Разновидности нырковых уток с фото

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Утки рода нырок

Утка-нырокК данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

Обязательно почитайте:

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Мраморный чирок

Описание хорька породы перевязка

На первый взгляд может показаться, что мраморный чирок практически ничем не отличается от множества других диких водоплавающих. Что касается его оперения, то оно неприметное и не отличается яркими красками. Даже самцы и самки не отличаются между собой относительно своего окраса. Чирок имеет буро-серый окрас с белыми вкраплениями. Максимальный вес взрослой птицы достигает 600 граммов .

Где же можно встретить этих уток? Россия, Азия, Испания, Индия – основные места обитания этого вида дикой утки. Эту птицу можно часто встретить на дереве, в отличие от большинства других водоплавающих. Мраморный чирок также отличается своими глубокими нырками под воду. Зимой птицы не улетают в теплые края, а предпочитают оставаться на водоемах, которые не замерзают. Сегодня наблюдается резкое сокращение популяции вида, что связано с активной охотой и с исчезновением мелких водоемов, которые выбирает чирок для своего обитания.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Другие разновидности

Красноносая

Крупный представитель семейства утиных – красноносый нырок. Его масса доходит до 1,5 килограммов. Ареал обитания: от Средиземного моря до Туркмении (восточная часть). Красноносая нырковая утка встречается и на территории России: Волге, Урале, в Алтайском крае. На зиму мигрирует мимо Западной Сибири. Иногда этот вид нырков встречается в парках и лесных массивах Московской области.

С наступлением гнездового периода голова, передняя часть шеи, лапы и клюв красноносого нырка становятся ярко-красными. Шея и грудь черные, блестящие, спина коричневая, очень темная. Самки отличаются более светлым оперением на щеках и красной полоской на темном клюве. Птица летает шумно, но довольно выносливая. Мигрирует зимой практически без отдыха на дальней расстояния.

Красноглазая

Южных или красноглазых нырков можно встретить в Латинской Америке, Африке и иногда на побережье Средиземного моря. Местом обитания выбирают пресные водоемы, где сбиваются большими стаями. Свою жизнь проводят вместе со своими собратьями.

Длина тела этого вида нырка достигает полуметра, вес едва доходит до 800 граммов. Основным отличием являются глаза – алого кровавого оттенка. Со стороны может казаться, что птица очень сильно не выспалась. Спина темно-коричневого оттенка, а грудка, брюхо и бока — светлые охристые. На голове самцов красуется красная шапка с фиолетовым отливом.

Пампасная

Утки нырки пампасной разновидности редко встречаются в природе. Ареал их обитания – Латинская Америка и Фолклендские острова. Местом гнездование выбирают местность со слабосоленым водоемом. Часто селезня привлекает морская лагуна и бухты.

Внешний вид этой разновидности нырка очень красив. Спина и крылья в верхней части — голубо-серые, по краям белая каемка. Брюхо — белое, голова и шея — черные. Клюв полностью яркого красного цвета, только кончик алый.

Незнающий человек может спутать пампасного нырка с красноносой разновидностью. Добывает пищу нырок также из воды, ныряя на глубину. Утка откладывает около 12 яиц и в одиночестве высиживает их около месяца.

Белоглазая и Бэров

Белоглазая разновидность нырка обитает в Европе, Средиземноморье и странах ближнего Востока. В России его встречают на Алтае и в Южной Сибири. Птичка с белыми глазами – самый маленький представитель рода. Вес всего полкилограмма, клюв маленький. Оперение похоже на красноголовую особь, только вот брюхо темное, а радужная оболочка выбелена.

Бэров нырок, названный в честь академика Карла Бэра, обитает только в бассейне реки Уссури, Ханкайском районе, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Иногда встречаются в Корее, Китае и Японии. Вес, как и у белоглазого, едва достигает 500 граммов. При этом череп массивный, шея и голова черные с зеленым переливом, а спина и хвост темные без глянца, глаза светло-желтые.

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

Наименование Характеристика и внешнее описание Фото
Хохлатая Хохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга
Бэра Разновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов
Ошейниковая Уткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям
Красноголовая Разновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие — весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни
Морская (полярная) Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане
Белоглазый нырок Средний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии

Виды и характеристика пород горных козлов

Гнездование

Гнездиться нырок любит на глубоких озерах тайги, лесостепи, где большое количество тростников, и на открытой местности. В районе гнездования птицы летают маленькими стайками, почти касаясь воды. Хорошо соседствуют с другими видами уток, не соперничают с ними по части добычи кормов, так как питаются преимущественно ночью. Когда они размножаются, предпочитают растительное меню. Во время перелетов и на зимовках птицы соединяются в огромные стаи.

Распространен способ расположения гнезда, прикрепленного к стеблям водяных злаков. Основанием служит валежник из тростника или рогоза, в котором делается среднее заглубление. Затем красноголовый нырок, описание которого приведено выше, выстилает его пухом, выщипанным из грудки, и обрамляет пуховой скаткой в виде валика. Данное плавучее строение хорошо прикрепляется и базируется на воде благодаря стеблям и корням водяных растений. Еще гнездо сооружается на кочках и бугорках, поросших осокой, на берегу, недалеко от воды. Делается оно из листвы прибрежных растений, в диаметре составляет 30 см, его высота — 25 см.

Виды и особенности утки-нырок

Утка-нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме. В природе существует много подвидов этой утки. Что собой представляет эта водоплавающая птица? Подсемейство уток имеет особое трибу, которое представляет собой что-то среднее между семейством и родом и именуется категорией. Сюда и относятся нырковые утки.

Утка нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме

Распространенные виды

Тип нырковая утка включает в себя еще 4 подвида. Среди них:

  • нырки;
  • мраморные чирки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.
  1. Нырки. Тело некрупное, но достаточно большая голова на короткой шее. Птица чуть меньше кряквы, весит птица около 1 кг. Самец всегда чуть больше самки. У самца обычно осветленная грудка и только голова красивой расцветки, а самка напоминает обычную серую утку. Обитают в лесостепной зоне России. Основная особенность – низкая посадка на водной глади. Корм ищет только посредством ныряния.
  2. Чернети. Особенность внешнего вида: плотное сложение тела и укороченная шея. Голова достаточно большая, клюв объемный сероватый или черный. Лапы темно-серые, на них присутствуют кожистые перепонки. Основная черта, которой отличаются чернети – это светлая полоска на каждом крыле. Подвид нырковой утки проживает основное время на водной глади. На сегодня можно встретить несколько подвидов, среди которых распространена красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок. И самец, и самка одинаковой расцветки. Оперение буровато-сероватое с осветленными вставками. Взрослая особь имеет вес около 0,6 кг. Встретить птицу можно в Европейской части России и странах Азии. Имеет неагрессивный характер, поэтому мало двигается и ведет себя спокойно. Во время плавания поднимает хвостовую часть. Отличается тем, что очень глубоко ныряет. Зимует на больших водоемах, которые не покрываются льдом. Наблюдается исчезновение популяции этой птицы. Основные причины: охота на них и обмеление водоемов. Может устроить гнездо только в надежном и тихом месте.
  4. Розовоголовая утка. По неофициальным данным является исчезнувшим видом. Птицу встречали последний раз в 1945 г. Орнитологи уверены, что птицу можно увидеть на Мьянме, на болотах севера, в безлюдных местах. Окрас оперения яркий и красивый. У самцов голова, удлиненный клюв и шея розоватые, у самки не окрашен клюв. Крылья имеют розовый цвет, а концы пера белые. Средняя длина – 41-43 см. Гнезда располагаются в высокой траве. Обычная кладка одной самки – 7 яиц. В России розовоголовых уток не встретить.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Другие представители

Интерес представляет и красноносый подвид. На голове у самца имеется густой пушок. Голова красно-рыжеватого окраса. Грудка и брюшко у этой птицы черные, а боковые части белые, имеют резкий контраст с буроватой спинкой.

Наименование вид получил из-за черного клюва, на котором по боку располагается красная полоса. Утки кормятся в основном обитателями водоемов. Это могут быть рачки, мелкая рыба, насекомые. Мясо птицы имеет своеобразный рыбный привкус, который не проходит при термической обработке.

К обыкновенным ныркам орнитологи относят 12 видов. Некоторые из них строят гнезда в тропических странах. Популярными среди охотников являются хохлатый и морской виды. Их именуют чернеть. Это связывается с расцветкой. Птица имеет черный окрас (в особенности в верхней части тела).

Морская утка селится на побережье, сооружает гнезда среди камней.

Королевский вид обитает в водоемах Северной Америки, подходит для охоты. Все разновидности дикой утки имеют мясо с необычным вкусом. Его надо уметь готовить: птицу варят в 2-х водах (первую выливают, потом варят вновь, и эту воду также выливают). После такой варки дичь можно приготовить любым способом: тушить, жарить, коптить.

В России существует около 30 подвидов. Растят потомство утки в уединенных местах, к примеру, в лиманах, где стеной растет камыш и много различного корма, как растительного, так и живности в виде мелкой рыбы и червяков. Когда утята подрастут, птица уходит в море.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Правдивые факты

Корм добывают именно путем ныряния отсюда, они и получили свое название. Их корм:

  • разного рода насекомые;
  • моллюски;
  • рачки.

Нырки создают необычные гнезда очень близко к воде в очень густой траве. Ареал – распространение на планете – птицы охватывает северное полушарие.

Белоглазый нырок

Белоглазые нырки

Относящегося к роду Чернети белоглазого нырка называют еще чернушкой или белоглазкой. Эти нырковые утки с длиной тела, достигающей 40см, и весом около 0,5 кг имеют довольно высокую посадку на водной поверхности, держа при этом хвост слегка приподнятым. Они являются искусными ныряльщиками, а вот для полета поднимаются с трудом.

Самец в весенний период окрашен разнообразно: черновато-рыжий живот, коричневато-рыжая голова, зоб и шея, черное надхвостье со спиной, белые зеркальца, подхвостье и средняя часть груди. Летом этот великолепный наряд тускнеет. Утята характеризуются окрашенными в черный цвет боками, спиной и брюшком. У них наличествует желтоватый оттенок на боках головы и выделяется беловатое горло.

Прилетая к местам гнездования, белоглазые нырки селятся в поймах рек, а также предпочитают глубокие озера, где есть водная растительность в больших количествах.

Эти удивительные утки могут построить гнездо на кочках, в тростниковых зарослях, на плавающих бревнах. Самка откладывает зеленоватые яйца от 7 до 12 штук.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Чернушка и белоглазый нырок

Ещё одна разновидность уток – это чернушка и белоглазый нырок. В окрасе самца чернушки преобладает чёрное оперение, которое лишь местами перекликается с рыжевато-красноватым. На шее есть кольцо чёрного цвета. Клюв у этого вида синий с чёрным отливом. Самки имеют более сероватый окрас, который только местами имеет чёрные или красноватые оттенки.

Вес взрослой особи не очень большой. В среднем он составляет всего 500 грамм. Голос у нырка этого вида противный, отдалённо напоминает карканье ворона. Живёт нырок преимущественно в Беларуссии, Сибири, некоторых районах Украины. Зимуют они на Восточном Закавказье и в России.

Для того чтобы свить гнездо белоглазый нырок выбирает озёра, которые заросли тростником. В этом тростнике он и свивает гнездо. Питается белоглазый нырок преимущественно корешками и стеблями плавучих растений. Летать молодые особи этого вида начинают уже в 2 месяца.

Морская или хохлатая чернеть.

Ещё одной разновидностью нырка можно назвать морскую чернь. Как выглядит утка чернеть? Большая часть оперения чёрная, лишь низ и бока – белые. Глаза – жёлтого цвета. Окрас лап – сероватый. Вырастает утка этого вида достаточно крупной. В среднем её вес может достигать 1,4 кг. Встречаются они в Башкирии и Западной Сибири. Утки России для гнездовья и перелёта разбиваются на пары. Они любят создавать свои гнёзда в тростнике и небольших островках среди рек. Иногда гнёзда могут быть плавучими.

Маленькие утята этого вида с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют. Они могут оставаться под водой в среднем 40 секунд. При взлёте чернеть издаёт очень шумные звуки. «Каркают» преимущественно самки, самцы же ведут себя тихо. Питаются утки России животной пищей. Её они могут добывать под водой, ныряя в глубь водоёма на несколько метров. Основной особенностью этого вида является то, что он не боится людей. Птицы могут свить своё гнездо вблизи жилища человека.

Род чернеть

Чернети очень близки по образу жизни и внешнему виду к ныркам. Они такие же большеголовые, коренастые и короткошеие, но плоский, широкий клюв у них обычно темно-серый.

Красноголовый нырок или голубая чернеть

Красноголовый нырок относится к промыслово-хозяйственным видам, встречается в Европе, Алжире, Тунисе.

На территории Российской Федерации гнездится:

  • в Архангельской, Ленинградской, Псковской областях;
  • на Соловецких и Командорских островах;
  • Курильской гряде;
  • в Башкортостане;
  • южных районах Удмуртии;
  • по берегам Северной Двины, Енисея, Ангары, Нижней Тунгуски, Байкала.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик. Красноголовые нырки птицы среднего размера, вес селезней достигает 800-1000 г. Утица буровато-рыжая, с более светлым тоном оперения на боках, шее, у основания клюва. «Лицевая» часть головы темно-коричневая. Шея, зоб и бока охристо-бурые, брюшко грязновато-белое.

Голова и шея селезня, «одетого в брачный наряд» охристо-рыжие, часто с фиолетово-красным проблеском, Плечи, передняя часть груди, зоб — черные. Оперение спины голубовато-серое с мелкими поперечными «струйками», ближе к хвосту расцветка более темная. Надхвостье черное. Клюв серо-голубой с более темной вершиной.

Интересно, что утки следующих пород имеют обыкновение синхронизировать взмахи крыльев в полете:

  • Редкая и ценная утка гага.
  • Дикая утка свиязь.
  • Миниатюрная утка чирок —

Сроки наступления половозрелости красноголовых нырков точно не установлены. Брачные игры начинаются еще во время миграции и продолжаются по прибытии к местам гнездовья. Погрузив клюв в воду, утица плавает кругами в компании нескольких самцов, периодически хрипло «каркая».

Селезни красноголовых нырков заботливо ухаживают за своей парой.

Селезни раздувают шею, запрокидывают голову на спину, задрав вертикально вверх широко раскрытый клюв, сопровождая свой танец негромким свистом. Затем голова резко выбрасывается вперд, шея вытягивается горизонтально, птица вдыхает воздух с хриплым кашлем «икк-икк-коо». Ритуал продолжают круговые движения селезней вокруг самки и самцов-конкурентов с максимально поднятой вверх или с горизонтально вытянутой шеей.

Гнезда нырков располагаются на тростниковых островках-сплавнях или в зарослях. В кладке бывает от 7 до 15 яиц. Поначалу зелено-голубоватые яйца через некоторое время становятся буро-оливковыми. Самка на гнезде близко подпускает человека и нередко срывается прямо в воду, притворяясь подранком.

Через 24-26 дней вылупляются птенцы. Сутки они обсыхают в гнезде, затем отправляются к воде. Двух-трех дневные пуховички уже ныряют и самостоятельно находят корм. В два месяца птенцы полностью оперяются и встают на крыло.

Утята красноголового нырка способны добывать корм на второй день после вылупления.

Полет у красноголовых нырков стремительный, шумный. С воды птица обычно поднимается против ветра, Посадка на воде глубокая. Ныряет она глубоко и часто. На североамериканском континенте распространен самостоятельный вид — американский красноголовый нырок. На территории России он практически не встречается.

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок, называемый белоглазкой и чернушкой, обитает преимущественно в Испании, Франции, Германии, Польше, Албании, Румынии, Украине, Туркмении. Встречается на юге европейской части России, в Южной Сибири, в предгорьях Алтая.

Белоглазка — некрупная птица с ржаво-каштановой головой. Средний вес 400-500 г. Клюв короче и уже, чем у других нырков. Отличительная черта селезней — белая окраска радужной оболочки глаз, темный живот. У белоглазых уток самое вкусное среди нырков мясо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника.

Бэров нырок

Бэров нырок (нырок Бэра или восточный белоглазый нырок) назван в честь натуралиста и одного из авторов сравнительной анатомии академика Карла Бэра.

Имеет узкий ареал распространения:

  • бассейн реки Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская равнина;
  • устье Зеи;
  • Забайкалье;
  • Маньчжурия.
  • Встречается в Корее, Японии, Китае.

По анатомическому строению и внешнему виду похожи на белоглазого нырка, но мельче — средний вес 300-400 г. Отличаются от других нырков более массивным черепом.

У селезней во время брачного периода голова, шея черные с зеленым отливом. На щеках рыжие пятна. На подбородке белая отметина. Спина и надхвостье черные, без блеска. Глаза белые или свело-желтые. Уточки рыжевато-бурые с черными теменем и затылком.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение.

У нырков Бэра своеобразный брачный ритуал. Круговой полет селезней вокруг одного места, сопровождается тихими криками. Первым его описал в дневниках Уссурийской экспедиции русский путешественник Николая Михайлович Пржевальский.

Описание

Внешний вид

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками вместо чёрного у селезня и грязновато-бурыми кроющими у утки. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок. Молодые птицы похожи на самку летом, но имеют более монотонный окрас спины.

Отличия от схожих видов

Красноголовый нырок имеет внешнее сходство с родственными северо-американскими видами — американским (Aythya americana) и длинноносым (Aythya valisineria) красноголовыми нырками. Американский нырок имеет более округлую форму головы, почти полностью (за исключением кончика) голубовато-серый клюв и золотисто-жёлтую радужину. Длинноносый нырок обладает более вытянутой формой головы и значительно более длинным и прямым чёрным клювом.

Голос

В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.

Поведение

Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, вперевалку, и держится при этом почти вертикально. В местах гнездовий летает небольшими плотными стайками, низко над водой. На воде часто держится в компании хохлатых чернетей, однако в добыче корма с ними не конкурирует, поскольку в отличие от последней, в сезон размножения питается преимущественно растительными кормами и часто ночью. На зимовках сбивается в крупные стаи.

Нырок с красными глазами

Этот вид нырка имеет красные глаза. Его ещё называют красноглазым. Встречаются они в:

  1. Латинской Америке.
  2. центре Африки.

Селятся они на болотах и в прудах. Красноголовые нырки почти всегда живут стаями. Однако в период размножения птицы этого вида разбиваются на пары. Для того чтобы свить гнездо, нырка ищет густые заросли. Процесс высиживания яиц в среднем составляет 26 дней. Процесс оперения птенцов происходит очень быстро (на 7 недели). Отличить самцов от самок в молодом возрасте практически невозможно. При половом взрослении расцветки перьев самок и самцов начинают отличаться. Самцы имеют коричневое тело и фиолетовую грудь, оперение самок красно-коричневое.

Зимовать красноголовые утки летят парами. Для построения своих гнёзд используют стебли растений и собственное оперение, которым выкладывают края гнезда, чтобы спрятать его от окружающего мира. Тем самым обезопасить своё потомство.

Мраморный чирок издаёт хрипловатые звуки. При взлёте он громко хлопает крыльями, однако летает очень умело и быстро. Самцы чирка более спокойны чем самки. По земле чирок ходит очень плохо, ему мешает удлинённое туловище.

Утята проводят в гнезде только первые 24 часа. Потом мама–утка выводит их из гнезда. После двух месяцев жизни у утят этого вида появляется оперение. Летать же они пытаются только в 3 месяца, когда полностью окрепнут крылья. Красноголовые нырки объединяются в стаи. На протяжении жизни этот вид любит кочевать. Хороший вкус мяса, значительный размер взрослой особи побуждает людей постоянно охотиться на красноголовых морских уток.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector