Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Содержание:

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте

Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.

Если сажаете лук на головку, то важно знать, как правильно сажать, чтобы получить хороший урожай

Лук-батун Семилетка

Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.

Лук-порей Веста

Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.

Лук шалот Деликатес

Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.

Шнитт-лук Богемия

Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.

Кулинария из репчатого лука

Придает приятный аромат и вкус блюдам; улучшает вкус почти всех соусов и супов, тушеного мяса. Употребляют в свежем, вареном, поджаренном до золотистого цвета, консервированном и сушеном виде, добавляют в салаты, луковые пироги, в качестве вкусовой добавки в супы, соусы, подливки, мясные изделия, фарш, колбасы, консервированные грибы, огурцы, овощи, творог, сыр, хлеб с салом, хороший вкус придает квашеной капусте. Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его после небольшого охлаждения, в нежаркой кухне либо под струей водопроводной воды. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке или посыпают сахарной пудрой.

Другие свойства репчатого лука

Медонос. В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.

Слизун

Этот вид лука выращивается как многолетние растение, и каждый год растениеводы собирают урожай его ароматной и крайне полезной зелени. Слизун называют также железистым луком, так как в составе их много соответствующего элемента.

Зелень слизуна, имеющая богатый витаминно-минеральный состав, появляется ранней весной, за что многие огородники и ценят это неприхотливое и морозоустойчивое растение.

Листья у слизуна плоские, довольно широкие и мясистые, в их составе много слизи, что делает употребление их относительно безопасным для людей, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Популярные сорта слизуна:

  • Грин;
  • Карлик;
  • Салатный;
  • Лидер;
  • Симбир;
  • Очарование.

Цветет слизун тоже очень красиво. Его соцветия напоминают шары фиолетового цвета. Широкие и плоские листья тоже выглядят декоративно. Поэтому иногда слизун выращивают не только ради витаминов, но и просто для красоты.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Как едят репчатый лук

Наиболее полезен лук в сыром виде, при термообработке он теряет большое количество витаминов.

Время варки лука составляет всего 10 минут, если же вы используете готовую зажарку, то время сокращается до 5 минут.

Целиком луковицу отваривают если требуется устранить неприятный привкус мяса, в этом случает её вытаскивают в конце приготовления, однако в процессе варки лук успевает отдать все полезные вещества.

Для того чтобы избежать слезоточивости во время чистки и нарезки лука воспользуйтесь одним из способов:

  • подержите луковицу в холодильнике перед нарезкой;
  • смачивайте нож холодной водой в процессе нарезки;
  • воспользуйтесь специальными защитными очками.

Лучшие сорта лука для личного выращивания

При выборе сорта лука для посадки следует учитывать его особенности. Это должен быть урожайный сорт с высокой лежкостью.

Наилучшие сорта репчатого лука

Алеко. Средний срок созревания, луковица имеет выраженный фиолетовый цвет. Вызреваемость наступает через три месяца от момента посадки. Характерными чертами этого сорта лука является много зелени и высокоурожайность. Плюсы: богатый урожай, длительное хранение,  острота вкуса.

Золотистый. Сорт репчатого лука среднего срока созревания с округлыми золотистыми плосковатыми лукавицами, поэтому и получил свое название. Луковицы этого сорта разного диаметра, весом 50-130 грамм.

Тимирязевский. Этот сорт можно выращивать в северных широтах. Луковицы плотные с приплюснутой или округлой формой и белоснежной мякотью, весом 50-70 гр. Шелуха желто-золотистая.

Наилучшие сорта лука для хранения

Стурон. Имеет высококачественные головки круглой правильной формы. Дает богатый урожай.

Штутгартер ризен. Раннеспелый сорт. Созревает через 70 дней после посадки севка. Головка кругло — приплюснутая, весом около 150 грамм, мякоть острая.

Орион. Сорт дает богатый урожай из круглых ровных луковиц, весом около 200 грамм. Созревает рано, можно выращивать в северных районах. Считается самым распространенным сортом у огородников.

Какая польза от лука

Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.

Он занимает лидирующие позиции в лечении вирусных заболеваний. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто использовать овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.

Он также обладает антибактериальными свойствами. Все из-за того, что он содержит фитониды. С помощью их воздействия на организм, количество бактерий значительно снижается.

Содержащийся в нем калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет всеми возможными способами, поэтому использование этого овоща в сыром виде полезно.

Овощи активно участвуют в обменных процессах. Активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует процессы пищеварения и полностью устраняет развитие запоров.

Оказывает благотворное влияние на сон и действует как снотворное. Поэтому люди, которые не страдают от этого явления, должны использовать меньше этого продукта. Ведь это вызывает сонливость.

 Лук может помочь в борьбе с раком . Некоторые исследования показали, что он ингибирует рост опухоли.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность

Красный лук

Красный лук имеет более мягкий вкус, чем некоторые другие виды лука.

Красный лук — это разновидность лука среднего и большого размера с темно-пурпурно-красной кожицей и белыми и красными луковыми кольцами.

Сырой красный лук используется в салатах или в слегка приготовленных продуктах, потому что он имеет более мягкий вкус, чем некоторые другие виды лука. Например, сырой желтый лук имеет более острый вкус, чем красный / фиолетовый лук. Однако, как и испанский лук, красный лук хорошо прожаривается и становится намного слаще.

Красные пигменты в этом сорте лука на самом деле получены из полезных антиоксидантов. По сравнению с белым луком и желтым луком, красный лук содержит наибольшее количество этих полезных для здоровья соединений. В них также больше кверцетина (антиоксиданта), чем в чесноке и белом луке. ( , два )

Торпедо красный лук

Лук торпедо — разновидность красного лука.

Лук торпедо имеет удлиненные красные и белые луковицы и классифицируется как тип лука малого и среднего размера. Луковица покрыта белой и красной, как бумага, кожицей, которая покрывает сочную мякоть с мягким вкусом. Лук Red Torpedo — популярный итальянский сорт красного лука.

Этот лук восхитителен как в сыром, так и в жареном виде, поскольку его мягкий сладкий вкус не слишком подавляющий. Этот сорт лука хорошо сочетается с пиццей, соусами для пасты, рагу или луковым чатни.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита. Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек. Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах. Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин. Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке. Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах. Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта. Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению. На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц. Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие. При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Опасные свойства лука и противопоказания

Лук для организма полезен, если употреблять его умеренно, без фанатизма, добавляя по вкусу в различные блюда. Но есть категория людей, которым полезный продукт может нанести ущерб. Вред лука репчатого проявляется при следующих заболеваниях:

  • хронической болезни печени и желчного пузыря;
  • тяжелой почечной патологии;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни в стадии обострения;
  • метеоризме, который усиливается при потреблении белых сортов репчатого лука.

При неумеренном поедании головок репчатого лука растет давление у гипертоников, теряется спокойствие у людей, склонных к перепадам настроения, возможно развитие мигреней.

У некоторых людей выражена аллергия на лук репчатый. Она проявляется в покраснении поверхности кожи, зуде, чихании, повышенном слезотечении. Возможна заложенность носа или аллергический насморк. Симптомы снимают противоаллергические препараты, но в дальнейшем следует исключить овощ из питания.

Мы часто недооцениваем пользу овощных культур, которые растут на наших грядках и ищем витамины в экзотических фруктах или БАДах. И напрасно: головка репчатого лука с зелеными перьями является прямым доказательством того, что овощи средних широт по своим полезным свойствам ни в чем не уступают своим южным собратьям.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector