Строка новостей
Домой / Зимние / Операция «акселерация». Как школьницы захватили фигурное катание

Операция «акселерация». Как школьницы захватили фигурное катание

Чемпионат России по фигурному катанию среди женщин завершился полной победой… девочек. На пьедестале почета две 14-летние и 15-летняя спортсменка. Акселератки не по зубам даже олимпийским чемпионам. Куда катится «фигурка»?

Еще каких-то лет пять-шесть назад мы только мечтать могли о победах российских одиночниц в фигурном катании на крупных международных стартах. Олимпиады, чемпионаты мира, этапы гран-при проходили без вмешательства в спор за золотые медали наших спортсменок. Все изменили Игры в Сочи-2014, когда Аделина Сотникова стала первой в истории россиянкой, победившей в женском одиночном катании.

Сон разума. За что в Корее ненавидят Аделину Сотникову

Российские девушки захватили фигурное катание. Это, безусловно, радует. На любом соревновании на взрослом уровне мы всегда среди фаворитов. Юниорки так вообще разрывают всех в своей категории. Но как только приближается возраст взросления, пережить его (в спортивном плане), удается не всем. 19 лет — период кризиса, после которого некоторые вешают коньки на гвоздь. Смотрите сами. Вот некоторые наши девушки, которые до этого возраста были чудо как хорошо и завоевывали медали на различных турнирах.

Аделина Сотникова. В 13 лет чуть ли не первой среди фигуристок исполняла два сложнейших каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер. В 17 лет она выиграла Олимпийские игры в Сочи, а в 19 фактически закончила карьеру. Взросление совпало с несколькими травмами, и теперь о большом спорте можно забыть. Впрочем, кататься Сотникова не бросила, участвует в различных ледовых шоу.

Юлия Липницкая. На той же Олимпиаде в командном первенстве она внесла основной вклад в золотые медали для России. На тот момент ей было 15 лет и 249 дней. Это самый юный возраст победительницы в истории олимпиад. По большому счету, после того турнира вернуться на прежний уровень не смогла и она. В августе 2017-го объявила об окончании карьеры. В 18,5 лет!

Евгения Медведева. Более свежий и наглядный пример. Двукратной чемпионке мира сейчас 19 лет, и переходный возраст ее как раз накрывает. В начале года на Олимпиаде в Корее стала серебряным призером. После — сплошные проблемы. На чемпионате России в Саранске стала лишь седьмой, и то благодаря произвольной программе. К счастью, предпосылок к завершению карьеры пока нет. Для «перезагрузки» уехала в Канаду к Брайану Орсеру. Пока получается плохо. Что будет дальше — неясно. Сама планирует бороться до последнего, но с учетом возрастающей конкуренции со стороны юниорок возможны варианты.

Елена Радионова. Помните такую? Бронзовый призер чемпионата мира-2015, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы. Последним турниром для нее стал прошлый чемпионат России, на котором она заняла лишь 10-е место. В 18 лет. На этом и закончила, правда, официального об этом еще не заявлялось. В январе ей исполнится всего 20 лет.

Анна Погорилая. Сейчас бронзовому призеру ЧМ-2016 20 лет, но уже полгода про нее ничего не слышно, кроме того, что недавно вышла замуж и стала Анной Невской. Последний турнир, в котором она принимала участие, прошел более полугода назад. Выступила неудачно. Похоже, на этом всё.

Елизавета Туктамышева. Хочется верить, эта фигуристка себя еще проявит, хотя сделать это будет крайне тяжело. Воспаление легких не позволило 22-летней спортсменке-ветеранке (да-да, можно говорить уже так) выступить на чемпионате России. Включена в число запасных на январский чемпионат Европы в Минске. Планирует выступить на мартовском чемпионате мира в Японии, но перспективы поездки на турнир пока туманны. «Кризиса 19» ей избежать не удалось, но спустя время все же перезапустила карьеру, взяв недавно третье место на итоговом Гран-при в Канаде. Что получится у нее дальше — посмотрим.

Не первый год «эксперты» от фигурного катания предлагают ввести возрастной ценз для фигуристов. Скажем, до исполнения 18 лет вход на взрослые турниры строго воспрещен. Справедливо ли это? Есть ли здесь здравое зерно? Например, глава тренерского совета Федерации фигурного катания России Елена Чайковская полагает, что это глупость: «Вводить ограничения по возрасту на внутренних соревнованиях нам не стоит. Мы двигатели прогресса в женском одиночном катании, задерживать никого не будем, у нас потрясающие результаты, потрясающие открытия, поэтому будем так и двигаться. Через год Анна Щербакова,Александра Трусова и Алена Косторная будут участвовать на международных соревнованиях, они уже готовы».

Елена Чайковская: на чемпионате страны у фигуристов нет права на ошибку

Зато у заслуженного тренера по фигурному катанию России Людмилы Великовой другое мнение: «Этот вопрос уже витает в воздухе столько лет, сколько я работаю, и ничего не решается и не будет решаться. Я считаю, что девочки должны выступать по возрасту, потому что это очень давит на взрослых спортсменок, на тех, кто уже отпрыгал свое, кто уже не такой подвижный. Юниорки должны выступать отдельно».

Самое распространенное мнение о превосходстве юниорок над более взрослыми девушками упирает на строение тела. Они легкие, более подвижные, способные совершать невероятные по сложности прыжки. Плюс детская психика позволяет сосредоточиться только на программе, не реагируя на происходящее вокруг. Это у Алины Загитовой и Евгении Медведевой война (хотя свидетели говорят, что уже нет), а у девочек-подростков в голове только твизлы, тулупы, риттбергеры.

За введение ценза кто? Тренеры спортсменок, которым трудно пробиться на пьедестал из-за конкуренции. Их понять можно. Хотя у нас самих проблема — прекрасных фигуристок, похоже, перебор. Когда юниорки перейдут во взрослый разряд, тогда конкуренция будет зашкаливать.

Пожалуй, российским любителям фигурного катания стоит радоваться — одновременно стольких топ-спортсменок у нас еще никогда не было. Мы живем в новую эру любимого многими вида спорта. Вот только вопрос «кризиса 19 лет», похоже, тренеров будет волновать все меньше и меньше. Как показывает практика, подготовить фигуристку в 14-15 лет намного проще, чем переживать взросление с более старшими девушками. 

Медведева рассказала, почему ушла от Тутберидзе

Конвейер по выпуску девочек-акселераток заработал в московской школе «Самбо-70». Именно здесь, в отделении «Хрустальный», с 2013-го года работает тренером уже знаменитая на весь мир Этери Тутберидзе. Буквально через год — в январе 2014-го два ее ученика взошли на пьедестал чемпионата Европы в Будапеште: Юлия Липницкая стала первой, а Сергей Воронов — вторым. Дальше пошло-поехало, чемпионки появлялись одна за другой — Евгения Медведева, Алина Загитова. Сейчас первые три места на чемпионате России — у Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алёны Косторной. Это тоже ее ученицы!

Нет никаких гарантий, что действующая олимпийская чемпионка Алина Загитова и серебряный призер тех соревнований Евгения Медведева «доживут» до Игр-2022 в Пекине. Продержаться два олимпийских цикла практически невозможно. Времена Сони Хени, когда можно было выиграть три подряд Олимпиады (1928, 1932, 1936) далеко позади. Две — и то проблема. Но нам какая разница? Главное, чтоб за титул боролись российские девчонки!

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Родители не указ. Дети знаменитых атлетов, выбравшие другой вид спорта

АиФ.ru продолжает рассказывать о самых знаменитых спортивных династиях страны. Одни идут по пути родителей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *