Бораго

Лечебные свойства

Во времена Римской империи солдатам давали вино, настоянное на цветках бораго. Считалось, что такой напиток придает храбрость и силу.

Современные исследования подтвердили:

  • Мочегонные;
  • Очищающие;
  • Противовоспалительные;
  • Бактерицидные;
  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические

свойства.

Настой цветков усиливает потоотделение, тогда как отвар листьев очищает кровь. Применяемый в виде припарки снимает ревматическую боль.

Лабораторные исследования обнаружили, что огуречная трава проявляет противоопухолевый эффект.

Препараты, изготовленные на основе бораго:

  • Снимают воспаление в суставах;
  • Оказывают благотворное влияние на ЖКТ;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Уменьшают симптомы, связанные с менопаузой;
  • Помогают при инфекциях мочеполовой системы;
  • Уменьшают отеки;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Предупреждают риск развития атеросклероза;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Оказывают успокаивающий эффект;
  • Снижают артериальное давление;
  • Применяют при кожных заболеваниях;
  • Облегчают симптомы похмелья.

Что такое огуречная трава (бораго) и места ее произрастания

Трава богаро имеет пряный аромат свежих огурцов. Дикий бурачник произрастает на влажных почвах, а также на пустырях, обочинах дорог. Но если за культурой не ухаживать, то теряется ее аромат, листья и цветы становятся тусклыми. В дачных посадках семена высевают каждые 2-3 недели, так как трава быстро растет, а употреблять ее полезнее свежей.

Из истории известно, что огуречная трава начала произрастать в Малой Азии и на Африканском побережье. Ее можно нередко увидеть растущую в диком виде в Америке, России, Украине, на территории Европейских городов, на Кавказе. Разрастаются кусты быстро, становясь сорняками, если за ними не следить.

Бутоны огуречной травы

Есть предположения, что во времена Средневековья именно арабы начали культивировать растение как овощное. Затем они доставили траву в испанские города для ее распространения.

Во время правления Елизаветы I цветки добавляли во вторые блюда, заваривали и принимали как лекарство.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Медицинские травы. Бораго. Огуречная трава — Borago officinalis


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Что такое бораго — ботаническая справка

Из этой статьи вы узнаете :

Огуречная трава – это красивое  лекарственное и декоративное растение.

Принадлежит она к семейству Бурачниковых и растет на территории практически всей Европы.

Но родиной бораго считается Сирия.

Является прекрасным медоносом, что очень ценят пчеловоды.

В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе.

В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.

Основные признаки растения:

  1. У бораго сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками, высотой 60 см.
  2. От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.
  3. Листья имеют эллиптическую форму.
  4. В период цветения, приходящийся на июнь – август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку.
  5. Плод – орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвет

Полезные свойства огуречной травы

Польза бораго знакома человечеству уже давно.

Эта уникальная трава насыщена минеральными солями, оказывающими положительное влияние на качество крови и укрепляющими сердечно-сосудистую систему.

Листья огуречной травы также богаты калием и кальцием, что положительно влияет на нервную систему.

Стоит отметить, что в этой траве содержатся такие полезные вещества, как витамин С, смолистые вещества, каротин, железо, лимонная и яблочная кислота.

Она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.

Особенной ценностью обладает масло бораго.

Его полезные свойства укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ. В состав масла входят гормоны, отвечающие за работу надпочечников и усиливающие положительные эмоции.

Масло бораго оказывает благоприятное влияние на кожу.

При его помощи можно как лечить ранки, так и просто ухаживать за проблемной чувствительной кожей.

Благодаря способности удерживать влагу в коже, использование этого масла делает кожу гладкой и эластичной и помогает избавиться от возрастных проблем кожи.

Для лечебных целей бораго может использоваться как в сыром виде, так и поддаваться определенной обработке.

Сок из огуречной травы

Одним из популярных лечебных средств из огуречной травы считается сок.

Для его приготовления необходимы нижние листья. Их хорошо промывают, обдают кипятком, перемалывают в мясорубке и отжимают. Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к одному и кипятят в течение 3 минут.

Полученный сок обычно используют при лечении бессонницы, стрессов, лихорадки, мочекаменной болезни. Употреблять его надо после еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Настой из бораго

Также популярностью пользуется настой из бораго. Для этого надо взять 2 столовые ложки высушенных листьев и 1 столовую ложку сухих цветков.

Все это заливают стаканом кипятка и отстаивают в течение часа. Перед применением необходимо три раза процедить настой через марлю.

Принимать следует по одной столовой ложке в день.

Это средство помогает снять боль в суставах и мышцах при ревматизме и подагре. Также его используют при воспалениях почек и гастритах.

Отвар бораго

Еще одним действенным лечебным средством из этой травы является отвар.

Для его приготовления необходимо 20 гр. сухих листьев кипятить в течение 10-15 минут.

Отфильтрованный отвар принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

Он хорошо помогает при колитах, болях в суставах, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях. Также отвар применяют при лечении проблемной кожи.

Помимо лечебных средств бораго успешно используется в кулинарии.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

В Древнем Риме отвары из листьев бораго считались эликсиром для силы и храбрости. Воины выпивали настои перед выходом на поле боя в надежде обрести преимущество над противником. В древних книгах по траволечению бораго признается лекарством для бодрости тела и души.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.
  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.
  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.
  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.


Бораго


Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Эфирное масло из бурачника

Применение масла бораго поможет поддержать иммунитет, улучшит обмен веществ в организме.

Огуречное масло вырабатывает гормоны радости, тем самым улучшая эмоциональный фон.

Благодаря растительным гормонам нормализуется работа надпочечников. Хорошо выводит из организма стероидные гормоны.

В косметологии огуречное масло рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей.

Проблемная кожа хорошо реагирует на эфирное масло. Кожа становится эластичной, благодаря повышенной способности удерживать влагу.

Масло бораго используют как антицеллюлитное средство и добавляют в крем, чтобы устранить растяжки.

Гамма-линоленовоя кислота содержится в этом масле в рекордном количестве. Это прекрасное антивозрастное средство, которое борется с преждевременным увяданием и старением кожи, устраняет сухость.

Применение в пчеловодстве

Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.

Применение в медицине

В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:

  • цистита;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • неврозов, депрессий, повышенной возбудимости;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • подагры и суставного ревматизма;
  • при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
  • кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
  • для улучшения обмена веществ;
  • для повышения лактации.

В официальной медицине применяется:

  • для лечения ревматитов различной этиологии;
  • как мочегонное и потогонное средство;
  • как легкое слабительное.

Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному

Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам

Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Виды и сорта

Селекция культуры началась ближе к середине ХХ века. За это время выведено несколько овощных сортов для выращивания, которые распространены в России.

  • Сорт Гном
  • Сорт Апрельский
  • Владыкинское семко
  • Сорт Окрошка
  • Сорт Ручеек
  • Сорт Витаминка
  • Сорт Медонос
  • Сорт Свежесть
  1. Гном. Холодоустойчивый скороспелый сорт. Куст вытягивается до 60 см в высоту. Цветки синего цвета, листья опушенные, крупные, с насыщенным ароматом. Период зрелости наступает на 40-45 день с момента всходов.
  2. Апрельский. Раннеспелый высокоурожайный сорт (вегетация от 42 до 50 дней). Высота куста доходит до 1 метра. Главный стебель ворсистый, имеет много разветвлений. Листья мясистые, крупные, опушенные. Цветы могут выглядеть светло-голубым цветом или с оттенками розового.
  3. Владыкинское семко. Холодоустойчивый скороспелый вид (созревает в среднем за 40 дней). Подходит для домашнего выращивания, так как высота куста 45-50 см. Растение с раскидистыми побегами, листья широкие, опушенные, ароматные. Цветки небесно-голубого оттенка.
  4. Окрошка. Скороспелое растение (вегетация меньше месяца) вытягивается в рост до 80 см. Листья с опушением, ароматные, крупные. Цветки нежно-лилового оттенка.
  5. Ручеек. Сорт относится к среднеспелым. Период активного роста длится от 40 до 50 дней. В высоту куст 45 см. Молодые листья имеют легкое опушение, которое со временем уходит и появляется слабый восковой налет. Цветы голубого цвета.
  6. Витаминка. Высокоурожайный раннеспелый сорт (период цветения 40-45 дней от всходов до сбора). Куст в высоту от 60 до 70 см. Листья массивные, ароматные, опушенные. Урожайность 1-1,5 кг/кв.м. Цветки голубого цвета.
  7. Медонос. Среднеспелое растение готово к сбору на 40 день с момента полных всходов. Как выглядит кустарник: в высоту от 30 до 35 см, листья небольшие, слабоморщинистые. Урожайность в среднем 700 г на 1 кв.м. Цветки голубого цвета.
  8. Свежесть. Скороспелое растение готово к сбору на 25-30 день после появления полных всходов. В высоту кусты вытягиваются до 40 см. Листья продолговатые, среднего размера, в начале роста имеют мягкое опушение. Урожайность высокая – 1,5-2 кг/кв.м. Цветки василькового оттенка.

Белые цветки имеет декоративный сорт бурачника – Альба. Его высаживают дома и для украшения садовых участков, но сорт не просто найти в продаже.

Огуречник Альба

Симптомы и диагностика фитофотодерматита

Аллергическая реакция развивается на участке кожи, затронутом фототоксичными веществами, при воздействии солнечных лучей. Фототоксические реакции возникают из-за образования свободных радикалов при контакте кожи с химическими веществами. Результатом этого процесса является повреждение клеточных структур и развитие острой воспалительной реакции. 

В отличие от фотоаллергических реакций, которые развиваются у людей с уникальной предрасположенностью к аллергии на солнце, фототоксические реакции возникают у большинства людей, подвергающихся воздействию фототоксических веществ в сочетании с УФ-лучами. 

Фототоксическая реакция возникает только на участке, пораженном вышеуказанными факторами. Как только причина сенсибилизации кожи устранена, кожа немедленно начинает заживать. На коже появляется сыпь сразу или вскоре после воздействия света (обычно через несколько часов). 

Клинические симптомы фитофотодерматита похожи на солнечные ожоги: 

  • покраснение;
  • отек;
  • волдыри с жалящей, жгучей или колющей болью. 

Волдыри

Волдыри бывают большие и маленькие, кожа шелушится, намокает, чешется. Могут быть эрозии и корки. После острого периода высыпаний на коже могут оставаться участки пигментации, которые со временем исчезают. Иногда сохраняются хронические изменения кожи, похожие на красный плоский лишай или позднюю порфирию кожи.

Фототоксический дерматит – форма контактного дерматита, диагностируется на основании клинических симптомов и информации о том, что использовались соответствующие вещества. Так врач должен выяснить, контактировал ли пациент с растениями, фруктами; использовались ли лекарства, косметика, содержащие растительные масла. При сборе истории болезни пациентов необходимо узнать об их увлечениях и занятиях в свободное время; какую работу они делают; возможно, с использованием средств народной медицины и т. д.

Во время физического осмотра врач видит эритему и отек с волдырями или без них в острой фазе (24 часа (максимум 48-72 часа) после контакта с фототоксическим агентом и УФ-облучением). Такие симптомы наблюдаются 3-5 дней. Поражения кожи могут иметь странную или линейную конфигурацию и обычно локализуются на тыльной стороне кистей рук, запястий, предплечий или икр. 

Пациенты чаще жалуются на болезненное жжение, чем на зуд, который чаще встречается при аллергическом контактном дерматите. Гиперпигментация возникает через 1-2 недели и может длиться месяцами или даже годами. Иногда воспаление слабое, с заметной лишь гиперпигментацией.

Иногда фитофотодерматит обнаружить сложно. В медицинской литературе описывается исследование, в ходе которого был диагностирован фитофотодерматит у 19 детей, госпитализированных с различными типами кожных поражений. У 1 из пациентов фотодерматит был ошибочно принят за телесные повреждения, а у другого была ошибочно диагностирована инфекция простого герпеса. 

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

Рецепты:

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

В косметологии и похудении

В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:

  1. Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
  2. В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
  3. Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.

Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.

Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.

Для похудения еще применяется трава зубровка, произрастающая в России в дикой природе.

В быту

Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.

Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector