Нанду

Особенности и внешность

Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.

Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.

Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и африканский страус. Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.

Поведение и способ жизни

Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.

Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.

Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.

При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.

Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.

Яйца

А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.

Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.

Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Название птицы Основные характеристики

Дарвинов нанду

Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.

Казуар

Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.

Эму

Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.

Большой нанду

Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить

Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами. Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк

Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Ещё по теме: Где живут страусы и как они выглядят?

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м2. Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Игорь Николаев

автору

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Интересные факты

  • Некоторые ученые утверждают, что нанду – это древнейшее птичье семейство на планете, первая нелетающая птица, а остальные разновидности произошли от нее.
  • Считается, что птиц так назвали, подражая звукам, которые они издают при токовании – «нан-ду».
  • Они не умеют летать, но хорошие бегуны. Правда, бегают медленнее, чем африканские страусы, но скорость могут набрать до 60 км/ч, при длине шага в 1,5-2 метра.
  • Размах крыльев – 2 метра 20 сантиметров. При поворотах использует их как руль и тормоз. При беге поднимают одно крыло, сохраняя равновесие. Расправленные крылья при движении играют роль паруса.
  • Нанду не прячут голову в песок при опасности, а убегают. Причем бегут зигзагами, чуть пригнувшись к земле, сильно вытягивая шею и издавая громкие шипящие звуки.
  • Очень зоркая птица. Видит хищника за несколько километров. К их стаям часто присоединяются пампасные олени, чувствуя себя в безопасности.
  • Вожака стаи легко узнать – он держит голову высоко и прямо, а птицы рангом поменьше стараются опустить ее.
  • Легко понять стадии отдыха – если он сидит с поднятой головой, но закрытыми глазами – дремлет. Если лежит с вытянутой головой – крепко спит.
  • Физиологически они уникальны – имеют раздельное выведение мочи и кала, а еще у них единственных есть мочевой пузырь.
  • Отсутствие зоба позволяет заглатывать большие куски пищи.
  • Самец всегда окрашен в более темные тона, а в период гнездования обзаводится более темной по цвету шеей, которая схожа с ошейником.
  • В период гнездования самец бросается на любого, распушает перья, а если враг не пугается, прямо бежит на него. Сильно бьет и топчет противника ногами, способен проломить череп взрослому льву. Животные-падальщики часто пользуются этим: они разбиваются на группы, одни отвлекают страуса, а другие крадут яйца.
  • Вне периода высиживания фермеры Аргентины используют нанду как сторожей. Они охотно пасут овец и гусей.
  • У них самое большое яйцо в мире длиной 15-20 см, диаметром – 15 сантиметров. Если плод соотнести с телом птицы, оно будет самым маленьким, пропорционально телу.
  • Яйца от желто-розового до золотистого цвета, который напрямую зависит от оперения.
  • Скорлупа очень прочная, 6 миллиметров, выдерживает вес одного взрослого человека среднего телосложения.
  • По твердости скорлупа схожа с фарфором. Из нее изготавливают украшения, вазы, рамы для картин, декоративную посуду.
  • Мясо напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров и холестерина, но много кальция, протеина и железа. В пищу употребляют мясо молодых особей, у взрослых оно грубое.
  • Из перьев делают коврики и метелки, а самые длинные и красивые пускают на украшения маскарадных масок.
  • Шкура ценится высоко, наряду с крокодильей. Из нее шьют брендовые сумки и вещи, изготавливают аксессуары.

Подробнее смотрите далее.

Размножение

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.

Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить

Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два

Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.

Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах.

Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Образ жизни

Эта птица проживает в южноамериканских странах — Бразилии, Уругвае, Парагвае, в находящихся рядом Аргентине, Чили, Перу. В дикой природе живут в низменных местах и саваннах, облюбовывают для проживания плато в горах, где есть маленькие речушки, озёрца, болотца и прочие водоёмы. В жаркую погоду проводят в воде большую часть дня, спасаясь от жары и плавая.

Живут страусы небольшими стайками по 30-45 особей, порой вместе могут жить около сотни особей. Когда наступает время брачевания, стая делится на небольшие группки. Чёткая иерархия отсутствует. Вообще, нанду — самодостаточные птички и держатся коллективом только потому, что так легче обеспечивать безопасность — и свою, и сородичей. Если же на территории проживания нет никакой опасности, то самцы в возрасте покидают стаю и начинают жить в одиночку.

У нанду нет миграции, они живут себе на одном месте, не меняя его годами. Только во время каких-то природных бедствий — при пожарах, например — приходится сниматься с обжитых территорий и кочевать на новые.

африканский страус — описание, среда обитания, интересные факты

Поведение нанду, особенности

Голос нанду

Нанду – нешумные птицы, за исключением птенцов, когда они издают жалобный крик, и во время брачного периода, когда самцы издают низкий, глубокий звук, иногда описываемый как последний тон сирены или как двусложное ворчание.

Так или иначе, один из звуков этих птиц, похожий на «нанду», стал причиной соответствующего названия семейства.

Брачные представления самцов

Самцы устраивают сложное представление, когда издают свои звуковые сигналы, поднимая переднюю часть тела, вытягивая вверх и вперед шею и сильно взъерошивая перья. При этом крылья поднимаются и расставляются в стороны. После звукового сигнала птица может пробежать небольшое расстояние, иногда попеременно взмахивая крыльями вверх и вниз.

брачные игры

Обычно такое представление устраивают около самок, оно может сопровождаться демонстрацией крыла, указывающего на конкретную женскую особь. Самец взмахивает крыльями ниже головы и прогуливается в этой позе рядом или напротив самки, держа позу на протяжении 10 и более минут.

Самок привлекает такое представление. Когда демонстрация переходит в более интенсивную фазу, самец начинает покачивать шеей из стороны в сторону, описывая восьмерку, часто привлекая самок за несколько минут до того, как они пойдут кормиться. Если самка не уходит, а остается, то пара приступает к спариванию.

Стадный образ жизни

Пока не наступил брачный период, обыкновенный нанду живет стаями по 10—100 особей. Малый нанду предпочитает жить меньшими группами, чем большой. Как и страусы, нанду, живущие мелкими группами, более бдительны и осторожны. Также они более осторожны в высокой траве, чем на равнинах. Нанду питается большую часть дня. Самцы демонстрируют некоторую агрессию по отношению друг к другу, время от времени.

стадо нанду

Как спасается от хищников

бегство от хищников

Спасаясь бегством, нанду петляет зигзагом, делая взмахи крылом, которое служит своего рода рулем, помогающим делать резкие и непредсказуемые повороты.

Купание в пыли является обычным явлением среди птиц, содержащихся в неволе. Группы распадаются зимой, когда начинается брачный сезон.

История породы

По проведенным исследованиям археологических раскопок ученые предполагают, что Нанду из отряда страусиных появился первый на нашей планете. До сегодняшнего дня не существует общего мнения, к какой семье относятся страусы. Одни ученые относят птицу к отряду страусообразных, другие – к скрытохвостым. Существует третье мнение. Основано оно на том, что страусиные черты зародились в ходе эволюции.

Первые упоминания о породе относятся к 16 веку. Индейцы выращивали одомашненных Нанду ради мяса и перьев. Породу впервые описали в 1848 году. Официально семейство Нанду зарегистрировано с 1894 года. Разделено оно на 2 вида: малое и большое северное. Особи находятся на грани исчезновения, так как на них организована охота.

Название птица получила благодаря необычному голосу. Взрослая особь способна рычать наподобие хищного зверя, например, льва. Крик нельзя назвать обычными звуками. Отчетливое рычание образует слово «нан-ду». Однако такой звук чаще издают мужские особи при брачных играх. Во время обычного общения страусы выдают хрипловатые звуки. Разная тональность обозначает определенный сигнал, например, об опасности. Злые страусы способны громко шипеть

Если для получения кожи птицу нужно пускать на убой, то с заготовкой пера все иначе. Его получают с живого страуса. Причем перья не выдергивают, а срезают у основания корней. Делают это дважды в год.

Дарвинов нанду

Лат. Pterocnemia pennata

Нанду Дарвина (малый)

Другие названия

Малый нанду, длинноклювый нанду, южноамериканский страус, нанду Дарвина.

Отряд — Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
Регион обитания –Южная Америка
Среда обитания – травяные луга, пуны Анд
Рост – до 100 см
Вес тела – до 25 кг
Способ размножения – откладывают яйца
Количество детенышей – до 55
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Описан в 1834 году. Три подвида — Rhea pennata pennata (Дарвинов нанду), Rhea pennata tarapacensis (нанду пуны), Rhea pennata garleppi (горный нанду).

Как выглядит, физические характеристики

Рост – до 1 метра. Вес – до 25 кг. Оперение имеет коричнево-белый окрас. Верхняя часть предплюсны частично покрыта перьями, но задняя и нижняя части – голые и покрыты поперечными щитками.

ареал малого нанду

Аргентина, Чили, Перу, Боливия. Травяные луга, пуны Анд.

Поведение

Живут стаями по 2—30 особей. Плотность распространения – 0,11 птиц на километр. Самцы защищают гнезда в период размножения, привлекают группы самок к гнезду, самки откладывают яйца, а самцы их высиживают в одиночку.

Питание

Питаются фруктами, листьями трав. Рацион зависит от места обитания и сезона. В некоторых местах преобладает питание травами, в других листвой кустарников или фруктами.

Размножение и репродуктивное поведение

Самцы собирают в гнездо и высиживают яйца, которые откладывает группа самок. Кладка располагается на земле. Желто-зеленые яйца имеют размеры 12,6 на 8,7 см, высиживание длится от 30 до 44 дней. Количество яиц в кладке – от 5 до 55 в зависимости от региона. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Разведение страусов нанду

Американские птицы могут спокойно находиться и под попечением людей. Их разводят на специализированных огороженных территориях с целью получить яйца, мяса, шкуры и перья.

Наибольший спрос набирают страусиные яйца. Они имеют большое количество полезных элементов, необходимых человеку. Скорлупа используется для дальнейшей обработки. Так как с виду она чем-то напоминает фарфор, из нее изготавливают различные принадлежности, вроде вазы, рам для картин, декоративной посуды и т.д.

Шкура страуса ценится очень высоко, наряду с крокодильей. Из нее в последствии делают очень дорогие сумки, аксессуары и другие брендовые вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector