Домой / Зимние / Медведева упала, Туктамышева разделась. Главное об этапе Гран-при в Канаде

Медведева упала, Туктамышева разделась. Главное об этапе Гран-при в Канаде

Евгения Медведева установила личный антирекорд для этапов «Гран-при» за последние четыре года. Закат звезды или трудности роста?

Итоговое третье место Медведевой на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию можно считать успехом, если знать, что короткую программу Женя вообще провалила (7-е место среди 11 участниц), вытянув на итоговую бронзу за счет победы в произвольной. И жестоким провалом, если помнить о высоких ожиданиях.

Что случилось с Медведевой в Канаде?

Жребий оказался к Жене благосклонен — она каталась после главной своей конкурентки, Елизаветы Туктамышевой. Та выступила чисто и аккуратно, получив от судей 74,22 балла.

Тарасова прокомментировала выступление Медведевой на Гран-при в Канаде

Женя начала прокат с отлично исполненных тройного лутца и двойного акселя, а каскад со сложнейшим тройным флипом перенесла в самый конец программы.

Это было, как выяснилось, неоправданно рискованное решение. Именно на каскаде случился досаднейший сбой — падение, компенсировать которое другими элементами уже просто не оставалось времени. Оценка — 60,83, худшая за все время участий в Гран-при, — отбросила россиянку в нижнюю часть таблицы и заставила вспомнить, что серьезных побед Женя не знает очень давно. Почти год.

Отыграть 14 баллов в произвольной программе — задача фактически невыполнимая, но это только полбеды. Неудача в первом же серьезном прокате сезона поставила под сомнение возможное участие Медведевой в финале Гран-при. Туда, напомним, попадают шесть фигуристок, у которых по итогам всех этапов будет лучшая сумма мест. А попыток у каждой из них — всего две.

Стало быть, четвертое-пятое место в Лавале — фактически приговор для Медведевой. А также горе для зрителей, проблема для промоутеров и спонсоров…

Но произвольную программу Женя откатала чисто, исполнив все прыжки и вращения так, будто и не было у нее никаких проблем накануне. От «минус 14» к Туктамышевой осталось в итоге «минус 6», но итоговой суммы не хватило даже для второго места. Однако шансы на попадание в финал Гран-при Медведева, безусловно, сохранила. Просто права на ошибку у нее теперь нет.

Напомним, что Женя заявлена на шестой, заключительный этап Гран-при («Trophee de France», Гренобль, Франция, 23-25 ноября). И там она обязана быть первой с максимально высокой суммой баллов, ибо при равенстве суммы мест будет считаться сумма баллов.

Ноль внимания на хейтеров

Не секрет, что после расставания с Этери Тутберидзе и переезда в Канаду у Евгении Медведевой, которая привыкла купаться в искренней любви и заслуженной славе, появилась целая армия недоброжелателей. Поскольку обитают они главным образом в виртуальной реальности, то и зовутся соответственно — хейтеры. То есть, в прямом переводе с английского, «ненавистники».

У хейтеров нет имени, нет лица, нет привычки отвечать за слова. Они, как правило, совершенно не разбираются в предмете хейтинга, соревнуясь в основном друг с другом в грубости и хамстве. Так уж устроен их мир.

Для хейтеров неудача Медведевой в Лавале — сладкий мед, повод продолжить травлю, а не начать разбор причин, по которым случился провал. Хочется верить, что Женя уже научилась не обращать внимания на пустую интернет-трескотню. Куда важнее, что сложно устроенное профессиональное сообщество отнеслось к ее неудаче и с сочувствием, и с пониманием.

— Для Евгении это очень важный турнир, — считает чемпион мира-2002 Илья Авербух. — Вхождение в сезон. Было достаточно много ошибок, которые незаметны для зрителей, но их видят специалисты. Очень много прыжков с недочетами и минусами. В технической базе тоже много подводных камней, над которыми Жене надо интенсивно работать. Вопросов очень много, но главное, что Медведева в строю. У нее есть мотивация, а волнение уйдет.

— Видно, что Женя хорошо готова, — отмечает олимпийский чемпион-1984 Олег Васильев. — Короткая программа уже звучит. А ошибки… Понятно, что на ней тяжелый груз, психологический и политический. Ей безмерно тяжело, но в этой тяжести как раз и выковывается характер.

Трудности переходного периода

Новая страна, новый тренер, новые требования, новая программа — все у Медведевой в этом сезоне новое. Включая даже прическу. Психологически ей действительно очень непросто, да и проблемы со здоровьем, из-за которых спортсменка пропустила концовку прошлого сезона, до конца не решены.

Брайан Орсер, ее тренер, ссылается еще и на возраст, добавляя в перечень трудности переходного периода (из юниорского катания во взрослое). Но это как минимум спорный аргумент: 18 лет для фигурного катания — пора зрелости. По крайней мере, в России Медведева конкурирует сейчас с более молодыми фигуристками: достаточно упомянуть Алину Загитову, противостояние с которой было в центре внимания в прошлом сезоне и обещает новые сюжеты в нынешнем.

«Доросла до «Кармен». Алина Загитова удивила всех новым образом

А что уж говорить тогда про Елизавету Туктамышеву, которой скоро исполнится 22 и которая по этому поводу иронизирует: «В России быть 21-летней фигуристкой — все равно что 40-летней женщиной в жизни».

Программа, которая ее опустошила

Сама Женя, кстати говоря, отнеслась к своей неудаче в Лавале достаточно критично:

— Далеко не лучший прокат, много ошибок. Я просто потеряла концентрацию, но в этом сезоне я готова к ошибкам и плохим выступлениям, ведь для меня сейчас все в новинку. У меня есть три недели перед Гран-при во Франции. За это время можно провести огромный объем работы. Хочу сосредоточиться на технике, прыжках, вращениях. Я должна победить во Франции, чтобы быть уверенной, что попаду в финал Гран-при.

— Уверен, что однажды она вспомнит эту короткую программу, которая так ее опустошила, и поймет, что она помогла ей вырасти, — добавляет Орсер. — Это часть взросления, дальнейшего развития. Ей удалось за 24 часа преобразиться, и я очень горжусь Женей. Это большой шаг, и я уверен: во Франции мы должны стать еще лучше.

Проводница по имени Лиза

Было бы высшей несправедливостью, акцентируясь на неудаче Медведевой, обойти вниманием прекрасное катание Елизаветы Туктамышевой. Ее тренер, легендарный Алексей Мишин, уверен, что Лиза вполне способна составить конкуренцию Загитовой и Медведевой, причем не на отдельных стартах, а вообще в сезоне:

— Наверное, она единственная женщина у нас в России пока, да и в мире, которая на этапе Гран-при делает тройной аксель. Фигуристка, которая в своей программе имеет тройной аксель, — спортсмен другого века, другого поколения. Это радостно.

Алексей Мишин: фигурному катанию помогут космические технологии

Туктамышева заявлена для участия в четвертом этапе Гран-при — «NHK Trophy» (Япония, 9-11 ноября). Победа на нем автоматически гарантирует ей поездку на финал. А там ее теперь точно будут ждать — и не только как великолепную спортсменку, но и как многообещающую шоу-вумен.

После победы в Лавале Туктамышева адресовала Медведевой интригующий вопрос: «Женя, ну что, растопим завтра лед на гала?». И ведь правда растопила, показав зажигательный номер под песню Бритни Спирс Toxic. Лиза предстала в образе сексуальной бортпроводницы, на языке тела намекая по ходу развития сюжета, что, возможно, в конце шоу зрителей, которым она тут развозит на подносе напитки, ждет сюрприз.

И точно — в середине танца от костюма осталась примерно половина…

Результаты второго этапа Гран-при «Skate Canada» (Лаваль, Канада, 26-28 октября)

Мужчины

1. Шома Уно (Япония) — 277,25 балла

2 . Киган Мессинг (Канада) — 265,17

3 . Чжунхван Ча (Южная Корея) — 254,77

4 . Александр Самарин (Россия) — 248,78

Какие элементы, костюмы и музыка запрещены в фигурном катании?

Женщины

1. Елизавета Туктамышева (Россия) — 203,32

2. Мако Ямашита (Япония) — 203,06

3. Евгения Медведева (Россия) — 197,91

9. Дарья Паненкова (Россия) — 168,54

Парное катание

1 Ванесса Джеймс — Морган Сипре (Франция) — 221,81

2. Чен Пен — Ян Цзинь (Китай) — 201,08

3. Кирстен Мур-Тауэрс — Майкл Маринаро (Канада) — 200,93

4. Александра Волкова — Дмитрий Козловский (Россия) — 196,54

Танцы на льду

1. Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью (США) — 200,76

2. Виктория Синицына — Никита Кацалапов (Россия) — 195,17

3. Пайпер Джиллс — Поль Пурье (Канада) — 186,97

10. Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин (Россия) — 147,99

Кто из россиян выступит на третьем этапе Гран-при?

Третий этап Гран-при состоится 2-4 ноября в Хельсинки (Финляндия). Под флагом России выступят:

Женщины: Станислава Константинова, Дарья Паненкова, Алина Загитова

Мужчины: Алексей Ерохов, Михаил Коляда, Андрей Лазукин

Пары: Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Наталья Забияко — Александр Энберт

Танцы на льду: Бетина Попова — Сергей Мозгов, Александра Степанова — Иван Букин

«Искусство на льду». Как российские фигуристы становились чемпионами

Напомним, что турнир разбит на 6 этапов (США, Канада, Финляндия, Япония, Россия, Франции), а финал состоится в канадском Ванкувере. В заявке на каждый этап — по 12 участников в мужском и женском катании, 8 — в парном катании, 10 — в танцах. Спортсменам, занявшим на предыдущем чемпионате мира первые шесть мест, гарантировано участие в двух этапах (но не больше), с 7-го по 12-е — в одном, однако, если позволяет рейтинг, можно получить и второй.

В финал Гран-при выходят по шесть представителей каждого вида программы, набравших лучшую сумму занятых мест (при их равенстве — лучшую сумму баллов). За 1-е место начисляется 15 баллов, за 2-е — 13, за 3-е — 11, за 4-е — 9, за 5-е — 7, за 6-е — 5. В одиночном катании и танцах оцениваются также 7-е (4 балла) и 8-е (3 балла) места.

Призовой фонд каждого этапа — 180 тысяч долларов. 1-е место «стоит» 18 тысяч, 2-е — 13, 3-е — 9, 4-е — 3, 5-е — 2 тысячи долларов. В финале разыгрываются 272 тысячи долларов, градация — от 25 тысяч за 1-е место до 3 тысяч за 6-е.

Источник

Про admin

Проверьте также

Загитова выиграла третий этап Гран-при в Финляндии

Александра Степанова и Иван Букин одержали победу в танцах на льду Олимпийская чемпионка Алина Загитова …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *