Строка новостей
Домой / Персона / Метод Абраменко. Украинский герой, который не боится дружить с русскими

Метод Абраменко. Украинский герой, который не боится дружить с русскими

На чемпионате мира по фристайлу состоялся русско-украинский триумф. А украинец Александр Абраменко еще раз доказал, что политические веяния его не волнуют.

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду 2019 года, который проходит в американском Дир-Вэлли, складывается для россиян просто блестяще. В копилке нашей команды уже три золотые награды. Вслед за двумя победами 19-летнего сноубордиста Дмитрия Логинова последовал триумф 20-летнего Максима Бурова.

Буров — самый молодой чемпион

Молодой россиянин первенствовал в соревнования по лыжной акробатике, показав в финале результат 130,09 балла.

«Это впервые. Я не знаю, как это объяснить, но меня переполняют эмоции», — заявил победитель, который, кажется, сам до конца не понял, что сотворил.

Золотых медалей в лыжной акробатике на чемпионатах мира россияне не выигрывали 16 лет. Первым и до настоящего момента единственным отечественным чемпионом был Дмитрий Архипов, выигравший в 2003 году. Что интересно, произошло это тоже в Дир-Вэлли.

Достижение Максима Бурова примечательно еще одним моментом. Как сообщает сайт Международной федерации лыжного спорта, россиянин стал самым молодым в истории чемпионом мира в дисциплине «лыжная акробатика».

Абраменко и русские братья

На пьедестале счастливый победитель, на плечах которого лежал российский флаг, стоял обнявшись с серебряным призером — украинцем Александром Абраменко.

Опубликовано FIS Freestyle Skiing Среда, 6 февраля 2019 г.

Для украинского фристайла серебро 30-летнего Абраменко — первая награда на чемпионатах мира. А год назад на Олимпиаде Пхенчхане Абраменко завоевал золотую медаль — первую для украинского фристайла, и единственную награду Украины на Играх-2018.

Бронзовую медаль тогда завоевал россиянин Буров — но не Максим, а Илья, старший брат сегодняшнего триумфатора.

Илья попал на Олимпиаду в последний момент, и больших достижений от него не ждали. Дело в том, что в 2016 году он попал в автокатастрофу, получил серьезную травму, и многие ожидали, что он вообще закончит со спортом. Но Илья сумел сделать невозможное, и на Олимпиаде в Пхенчхане постоял за честь фамилии. Максим Буров, также выступавший на Играх-2018, не справился с волнением, и в финал не попал.

А потом Абраменко и Буров-старший потрясли мир. Украинец не просто поздравил россиянина, но и накрыл его украинским флагом. Своего у Ильи быть не могло — если кто-то забыл, в Пхенчхане россияне выступали в статусе нейтральных атлетов.

«Мы дружим, никогда друг друга не обижаем»

На Украине нашлось немало тех, кто пришел в ярость — как смеет украинский спортсмен обниматься с врагом?

«Скажите мне, что это неправда! Потому что не может украинский олимпийский чемпион обниматься на пьедестале с россиянином…», — писал в Facebook Дмитрий Симанский, руководитель киевского отделения партии «УКРОП».

Абраменко в интервью ответил на это так: «Мы, спортсмены, между собой никогда не говорим о политике, только о спорте. Своих коллег из разных стран, в том числе и из России, я знаю много лет, мы дружим, никогда друг друга не обижаем. Илью я обвернул нашим флагом в порыве сильных душевных эмоций, поздравил его с бронзовой наградой. Никаких политических моментов здесь искать не следует».

Илья Буров в интервью «Матч ТВ» сказал: «Эпизод на пьедестале — дружба стран. А кто и что начинает из этого раздувать — мне по барабану. Мы с Александром дружим давно, все время вместе отдыхаем. У нас теплые отношения».

Казус Ракицкого. С футбольной Украиной надо что-то делать

Как заставить замолчать министра Жданова

АиФ.ru не раз писал о министре спорта Украины Игоре Жданове — том самом, который запрещает украинским спортсменам выступать в России, давать интервью российским СМИ и считает недопустимым проявление дружеских чувств по отношению к представителям «страны-агрессора».

И как же отреагировал министр на поступок Абраменко?

«По моему поручению в Министерстве молодежи и спорта подготовлен и издан приказ о выплате новоиспеченному Олимпийскому чемпиону по фристайлу Александру Абраменко государственного денежного вознаграждения, которое составляет 125 000 долларов США в гривнах по курсу НБУ… Средства оперативно выплатят спортсмену на карточку. Спасибо за выдающуюся победу во имя Украины на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане», — написал Жданов на странице в Facebook. Про «обнимашки» с россиянином — ни слова.

А Абраменко и не думал отрекаться от своего поступка. В марте 2018 года в интервью порталу Tribuna.com он сказал: «Даже если бы сейчас повторилась эта ситуация, я бы снова его обнял. Мы целый год вместе выступаем на соревнованиях, вместе на сборах — очень много времени проводим вместе. Понятно, что украинцы, белорусы, русские, казахи — все мы общаемся, дружим. Причем очень давно.

Я хотел поздравить российского фристайлера с бронзой. Я искренне радовался, что именно он ее получил, что именно у него это получилось».

А что Жданов? Министр весь прошедший год старался оказаться на официальных мероприятиях поближе к Абраменко, и никаких замечаний ему не делал.

Потому что, напомним, Александр Абраменко — единственный украинский чемпион Пхенчхана. Его золото — единственный аргумент, при помощи которого министр спорта может прикрыть «черную дыру» во вверенном ему хозяйстве.

Медали дают право быть самим собой

Про это, кстати, говорит в интервью и сам олимпийский чемпион: «Если никаких баз не будет строиться, не будет развиваться спорт, то, к сожалению, и будущего у этого спорта не будет. Если я закончу карьеру, то фристайл, в частности акробатика, закончит свое существование в Украине точно также».

Осенью 2018 года Абраменко женился — его избранницей стала российская фристайлистка Александра Орлова.

Если даже кто-то и хотел в очередной раз обвинить Абраменко в «непатриотичности», то серебро чемпионата мира-2019 заставило таких людей закрыть рты.

И Александр Абраменко может позволить себе обнимать кого хочет — его спортивные успехи позволяют ему оставаться самим собой, вне зависимости от того, какие лозунги выдвигают политики.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Вся из себя ФИФА. До чего дошёл наш футбол спустя год после чемпионата мира

«Чемпионат мира в 2018 г. должна была принять Россия, а в 2022 г. — Америка. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *