Как вырастить момордику

Содержание:

Уход за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

уничтожение сорной растительности на участке;
дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
соблюдение севооборота;
обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая

Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Заболевания печени

«Боль в правом боку может возникать при поражении печени и органов гепатобилиарной системы, — отмечает Булат Юнусов. — К таким заболеваниям относятся холецистит, механическая желтуха, кисты печени, гепатиты, цирроз». Все эти диагнозы характеризуются достаточно резкой болью в правом боку, которая может «отдавать» в правое плечо, шею или лопатку.

Нередко с правой стороны внизу болит у женщин из-за сбоев в работе органов малого таза. «К таким нарушениям в работе относятся заболевания воспалительные (сальпингит, сальпингоофорит) и невоспалительные (киста желтого тела, опухоли яичников, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность)», — отмечает Булат Юнусов.

При сальпингите (воспалении маточных труб) и сальпингоофорите (воспалении маточных труб и яичников) боль чаще всего ощущается как тянущая в области паха, однако может «отдавать» и в правый или левый бок. Сопровождается повышением температуры, тошнотой, сильной головной болью, выделениями из влагалища и усиливается во время полового контакта.

При кистах яичников или желтого тела тянущая или колющая боль в основном локализована внизу живота или поясницы, но может ощущаться и в правом боку.

При эндометриозе боль чаще всего острая, схваткообразная, может исчезать и возвращаться. Ощущается, как правило, внизу живота, в левом или правом боку (ближе к пояснице).

Как едят горькую тыкву

  1. Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.
  2. Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.
  3. Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.
  4. Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.
  5. Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.
  6. Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.
  7. Момордика — важный компонент острой приправы карри.
  8. Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Подкормка момордики

Как только момордика зацвела, нужно ее подкормить.

Необходимо взять 1 ст. ложку аммофоски на 10 литров воды (ведро), растворить и полить из расчета половина ведра на 1 метр кв.

В следующий раз подкормить растение нужно будет только во время завязывания плодов. Сейчас потребуется 1 стакан коровяка на 10-литровое ведро +2 ст. ложки нитрофоски.

Затем, когда приходить время собирать плоды, нужно тоже подкормить лиану. В этот раз нужно внести уже комплексное удобрение.

Уход

Как указано выше, момордика является лианой. А это значит, что для нее требуется шпалера. Такой рост лианы позволяет не только держаться лиане, но и получать достаточно солнца всеми своими ветвями. Чтобы растение держалось на шпалере, его можно привязать шпагатом.

Момордимка имеет декоративный вид и сможет украсить любой участок, прикрыть собой самые нелицеприятные уголки. Однако, крона лианы требует прореживания. А для того, чтобы растению хватило сил выносить все свои плоды, ему удаляют и боковые побеги.

В открытом грунте снимается вопрос об опылении цветков. Но если этот овощ выращивается дома, как экзотическое растение, следует опылить цветки искусственно.

Момордика очень интересная лиана. Например, когда она цветет, то ее побеги и листики жгутся. В этот период следует поберечься и подождать, когда она станет плодоносить, жечься уже не будет.

Итак…

После подробного знакомства с новым растением, можно сделать выводы:

  • эта красивая лиана без труда может прижиться не только на садово- огородничьем участке, но и в обычной квартире;
  • растение требует заботы не больше, чем привычные нам томаты;
  • момордика обладает удивительными качествами, как в медицинском направлении. Так и в кулинарии;
  • если применить некоторые правила ухода, то растение будет великолепно себя чувствовать в любых, даже самых суровых районах нашей страны;
  • если растение так любят в Китае и Индии, почему бы не полюбить его и нам?
  • момордика достойна того, чтобы произрастать на наших участках.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Полезные свойства в косметологии

Горький индийский огурец – хорошее косметическое средство. Недаром он близкий родственник хорошо знакомых огурцов. Средства, приготовленные на его основе, используют в уходе за кожей и волосами. В ее составе несколько питательных веществ, которые полезны для кожи и волос: витамины В, С, А, цинк.

Витамины С и А – мощные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Питают, снижают вероятность появления мелких морщин.

Маска против перхоти

Перхоть распространенная проблема. Чтобы избавиться от нее, смешать стакан сока горького огурца с измельченными семенами тмина. Регулярное использование маски принесет результат через месяц.

От выпадения волос

Сок момордики смешать со щепоткой сахара и втереть в корни волос. Подержать несколько минут и промыть голову.

Свежий сок:

  • Наносят на кончики волос, чтобы уменьшить ломкость;
  • Втирают в корни при сухой зудящей коже головы.

Что за растение момордика и как растет смотрите в видео

Как выращивают горький огурец в Индии и что из него готовят в этом коротком видео

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Кохинхинский сорт

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!

Заболевания мочевыделительной системы

Нередко болит бок с правой стороны из-за органов выделительной системы. «К ним относятся мочекаменная болезнь и пиелонефрит», — говорит Булат Юнусов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором помимо боли в правом боку, также могут возникать слабость, тошнота, рвота, «скачущий» пульс, сухость во рту, высокая температура.

Боль в боку при мочекаменной болезни может быть постоянной или волнообразной, тупой или острой, может беспокоить только в покое или усиливаться при ходьбе. Это зависит от месторасположения камня, но иногда боль может сначала ощущаться в области поясницы (так называемая «почечная колика»), а уже потом «обосновываться» в правом боку.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки

Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно)

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик

  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способвыращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товара Цена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой 200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. 49
Чай из момордики Dalat, 100 пак. 1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. 750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Уход за момордикой, или ничего сложного нет

Получить вкусные и полезные плоды момордики несложно, следует лишь грамотно ухаживать за культурой. В этом помогут те же правила, что и в уходе за огурцом, к примеру. Особых моментов здесь нет, стоит лишь не забывать о:

  • поливе. При жаркой погоде — каждый день. Молодые побеги (до образования цветов) лучше поливать теплой отстоянной водой;
  • подкормках минеральными и органическими удобрениями. Момордика хорошо отзывается на каждое, ведь корни растения располагаются сверху, питательные вещества быстро вымываются. Поэтому хорошее решение — подкормка 5-6 раз за сезон, используя коровяк, аммиачную селитру, препарат Плантофол, Рост-концентрат и прочие, которые содержат оптимальное количество микро-, макроэлементов для развития растения;

Момордика очень любит влагу

прореживании. С целью получения хорошего урожая за момордикой стоит ухаживать так, как за огурцом на шпалере. Для того чтобы только попробовать загадочные плоды со вкусом хурмы можно оставить растение так, как есть.

Отдельный момент ухода — вредители и болезни. Индийский огурец подвержен нападениям трипсов и тли, а также вирусным и грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заболевания растения, можно использовать народные методы профилактики (борную смесь, мыльный раствор, медный купорос), в случае болезни — специальные препараты.

Краткие выводы

  1. Момордика представляет собой экзотическую травянистую лиану, плоды которой внешне напоминают огурцы, только цвет у них в спелом состоянии ярко-желтый, а семена отличаются рубиново-красным оттенком.
  2. Размножение культуры чаще всего проводят путем выращивания рассады из семян, хотя можно посадить их в открытый грунт сразу. Также возможно использовать черенкование, хотя этот метод не столь популярен ввиду его слабой эффективности.
  3. Растение хорошо растет на суглинках, при слабой плодородности землю требуется подкормить перед посадкой.
  4. Момордика нуждается в грамотной обрезке, это обеспечит ее хорошее плодоношение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector