Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Содержание:

Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.

Свойства растения при беременности

В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.

Настойка луговой мяты для мужчин

Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.

  1. Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
  2. У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.


Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу

Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.


Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Возможные противопоказания

У луговой мяты есть лечебные свойства и противопоказания, употреблять траву нужно в меру. Не разрешают лечить мятными средствами младенцев. Входящий в состав ментол способен вызвать остановку дыхания. Желательно не применять лекарства с ментолом детям до 5 лет.

Противопоказания:

  1. Мята полевая противопоказана лицам, склонным к аллергии.
  2. Не рекомендуют мятные настои и отвары кормящим матерям и беременным женщинам.
  3. У людей с пониженным давлением и низким тонусом венозных сосудов при употреблении мятных чаев может повыситься давление.
  4. Трава при частом применении снижает половую функцию у мужчин.
  5. Нельзя использовать растение совместно с лекарствами для понижения кислотности и от изжоги.

При употреблении мятных средств нужно делать перерывы, безопасное применение мяты — около месяца. Утром мятный чай дает заряд бодрости на весь рабочий день, а прохладный мятный компресс успокаивает кожу. Зеленые листики украсят любимое блюдо и придадут оригинальный вкус салату. Полевое растение легко собирать и сушить, целебного лекарства хватит на всю зиму. Главное, не злоупотреблять травой, тогда она будет приносить только пользу.

Заготовка и приготовление

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте. Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине. При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями

Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Выращивание

Время, когда люди ходили по примерным местам обитания, чтобы найти растения, которые могут пригодиться в лечении и кулинарии, давно миновало. Сейчас такие культуры выращивают в промышленном масштабе или на собственном земельном участке. Полевая мята прекрасно растет в умеренном климате (особенно в средней полосе России). Ее охотно заводят для собственных надобностей, и она так хорошо приживается, что потом приходится бороться с ее тотальным распространением.

Несомненная польза растения – весомый аргумент в пользу обзаведения дикой культурой:

  • цветонос обладает огромной привлекательностью для насекомых и способствует опылению культур, высаженных на участке или придомовом огороде;

  • в эфирном масле мяты полевой содержатся ментол и терпены – активные соединения, каротин и рутин, флавоноиды и органические кислоты;

  • ее можно использовать в приготовлении разных средств, широко применяемых в народной медицине, анестезирующего, обеззараживающего, противокашлевого, противорвотного действия;

  • это нередкая составляющая сборов для лечебных ванн и успокоительных составов из лекарственных трав;

  • культура может использоваться как декоративная благодаря эффектной вегетативной массе, оттеняющей растения на длинных стеблях с крупными цветками;

  • молодые побеги кладут в напитки, чаи, соусы, уксус, выпечку, салаты – для получения приятного аромата и дополнительного вкусового оттенка в блюдах.

Под полевую мяту можно отвести участки, непригодные или нежелательные в культивации культурных растений.

Ее привычная среда обитания – глинистая почва, затененность. Повышенная влажность – не препятствие, а благоприятные условия, в которых она накапливает особенно много ценных биологических соединений. Есть и другой метод, к которому прибегают для получения вегетативной массы и большого количества молодых побегов – высадка на освещенной местности. Здесь луговая мята будет распространяться медленно, но даст больше листьев и ответвлений.

Опытные растениеводы советуют сажать дикое растение вблизи кустарников, или выделять ему некоторое место, чтобы оно могло размножаться корневыми отростками. Отличное решение – посадка под деревьями, где у губоцветной разновидности будет множество привычной тени. Против такого решения возражают садоводы, которые подкармливают и обрабатывают свой сад от потенциальных вредителей: это обстоятельство делает растение непригодным для употребления в пищу и лекарственных надобностей.

Все, что требуется полевой мяте для комфортного произрастания, – рассеянное освещение или кружевная тень, хорошая влажность и свободное пространство. Людям, живущим на берегах естественных водоемов, можно использовать для ее выращивания участки, расположенные за территорией землевладения: полевая мята не требует, чтобы для нее вскапывали или удобряли грунт, она прекрасно чувствует себя на местах с перманентной влажностью, затемненных и глинистых.

Для посадки можно использовать корневища или стебли. Первые пересаживают сразу, второй вид посадочного материала ставят в воду до появления корешков. Ежегодно прореживая посадки, не заливая водой и удаляя с участка другие сорные растения, можно поддерживать участок в порядке, не допуская появления грибка, к которому она имеет склонность. Зараженные растения нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому их просто удаляют.

Это обстоятельство – дополнительный аргумент в пользу посадки на свободном участке, непригодном для обычных надобностей.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.


Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector