Маринованная капуста быстрого приготовления
Содержание:
- Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт
- Рецепты малосольной капусты
- Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
- Можно ли мариновать капусту без уксуса?
- Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
- Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)
- Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком
- Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
- Маринованная капуста быстрого приготовления
- Острая маринованная капуста
- Маринованная капуста со свеклой
- Маринованная капуста в банках
- Маринованная капуста «Быстрая» с морковью — одна из самых популярных
- Как приготовить малосольные помидоры
- Капуста «Провансаль» со сладким перцем – очень вкусно!
Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт
Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!
На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:
- 1 морковь
- 2 шт. болгарского перца
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 5 зубчиков.
Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.
Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.
Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.
Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.
Ингредиенты для маринада:
- сахар – 1 стакан
- соль – 4 ложки без верха
- немного перца – горошка
- 1 лавровый листик
- гвоздика – 3 шт.
- растительное масло – 150 гр.
Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.
Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!
И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.
Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.
Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!
- Цветная капуста на зиму — 5 рецептов маринования и консервирования
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы -11 рецептов тыквенного супа
- Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: 9 простых рецептов
- Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
Рецепты малосольной капусты
Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.
Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.
Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло – 100мл.
Способ приготовления:
- Выберем крупный белый сочный овощ.
- Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
- Нарезаем тонкой соломкой.
- Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
- Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
- Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
- Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
- Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
- Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
- Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.
Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления
Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.
Необходимые продукты:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 1 кг;
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
- Морковь чистим, моем и режем дольками.
- Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
- Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
- Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
- Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
- После этого убираем в прохладное место.
Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.
Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 400гр.
- чеснок 3 зубчика;
- морковь – 1 шт. средняя;
- специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.
Для маринада:
- вода – 0,5л;
- соль 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
- Переходим к капусте: тонко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
- Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
- Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
- Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
- Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
- Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
- Вода – литр.
- Средний вилок.
- Буряк – 2 шт.
- Морковка.
- Головка чеснока.
- Соль – 1,5 ложки.
- Сахар-песок – 2 ложки.
- Перец горошком.
- Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
- Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
- Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
- Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
- Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.
Можно ли мариновать капусту без уксуса?
Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.
Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.
- Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про засолку огурцов.
- Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
- Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.
Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.
Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты. Тем более именно тому будет посвящена следующая статья
Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание
Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист —
- кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
- вода — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.
Как замариновать:
- Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
- С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
- В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
- Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
- Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.
Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!
Что понадобится:
- небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
- свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
- крупномолотая соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
- уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
- вода – 1,5 л.
Как будем готовить Пелюстку:
- С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
- Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
- В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
- Полить маслом.
- Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
- Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.
Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.
Понадобится:
- средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
- головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
- душистый перец – 2-4 горошины;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стак.;
- соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стак.
Технология маринования:
- Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
- Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
- Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
- Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
- В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.
Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.
Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)
Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Чеснок — 3-4 Зубчика
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.
2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.
3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.
4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.
Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол уже на следующий день в качестве закуски или дополнения к сложному гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты (бело- или краснокочанной);
- 1 морковь;
- 1 крупная свекла.
В маринад для капусты со свеклой быстрого приготовления входят:
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 8 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- ¾ стакана 9-процентного столового уксуса.
Порядок приготовления:
- Нарежьте капусту соломкой среднего размера, чеснок – тонкими пластинками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте (мять не надо).
- Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, cоль, сахарный песок, перец. Доведите до кипения, добавьте уксус, масло, перемешайте, снимите с огня.
- Овощную смесь переложите в трехлитровую банку, плотно примните.
- Залейте овощи маринадом, закройте крышкой.
- Когда банка остынет, уберите ее в холодильник. Благодаря добавлению уксуса уже через сутки салат из капусты со свеклой и чесноком полностью промаринуется.
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты из свежей капусты. А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.
Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.
Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.
Нам понадобится:
- молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
- вода — 1 л
- соль поваренная — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- чеснок — 5 долек
- горчичные зерна — 3 ст.л
- масло растительное — 0,5 ст.
- лавровый листик — 2 шт.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
- перец душистый горошком — 6 шт.
Этапы:
1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.
После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.
2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.
3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.
4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.
5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.
6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.
7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!
Маринованная капуста быстрого приготовления
- Калорийность на 100 г — 19 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Соль — 3 ст.л. с горкой
- Сахар — 8 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Вода — 1 л
- Столовый уксус — 200 мл
Пошаговое приготовление маринованной капусты быстрого приготовления, рецепт с фото:
- Капусту помойте и обсушите. Если потребуется, то снимите верхние листья.
- Острым ножом нарежьте ее крупными кусками.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
- С чеснока снимите шелуху, ополосните и порубите.
- Перемешайте чеснок с морковью.
- Подготовленную капусту положите в кастрюлю, прослаивая ее морковью с чесноком.
- Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья.
- Доведите рассол до кипения и залейте капусту.
- Сверху установите гнёт.
- Оставьте капусту на 2-3 часа. После чего можете ее сервировать к столу.
Острая маринованная капуста
Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 головки
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 0,5 сухого стручка
- Вода — 1 л
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Уксус 6% — 1 ст.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6 горошины
Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:
- С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
- Утрамбуйте капусту.
- В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
- Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
- Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
- Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой — это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта. Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус — 4 ст.л.
- Вода — 1 л
Пошаговое приготовление маринованной капусты со свеклой:
- Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
- Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
- В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
- Добавьте лавровые листочки.
- Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
- Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
- Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.
Маринованная капуста в банках
Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, знает не одно женское поколение. Плюс такой закуски: возможность длительного хранения. При этом уже через сутки в тепле ее можно сервировать к столу.Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Семена сельдерея — 0,5 ч.л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ч.л.
- Огурец — 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованной капусты в банках:
- Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Вымытый огурец и морковь нарежьте тонкими пластинками.
- В стерильную 3-х литровую банку положите перец, лавровый лист и семена сельдерея.
- Равномерно по банке распределите овощи.
- Сверху насыпьте соль и сахар.
- Закипятите воду и залейте ее в банку.
- Влейте уксусный раствор.
- Закатайте банки чистыми крышками и положите их в теплоизолированное темное место. Например, прикройте старой теплой шубой, одеялом, дубленкой.
Видео-рецепты:
Оцените рецепт:
Маринованная капуста «Быстрая» с морковью — одна из самых популярных
Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растит., уксус 9% — по 150 мл
- Вода — 1 л
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Лаврушка — 4 л.
Приготовление:
Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько.
Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.
Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.
Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.
Как приготовить малосольные помидоры
Привычной заботой для множества хозяек становится консервация собранных томатов. Они не устают солить и мариновать их, перерабатывать на сок и пасту. Почему бы не расширить круг стандартных заготовок и не приготовить помидоры малосольные быстрого приготовления с чесноком, зеленью и всевозможными специями. Времени такая закуска отнимет куда меньше, чем соленья. Варится рассол, заливается в помидоры и спустя сутки можно угощаться. Алгоритм приготовления остается неизменным для большинства рецептов.
А маленькие хитрости помогут сделать закуску превкусной:
- Выбирают помидоры по возможности одинакового размера, в меру спелые и сочные. Мясистых сортов старайтесь избегать. От них очень быстро останется одна мякоть.
- На плодах не должно быть вмятин, гнили и признаков каких-либо заболеваний.
- Мыть помидоры рекомендуется в теплой воде. Никаких замачиваний не допускается. Более 5 минут находиться в воде томаты не должны.
- Не стоит заливать маринадом холодные помидоры. Так можно повредить их целостность. Лучше, если они полежат часов 5 при комнатной температуре.
- Если рецепт предполагает использование сахарного песка, идеальный вариант, когда его вдвое больше соли. Увеличение доли сахара до 3 даст в результате сладковатые помидоры.
- Вся используемая посуда предварительно должна быть простерилизована или обдана кипятком, будь то стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
- Готовые помидоры хранить в холодильнике допускается не дольше 3 дней. Вкус помидоров сменится на кислый.
- Томаты солятся подольше, чем огурцы. Если рецептом не предусмотрено срезание шляпок или другие надрезы, помидоры рекомендуется проколоть в нескольких местах для ускорения процесса засолки.
Готовим в банке
Это довольно скоростной способ соления помидоров. Особенно если учесть, что томаты просаливаются медленнее огурцов. На приготовление уйдет 20 минут, на просаливание 12 часов и можно снимать пробу.
Взять:
- помидоры – 1 кг;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- черный перец – 2-3 горошины;
- смородину – 2 листа;
- воду – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.
В первую очередь донышко банки зарывают листом смородины, к нему присоединяются зонтики укропа, перец и дольки чеснока, позрезанныей пополам.
У помидоров удаляют плодоножку, оставляют небольшой крестообразный надрез. Ими заполняют банку доверху. Накрывают вторым листом смородины, укропом и чесноком.
Как только закипает рассол (вода с растворенными в ней специями), его выливают в банку. Закрыть можно капроновой крышкой. После 12-ти часового пребывания засоленных томатов при комнатной температуре, пора отведать закуску.
Приготовление в пакете
Сделать маринованные овощи в пакете просто. В этом случае соление помидоров происходит в их собственном соку. На шкурке придется непременно сделать надрезы. Весь процесс занимает обычно 2–3 дня. Но лимонный сок или уксус способны его ускорить.
Взять:
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 чесночных зубца;
- 1 пучок укропа.
Помидоры аккуратно складывают в пакет, присоединяя к ним оставшиеся компоненты. Чеснок и зелень – в измельченном виде. Да, кроме укропа уместны будут петрушка или базилик. Но это на любителя
Плотно завязанный пакет следует очень осторожно встряхнуть. Содержимое в нем должно хорошо перемешаться
Для сохранения сока иногда на первый пакет надевают второй. Или овощи перекладывают в кастрюлю.
Томаты просолятся за 2-3 дня в тепле. Теперь их можно переложить в небольшой контейнер и убрать в холодильник.
Особенности засолки черри
Помидорки черри в отдельных характеристиках даже превосходят обычные томаты. Они вкуснее, их удобно есть, потому что мелкие, а это значит, отлично сгодятся для малосоления.
А если придерживаться рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить восхитительную закуску:
- Каждую помидоринку следует проколоть или сделать на ней небольшой надрез.
- Выбирать Черри немного недозрелыми.
- Для охочих до более острой пищи просто увеличить количество хрена и чеснока. Идеальный вариант: на 1 кг томатов 3-6 зубцов чеснока и 1 лист хрена.
Для полкило черри нужно взять по приличному пучку укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, соль и перец (молотый) по вкусу.
В миску складываются проколотые помидоринки, порубленные мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваются.
Накрыть миску можно пленкой. В течение пары часов, что она будет оставаться при комнатной температуре, содержимое миски следует периодически помешивать. После этого ночь продукт должен провести в холодильнике.
Если заменить соль на соевый соус, вкус получится весьма пикантным.
Подавая на стол, черри можно сбрызнуть оливковым маслом. Оно здесь подходит лучше всего.
Капуста «Провансаль» со сладким перцем – очень вкусно!
Попробуйте сделать хрустящую и очень ароматную капусту по совсем не сложному рецепту. Этот рецепт обязательно пополнит вашу коллекцию самых любимых, или быть может, вы будете готовить капусту в дальнейшем только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 0,5 ст.
- Перчик сладкий, морковка — по 2 шт.
- Растит. масло — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Тмин — 5-10 г
- Чеснок — 5 зуб.
Приготовление:
Вскипятите для маринада водичку, добавьте в нее сахар и соль, масло и опять вскипятите, влейте уксус и оставьте немножко настояться.
Нашинкуйте капусту, добавьте натертую морковь и порезанный перчик, продавленный чеснок, посыпьте тмином и помните руками.
Переложите капусту в большую кастрюлю частями, утрамбовывая каждый слой и поливая ее маринадом, сверху гнёт и оставьте до утра при комнатной температуре.
На следующий день ей можно уже начинать кушать. Храните далее капусту в прохладном месте.