Фото и описание травы, которую называют мокрица

Содержание:

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Противопоказания, возможный вред

Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:

  1. Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  3. Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.

В зависимости от вида и концентрации лечебного средства дозировка отличается. Чай рекомендуют пить по 2–2,5 чашки в сутки, настой принимают до 300 мл в день, отвар — 1–1,5 стакана.

При передозировке возможны такие последствия:

  • тошнота;
  • диарея или запор;
  • головокружение;
  • резкое снижение давления.

Полезные свойства и применение

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противомикробное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое;
  • гипотензивное.

Хороша звездчатка в сочетании с другими травами. Прекрасную пару мокрице могут составить подорожник и хвощ обыкновенный. Применять отвары травы можно при следующих проблемах со здоровьем:

  • сильный кашель;
  • геморрой;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повреждения кожного покрова (наружно);
  • высыпания (наружно);
  • воспаления глаз;
  • отечность;
  • грыжа;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • цинга;
  • гепатит.

Также звездчатку используют как средство, позволяющее предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, а также способствующее более быстрому заживлению трофических язв.

Как отличить по внешнему виду от других похожих трав?

На мокрицу сильно похожа трава звездчатка ланцетовидная, которую также именуют лесной звездчаткой или звездчаткой жестколистной. Отличие ее от мокрицы состоит в том, что ланцетовидная звездчатка – это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Мокрица же растет 1 раз за сезон, оставляя за собой множество живучих семян.

У этих представителей рода звездчатки очень схожи по описанию цветки, но есть характерное отличие в листьях. Звездчатка ланцетовидная имеет заостренные на концах листья, у мокрицы они округлые.

К окончанию сезона цветения ланцетовидная звездчатка достигает в длину около 35 см. (встречаются и растения до 60 см.), что значительно больше размеров мокрицы.

Кроме того, в лесных зонах можно встретить внешне схожие с мокрицей растения, но не одно из них не имеет присущего только этой траве свойства – оставлять влажные следы на ладонях и обуви. Поэтому, мокрицу в сухую погоду спутать с другой травой достаточно сложно.

Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине

Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:

  • дезинфицирующее действие;
  • расширение сосудистой полости;
  • снятие болевого синдрома;
  • активизация иммунной защиты;
  • выведение мокроты из дыхательных органов;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • повышение свертываемости крови;
  • приведение мышц в тонус;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • запуск обмена веществ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Лечебные свойства травы мокрицы для суставов

Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.

Во время цветения трава покрывается мелкими белыми цветками

Для щитовидной железы

Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.

Для детей

Детям мокрица помогает справиться с недержанием мочи во время сна. В этом случае практикуют прием травяного отвара или кладут распаренную траву в носочки. При ушибах и растяжениях кашицу из травы прикладывают к проблемной области в виде компресса. Это помогает купировать болевой синдром и устранить отечность. Однако при открытых ранах использовать этот метод лечения противопоказано.

Сбор и заготовка травы

Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.

Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде

Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.

Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.

Что это за растение?

Трава мокрица известна многим, ведь она произрастает в садах и огородах. И почти все считают это растение сорняком и стремятся истребить его. Но ведь его лечебные свойства были известны ещё нашим предкам. Своё название растение получило за то, что практически всегда мокрое и влажное наощупь, даже в сухую погоду или на солнце. Второе название – звездчатка, и оно тоже было дано неспроста. Дело в том, что мелкие белые цветочки с заострёнными лепестками по форме напоминают звезду, на фото это можно увидеть. А в середине располагается несколько желтоватых тычинок. Листики тоже небольшие, а стебли короткие и ветвятся рядом с поверхностью земли, достигая в длину 15 сантиметров. Растение является однолетним и цветёт практически всё лето: с мая и до конца августа.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Описание травы мокрицы с фото

Люди, имеющие дачные участки, наверняка сталкивались с таким растением как звездчатка средняя – второе название травы.

Она в больших количествах произрастает на огороде и зачастую искореняется как сорняк.

Особенность травянистого полезного растения заключается в том, что оно устойчиво к морозам. Поселившись однажды на участке, его семена распространяются на несколько метров по округе.

Рассмотрим описание травы, ее фото:

  1. Внешний вид.
    Многих дачников интересует вопрос, как выглядит звездчатка.   Внешне она представляет собой вьющийся стебель, побеги которого тянутся к солнцу.   На протяжении всего стебля располагаются мелкие ворсинки – они способны накапливать и удерживать влагу, из-за чего мокрица получила соответствующее название.   Как показано на картинке, листья травы округло-продолговатые, они покрыты частыми ресничками.
  2. На какой почве растет звездчатка?
    Мокрица предпочитает влажную почву, поэтому ареал ее обитания обширный.   Ее можно встретить не только на огородах, но и вблизи лесных опушек, водоемов, даже на стихийных свалках. Трава также неплохо произрастает на обочинах дорог.
  3. Цветки, плоды.
    Мелкие белые цветы соединены крупными раскидистыми соцветиями.   Плод представляет собой коробочку с семенами, созревающими с конца июля до конца октября.

Применение звездчатки в народной медицине

Мокрицу применяют против такого количества патологий, что перечислить все невозможно. Рецепты зависят от народов и территории сбора травы.

В Белоруссии готовят средства на основе травы против геморроя, для остановки кровотечений, гиповитаминозе. В Карелии создают составы для лечения сердечных патологий, заболеваний печени. Убирают повреждения кожи, усиливают работу мочеполовой системы. Нанайцы лечат мокрицей отечность ног.

Настои от боли в сердце

Горсть травы зашпаривают кипятком и оставляют на 6 часов в теплое место или на паровую баню. Принимают по 100 г во время приема пищи.

Настойка звездчатки обыкновенной от боли в суставах

Травой заполняют банку на 2/3, доверху заливают водкой, оставляют в темном месте на месяц. Взбалтывать емкость не потребуется. После 3 недель траву отжимают, используют для наружного протирания или в виде компресса.

Чеснок как натуральный антибиотик

Чудесным растением является ещё один представитель флоры – чеснок. Существуют письменные свидетельства того, что чеснок применяли как лекарственное средство ещё 5000 лет назад шумеры. А китайские целители использовали его уже 3000 лет назад.

В древней Греции чеснок применяли как противоядие при укусе змей. В начале 20-го века британские врачи использовали чесночные мази и настои от туберкулёза. Во время последних воин чеснок применяли как средство по борьбе с инфекцией.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам солдат. Результатом таких манипуляций стало снижение количества больных гангреной.

Чеснок – наиболее ценное из всех растений. Это природный антибиотик, подавляющий рост микроорганизмов и укрепляющий силы организма. Чеснок помогает бороться с кашлем, простудой, вирусами, снижает высокое давление.

Если ежедневно в сутки употреблять 2 зубчика, то это будет способствовать защите организма от негативного влияния. Большое употребление этого растения нежелательно, так как может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Исследования учёных показали, что в сыром виде чеснок превосходит многие лекарственные препараты. В нём высокое содержание фитонцидов и эфирных масел. В нём присутствует сильнейший антиоксидант – аллицин.

Это вещество убивает микробы и раковые клетки. Чеснок разжижает кровь и очищает её от холестерина. Это растение обладает противоглистным свойством. В состав входит диаллид сульфид, разрушающий действие бактерий Хиликобактер пилори. А стафилококки , стрептококки и сальмонеллу чеснок просто убивает.

Существует большое количество разных рецептов к применению чеснока. Любое использование чеснока благотворно влияет на весь организм в целом, если не превышать норму его использования. Несмотря на воодушевляющие факты, увлекаться фитотерапией не стоит. Некоторые заболевания лечатся исключительно медикаментами.

DoctoRam.net

Как собрать и применять в кулинарии

Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.

Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.

Применение в еде

  • мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
  • свежие листочки травы можно добавить в омлет;
  • трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
  • мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
  • растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
  • можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.

Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.

Рецепт салата

Один из рецептов такого салата:

  • Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
  • Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
  • Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
  • Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
  • По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.

Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.

Что приготовить из звездчатки

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.

Как выглядит и где растет трава мокрица

Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.

В свежем виде траву нередко используют в кулинарии

Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.

Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.

Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь.

Свойства и рецепты применения звездчатки злаковой

Используемые части растения:
трава.

Время сбора:
май-август.

Химический состав не изучен.

Сбор:
звездчатку можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Сушат её под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения — 1-2 года.

Не путать с звездчаткой болотной (Stellaria palustris Retz.)
, которая растёт на влажных лугах, по болотам и берегам рек, лепестки двураздельные почти до основания, вдвое длиннее чашечки, редко равны ей. Чашелистики ланцетные, длинно заострённые, голые, с тремя слабо заметными жилками.

Применение звездчатки злаковой: в народной медицине настойку травы на водке в виде капель применяют при кашле и как болеутоляющее при болях в желудке, кишечнике.

Полезные свойства злаковой звездчатки используют для приготовления припарок из свежей или сухой измельчённой травы при нарывах.

Народной медициной лекарственные свойства настоя травы звездчатки и стеблей ржи пьют рекомендованы пожилым людям для усиления иммунных сил организма.

Рецепты применения травы звездчатки злаковой:

  • настой:
    1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • настой для наружного применения:
    2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут. Применять для примочек и припарок.
  • настойка:
    20 г травы на 300 мл 70% спирта, настоять 10-12 дней, профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежую или сухую траву опустить в кипяток на 30 секунд, завернуть в ткань. Полученные подушечки прикладывать к нарывам.

Внимание: растение ядовито!

Несмотря на высокие лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению звездчатки злаковой.

Внутреннее применение звездчатки злаковой как ядовитого растения требует большой осторожности. Отравление возможно при передозировке.
Также противопоказанием к применению звездчатки злаковой является возраст до 12 лет.
Зафиксированы случаи отравления сельскохозяйственных животных при поедании сена из травы, так как после высушивания токсичность звездчатки не уменьшается.. Далее вы узнаете, как выглядит и где растет звездчатка средняя

Далее вы узнаете, как выглядит и где растет звездчатка средняя.

Химический состав травы

Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
  • витамины A, E и B;
  • гамма-линолевая кислота;
  • эфирные масла.

В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.

Классификация

Ботаническая иерархия:

  • род – Звездчатка;
  • семейство – Гвоздичные;
  • порядок – Гвоздичноцветные;
  • класс – Двудольные;
  • отдел – Цветковые.

Найдено и изучено свыше 100 подвидов Звездчатки. Только в нашей стране зафиксировано около пятидесяти видов. В центрально-европейской части зарегистрировано более десятка разновидностей.

Самые известные виды:

  • средняя (Stellaria media);
  • злаковая (Stellaria graminea);
  • ланцетовидная (Stellaria holostea);
  • длиннолистая (Stellaria longifolia);
  • болотная (Stellaria palustris);
  • звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia);
  • лесная (Stellaria nemorum).

Средства защиты от мокрецов

Защита от насекомых Самое эффективное средство от мошки мокреца – не ходить в тайгу. В городах, где нет достаточного количества водоемов для размножения, эти насекомые попадаются редко. Если поход в лес или тайгу неизбежен, придется позаботиться о репеллентах. Чтобы передвигаться по лесу, на тело можно нанести отпугивающий насекомых крем или аэрозоль.

На стоянках можно использовать спирали-фумигаторы или те же кремы и аэрозоли. Если запланирована ночевка вблизи водоема, лучше запастись противомоскитной сеткой для палатки. Как дополнительные меры против гнуса на сетку наносят смесь: 2 части дегтя на 1 часть едкого натра. Использовать сетку можно только после просушивания в тени.

Из механических индивидуальных средств защиты лучше обзавестись костюмом, препятствующим проникновению «микро-комаров» к телу сквозь одежду

Особенное внимание нужно обратить на сетку накомарника, защищающую лицо и шею. Выбранная сетка должна иметь как можно меньший размер ячеек

Чтобы минимизировать количество кровососов, которые обязательно заберутся под одежду, манжеты рукавов должны быть снабжены резинками. Штанины лучше заправить в сапоги. Заодно такая одежда убережет от нападения клещей.

Польза мокрицы

  • Многие целители в народе уже провели небольшие испытания, выясняя какие ми же свойствами обладает мокрица. Даже в древних рецептах было написано, что растение помогало заживлять раны и было неплохим антисептиком.
  • В официальной медицине оно почти не применяется, но в народной её так часто используют, что тут сразу и не вспомнишь.
  • В мокрице есть много витаминов и минеральных веществ, органики и эфирного масла.
  • Из этой травы делают различные целебными напитки, соки, даже применяют ванны.
  • Но стоит отметить, что мокрица способствует снижению давления, из-за чего появляется вероятность головной боли и даже обморока.
  • Лучше не использовать эту сорную траву тем людям, у которых периодически наблюдается низкое давление.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Размножение

Мокрицы ведут ночной образ жизни, поэтому и спариваются они тоже в это время. Мы их редко видим, потому что они заняты процессом размножения. Самка готова к спариванию после периода линьки. Самец выжидает подходящего момента, помогая скинуть ей остатки кутикулы, а затем запрыгивает ей на спину. После начинается облизывание ее головы, в то время как передние лапки стучат по спине. Таким образом немного двигаясь, самец запускает семя в одно из половых отверстий самки. Продвинувшись к другому отверстию, запускает семя и туда.

У самки есть «выводковый мешочек», в котором появляются яйца. До определенного момента они находятся в жидкости. Затем там же растут личинки пока полностью не созреют и не превратятся в молодых особей. Созревая, они переживают линьки одну за другой. Иногда личинок принимают за зрелых представителей ракообразных, потому как они также продолжают линять большую часть своей жизни. Кальцийсодержащие кусочки старого «панциря» остаются на теле мокрицы и выглядят как белые пятна, которые исчезают только после очередного этапа линьки.

Интересно!

Мокрицы питаются своим же старым кожным покровом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector