Строка новостей
Домой / Персона / Они предали футбол. Заслуживают ли Кокорин и Мамаев прощения?

Они предали футбол. Заслуживают ли Кокорин и Мамаев прощения?

Все меры увещевания по отношению к Кокорину и Мамаеву давно исчерпаны. Пришло время отвечать по закону.

К вечеру 9 октября в истории футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева появилась некая завершенность. В том смысле, что в ней не появились новые потерпевшие и, кажется, двумя эпизодами избиения людей, которые в утренние часы на свою беду оказались на пути веселой компании футболистов и их приятелей, дело ограничилось.

Появилось еще одно видео драки с участием Кокорина и Мамаева. По всей видимости, она предваряла инцидент в кафе. pic.twitter.com/druSQkhuSY

— Р-Спорт (@rsportru) 9 октября 2018 г.

За «героев» извинялись жена и Ловчев. Сами они искали адвоката

Прозвучали первые извинения. Извинилась за происшедшее Алана Мамаева, жена Павла Мамаева, которой вообще не было рядом с мужем в тот момент. Извинился за Мамаева и Кокорина ветеран советского футбола Евгений Ловчев, которому было стыдно за то, что отечественный футбол оказался опозорен подобным образом.

А вот Мамаев и Кокорин не извинялись. Они вообще провели сутки где-то в глухом подполье и, в отличие от других фигурантов дела, на допрос в полицию не явились, прислав вместо себя своего адвоката.

Визит футболистов к следователям ожидается 10 октября. Сотрудники МВД в неофициальных беседах предполагают, что Мамаев с Кокориным ждут, пока «выветрится» то, что было в их организмах во время дебоша, дабы результаты экспертизы не оказались для них неблагоприятными.

Можно называть это продуманной тактикой, а можно — элементарной трусостью. Той самой, которая присуща людям, нападающим толпой на одного.

Отцы в загуле

На фоне общего возмущения звучали голоса родных и знакомых Мамаева с Кокориным, суть которых сводилась к мысли, что «на самом-то деле они хорошие».

К портретам «хороших», наверное, стоит добавить два штриха. И у Кокорина, и у Мамаева есть маленькие дети. Гражданская жена Кокорина, как выяснилось, на момент событий находилась с малышом в больнице: у ребенка поднялась температура.

А папа Саша, отыграв матч за «Зенит», вместо того чтобы думать о близких, отправился «зажигать» со старым другом. Который тоже не особо рвался к маленькой дочери, очень любящей своего папочку.

За это, понятно, у нас не наказывают. Но, зная о этом, легче понять, что за люди перед нами.

Форвард на все времена. Мяч, посланный Стрельцовым, имел глаза

Стрельцов и «гопники»

Владимир Вольфович Жириновский, решивший выступить, так сказать, в качестве общественного адвоката футболистов, сравнил этот случай с делом Эдуарда Стрельцова, отсидевшего срок за изнасилование.

Но Стрельцову тогда было 20 лет. Кокорину же сейчас 27, Мамаеву — 30. На молодость и глупость происшедшее никак не спишешь. А главное, Стрельцова и этих двоих нельзя даже близко сравнивать по футбольному таланту.

И в этом заключается одна из главных причин того, что произошло. Российский футбол, по сравнению с советским, беден на таланты. И страна меньше, и времена другие: мальчишки гораздо чаще выбирают для себя другие интересы в жизни.

В результате те, кто в юности хоть что-то показывает на футбольном поле, почти сразу объявляются «новыми Яшиными, Стрельцовыми, Шестерневыми». Подобные щедрые авансы сопровождаются миллионными контрактами, измеряющимися в евро. Контрактами, которые большинство российских футбольных «звездулек» никогда и ни при каких обстоятельствах не получили бы ни в одной другой стране мира.

Кто такая Мара Багдасарян и чья она дочь?

Кокорин и Мара — два сапога пара

Говорить о том, что эти контракты заработаны, не приходится. Это своеобразный щедрый аванс в расчете на блестящее футбольное будущее.

Проблема в том, что для многих оно не наступает никогда.

Мамаева с Кокориным очень легко можно сравнить с Марой Багдасарян, автохулиганкой, на которую никак не может найти управу российское государство. И в том, и в другом случае главным злом оказываются деньги, цену которым люди просто не знают. Просто Мара приобщилась к миллионам по причине родственных связей, а Мамаев с Кокориным — по причине наличия футбольного таланта.

Однако талант не дает ощущения цены полученных денег. Нет ощущения того, что они заработаны кровью и потом. И как результат новый «хозяин жизни» начинает тратить их направо и налево, теряя рассудок и переставая критически относиться к своим поступкам. О том, что это плохо, говорится, кажется, в сказках абсолютно всех народов мира. Но не факт, что Кокорин с Мамаевым эти сказки вообще читали.

Пример Мандрыкина не образумил

На пути к тому, что произошло сейчас, Александр Кокорин и Павел Мамаев не раз отмечались различными выходками, начиная от глупых попыток пошутить над тренерами и заканчивая стрельбой из пистолета на свадьбе. В конце концов подобное не могло закончиться хорошо.

Вратарь футбольного ЦСКА Вениамин Мандрыкин, на которого тоже в свое время свалились шальные деньги, обожал быструю езду на дорогих машинах. В ночь с 9 на 10 ноября 2010 года на своей машине Porsche Cayenne, уходя на скорости около 200 км/ч от преследования ГИБДД, он врезался в дерево. Потом была реанимация, недели на грани между жизнью и смертью. Вениамин выжил, но остался прикованным к постели, лишившись возможности самостоятельно передвигаться.

Сейчас в интервью Мандрыкин говорит, что осознал, какие глупости совершал раньше. Вот только здоровья этот осознание бывшему футболисту уже не вернет.

Все решат за деньги?

Александр Кокорин, к слову, тоже известен любовью к красивым и дорогим машинам, а также склонностью к вольной трактовке правил дорожного движения. И пример Мандрыкина не заставил его задуматься над тем, что он, возможно, что-то в жизни делает не так. Не задумывался над подобными вопросами и Павел Мамаев.

Ряд источников сообщает, что футболисты через друзей пытались выкупить за 5 миллионов рублей видеозапись из кафе, где произошло избиение чиновника. Не испытывали они никакого стыда, а пытались решить вопросы при помощи денег, как давно привыкли поступать.

Разумеется, найдутся у Кокорина и Мамаева деньги на хороших адвокатов, которые представят их если не жертвами, то заложниками обстоятельств. Не исключено, что вскоре найдутся новые сердобольные голоса, которые предложат не ломать парням жизнь и не лишать страну «больших футбольных талантов». Уже сейчас есть немало тех, кто видит в поведении избитых некие «корыстные мотивы», а общественность обвиняет в «травле футболистов».

Тест: Александр Кокорин или Павел Мамаев?

Приговор Юрия Семина

На самом деле это, если хотите, вопрос общественной гигиены. Все меры увещевания по отношению к Кокорину и Мамаеву давно исчерпаны. Пришло время отвечать по закону.

Что касается их футбольного будущего, то это вопрос самоуважения тренеров, игроков, болельщиков. Если они, то есть мы, готовы дальше терпеть Кокорина и Мамаева, прощая им все, значит, пускай продолжают выступления за клубы. Но если отечественный футбол с его более чем столетней историей имеет достоинство, то с тандемом, избивающим людей на московских улицах, пора прощаться.

Ветеран тренерского цеха, наставник «Локомотива» Юрий Семин так сказал о Кокорине и Мамаеве: «Российский футбол — это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол — это уважение к профессии, сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию».

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российский футбол — это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол — это уважение к профессии, Сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию.

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 9 Окт 2018 в 12:47 PDT

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Рекорд на хоккее благодаря футболу. Стартует «Кубок Первого канала»

13 декабря в Москве стартует традиционный хоккейный турнир «Кубок Первого канала». Вынесенный в Санкт-Петербург матч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *