Красное сухое вино merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики

Какие бывают виды мерло

Зачастую под этим названием подразумевают либо сортовое вино, либо купаж в сочетании с каберне совиньон или каберне фран. Вино мерло сухое красное Merlot считается «простым» видом, из недорогого ценового сегмента, которое приемлемо для частого употребления, например, во время ужина. Поэтому оно так популярно среди покупателей, особенно во Франции, где его ценят за приятные легкие вкусовые нотки и доступную стоимость.

Для любителей изысканного и необычного существуют и другие виды вина мерло, более редкие. Они несколько дороже своего классического образца, употребляются по особому поводу либо за праздничным столом. К таким вариациям относятся:

  • Каберло. Это гибридная смесь каберне и мерло, которая производится только в одном небольшом тосканском поместье в Италии. Этот необычный напиток с ароматами черники, кофе и пряностей делают по особой технологии. Сначала на протяжении двух лет вино настаивается в дубовых бочках, где приобретает приятные танинные нотки и фруктово-ягодное послевкусие. После этого напиток разливают по бутылкам и еще два года держат в погребе, где он «дозревает».
  • Мерло белое вино. Появляется в результате уникальной технологии производства: винодельцы отделяют сок от мякоти и кожицы так быстро, что он не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. В итоге мы получаем белый цвет напитка от практически черного винограда. Такое вино делают также в Италии, а именно – в Тичино.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах

Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
Акцизная марка

Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление

Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались

Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Историческая справка

Название сорта переводится дословно как «черный дрозд». Предполагают, что оно появилось оттого, что дрозды не прочь полакомиться виноградными ягодами. По другой версии, оперение дрозда напоминает цвет гроздьев, эта схожесть и привела к такому названию.

Впервые виноград мерло начали выращивать во французской провинции Бордо. Позже сорт распространился и на другие регионы, поскольку достаточно неприхотлив в условиях выращивания и ухода.

Первые письменные упоминания о винах мерло датируются XVIII веком. К концу XX столетия отслеживался максимальный рост популярности, поэтому винодельцы расширяли площади виноградников. Это привело к тому, что некоторые партии выращивались в неправильных условиях, собирались недозрелыми. В итоге в продажу поступил продукт низкого качества, что сделало из покупки мерло некую лотерею. Другие производители стали тщательнее подходить к выбору сырья и соблюдению технологий. Тем не менее, сорт вина мерло таким образом был скомпрометирован.

География произрастания

Мерло распространён практически по всему миру и выращивается в более 20 странах. Несмотря на то, что родиной этого сорта является Бордо, он популярен в США и даже в Канаде.

  1. Популярность Мерло в США поднялась только в конце 1990-х. Сейчас это страна производит больше всего вин и на первом месте по производству вина. Общий процент всех плантаций Мерло в мире составляет 51%.
  2. В Италии Мерло выращивают в 11 из 20 регионах. Она находится на втором месте после Соединённых Штатов, занимая 15% площади по посадке винограда.
  3. Во Франции Мерло самый распространённый сорт из всех. Его выращивают во всех регионах, следуя правилам и традициям. По производству вина Франций занимает третье место — 11%.
  4. В Чили Мерло используют в качестве высококлассного вина или же дополнением к блендам. Занимает четвёртое место — 6%.
  5. Австралия занимает 5 место и 5% мировой площади винограда.
  6. Южная Африка — 2%. Наиболее популярные регионы: Дарбанвиль, Стелленбош.
  7. Швейцария. Занимает 7 место по общему производству, которая составляет 2% в мире.
  8. Другие страны: Россия, Канада, Германия, Австрия и Венгрия, Аргентина.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века  сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Основные характеристики

Виноград сорта “мерло” отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га – 80 ц/га.

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

Куст

Виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.

Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

3 Разнообразие вин

«Классическое бордо» — красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.

«Сэнт-Эмильон». Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.

«Северная Италия». На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград «мерло» с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.


Разнообразные вина мерло

«Вино Нового Света» — это марка чилийского вина, основными потребителями являются жители США. Вкус у этих вин своеобразный, проскальзывают ноты помидора, свежих овощей, фруктов. Само оно очень легкое, сочное и освежающее. Здесь часто встречается красное сухое вино.

«Восточноевропейское мерло». Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто «никакие» на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня «Молдавское красное сухое» и «Румынские вина» ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

сорт винограда и вино из него

Мерло

(Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии. Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло

» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни. Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

С чем подавать

Подают вино при комнатной температуре в прозрачном бокале, наполняя наполовину. Таким образом аромат полностью раскроется, как и скрытый вкус.

Вот наиболее подходящие к сопровождению блюда:

Спагетти болоньезе. Национальная еда итальянцев, которые не скупятся на прекрасное вино к нему. Добавляя томатный соус, можно прекрасно раскрыть пикантные нотки вина, балансируя. Прекрасное дополнение к розовому вину.

Не рекомендуется добавлять в пасту зелень — она просто перебьёт весь вкус.

Молочный шоколад хорошего качества. Сладкое всегда отлично дополняет терпкие напитки, добавляя нехватающей сладости. Рекомендуется употреблять шоколад в сочетании с терпким вкусом, например, где присутствуют специи. 

Спагетти болоньезе

Молочный шоколад хорошего качества

Сырная тарелка. Здесь присутствуют прессованные, но невареные сыры. Это: гаудер, пекорино, чеддер. С выдержкой они становятся более пикантными.

Сырная тарелка

Гаудер

Пекорино

Чеддер

Овощной салат

Здесь лучше уделить внимание таким овощам, как: радиккьо, мангольд, зелень. По желанию можно добавить грибы, они улучшат общее сочетание и раскроют шелковистые танины

Рекомендуется употреблять с фруктовыми лёгкими винами.

Овощной салат

Радиккьо

Мангольд

Зелень

Креветки, завёрнутые в прошутто. Весьма необычное блюдо, которое прекрасно подходит легким винам без вязких танинов. Морепродукты прекрасно раскрывают лёгкостью и фруктовость аромата, а итальянская ветчина балансирует кислотность и сладость вина.

Паста с лососево-сырным соусом. Это блюдо прекрасно подойдёт как к фруктовым, так и терпким винам. Благодаря своей мягкой фактуре, блюдо прекрасно дополняет своим приятным вкусом и ароматом, раскрывая нотки ванили, пряностей и фруктов.

Стейк на гриле. Мясо с пикантным соусом прекрасно сочетается с терпким вином. Его можно готовить любой прожарки, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать medium. Таким образом стейк прекрасно раскрывает полные танины и дополняет своей кислинкой, особенно если готовить с томатной пастой.

Креветки, завёрнутые в прошутто

Паста с лососево-сырным соусом

Стейк на гриле

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

История происхождения

Вино Мерло пускает свои корни во французской провинции Бордо. Здесь сорт винограда выращивают повсеместно. Сорт Мерло входит в топ 3 по площади выращивания во всей Франции.

Название получило от французкого слова merle, что означает «черный дрозд». В честь птиц, которые являются самыми большими любителями покушать созревший виноград прямо с кустов.

Частым явлением считается купажирование разных сортов ягод. Знаменитый баланс Бордо — Мерло, и Каберне Фран. Эти три сорта составляют идеальную композицию при умелых руках винодела. Вкус вина приобретает необычайную нежность и шелковистость.

Помимо Франции, данный сорт распространился на США, Чили, Аргентину, Италию и Россию. Везде, где позволяет климат, ягода нашла свое применение.

Первые упоминания о сорте Мерло были обнаружены в XVIII веке. Историки полагают, что виноград появился в результате скрещивания Каберне Фран с другим сортом.

Дикий спрос на вина Мерло появился под конец XX века. Количество урожая катастрофически не хватало и многим производителям приходилось выпускать некачественные вина из недозревших ягод. Тогда популярность напитка снизилась.

В среде ценителей красное сухое из винограда Мерло считается выбором новичков и любителей. Все-таки 90-е годы изрядно подпортили репутацию на аукционах. Но встречаются весьма редкие и эксклюзивные произведения Мерло. Например, Шато Петрус (Chateau Petrus) коллекционное и очень дорогое вино.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно  и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне

Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало

Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Определения

Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.

Каберне

Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.

Мерло

Как правильно подавать

Настоящие гурманы оценивают не только букет вкуса и аромата вина, но и саму подачу напитка, ведь именно она позволяет раскрыть всю сущность напитка и насладиться им вполне.

Существует общепринятые правила подачи этого алкогольного напитка:

  • Используйте высокие прозрачные винные бокалы круглой формы на тонкой ножке, это позволяет в полной мере рассмотреть, какого цвета вино из сорта винограда мерло.
  • Очень важна температура напитка при подаче. Идеальной считается температура чуть ниже комнатной – 16-18 градусов. Переохлажденное вино не до конца раскроет свой вкусовой букет, а слишком теплое помешает насладиться ароматом.
  • После открытия бутылки оставьте вино в открытом графине на некоторое время, специалисты называют это «дать вину подышать». На этом этапе напиток якобы раскрывает вкус, а также смягчается танин в составе.
  • Подавайте мерло с правильными закусками: не злоупотребляйте блюдами с острым, соленым, кислым и ярким вкусом, иначе винный букет на таком фоне «потеряется».

Ароматика

Основная палитра этого вина: ежевика, чернослив, шоколад и голубика. Но виноделы продолжают экспериментировать с различными методами ферментации и выдержки. Поэтому палитра запахов постепенно пополняется.

Ежевика

Черносив

Шоколад

Голубика

  • Измельченная клубника, лепестки роз. Такое сочетание имеют розовые вина из Южной Африки и Швейцарии.

    Измельченная клубника

    Лепестки роз

  • Спелая ежевика, слива, темный шоколад. Таким вкусом обладают вина из Южной Африки, США и Италии. Сок винограда ферментировался при низких температурах (13-15 °C), благодаря чему сохранился фруктовый вкус.

    Спелая ежевика

    Слива

    Темный шоколад

  • Сирень, фиалка, дуб, ваниль, темный шоколад. Такой сладкой палитрой могут похвастаться вина из Австралии, Франции и Чили. Ферментация и брожение происходят в дубовых бочках, благодаря чему в вине чувствуются древесные нотки.

    Сирень

    Фиалка

    Дуб

    Ваниль и темный шоколад

  • Изюм, ваниль, какао. Это вина из Франции, Италии, Австралии и Швейцарии. Выдержка в дубовых бочках, которая длится 3 месяца и чуть более отлично сохраняет аромат.

    Изюм

    Ваниль

    Какао

Описание сорта

Куст сорта Мерло сильнорослый. Рост лоз умеренный. Сорт имеет цветки мужского и женского пола, поэтому способен к самоопылению. Листья имеют округлую форму, состоят из пяти лопастей темно — зеленого цвета, иногда приобретают бронзовый оттенок. Грозди не крупные имеют цилиндрическую форму и достигают веса 110 — 150 грамм. Ягоды круглые иссиня — черного цвета с восковым налетом. Кожица довольно плотная, мякоть сочная, мясистая. Количество семечек в ягоде колеблется то 1 до 3 штук. Иногда виноград подвергается горошению ягод. Срок созревания винограда Мерло зависит от того, какое вино из него намерены изготовить. Для столового вина срок созревания 153 дня и собирают его в конце сентября. Для десертного вина — 164 дня и собирают его в начале октября. Накапливает сахар виноград в соотношении 22 грамма на 100 сантиметров кубических. Чем теплее климат, где выращивают этот сорт, тем больше сахара он способен накопить. Сорт Мерло достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но чаще всего страдает оидиумом. Сорт достаточно неприхотлив в выращивании и устойчив к морозам.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден. Ниже представлено описание плюсов и минусов сорта:

  • Главный из его плюсов — это насыщенный букет вин, которые из него получают. Дегустаторы по всему миру присваивают ему описание, как насыщенного и богатого букета ароматов и вкусов карамели, черешни, вишни и сливы.
  • Сорт Мерло достаточно быстро созревает и хорошо накапливает сахар.
  • Устойчив к засушливому климату.
  • Хорошо переносит средние морозы, но в местах с холодным климатом ему обязательно требуется укрывание на зиму.
  • К болезни под названием милдью не восприимчив.
  • К его минусам можно отнести предрасположенность к горошению плодов и восприимчивость к оидиумому. Чтобы этой болезни избежать, проводят регулярные профилактические опрыскивания.

Спелая гроздь винограда Мерло

Выращивание винограда Мерло ответственное дело. Вкус вина, которое из него получают зависит от того на какую почву его посадить. На песке получается мягкий вкус вина, а на известковых вкус становиться более ярок и разнообразен. Описание приемов и секретов выращивания этого винограда в каждой стране индивидуален, так как все зависит от климата.

Полезные свойства винограда Мерло

Описание полезных свойств этого прекрасного винного винограда очень обширно. Мерло содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов таких, как калий, магний, цинк, натрий. Полезен он при сердечно — сосудистых заболеваниях и при болезнях почек. Кальций входящий в его состав отлично помогает при костных заболеваниях и при выпадении волос. Магний входящий в его состав благоприятно сказывается на нервной системе человека. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого винограда, но это все очень индивидуально.

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector