Напиток из имбиря и лимона
Содержание:
- Польза сочетания имбиря, лимона и меда
- Вода с лимоном и имбирем польза и вред. Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения
- Чем полезен напиток из имбиря
- Польза и лечебные свойства напитка
- Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
- Имбирно-лаймовый чай
- Как выбрать цитрусовые?
- Для снятия головной боли
- Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить
- Лучшие универсальные рецепты имбирно-лимонного напитка
- Горячие напитки
- Готовим напиток с имбирем правильно
- Классический рецепт
- Как на самом деле выглядит имбирь
- Польза и вред
- Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
- Вариант 1: Классический рецепт имбирного лимонада в домашних условиях
- Правда ли напиток помогает худеть?
- Имбирный лимонад без варки
- Правила и рекомендации по приготовлению
Польза сочетания имбиря, лимона и меда
В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:
- стимулирования процессов обмена;
- улучшения перистальтики ЖКТ;
- увеличения скорости переваривания съеденной пищи.
Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.
Чем славится имбирь?
Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:
- аскорбиновая кислота, В1, В2;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.
Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:
- обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
- помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
- борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.
Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:
- омолаживает организм в целом;
- заживляет раны и порезы;
- снимает спазм мышечных тканей;
- тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
- уменьшает количество «плохого» холестерина.
При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления. Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе. Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.
Немного о свойствах меда
Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.
Король цитрусов – лимон
Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:
- аскорбиновая кислота, В1, В2;
- пектин, каротин;
- масла;
- флавоноиды.
Цитрус – отличное средство при лечении:
- авитаминоза и цинги;
- болезней ЖКТ,
- ангины;
- повышенного АД.
Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.
Вода с лимоном и имбирем польза и вред. Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения
издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами.описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея . Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы . Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Чем полезен напиток из имбиря
Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.
Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.
Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.
Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.
Польза и лечебные свойства напитка
Перед тем как принимать имбирь, лимон и мед для похудения, стоит разобраться с целебными свойствами каждого из компонентов. Сразу стоит отметить, что мед в составе не играет ключевой роли (несмотря на его положительные свойства). Здесь он выполняет функцию обычного подсластителя. Что касается остальных ингредиентов, то они берут на себя основную задачу — помощь в похудении.
Имбирь
Главное качество этого продукта — способность улучшить обменные процессы в организме, гарантировать более быстрый эффект. Готовый чай содержит следующие компоненты:
- Ряд химических элементов, среди которых цинк, калий, железо, натрий, алюминий, фосфор, хром, аспарагин и прочие полезные вещества.
- Аминокислоты (триптофан, фенилаланин, треонин, метионин и прочие).
- Группа наиболее важных кислот — линолевая, никотиновая, кофеиновая, каприловая, олеиновая и прочие.
- Витамины. В основе лежат группы А, В и С.
Правильно составленный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом оказывает целый ряд положительных действий, среди которых питание и омолаживание организма. Кроме того, имбирный напиток оказывает спазмолитический, тонизирующий, ранозаживляющий и омолаживающий эффект. Нельзя не отметить и ряд других свойств, среди которых способность расширять сосуды, снимать воспаление, оказывать антиоксидантные и бактерицидные свойства.
Указанный выше перечень далеко не полный:
- Если регулярно принимать готовый продукт, то удается укрепить организм и устранить лишние килограммы.
- Выводятся токсины.
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Активируется циркуляция плазмы крови.
Многие отзывы свидетельствуют и о том, что прием напитка способствует росту и улучшению внешнего вида волос.
Лимон
Не меньшую пользу оказывает и лимон, который положительно сказывается на пищеварительном тракте, ускоряет обменные процессы, помогает организму усвоить поступившие полезные вещества. Кроме того, «лимонная часть» напитка способствует выводу опасных и вредных токсинов.
Вместе с лимоном в организм попадает комплекс полезных элементов, среди которых:
- фитонциды;
- пектин;
- группа витаминов (РР, Е, В);
- биофлавоноиды;
- кислоты (яблочная и лимонная) и прочее.
Лимон ускоряет процесс похудения за счет расщепления жировых клеток, улучшения обменных процессов. Одновременно с этим укрепляется иммунная система, оказывается общеукрепляющее действие.
При этом его стоит применять с осторожностью, ведь в ряде случаев он оказывает негативное действие на здоровье. Так, от продукта стоит воздержаться при нарушении эмали зубов, наличии аллергических реакций на него, в случае хронического гастрита или язвы, при наличии проблем с желчным или мочевым пузырем, а также почками
Несмотря на ряд противопоказаний, имбирь, лимон и мед — лучшая троица для похудения, которая способна обеспечить результат. Главное — правильно подходить к выбору рецепта и внимательно относиться к организму. В идеале перед прохождением курса стоит посетить доктора.
Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.
Состав:
- имбирный корень длиной 7-10 см;
- пара веточек свежей мяты;
- литр горячей воды;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки. С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать. Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.
Имбирно-лаймовый чай
Ингредиенты:
- 9 чашек воды,
- 1 чашка сахара,
- небольшой кусочек имбиря (нарезанный),
- цедра лайма,
- нарезанная крупно и лентами,
- 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма,
- 0.5 чашки клюквенного сока.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения.
- Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится.
- Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
- Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры.
- Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
- Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп.
- Добавьте сначала немного и попробуйте.
- Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.
Приятного аппетита!
Как выбрать цитрусовые?
Чтобы десерт получился максимально вкусным и полезным, важно использовать только качественные ингредиенты для его приготовления. Вне зависимости от сорта вкус у плодов практически всегда одинаков
Только при неправильном хранении или в случае обработки химикатами мякоть может иметь неприятный горьковатый привкус.
Причиной горечи может также послужить незрелость плода
При выборе фруктов важно найти спелые плоды. Размер и текстура кожуры мало что скажут о зрелости лимона, но помогут визуально определить наличие или отсутствие повреждений и гниения
Выбирая фрукт, следует отталкиваться от следующих рекомендаций:
- Цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен зеленого цвета.
- На кожице не должно быть каких-либо повреждений, черных точек, впадин и выпуклостей.
- Даже неочищенный лимон обладает характерным ароматом цитрусовых. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что во время выращивания плоды подвергались частой обработке химическими веществами.
- Проверить спелость плода можно, сдавив его в ладони: кожица должна быть в меру эластичной и упругой. Слишком плотная и жесткая кожура будет говорить о том, что фрукт не созрел. Мягкая кожица, которая теряет форму при нажатии на нее, напротив, свидетельствует о том, что плод является перезревшим.
- Проверить, обрабатывался ли лимон химическими средствами, можно при помощи салфетки. Ей необходимо слегка потереть кожицу фрукта, от которой должны остаться следы эфирных масел. Если никаких следов не осталось, то плод обрабатывался химикатами для более длительного хранения.
Недоспевшие лимоны приобретать не запрещается. Только в случае покупки неспелых плодов их не рекомендуется сразу употреблять в пищу. Фрукт должен полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы окончательно дозреть.
Для снятия головной боли
Для того чтобы снять навязчивые и неприятные симптомы мигрени, можно воспользоваться тонизирующим отваром, сделанным на основе имбиря, лимона и меда. Как говорится в отзывах о нем, кроме снятия основного симптома мигрени, данный напиток придает ощущение бодрости, много сил, а также поднимает настроение.
Как заварить имбирь с лимоном и медом? Для необходимо взять 170 г подземной части растения, хорошенько помыть корешок и, очистив его от кожуры, очень мелко порезать в отдельную посуду. После этого к основному ингредиенту надо добавить половину очищенного лимона и взбить компоненты блендером. В готовую кашицу необходимо добавить половину стакана натурального жидкого меда и тщательно перемешать все до состояния полной однородности.
Приготовленную таким способом массу надо отправить на хранение в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Употреблять средство нужно в сочетании с черным чаем, съедая массу вприкуску, по ложке.
Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить
Имбирь с лимоном и медом по рецепту – самый действенный способ для похудения и очистки организма от шлаков. Также есть и другие методы приготовления напитка для ускоренного сжигания жира.
Зеленый чай с имбирным корнем
Как сделать чай:
- Возьмите корень длиной 3 сантиметра. Залейте 1,5 стакана воды и кипятите на слабом огне 15 минут.
- Заварите полученным отваром 1 чайную ложку зеленого чая. Добавьте несколько капель лимонного сока. Желательно пить охлажденным.
Напиток с корицей
Для приготовления напитка возьмите:
- литр воды;
- палочку корицы;
- дольку лимона;
- столовую ложку меда;
- 15 граммов имбиря;
- веточку свежей мяты.
Как сделать имбирный чай с корицей:
- Вскипятите воду. Добавьте нарезанный пластинками корень имбиря. Также положите лимон по рецепту.
- В заварник положите палочку корицы, измельченный имбирь, столовую ложку меда, лимон.
- Налейте кипяток в заварник. Напиток нужно настоять 15 минут.
Имбирно-лимонный напиток
Ингредиенты для приготовления:
- 2 лимона;
- 5 зубков чеснока;
- корень имбиря;
- литр минеральной воды.
Как сделать напиток:
- Разрежьте каждый лимон пополам. В отдельную емкость выдавите из фруктов сок.
- Возьмите глубокую стеклянную посуду, влейте минеральную воду. Добавьте лимонную цедру и поставьте заготовку на огонь и дождитесь закипания. Добавьте в минеральную воду чеснок и имбирь. Выключите конфорку и на 20 минут накройте посуду крышкой.
- Охладите напиток и перед подачей добавьте лимонный сок по вкусу.
Важным преимуществом этого напитка является благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Чеснок в сочетании с лимоном и имбирем нормализует уровень холестерина в крови.
Имбирный лимонад
Какие продукты понадобятся:
- 50 граммов свежего корня имбиря;
- 3 больших лимона;
- 5 столовых ложек меда;
- 3 литра чистой питьевой воды.
Помойте имбирь, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Вымытые лимоны разрежьте на половинки. Выдавите из фруктов сок. Положите в кастрюлю тертый корень, добавьте 2 стакана воды и полученный сок. Доведите заготовку до кипения и томите 20 минут на слабом огне. Добавьте в полученную жидкость немного охлажденной воды.
Огуречный
Компоненты:
- 2 литра минералки;
- лимон;
- 20 граммов имбирного корня;
- огурец;
- несколько веточек свежей мяты.
Налейте в кувшин минералку. Натрите на мелкой терке корень имбиря. Огурец и лимон нарежьте тонкими кружочками. Подготовьте мяту. Добавьте все продукты к минеральной воде. Настаивайте напиток всю ночь в холодильнике.
С медом
Продукты:
- 1,5 литра минеральной воды;
- 5 столовых ложек натертого на крупной терке имбиря;
- 4 столовые ложки меда.
Подогрейте минералку и добавьте в нее продукты по рецепту. Аккуратно перемешайте все компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник. Настаивайте несколько часов перед подачей.
Яблочный
Что понадобится для получения средства для похудения:
- 2 литра минеральной воды;
- лимон;
- 20 граммов имбирного корня;
- яблоко;
- пучок свежей мяты.
В минеральную воду добавьте нарезанный кружочками лимон, яблоко и тертый имбирный корень. Приправьте заготовку перечной мятой и настаивайте несколько часов в холодильнике.
Брусничный
Возьмите стакан крутого кипятка и залейте им 2 чайные ложки плодов брусники. Также добавьте чайную ложку тертого имбиря. Дайте настояться в течение 20 минут. Подавайте в охлажденном виде.
Независимо от рецепта и способа приготовления имбирного средства для похудения, для его хранения выбирайте только стеклянную тару.
Лучшие универсальные рецепты имбирно-лимонного напитка
Если вы готовы пить имбирно-лимонный чай регулярно ради достижения вашей цели, то самое время записать пару полезных и вкусных рецептов напитков, которые одинаково хорошо помогут избавиться от пары лишних килограммов, победить простуду или зарядить вас энергией!
Согревающий чай
Заварить имбирный чай – дело пяти минут, зато сколько он принесет пользы! Думаем, вы уже догадались, что основными ингредиентами станут корень имбиря и лимон, но в этом рецепте можно бесконечно креативить!
Из расчёта на небольшой чайник нужно: 20 гр. имбиря (4-5 пластинок), 2 дольки лимона, щепотка зеленого чая и 1-2 дополнительных ингредиента на выбор: перец молотый/корица/кардамон/гвоздика/анис/розмарин/чеснок/мята/свежие или замороженные ягоды/кусочки фруктов. Также можно добавить немного мёда.
Чеснок, перец и корица не только добавляют вкус, но и усиливают действие против простуды и лишнего веса
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте имбирь, не очищая его, на тонкие пластинки. Если вам покажется, что напиток недостаточно насыщенный и острый, тогда повышайте количество корня.
- Смешайте все ингредиенты, кроме мёда, и залейте кипятком, как обычный чай. Не советуем использовать молотые специи: они делают напиток мутным и неприятно скрипят на зубах.
- Дайте настояться 5-7 минут, после чего разлейте по чашкам и добавьте мёд.
Имбирно-лимонная вода
Имбирный напиток может пригодиться и летом, а в жару пить чай как-то не очень хочется? Тогда замените чай на воду, насыщенную полезными соками ягод и фруктов!
Не кидайте натёртый имбирь в графин: у корня волокнистая структура, и эти жесткие волокна будут потом попадаться в стакане, заставляя вас отплёвываться
Из расчёта на 2-ух литровый графин понадобится: 50 гр. имбиря, 4 дольки лимона, мед или другой подсластитель по желанию и дополнительные ингредиенты на выбор: яблоко/апельсин/свежая мята/огурец/свежий розмарин/ягоды.
Способ приготовления:
- Имбирь либо нарезаем тонкими пластинками, как и в предыдущем рецепте, либо натираем и выжимаем сок.
- Лимон и дополнительные ингредиенты нарезаем и кидаем в графин вместе с имбирными пластинками или имбирным соком.
- Воду желательно настоять подольше: как минимум 1 час, а лучше 2-3 часа. Всё это время графин может охлаждаться в холодильнике.
Огурец и лимон усиливают диуретические свойства имбирной воды, что помогает избавиться от отечности и лишнего веса
Горячие напитки
На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.
Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.
Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.
Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром
Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.
Готовим напиток с имбирем правильно
Рецептов приготовления чудо-напитка великое множество. Чтобы не лишить его полезных свойств, нужно придерживаться некоторых условий, иначе можно недополучить все то, что может дать здоровью этот целебный чай.
- Не класть компоненты напитка в кипяток. Для заваривания использовать горячую воду. Ни имбирь, ни мед не кипятят ни в коем случае – теряется весь смысл использовать эти продукты.
- Чай из имбиря весьма энергетический напиток. Употреблять его лучше в течение дня, в вечернее время не стоит его пить тем, кто не планирует работать ночью.
- Не готовить напиток заранее. Свежий чай вкуснее, полезнее, обладает наибольшим количеством ценных компонентов.
- Горячий чай лучше пить в зимнее время, а в жару употреблять его охлажденным. Зимой он хорошо согревает, а в летнее время тонизирует.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- имбирный корень – 50 гр;
- лимон – 6 шт.;
- мёд – 80—100 гр;
- соль – маленькая щепотка;
- вода — 1 литр.
Способ приготовления:
- Корень очистить и нарезать колечками;
- Поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить.
- Посолить; настаивать отвар 10—15 минут; пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
- Остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
- В остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
- Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда
Приятного аппетита!
Как на самом деле выглядит имбирь
Каждый прекрасно знает, как выглядит корень, но мало кому известно, как выглядит имбирь на поверхности почвы. Это открытие должно стать отличной новостью для любителей цветов, потому что имбирь цветет настолько красиво, что вполне может стать один из экземпляров, который захочется выращивать в горшке. Не для дальнейшего использования в пищу, а для эстетики.
Цветы имбиря действительно выглядят эффектно. Они достаточно большие и имеют интересный пурпурно-желтоватый цвет
Особенно обращают на себя внимание чешуйчатые листья, которые окружают стебель. Цветок этот, бесспорно, очень эстетичен
Поэтому рассматривать имбирь нужно не только как съедобный корень, но и как цветок, который можно выращивать дома.
Польза и вред
- Похудению способствуют 5 действий имбиря, которые он оказывает, попадая в человеческий организм:
- Ускорение всасывания кишечником питательных веществ.
- Устранение излишних газов из пищеварительного тракта.
- Мягкий слабительный и мочегонный эффект.
- Усиление выработки энергии и тепла.
- Нормализация уровня кортизола и инсулина.
Если первые 3 действия не требуют пояснения, то 2 последних нуждаются в анализе. В корне имбиря вмещены алкалоиды, свойства которых похожи на капсаицин. В первую очередь они приводят к усилению термогенеза, т. е. вырабатыванию тепла. У людей, которые имеют лишний вес, этот процесс замедлен, а значит, медленно происходит обмен веществ.
Советуем также почитать, как очистить организм имбирём.В результате употребления имбиря и напитков из него пища быстрее переходит в энергию, а не оседает непереработанной в виде жира. К слову, один из алкалоидов — гингерол, присутствует в свежем продукте, второй — шогаол — образуется после термической обработки. Таким образом, похудению способствуют как свежие напитки, так и заваренные.
Что касается уровня кортизола, то этот гормон отвечает за расщепление белков и жиров. Если организм испытывает стресс, то он повышается, и расщепление жиров останавливается. В этом случае организм начинает накапливать запасы. Поэтому если уровень кортизола будет в норме, то жиры будут хорошо расщепляться и не оседать в теле.
Несмотря на огромную пользу, напитки из имбиря могут приносить вред. Это может произойти в случае чрезмерного либо неконтролированного употребления при индивидуальной непереносимости.
Важно! Самым ценным по составу и содержанию полезных веществ является молодой имбирный корень. Для приготовления следует выбирать корневище светло-бежевого цвета с гладкой кожицей
Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:
- разрешается пить не более 2 литров чая в день;
- во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
- нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
- чай нужно процедить через марлю перед питьем;
- для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.
От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.
Внимание!
Действия имбиря усиливает не только лимон, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут.
Вариант 1: Классический рецепт имбирного лимонада в домашних условиях
Имбирный лимонад согревает в холод, помогает освежиться в жару. В его составе находятся исключительно полезные ингредиенты. Напиток можно использовать для профилактики простудных заболеваний. Он поможет снизить давление, укрепить сосуды и ускорить заживление различных воспалений. Помните, что напитки на основе имбиря не стоит пить при гастрите, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 200 г;
- Сахар — 20 г;
- 2 лимона;
- Мед — 40 г;
- Вода — 3 л.
Пошаговый рецепт имбирного лимонада в домашних условиях
Шаг 1:
Вымойте имбирный корень и лимоны. Если мед слишком густой, растопите его.
Шаг 2:
Для приготовления напитка нам также понадобится чистая вода. Поэтому ее необходимо заранее прокипятить или пропустить через фильтр. Остудите жидкость при комнатной температуре.
Шаг 3:
Осторожно удалите коричневую кожицу с имбиря. Натрите корень или порубите его очень мелко
Шаг 4:
Вылейте в кастрюлю 1 л воды. Положите туда имбирь, поставьте посудину на огонь.
Шаг 5:
Натрите лимонную цедру. Добавьте ее в кастрюлю, перемешайте. Из цитрусовой мякоти выдавите как можно больше сока.
Шаг 6:
Когда вода в кастрюльке закипит, нужно добавить в нее сахар. Дождитесь его полного растворения, затем снимите посудину с огня.
Шаг 7:
Пусть будущий лимонад остывает при комнатной температуре. Когда он будет еле-еле теплым, нужно добавить мед с лимонным соком. Разбавьте напиток охлажденной чистой водой (2 л), разлейте его по стаканам.
Правда ли напиток помогает худеть?
При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.
Также возьмите на заметку статью о медовой воде для похудения
Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:
- уберете из привычного рациона вредную пищу;
- сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
- не будете есть за 4 часа до сна;
- размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.
Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.
Имбирный лимонад без варки
Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.
Ингредиенты:
- лимон 1 шт.;
- апельсин 1 шт.;
- вода 1 л;
- имбирь 60 г.
Способ приготовления:
- На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее.
- Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
- Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
- Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов
- Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.
Приятного аппетита!
Правила и рекомендации по приготовлению
Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.
Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов.
При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.
Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:
- пропорции компонентов должны быть примерно равными
- первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
- получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой
Принципы приготовления напитков
Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили.
Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.
Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке
Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную
В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.
Как выбрать имбирный корень?
Для приготовления смеси рекомендуется заготовить корень имбиря из свежего урожая.Он должен быть плотным, твердым, слегка суховатым на ощупь, молочно-кремового насыщенного цвета, без повреждений. Порошок, сок и масло имбиря в приготовлении смесей не используют.