Любисток

Выращивание любистка

Растение не прихотливое и прекрасно переносит морозы. Семена высеивают после последних заморозков. Для быстрой всхожести, необходимая температура 20-24 градуса.

Семена перед посевом замачиваю на несколько часов, и затем подсушивают, придав им сыпучести. Для быстрой всхожести, предварительно семена можно замочить на небольшое время в стимуляторе роста, или в растворе марганцовки.

Семена высеивают в питательный и влажный грунт. Почву выбираю легкую, в глинистых субстратах, любисток расти не будет.

Место для посадки выбирайте освещенное, или слегка притененное. В тени любисток прекрасно себя чувствует, но немного теряется его аромат.

Мощным корням необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью pH= 5.5. Кислые грунты для растения не подходят.

Не стоить переувлажнять растение, иначе появится корневая гниль.

Осенью, полив прекращают, и любисток переходит в состояние покоя. В засушливое лето, листья мельчают и становятся жесткими. Обязательно следите за влажностью грунта и вовремя поливайте при необходимости.

Культивируют растение не дольше 5 лет, затем заменяют молодыми, хотя любисток может расти на одном месте больше 10 лет, но со временем листья мельчают.

Посев проводят рядами с расстоянием 70-80 см. После прорастания, саженцы в первый год прореживают с расстоянием не менее 20 см, на второй год удаляют через одно, а на третий, расстояние увеличивают до 80 см, давая мощным корням разрастаться.

Высадка рассады: Зимой, в конце февраля, любисток можно посеять в домашних условиях в емкости по 3-4 семян. После всхожести, ростки пикируют в отдельные емкости, умеренно поливают и вносят минеральные комплексные удобрения. В одном горшке оставляют один росток. По достижении 60 дней, обычно апрель-май, рассаду высаживают на открытый участок.

Любисток достаточно стойкий к нападению вредителей. Если такое случилось, пораженный куст выбрасывают. Так как листья и корень используют в кулинарии, поверхность не обрабатывают средствами от насекомых. При поражении вредителями всего сада, растения удаляют и высаживают на новом месте.

Частая корневая гниль – возможно обильный полив, или близко находятся грунтовые воды.

Технология выращивания

Размещают любисток на легких, структурных почвах. Плохо переносит переувлажнение. Лучшие предшественники — зернобобовые, силосные и овощные культуры, под которые внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений. Предшественниками не могут быть представители семьи зонтичных.

Почву под любисток готовят так же, как и под другие многолетники. При двухлетней культивации любисток можно включать в севооборот.

После сбора предшественника почву лущат, вносят 30-50 т/га перегноя и минеральные удобрения Р60К60. Азот вносят весной под культивацию. Зяблевая пахота глубокая (27-30 см).

Семена высеивают весной и под зиму. Норма высева — 0,8-4 кг/га, глубина заделывания — 2-3 см. После высевания почву утрамбовывают. Всходы появляются через 2-3 недели. Площадь питания после формирования густоты составляет 60-70×30 см. В год сева посевы дважды прореживают, оставляя первый раз растения на расстоянии 15-20 см одно от другого, второй — 30-35 см. На второй год формируют плотность посева для многолетнего использования с площадью питания одного растения 0,49 м.

Любисток можно размножать и вегетативно — делением корневища 3-4-летнего возраста на части с 2-3 почками на каждом. Садят любисток весной или осенью рядами с междурядьем 35-40 или 60-70 см.

В посевах междурядья рыхлят, пропалывают, подкармливают минеральными удобрениями (^0Р30К40), в южных районах посевы поливают. Неплохие результаты дает рассадный способ выращивания. Высаживают в почву рассаду 45-60-дневного возраста, размещая 3-4 растения на 1 м2. Схема посадки 70×40 см или 70×50 см.

Выращивают любисток в садах, на огородах как декоративное и пряное растение.

Полезные свойства растения любисток

В народной медицине

  • Налаживает пищеварение
  • Борется с запорами и паразитами в кишечном тракте
  • Улучшает работу как мочевой, так и половой системы
  • Выводит излишки воды из организма
  • Выводит мокроту из легких
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Лечит кожные заболевания
  • Чистит кровь
  • Помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина

Осторожно!!! Во время беременности может вызвать активный приток крови к репродуктивным органам и явится причиной выкидыша

В косметологии

  • Борется с выпадением волос, себореей и придаёт им блеск и шелковистость
  • Используется для массажа и в ароматерапии
  • Помогает избавиться от веснушек, угревой сыпи
  • Используется в парфюмерии (эфирное масло) как афродизиак
  • Борется с грибком ногтя (ванночки для ног) и является антимикробным средством
  • Очищает кожу и справляется с угревой сыпью

В кулинарии

  • Используются корни: измельченные как пряность добавляют в соусы, во вторые блюда, тёртые – в салаты. Свежее молодое корневище используют для приготовления варенья.
  • Используются листья и стебли: добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Зимний сельдерей (так ещё называют любисток из-за схожего аромата) добавляют в сырные закуски.
  • Диетологи советуют любисток как средство для снижения веса.

Подготовка к посадке

Для получения хорошего урожая требуется внимание к посевному материалу, почве и условиям содержания. Варианты размножения пряности:

Варианты размножения пряности:

  • семенами;
  • делением корня;
  • черенками.

Как вырастить любисток делением корня:

  • в середине или конце мая выкопать растение возрастом не моложе 3 лет;
  • разрезать на 2–3 части так, чтобы на каждой осталось 3 стебля и не менее 3 корневых почек;
  • каждую из частей высадить в отведенное место;
  • соблюдать уход – обильно поливать.

Черенкование любистока поэтапно:

  • побег с 3–4 листочками срезать острой бритвой;
  • поставить в мокрый песок, убрать в тень;
  • ежедневно понемногу увлажнять;
  • корни появляются через 2 недели, после этого черенки готовы к пересадке в грунт.

Уход за растениями, выращивание которых проводилось с помощью черенкования или деления куста, несколько отличается. Они требуют обильного полива после высадки в грунт для лучшего укоренения.

Когда сажать любисток

Сроки посадки любистока в зависимости от способа выращивания:

  • из семян на рассаду дома сажают в начале марта;
  • в открытый грунт семенами – в мае;
  • парник – в апреле;
  • открытый грунт под зиму – в начале ноября.

Наверняка вы садите и другие травы и культуры. Узнайте, как посадить черемшу, как подготовить семена, ухаживать и собирать урожай.

Почва и семена для посадки

Семена любистока не требуют подготовки перед посадкой. Для ускорения всхожести их замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или в соке алоэ на 4 часа.

Выращивание культуры в открытом грунте осуществляется на любой почве, кроме глинистой. На тяжелой земле даже хороший уход не даст урожая.

Растение не требовательно к грунту, но лучше растет на плодородных, дренированных участках. Место нужно подготовить с осени:

  • очистить от посадок и сорняков;
  • при перекопке на 1 м2 внести перепревший навоз – 1 ведро, древесную золу – 2 горсти, по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • разровнять поверхность граблями.

Весной участок можно не перекапывать, достаточно его взрыхлить. Требования к месту посадки:

  • хорошо освещенное;
  • без застоя воды.

При домашнем выращивании используется универсальный грунт либо почва для овощной рассады.

Применение настоев и отваров

Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.

За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.

Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.

Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.

Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.

Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.

Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.

Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.

Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.

Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма

Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Состав и химические вещества

Травянистое растение с пряным, очень специфическим запахом, имеет восточное происхождение — зародилось оно в долинах Ирана и Афганистана.

Выносливость и неприхотливость позволили любистку укорениться и стать своим по всему миру. Аромат и вкус любистка напоминают огородный сельдерей, эти растения состоят в отдаленном родстве, имеют некоторую общность состава.

Элементы, входящие в структуру любого растения всегда определяют его вкусовые качества и особенности, полезные свойства и противопоказания. Любисток не исключение из правил, именно химическому составу обязан он своей уникальностью. Корневище растения наполняют ангеликовая и яблочная органичные кислоты, вещества с дубильными свойствами, минералы, сахара, смолы.

В составе любистка содержится большое количество полезных веществ

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Все части любчика наполнены большим количеством эфирных масел, которые и придают растению такой сильный аромат.

Все эти качества нашли свое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии и даже магии.

Любисток: выращивание и уход

Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.

Любисток — культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.

Полезны и листья, и корни любистка

Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант — найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня — солнце, половина — тень — хорошо подойдет для выращивания любистка.

Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических — перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Он прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Эта пряность облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют его зеленые листочки, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить эту пряность  в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие этой пряности на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев растения, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении этого растения в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания

Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Описание растения

Вместе с ростом популярности острых салатов, листовой капусты, огуречной травы и других простых в выращивании, надежных и очень полезных растений, любисток вновь стал модным. И он, безусловно, заслуживает большего внимания и «пробы».

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — представитель семейства Зонтичных. Любистки — крупные, мощные травянистые многолетники с очень толстыми, мясистыми корнями, позволяющими растению выживать даже в самой бедной и плотной почве. Побеги высокие, до 2-х м, густо ветвятся в верхней части, полые, покрытые бороздками. Но прославился любисток большой массой резных листьев.

Перисто-рассеченные листья — крупные, с красивыми зубьями на ромбических долях, глянцевые и насыщенно темно-зеленые. Зелень выглядит свежо даже в разгар летнего зноя. Немного напоминая листья сельдерея, любистки с каждым годом формируют все более пышные, густые, плотные кустики, наряднее которых на грядке не найти. На плодородной почве любисток выглядит в разы пышнее своих диких сородичей.

Цветение любистка украшает растение все лето. Собранные в нарядные сложные зонтики с многочисленными обертками мелкие, светло-желтые, а у некоторых сортов  сияюще белые цветки распускаются на верхушках побегов. Цветение можно не допускать ради нежной зелени, но именно после отцветания повышаются целебные свойства любистка. Если соцветия не срезать, в сентябре завязываются эллиптические буроватые полуплодики.

На одном месте любистки растут до 10 лет, качество зелени и декоративность кусты сохраняют при разделении каждые 5-7 лет.

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

Любисток — отличная приправа

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Только не надо забывать, что эта пряная травка – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе вкус блюда будет испорчен. Использовать любисток следует умеренно!

Пропорции должны быть примерно следующими:

  • 1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;
  • 0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.

Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру

Лечебные свойства гармалы

  1. Химический состав гармалы определяет его применение как средства, способного возбуждать нервную систему и одновременно успокаивать, бороться с инфекцией и обезболивать, убирать воспаление и стимулировать потоотделение, увеличивать объем выводимой из организма жидкости и уничтожать гельминтов. Однако в России официальная медицина не использует препараты гармалы, она пока изучается биологами и медиками, и потому в российской фармакопее такого лекарственного средства нет.
  2. На территории африканских и азиатских государств и в ряде стран Европы это растение применяется в государственных клиниках. В соседних с Россией странах Средней Азии спрессованная гармала даже продается в аптеках, она похожа на карандаши. А в Йемене ее препараты рекомендуют страдающим депрессией. Настоями из листьев лечат неврастении, избавляют от почечных болезней и пародонтоза.
  3. В Афганистане окуривают больных параличом дымом этого растения и накладывают приготовленные из зелени растения компрессы на места опухолей. В Индии окуривание – тоже распространенная процедура. Но там поджигают семена и их дымом лечат открытые, тяжело заживающие раны. Еще одна страна, где применяют окуривание, – Узбекистан. Во время эпидемии гриппа дымом гармалы обрабатывают помещения, таким образом, проводя их дезинфекцию. Чаще всего для окуривания берут сухую верхнюю часть куста с семенными коробочками. Сухие листья тоже используются, но гораздо реже. При поджигании сухое сырье пахнет как хороший табак, но не ест глаза, в отличие от дыма других лекарственных растений.
  4. Составы с гармалой назначаются также при воспалительных заболеваниях периферийной нервной системы – невритах, причем как мононевритах, затрагивающих одиночные нервы, так и полиневритах, имеющих более обширное распространение. Лекарственное растение стимулирует работу мышечной системы и налаживает проводимость нервов.
  5. Зарубежные врачи используют также способность компонентов этого лекарственного растения – алкалоидов гармина и пеганина – для лечения патологий центральной нервной системы – например, болезни Паркинсона или дрожательного паралича.
  6. В ряде восточных клиник используется способность алкалоидов, входящих в состав гармалы, бороться с тяжелой зависимостью от кокаина и героина.
  7. Использование целебного растения основано на его лечебных свойствах. Так, помимо того, что гармин является неплохим антидепрессантом, он еще умеет снижать кровяное давление и бороться с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза. Пеганидин не только борется со стафилококковой инфекцией, но и подталкивает мышцу сердца и активизирует образование желчи. Алкалоид вазицин является мягким слабительным веществом, а также снимает спазм бронхов, что делает возможным его применения для лечения астмы.
  8. Гармала наделила отвары, настои, настойки и прочие составы способностью обезболивать, успокаивать.
  9. Проблемы пищеварительной системы, изгнание глистов, облегчение состояния больных корью, ветрянкой и малярией – эти проблемы также решают с помощью гармалы в ряде стран мира. В Индии настоем гармалы стимулируют сокращения матки для аборта.
  10. Антисептические свойства лекарственного растения применяют при лихорадке, простудах, а также для полосканий горла при ангине и полости рта при заболеваниях десен.
  11. Свежий сок растения закапывают в глаза, врачуя катаракту в начальных стадиях. Кавказские лекари уверены, что таким образом катаракта рассасывается. А для улучшения зрения лекарственное сырье перемешивают с другими ингредиентами – например, медом или вином.
  12. Широко используются ванны с отваром гармалы. Они способны унять боль и уменьшить воспаление при ревматизме. Ванны рекомендуют также для лечения чесотки, дерматитов и других кожных заболеваний.
  13. Народные целители в России используют траву, чтобы избавить больных от хронических запоров, наладить работу кишечника и убрать его атонию. В гинекологии гармала применяется для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector