Облепиха: выбор сорта, выращивание, полезные свойства

Условия для роста облепихи

Посадить облепиху можно на любом участке, однако последующие процессы развития и плодоношения дерева будут зависеть от состава и влагоёмкости выбранной почвы, освещённости территории. Описываемое лекарственное растение предпочитает лёгкий и умеренно влажный грунт. Для посадки лучше выбирать супесчаные, серые лесные почвы, которые содержат достаточное количество питательных веществ. Плохо растёт облепиха на высококарбонатных грунтах.

Знаете ли вы? Напиток из облепихи для улучшения результатов давали китайским спортсменам во время Олимпийских игр 1988 года, проходящих в Сеуле.

Важную роль в нормальном росте и плодоношении дерева играет степень освещённости участка. Облепиха хорошо развивается только на солнечной территории — тень и полутень для выращивания не подходят. Желательно производить посадку молодого саженца вдали от огорода или сада, вдоль обработанного участка или у дороги, чтобы минимально вмешиваться в процесс укрепления и наращивания корневой системы.

Размножение

Облепиху размножают вегетативным способом и семенами.

Размножение облепихи семенами

Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.

Этапы выращивания сеянцев облепихи:

  1. Посадочный материал заворачивают в ткань или марлю и помещают во влажный песок на 12 дней при температуре +10° С.
  2. Наклюнувшиеся семена ставят в снег или погреб с температурой 1–2°C до момента высева.
  3. Загущённые всходы обязательно прореживают.

  4. Через год сеянцы, выращиваемые на грядке, высаживают в саду.

При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров — свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.

Вегетативное размножение

Чтобы сохранить сортовые признаки, облепиху размножают вегетативно. Для этой цели используют:

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные черенки;
  • отводки;
  • корневую поросль.

Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:

  1. Побеги делят на части по 15 см.

  2. Перед посадкой опускают черенки на несколько часов в 0,02%-й раствор стимулятора роста, затем высаживают на грядку в рыхлую почву, поливают и прикрывают плёнкой.
  3. Проводят регулярный полив и проветривают тепличку.
  4. После укоренения плёнку снимают, весь сезон следят за влажностью почвы, удаляют сорняки.
  5. Следующей весной молодые растения можно сажать в открытый грунт.

Лучшее время для зелёного черенкования — конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:

  1. С куста облепихи острым ножом срезают верхушки молодых побегов, удаляют на них нижние листья. Ровные поверхности среза способствуют лучшему и быстрому укоренению.
  2. Зелёные черенки длиной 15 см высаживают в горшочки или в тепличку. Поливают и прикрывают плёнкой.

  3. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание.
  4. Укоренившиеся зелёные черенки в начале следующего сезона высаживают в саду.

Облепиху из зелёных и одревесневших черенков лучше укоренять под плёнкой

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Несложно размножить облепиху верхушечными отводками, прикопав их возле материнского куста

Один из самых лёгких способов размножения облепихи — с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.

Саженцы облепихи, отделённые от материнского куста, имеют хорошо развитую корневую систему

Побочные действия

Как и любое растение, облепиха может давать не только пользу организму, но и сильный вред. Для того чтобы не навредить, применять облепиху следует только в определенных случаях. Ее нельзя применять людям любого возраста, у которых есть противопоказания к ее приему. Наличие большого количества биологически активных веществ приводит к тому, что облепиху не следует употреблять людям, имеющим различные аллергические патологии.

Наличие высокой концентрации органических кислот в плодах облепихи приводит к тому, что ее плоды нельзя использовать при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как применять плоды облепихи для лечения гастрита или энтерита, следует прежде всего посоветоваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Очень осторожно следует применять облепиху и детям. Считается, что облепиховое масло можно использовать для лечения кожных патологий и опрелостей у новорожденных и грудничков

Однако проводить такое местное лечение следует только после предварительной консультации у педиатра. У некоторых малышей довольно высокая чувствительность кожи, что может способствовать появлению признаков аллергии даже при местном применении облепихового масла.

Облепиха — куст или дерево

Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.

Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.

Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод

В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиха крушиновидная

Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Виды шефердии

Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.

Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.

Знаете ли вы? Научное название облепихи Hippophae («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий). Этимология слова берёт свои истоки в Древней Греции, где с помощью листьев этого дерева лечили лошадей.

Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.

Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.

Сбор и переработка

Многие люди, которые выращивают облепиху на своих садовых участках, часто сталкиваются с проблемой того, как правильно ее собирать. В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных советов и рекомендаций о том, как это правильно сделать. Расскажем о самых удобных и часто применяемых из них.

Трудность сбора ягод облепихи во многом заключается в том, что плоды плотно «сидят» на веточках, поэтому собирать их крайне сложно. Самый традиционный способ сбора оранжевых полезных ягод – срезание их с куста вместе с веточками. Впоследствии собранные ягоды замораживаются. После такой заморозки снять ягоды с ветки становится существенно проще. Минус такого способа очевиден – возможность использования только замороженного сырья. Приготовить варенье или компот из свежих плодов облепихи уже не получится. Поэтому этот метод подходит людям, которые планируют осуществлять хранение ягод в замороженном виде.

С трудностями сбора ягод облепихи ежегодно сталкиваются многие садоводы. Эта проблема даже способствовала тому, что люди были вынуждены изобрести вспомогательные инструменты, облегчающие им процесс собирания полезных ягод. К таким полезным приспособлениям можно отнести специальные гребенки. «Счесывание» ягод производится в заранее приготовленные емкости.

Многие садоводы, активно занимающиеся выращиванием облепихи советуют, что собирать облепиху следует до прихода первых холодов. Заморозки могут способствовать тому, что нежная кожица потрескается. Такие ягоды для длительного хранения уже не подходят.

После того, как все ягоды собраны, их следует обязательно перебрать. Во время этого процесса следует избавиться от всех гнилых или испорченных плодов. Оставлять для дальнейшего хранения и заготовок следует только неиспорченные ягоды.

Перебранные ягоды следует обязательно промыть. Делать это следует аккуратно, так как кожица плодов довольно нежная и легко может повредиться под мощной струей воды. После этого их следует просушить.

Сушить плоды облепихи можно разными способами. Чаще всего этот процесс проводится в домашних условиях без применения специальных аппаратов. Просушить ягоды можно, просто аккуратно выложив их на противень в один ряд. Не следует насыпать слои облепиховых ягод друг на друга. Чем плотнее ягоды лежат, тем хуже они сушатся. Во время сушки ягод их следует аккуратно переворачивать

Делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру плодов

Хранить высушенные плоды можно по-разному. В основном, для этого используются чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Хорошо просушенные ягоды следует пересыпать в предварительно приготовленные емкости для хранения и поместить в сухое темное место. Лучше, чтобы в месте, где будет храниться заготовленное растительное сырье, поддерживалась нормальная влажность. В таком случае ягоды будут храниться намного дольше.

В следующем видео вас ждет еще больше информации о пользе облепихи.

История селекции

Сорт Чуйская получен в результате свободного опыления дикой облепихи, растущей в долине реки Чуя. Отсюда и произошло название культивара. При создании сорта Алтайским научным центром агробиотехнологий преследовались цели:

  • уменьшение количества шипов на побегах;
  • увеличение урожайности;
  • повышение качества плодов.

Выведение облепихи Чуйская заняло 18 лет. В 1978 году она была представлена на государственное сортоиспытание. Ниже фото облепихи Чуйская.

В 1979 году сорт был включен в Госреестр по Северо-Западному, Дальневосточному, Уральскому, Западно-Сибирскому и некоторым другим регионам.

Употребление внутрь

Способов применения ягод облепихи огромное множество. Нельзя не отметить и возможность применения плодов внутрь. Лечение плодами облепихи можно проводить при самых различных заболеваниях. Облепиховое масло и ягоды используются в различных медицинских направлениях.

Одним из них является гастроэнтерология. Плоды облепихи оказывают благоприятное воздействие на печень и процесс желчевыведения. Прием ягод этого растения помогает справиться с неблагоприятными симптомами гепатита и холецистита. Регулярное употребление плодов облепихи способствует нормализации процесса образования желчи и ее выведению по желчным протокам. Все это способствует улучшению пищеварения.

Гастроэнтерологи также прибегают к назначению облепихового масла с целью терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Особенно полезно употреблять облепиховое масло людям, имеющим эрозии в желудочно-кишечном тракте. Прием этого растительного лекарства будет способствовать скорейшему заживлению эрозированных воспаленных слизистых оболочек внутренних органов.

Природные растительные экстракты, содержащиеся в плодах облепихи, помогают бороться с симптомами различных простудных и инфекционных заболеваний. Так, употребление плодов облепихи поможет защититься всем членам семьи от гриппа в сезон простудных болезней. Ягоды облепихи помогут справиться и с неприятными симптомами простуды. Они помогают нормализовать повышенную температуру тела, так как уменьшают интоксикационный синдром, возникающий в организме вследствие воспалительного процесса.

Компот, сваренный из плодов облепихи, поможет ослабленному организму справиться с болезнью намного быстрее. Облепиховый морс – отличное средство от изнуряющего кашля. Пить такие лечебные напитки следует теплыми. Слишком горячий напиток может способствовать дополнительной травматизации воспаленных слизистых оболочек горла. Пить напитки, приготовленные из плодов облепихи, заболевшему простудой следует не реже 3-4 раз в сутки. Для улучшения вкуса в чай или морс можно добавить сахар или мед.

Использование плодов облепихи помогает нормализовать и обмен веществ. Обилие витаминов и полезных микроэлементов, а также ряд органических кислот способствует тому, что функционирование человеческого организма при употреблении ягод облепихи заметно улучшается. Плоды облепихи могут помочь и людям, страдающим подагрой.

Также есть облепиху можно людям, страдающим ожирением. В плодах этого растения содержится умеренное количество природных сахаров, что будет способствовать нормальному процессу похудения. Однако следует обязательно помнить о мере. Также людям, желающим похудеть, не следует налегать на облепиховое варенье, так как в нем содержится довольно много сахара. Лучше в таком случае употреблять ягоды в свежем или высушенном виде.

Положительное влияние на обмен веществ способствует тому, что плоды облепихи также можно кушать и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Употребление ягод может даже способствовать нормализации повышенного уровня сахара в организме. Морсы и компоты, сваренные из плодов облепихи с добавлением заменителей обычного сахара, являются отличной альтернативой десертов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Применяется облепиха и в офтальмологии. Доктора рекомендуют пациентам, страдающим различными патологиями сетчатки, регулярно съедать ягоды облепихи. Содержащиеся в плодах каротиноиды и витамины оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаза, что способствует улучшению зрения.

Облепиха может помочь и людям, страдающим онкологией. К сожалению, онкологические заболевания в настоящее время совсем не редкость. Содержащиеся в «солнечных» ягодах полезные витамины и микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на работу клеток человеческого организма. Они также способствуют гибели «плохих» опухолевых клеток.

Облепиха в горшке. Выращивание облепихи: секреты и тонкости

В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно

Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.

В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.

Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.

Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.

Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.

Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.

Как правильно сажать облепиху

Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.

Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.

Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.

Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.

Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.

Как правильно ухаживать за облепихой

Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.

За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.

Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».

Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).

Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.

Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.

Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.

Вам так же может быть интересна статья ” Садовые кустарники. Виды и общие сведения “.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.

Вредители облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

  • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
  • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
  • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

http://1decor.org/rasteniya/derevya/oblepixa.html

http://pocvetam.ru/sad/oblepixa-eto-derevo-ili-kustarnik-vyrashhivanie-oblepixi-v-domashnix-usloviyax.html

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/oblepiha.html

Что выбрать в зависимости от региона

При выборе сорта облепихи для своего сада нужно учитывать климатические особенности и погодные условия региона, где культуре предстоит расти.

Для Подмосковья

Сорта облепихи для Подмосковья должны быть адаптированы к условиям этой территории с перепадами показателей температуры в зимнее время и порой с засушливым летним сезоном. Среди таких сортов:

  • Московская красавица;
  • Подарок в саду;
  • Москвичка;
  • Нивелена.

Эти сорта будут нормально себя чувствовать в Подмосковье, где наблюдаются неожиданные оттепели и отсутствие снега, и совсем не будут расти в условиях знойного лета либо суровой зимы на Урале.

Для Урала и Сибири

Большое количество полученных видов садовой облепихи выведены путем использования дикорастущей сибирской плодовой культуры. Но условия климата и структура грунта не подходят для их культивирования в этих регионах. В результате селекционных работ были получены сорта, особенности которых предусматривают выращивание на территориях с некомфортными условиями.

К ним относятся:

  • Алтайская;
  • Великан;
  • Иня;
  • Самородок.

Эти сорта позволят жителям Сибири и Урала насладиться вкусом целебных ягод.

Для средней полосы

Продуктивными сортами для средней полосы считаются:

  • Чуйская;
  • Золотой початок;
  • Обильная;
  • Перчик.

Это надежные сорта культуры, которые будут полноценно расти и развиваться на территориях этих областей и приносить урожай оранжевой ягоды, характеризующийся не только качеством, но и количеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector