Индоутка птица. описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Клеточная система содержания уток на принудительном откорме

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.

Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.

На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой.

Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
  • нежное мясо с низким содержанием жира;
  • крупная печень у самцов – является деликатесом, используется для фуа-гра.

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?

МулардамИндоуткам

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Продуктивность

Мускусные утки классифицируются как домашние водоплавающие мясного направления. Половозрелые самцы весят от 5 до 6 кг, самочки вдвое легче. Мякоть тёмная, нежная и вкусная, в меру жирная, и лишённая характерного утиного запаха.

Чтобы получить продукт идеального качества, индоуток забивают в возрасте 3,5-4,5 месяцев. У старых птиц мясо может быть грубым и волокнистым.

Минимальная яйценоскость оценивается на уровне 60-70 шт. в год. При хорошем уходе и кормлении она бывает вдвое выше. Каждое яйцо весит 75-80 г, при этом желток получается крупным, а на вкус — ничуть не хуже куриного.

Первую кладку самки дают в полугодовалом возрасте. Спустя три месяца наступает линька, а в это время птицы не несутся. Как только отрастают перья, продуктивный процесс возобновляется. Больше всего яиц индоутки дают весной, а затем в конце лета и начале осени. Зимой наступает период покоя. Пик яйцекладки приходится на 2-й год жизни, а затем «урожайность» падает. Уже на 3-м году она становится меньше на 5%, а каждый последующий сокращается ещё на 10%.

Преимущества породы

Мускусных уток редко содержат на крупных птицеводческих предприятиях. Однако многие фермеры разводят их в своих частных подворьях. К достоинствам этой породы относится:

  • очень ценное диетическое мясо с минимальным процентом жира, напоминающее по вкусу мясо бройлера;
  • мускусные утки очень тихие и чистоплотные, поэтому они доставляют минимум неудобств;
  • самки этой породы имеют большую склонность к насиживанию, таким образом, они сами способны вывести утят без помощи человека и специального оборудования для инкубации;
  • мускусные утки отличаются хорошей яйценоскостью и могут приносить потомство два раза за сезон.

Из всех остальных пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти две разновидности домашней птицы часто путают, но на самом деле они представляют собой разные виды.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания — свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски — смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам — гибель.

Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Общее описание и характеристика

Корпус мускусных уток длинный и широкий, шея и лапки короткие. Крылья развитые, перья длинные, что позволяет птице летать. По бокам головы у селезней и самок красные наросты, которые выделяют жир со слабым запахом мускуса. У самцов они больше, чем у самок. Из-за этих наростов голова индоутки выглядит похожей на индюшиную.

Вид относится к древесным уткам, поэтому, в отличие от домашних уток, произошедших от крякв, не нуждается в водоемах, но хорошо плавает. По характеру они спокойные и чистоплотные, не бегают по двору, не устраивают болото. Не крякают, а тихо шипят.

Окрас оперения белый, черный с зеленью, черно-белый, коричневый, черепаховый, дымчатый. И самцы, и самки одной породы окрашены одинаково, отличить их можно по размеру тела и наростов. Вес взрослой утки – 2,5 кг, селезни крупнее – 3,2-3,5 кг (максимально – 5 кг). Маленькие утята выращиваются на мясо до 2,5-3 месяцев. За сезон одна птица может снести 12 десятков яиц по 75 г каждое.

Описание и характеристика

Индоутка — это не родственница российским, европейским уткам и селезням. Ее дикие предки до сих пор живут в Южной Америке. Обитают они в лесах, к «водным процедурам» равнодушны. Их оперение почти всегда темное с редкими белыми включениями. Цвет оперения одомашненных мускусных уток разнообразен:

  • черные белокрылые;
  • белые;
  • палевые;
  • черные;
  • лиловые;
  • жемчужные;
  • коричневые;
  • голубые…

Внешний вид мускусных уток:

  1. У самцов голова крупная, с выпуклым лбом; у самок голова поменьше, среднего размера.
  2. Голова в области клюва частично без перьев, имеет красную кожу с жировыми складками и наростами.
  3. Туловище длинное и широкое.
  4. Клюв средней длины, темно-розового или телесного цвета; часто кончик клюва черный.
  5. Утки имеют особенность: при ходьбе голова двигается вперед и назад.
  6. Самцы гораздо крупнее самок.

Мускусные утки могут скрещиваться с нашими обычными утками. Полученные гибриды называют мулардами. Гибриды бесплодны. Зато муларды быстро растут, мясо у них обычно более постное, а печень можно использовать для приготовления фуа-гра.

Внешний вид

Мускусные утки отличные наседки. Они прилежно высиживают свою кладку. Подложите им яйца куриные или утиные — они высидят и «подкидышей».

Питание мускусных уток

Птица в питании неприхотливая. А разница в корме для взрослых уток и утят практически в «подаче блюд». Утятам просто нужно измельчить пищу.

Что может входить в рацион:

  • отруби;
  • зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • комбикорм;
  • зелень;
  • корнеплоды (картошка, свекла, морковь, брюква);
  • костная мука;
  • отходы со стола;
  • вещества, содержащие кальций: дробленые ракушки, мел;
  • мелкий гравий, гранитная крошка;
  • витаминные добавки, поваренная соль.

Для уток всегда должна быть в поилках вода; пьют индоутки гораздо больше, чем простые утки.

Важно! Горячую пищу и питье мускусной утке давать категорически нельзя

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Особенности мулардов

Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.

Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

  • Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
  • Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
  • В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
  • В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
  • В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Обустройство утиной «жилплощади»

Эффективное выращивание уток возможно только в обустроенном птичнике. Он должен представлять собой просторное помещение – для каждой птицы отводится не менее 1 м2 свободного места. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и сухим, прохладным. Летом содержать индоуток можно в сетчатых клетках, но они должны быть защищены от палящего солнца. Зимой же такое «холодное» содержание недопустимо.

Пол птичника застилают мягким материалом. Для подстилки отлично подходят:

  • солома, сено, сухая трава;
  • мелкие древесные опилки и стружка;
  • торф, мякина, льнотреста.

Летом толщина подстилки 15-20 см. Для первого слоя используется белая известь, защищающая от паразитов, но для зимнего содержания оставлять такую «постель» нельзя. Следует увеличить ее толщину до 22-25 см. И в холодное и в теплое время года подстилки надо периодически менять, не допуская переувлажнения.

Чтобы птицы набирали вес, их надо периодически выгуливать. Можно объединить загон с птичником, в стенах которого делают несколько дверок, создавая для уток свободный режим прогулок. На территории загона должен находиться небольшой водоем – несколько небольших емкостей с водой, либо земляные канавы. Также читайте материал «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

На улице также следует расположить поилки для птиц с чистой водой и кормушки. Для домашнего разведения уток подойдут деревянные приспособления с острым дном, подробно читайте в статье «Как сделать кормушку для утки своими руками». Еще больше полезных материалов ищите в оглавлении сайта.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.

При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Индоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Какие бывают индоутки?

Индоутки родом из Южной Америки и Мексики. Из-за теплого климата этих регионов, генетически эти птицы не расположены к накоплению жира. Это делает их мясо более полезным, но и возлагает большую ответственность на птичника. Ведь из-за отсутствия жира они более подвержены простудным заболеваниям. Поэтому для содержания мускусных уток нужен тёплый птичник, а купаться индоуткам разрешают только при установлении действительно тёплой погоды.

Главная особенность этих птиц (откуда и название — мускусные утки) — бородавчатый нарост возле клюва. Он имеет свойство выделять жир, который по запаху напоминает мускус.

По сравнению с обычными утками, мускусные более крепкие и приземистые. У них широкая грудка, которая весит около 800 г. А ведь именно эта часть тушки особенно ценится. В среднем, самки весят около 4 кг, самцы — около 6 кг. В год индоутка несет 80-110 крупных яиц, каждое из которых весит около 70 г.

Если дикие представители мускусных уток по большей части тёмного цвета, то домашние птицы могут быть разнообразной окраски. Селекционеры потрудились на славу — современные породы мускусных уток не только имеют достаточный вес и крепкое здоровье, но и могут похвастаться красивым оперением.

Классифицируя особей по данному признаку, можно выделить следующие виды:

  • Черные индоутки имеют перья черного цвета, которые по бокам отливают фиолетовым, а на спинке – зелёным. Пух у них серый.
  • Белые индоутки имеют желтые лапы и серые глаза.
  • Чёрно-белые мускусные утки отличаются оперением чёрного цвета с фиолетовым или зеленоватым оттенком, а на груди и голове таких птиц расположены белые пятна.
  • У голубых индоуток серо-голубые перышки, выразительные карие глаза. Птицы выглядят очень декоративно. Их нередко содержат просто для «красоты».
  • Белые с рисунком индоутки отличаются белым цветом оперения с черными пятнами. Глаза карие, клюв голубовато-красно-чёрный.
  • У бело-коричневых индоуток грудка и голова белого цвета, остальные части тела коричневые, слегка отливают зеленым. Ноги тёмные, клюв красный.
  • Коричневые мускусные утки имеют шоколадный окрас, карие глаза и красный клюв. Эти индоутки тоже очень декоративные. Весят меньше своих собратьев других видов.


По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые.

Породы индоуток

Мускусные утки различны по окрасу: встречаются белые и темные, шоколадные. Замечательно выглядит голубая утка, интересно смотрится дикая. В Европе разводят птиц нестандартных окрасок, которых в России встретишь нечасто. Нестандартные окраски передаются потомкам, причем европейские фермы порой специально разводят уток смешанного цвета.

Птичники в Европе считают что разведение мускусных уток смешанного окраса позволяет улучшить породу, ведь такие птицы набирают больше веса и являются более продуктивными, чем их однотонные собратья. В России подобная работа широко не ведется, поэтому в стране общепринято мнение, согласно которому чистопородными являются только породы однотонных птиц. Независимо от разновидности, уход за любой уткой одинаков.

  1. Белая индоутка. Оперение должны быть белоснежным без желтизны. Клюв нежно-розового цвета, глаза серые с голубым. У мускусных белых уток с рисунком главное отличие заключается в том, что рисунок из черных перьев на разных частей тела проложен по основному белому фону.
  2. Черно-белая. Глаза коричневые, оперение черное с фиолетовым отливом на всем теле, кроме спины, белые перья образуют рисунок на груди и шее. В отдельную породу выделяется полностью черная птица.
  3. Коричневая. Птицы обычно шоколадные по цвету, глаза и плюсны у них коричневые. В народе такую птицу называют «красная». Часто можно увидеть, что ферма выращивает красивых коричневых уток с белыми перьями на груди — это порода коричнево-белых уток.
  4. Голубая. Голубая индоутка имеет соответствующего цвета оперение и черную окантовку перьев. Птичниками была выведена особая разновидность индоуток под названием «голубой фаворит», которая отличается от мускусных уток по многим качествам.

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector