Многолетний лук слизун

Содержание:

Сбор и хранение

Зеленые перья огородники собирают несколько раз за сезон. Чтобы получать больше урожая, листы рекомендуется не срезать, а срывать. В этом случае лук быстрее восстанавливается.

Употреблять данный вид зелени можно круглый год. Зеленые листы летом регулярно срезают и заготавливают. На месте срезов быстро появляются новые листы. Происходит это уже через пару дней.

Луковую листву можно мариновать и квасить. Но приготовленные таким образом продукты не очень полезны. Поэтому заготавливать зеленую листву стоит одним из следующих способов.

  1. Заморозка. Собранный лук промывают под проточной водой, сушат, а потом собирают в объемные пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Перед использованием такой продукт размораживают при комнатной температуре, а потом добавляют в любые подходящие блюда. В морозилке лук может храниться несколько месяцев. В холодильник его помещают только на 2-3 недели. Хранят его также в небольших пакетах.
  2. Заморозка в масле. Лук для заморозки также нужно промыть и просушить. После этого зеленую листву необходимо мелко нарезать. Подготовленную таким образом зелень укладывают в пластиковые контейнеры, и заливают сверху любым растительным или сливочным маслом. В таком виде продукт отправляют в морозилку. Подобные заготовки можно использовать для заправки салатов, или в процессе приготовления горячих блюд, а также вкусной выпечки.
  3. Сушка. Некоторые огородники предпочитают не замораживать зеленые растения, а сушить их. Листву предварительно замачивают в растворе, приготовленном из литра воды и 2 столовых ложек соли. Через 5 минут листву измельчают и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов, или в специальную сушилку. Подготовленную таким образом продукцию хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать сушеный лук можно для приготовления различных супов.

После обработки зеленые растения не теряют своих полезных свойств. Поэтому листву можно заготавливать на зиму в больших количествах.

Чем полезен лук-слизун и кому он противопоказан

Полезные и вредные свойства лука-слизуна обусловлены его сложным составом.

Химический состав лука-слизуна

В 100 г лука-слизуна содержится:

  • около 19 мг витамина C (около 20 % от суточной потребности);
  • 0,16 мг марганца (около 8% от потребности);
  • 0,39 мг цинка (около 3 %);
  • 1,48 мг железа (более 8 %);
  • 276 мг калия (11 %);
  • 600 мкг витамина A (2/3 суточной нормы);
  • 64 мкг витамина B9 (16 % от потребности);
  • более 0,5 мг никотиновой кислоты (почти 3% от потребности);
  • 5,7 мг холина (более 1 % нормы);
  • 0,075 мг витамина B3 (1,5 %).

Другие минералы и витамины представлены в незначительном количестве.

Также в составе лука-слизуна присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, которые делают его свойства уникальными.

Полезные свойства лука-слизуна

Для того чтобы понять, чем полезен лук-слизун, достаточно проанализировать его состав.

  • Употребление лука-слизуна, имеющего в составе железо и никотиновую кислоту, помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  • Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять инфекциям, а вмести с каротином предотвращает онкологические заболевания и старение клеток под действием свободных радикалов.
  • Можно отметить свойства лука-слизуна снимать воспаления, укреплять зрение – за это отвечает каротин.
  • Эфирные мосла и другие вещества, содержащиеся в луке-слизуне, улучшают секрецию внутренних органов, в том числе и желудочного сока. Это повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Витамины группа B делают лук-слизун продуктом, способствующим улучшению метаболизма. Это свойство наверняка понравится тем, кто стремиться похудеть.
  • Лук-слизун относится к числу продуктов, способных улучшать состояние сосудов, что позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также лук-слизун показан при заболеваниях щитовидной железы. Отмечается, что его употребление позволяет стабилизировать гормональный фон.

Благодаря тому, что на разрезах лук-слизун выделяет много слизи (отсюда и название) некоторые ошибочно полагают, что он обволакивает стенки желудка и помогает лечить язву и гастрит. На самом деле эта зелень хоть и не так остра, как у зеленого лука или чеснока, все же обладает острым привкусом. Употребляя ее в большом количестве, вы рискуете не излечить язву, а вызвать обострение недуга.

Противопоказания и возможный вред

Вот мы и подошли к возможному вреду, который может причинить употребление лука-слизуна. На одном из главных противопоказаний мы уже остановились – это язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно в период их обострения.

Дополнительно нужно знать, что в результате употребления лука-слизуна может появиться изжога, аллергические реакции. При наружном применении лук-слизун может вызвать сухость кожи, раздражение, шелушение.

Лук-слизун помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах в самый «голодный» период, весной, но в то же время употреблять его нужно в меру, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

О полезных и вкусовых качествах лука

Принимая решение посадить у себя на участке такую культуру, многие садоводы руководствуются тем, что имеет лук слизун полезные свойства.

И на самом деле у лука слизуна имеется достаточное количество витамина группы С, минеральных солей и железа, благодаря которым специалисты приписывают ему лечебно-диетические свойства.

Нельзя не сказать также о богатом содержании витамина В1, каротина, именно поэтому листья активно применяются для профилактики недостатка витаминов, повышения иммунитета и восстановления энергии. Многие садоводы отмечают наличие кислот, сахара и сухих веществ. Как показывает практика, слизун особенно полезен для детей и людей преклонного возраста.

минеральные соли

Что касается вкусовых качеств, культура очень часто используется  как отдельное блюдо, с оливковым маслом, например, или сметаной. Многие добавляют лук слизун как приправу, которая отлично подчеркивает вкус основного блюда.

Зелень этого лука употребляют с конца весны, а как молотая специя он может радовать своим вкусом все лето. Для пищи, как правило, употребляются исключительно луковицы, а вот молодые листья очень часто используют для засолки.

Как выращивать лук на участке?

Эту полезную зелень можно вырастить самим у себя в огороде.

Важно! При обострениях ЖКТ или аллергии лук-слизун следует исключить из рациона

Его с осторожностью следует употреблять кормящим мамам и при подагре

Оптимальные сроки посева

Посев на рассаду осуществляют во второй половине февраля или начале марта. В середине мая производят высадку подросшей рассады. В открытый грунт семенами садят также с апреля по май, когда земля достаточно прогреется.

Можно сделать подзимние посевы незадолго до наступления морозов.

Условия для выращивания

Для посадки выбирают хорошо освещённый солнечными лучами участок без возможности застоя воды весной и после обильных дождей — в этом случае нужны высокие грядки. Возможно близкое залегание грунтовых вод, но без заболачивания. Все виды лука любят умеренную влажность.

Высаживать рассматриваемый овощ нужно на месте, где ранее произрастали капуста, томаты, огурцы, редис, а также картофель, бобы и злаковые культуры. Оптимальная температура для активной вегетации этой растительной культуры — +20°С.

Важно! Не стоит сажать лук-слизун после луковичных растительных культур

Почва и удобрения

Слизун предпочитает суглинистую и торфяную почву с нейтральной реакцией (рН 6,0–7,0). Он не любит кислых грунтов. Перед посадкой семян или луковиц участок нужно подготовить: его следует перекопать и внести органические удобрения. Применять минеральные удобрения не стоит, только если почва не является плодородной.

Посадки надо часто прореживать и удобрять перегноем или перепревшим навозом в осеннее время (6–8 кг на 1 м²). Весной можно добавить ещё перегноя (5 кг на 1 м²) вместе со вносом минеральных удобрений (30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения).

Перекопанный участок надо подровнять граблями и немного уплотнить, чтобы семена не просели и не ушли глубоко в грунт.

Посадка лука

Лук можно посадить семенами, а можно использовать вегетативный способ. При посадке семенами необходимо вначале вырастить рассадный материал. Такой способ даёт возможность получить урожай лука пораньше. Саму посадку осуществляют во второй половине февраля. Для этой цели подходит грунт из дерновой земли и перегноя в равных частях.

Перед использованием его обязательно нужно обеззаразить — например, прогреть в духовке или микроволновке. Затем его следует полить слабым раствором марганца, укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тёплое место на несколько суток.

Семена также необходимо подготовить. Их нужно прогреть, положив на радиатор отопления за 2 недели до посева. Перед самой посадкой нужно провести процесс обеззараживания, подержав семена в растворе марганца. Затем их надо промыть в воде и подсушить. После этого проводят посадку в ёмкость с подготовленной почвой.

Важно! На одном и том же месте без пересадки и размножения описываемый овощ может произрастать не более 5 лет. Если оставить его на более долгое время, то произойдёт резкое снижение урожая

В открытый грунт посадку семян осуществляют в середине мая. Семенной материал садят на глубину около 1 см рядами. Промежуток между рядами — около 40 см. Почву сверху семян следует слегка утрамбовывать. После появления всходов необходимо проредить участок с посадкой, оставляя между растениями расстояние 15 см.

Размножение вегетативным способом проводят в конце летнего периода или в первых числах сентября. Для размножения идеально подходят экземпляры возрастом 2–3 года. Для этой цели выкапывают кусты слизуна и делят каждый на несколько частей. При этом на каждом горизонтально расположенном корне должно быть по четыре луковицы. Затем все части садят в грунт отдельно ранней весной.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Применение в кулинарии и рецепты

Многие хозяюшки готовят из лука-слизуна салаты. Но помимо этого можно сделать из продукта ряд других интересных блюд.

Салат из лука-слизуна

Вам понадобится:

  • 200 граммов – лука-слизуна (только зелень)
  • 4 куриных яйца
  • 200 граммов – замороженного зеленого горошка
  • Столовая горчица, соль, сметана – по вкусу

Как приготовить:

1. Зелень моют и обсушивают, мелко нарезают. Яйца варят вкрутую. Остуживают под струей холодной воды. Очищают, рубят ножом. Воду кипятят и подсаливают.

2. Высыпают в кастрюлю горошек. Варят его в течение 12 минут. Откидывают на дуршлаг, остуживают. Смешивают горошек, лук-слизун и яйца.

3. Сметану растирают с горчицей, подсаливают соус. Салат заправляют, подают к столу.

Приятного аппетита!

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Вам понадобится:

  • 50 граммов – слизунца
  • 50 граммов – шпината
  • 20 граммов – сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 120 миллилитров – молока
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Лук и шпинат необходимо мелко порубить. Масло растапливают, кладут в него зелень. Обжаривают в течение 2-3 минут. Яйца соединяют с молоком, солят, взбивают венчиком. Выливают молочно-яичную смесь в сковороду, жарят под крышкой.

2. Омлет необходимо готовить на слабом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости. Блюдо переворачивают широкой лопаткой. Ждут 1 минуту и снимают сковородку с огня.

Приятного аппетита!

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.

Лук-слизун отличается декоративным видом

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.

В природе можно встретить большие посадки данного растения

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

  • Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
  • Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
  • Растение оказывает тонизирующий эффект.
  • Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.

На грядке лук также отличается особой декоративностью

Состав и характеристики слизуна

Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.

Внешний вид лука-слизуна:

  • луковица — мелкая, в форме цилиндра;
  • корневище — растет горизонтально или наклонно;
  • цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
  • листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
  • соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.

В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).

Состав слизуна:

Витамины Минералы
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 Цинк
Бета-каротин Селен
PP Медь
K Марганец
C Железо
E Фосфор
A Магний
Калий

Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.

Другие лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • секреторное.

В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.

Еще читайте о синем луке, это один из видов репчатого лука, выведенный селекционерами. Сочный, вкусный, полезный, стал любимчиком огородников и поваров.

Виды и сорта лука

Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.

Сорта и сортовые особенности:

  • «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
  • «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
  • «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
  • «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
  • «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
  • «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.

Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.

К просмотру видео с отличительными особенностями лука:

Лук-слизун выращивание

Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Где можно выращивать лук-слизун?

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Лук-слизун

Как садить лук-слизун?

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Лук-слизун

Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?

Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.

Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.

Общее описание

Лук-слизун – это сильное многолетнее растение с плоскими листьями, напоминающими листву чеснока. При правильном уходе лук остается зеленым в течение всех летних месяцев. К осени на нем появляются стрелки, украшенные светло-фиолетовыми соцветиями в виде аккуратных шариков. В это время лук выглядит особенно красиво. Цветет растение уже через год после высадки. Цветение занимает несколько недель.

В дикой природе лук-слизун растет в холодных регионах. Но люди научились выращивать его практически в любых условиях. Огородники часто высаживают такие растения на клумбах. Лук-слизун может использоваться для украшения альпийских горок или создания красивых невысоких оград. Такие растения отлично сочетаются с эхинацеей, шалфеем и дельфиниумом.

В пищу люди, как правило, употребляют нежную зеленую листву. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Употреблять зеленую листву полезно людям с авитаминозом, проблемами с ЖКТ или низким уровнем гемоглобина в крови. Добавлять этот продукт можно в самые разные блюда. Обычно его используют в процессе приготовления супов, соусов, пирожков, а также мяса и рыбы.

Корневище лука также можно использовать в пищу. Своим внешним видом оно значительно отличается от обычной луковицы. Но вкус у него очень приятный. Употреблять этот продукт в пищу можно всем, за исключением аллергиков и беременных женщин.

Применяют лук и в косметологии. Слизь из его листьев обычно используется для приготовления масок для волос. Этот продукт стимулирует их рост, а также улучшает состояние шевелюры. Кроме того, из него делают и маски для лица. Такие домашние уходовые средства помогают восстановить кожу и делают изъяны менее заметными. Слизь, которая выделяется на месте срезов или надломов, может использоваться для заживления ран.

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.

Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.

В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.

Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.

Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.

До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.

Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.

После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.


Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег

Полезные свойства лука

  • Лук-слизун полезен для человека по следующим причинам:
  • содержит витамины и материалы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • показан при анемии, так как содержит много железа;
  • хорошо влияет на работу половых органов и репродукцию;
  • повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • активизирует работу внутренних желёз;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внешний вид, поскольку препятствует старению и способствует укреплению ногтей и волос;
  • слизистые вещества позволяют использовать этот продукт при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты).

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Советы по хранению

Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.

Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.

Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки

Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции

Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector