территории нынешней Архангельской и Вологодской областей России. Исследователи обнаружили на берегу Ладожского озера кости очень крупной дикой лошади, жившей около 4 тыс лет назад. При желании, в облике массивных тяжеловозов можно увидеть черты их далекого предка, обитавшего в хвойных лесах ледникового и послеледникового периода.Большеголовая степная лошадь сохранилась до наших дней только в зоопарках. Она известна под именем лошади Пржевальского. Названа по фамилии русского путешественника, открывшего этот лошадиный подрод в монгольских степях в 19 в. Со времен неолита жеребцы и кобылицы этого вида сохранили небольшое, но хорошо развитое тело, короткие уши, жесткую черную гриву «ёжиком». Нижнюю часть ее морды украшают длинные баки. Саврасая масть встречается в различных оттенках. До колен у лошади Пржевальского словно натянуты темные «чулки». Эти небольшие лошадки (рост 120 – 130 см) с каменного до 70-80 гг прошлого века обитали в засушливых районах Центральной Азии. Здесь полупустыни заняты полынью, солончаками, в низинах произрастают сухие колючие кусты саксаула. В поисках корма табуны преодолевали огромные безводные расстояния. Тысячелетия суровой жизни выработали у лошадей поразительную выносливость. В неволе сейчас находится около 2 тыс особей степных лошадей. В дикой природе их не встречали уже несколько десятилетий.

Тарпаны — еще один вид, чья кровь течет в жилах представителей современных домашних лошадей. Их многочисленные табуны мяли ковыли в донских, поволжских, украинских и крымских степях вплоть до второй половины 19 в. По безлюдным, нераспаханным просторам неслись вольные дикие скакуны. Встречались они также в литовских лесах, в Беловежской Пуще. У южнорусского тарпана была короткая толстая шея, серая шкура. По спине шла темная полоса в виде ремня. По одним свидетельствам, последний тарпан погиб в 80-е г 19 века. По другим — это случилось позднее, в 1918-19 гг . Зоологи считают, что кровь этой неутомимой лошадки с миниатюрной головой, течет в представителях многих русских пород. Дикие тарпаны отличались агрессивным норовом, были осторожны, легко уходили от погони, могли долгие часы бежать на высокой скорости. Взрослых тарпанов приручить никому не удавалось. Только пойманные жеребятами, тарпаны с трудом, но подчинялись человеку. Диких тарпанов истребили с помощью огнестрельного оружия. Но это уже другая история…

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector