Орляк

Содержание:

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

Полезные свойства папоротника орляка

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Орляк обыкновенный (pteridium aquilinum)

Космополит, широко распространенный на всех континентах Земли. Он образует заросли в лесотундре и на лесосеках Сибири, в сухих борах Европы и среди кустарников Австралии, нет его лишь в сухих районах степей и пустынь.

Лист орляка — крупный, с жесткой тройчатой пластинкой перистых листьев, высоко (до 150 см) поднят над землей на зеленых черешках. Глубоко расположенные (до 30-50 см), ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 5-10 см, что обеспечивает быстрое разрастание орляка и его способность образовывать густые заросли.

Лист остается зеленым лишь до начала осени, с первым похолоданием он приобретает бронзовый оттенок.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический составправить | править код

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу (разрушает тиамин — витамин B1).

Полезные свойства и применение папоротника орляка

Кто прочел мою заметку “Об авторе”, тот уже знает, что с папоротником я имею дело с детских лет, отец работал в гос.промхозе и мы всей семьей заготавливали и солили орляк, который государство у нас покупало и продавало в Японию.

Подробностями о папоротнике я никогда не интересовался и думал, что его можно употреблять только в пищу в виде салата, а для хранения надо засаливать. Переехав же на Сахалин, узнал о том, что для хранения папоротник можно еще и сушить. Можно его и замораживать, предварительно отварив.

Начав писать данную заметку я поинтересовался про папоротник орляк и узнал много новых, интересных сведений про эту дикую культуру. Оказывается, многие народы знают и используют орляк в разных хозяйственных и производственных целях с древних времен, а кулинария предлагает его в пищу не только в виде салатов.

Употребление в пищу

В Дальневосточных странах — Россия, Япония, Китай, Корея, папоротник орляк едят в салатах, делают разные начинки, приправы, и едят как овощ типа спаржи и маслин. Есть и консервы из папоротника: “Папоротник жаренный в масле».

Корни этого растения тоже пригодны для еды и употребляются в выпечке пирожков и оладьев, а также хлеба. Для чего корневища высушивают и измельчают, получая муку богатую содержанием крахмала.

Во время голода даже европейские народы выпекали из корней орляка хлеб, а в Северной Америке, на Канарских островах и в Новой Зеландии местные народности едят корни сырыми.

Если вы ходите в лес, где есть опасность заблудиться и остаться без пищи, запомните — корни этого папоротника можно есть сырыми.

Применение для лечебных целей

У папоротника орляка весьма широкий спектр применения в народной медицине благодаря многочисленным целебным возможностям, как листьев, так и корней, растение применяется в изготовлении настоек, мазей, отваров разной направленности.

Используется папоротник орляк, как обезболивающее, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, ранозаживляющее жаропонижающее, кровоостанавливающее средство.

Целебные свойства папоротника орляк упоминаются и древними учеными авторами. Ходит легенда о его замечательных противоглистных свойствах, но эти утверждения довольно противоречивы.

Помните, папоротник орляк — ядовитое растение, не применяйте его самостоятельно в лечебных целях.

Применение папоротника орляка в хозяйственных целях

Этот папоротник панически боятся тараканы, клопы, и мухи. Если листья папоротника развесить и разложить в помещении, то эти ненавистные нами насекомые перестанут беспокоить и причинять неудобства.

Листья папоротника обладают сильными антисептическими свойствами, что позволяет применять их для сохранения продуктов от гниения. Данное качество особенно актуально для тех, кто хранит овощи и картофель в погребе.

В средние века орляк применяли как покрытие для крыш, использовали вместо дров для отопления и на удобрение. Наличие в сожженном папоротнике карбоната калия позволяет использовать его для производства тугоплавкого стекла и зеленого мыла.

В древности было хорошо известно о большом количестве щелока в золе папоротника, этим успешно пользовались хозяйки, применяя его в стирке белья. Золу папоротника, чтобы сохранить, скатывали в шарики и пользовались ей как мылом.

Еще папоротник орляк применяют для окрашивания тканей. Шерсть приобретает черный, или желтые цвета разных оттенков от корня, а листьями можно добиться зеленого цвета различных тонов, или оливкового цвета шелка.

В Северной Америке индейцы плели из корней папоротника сети, рогожи, а также использовали для отделки, из листьев делали зонтики и кровельный материал. Черешки листьев пригодны для изготовления грубой тары, а листья как дубильное вещество.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Из-за прогнозируемого холодного мая в 2020 году сбор папоротника немного сместится. Ожидается, что он продлится до 10 июня, позднее растение станет перезрелым и не подойдет для сбора и заготовки.

Причина кроется во времени созревания молодых побегов-рахисов, которые наливаются соком до того, как распустятся молодые листочки. После появления листьев папоротник приобретет горький вкус, и даже самая хорошая хозяйка не сможет удалить эту горечь.

Если молодые росточки отламываются легко, издавая хрустящий звук, значит сбор папоротника проходит в нужное время. Если листочки успели слегка развернуться, папоротник уже не срывают. Молодые побеги по вкусу очень похожи на весенние овощи.

Дикорос распускается неравномерно, в зависимости от условий: почвы, окружающих деревьев и наличия солнца. Если пропущен срок сбора растения в одном месте, его можно найти в другом районе леса или оврага.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Побеги папоротника содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, изобилуют белком. В них есть масса полезных кислот, витамины Е и В2.

Такое растение обладает ценным химическим составом, оно насыщено йодом, цинком, магнием, фосфором, серой, кальцием, алкалоидами, даже ферментом тиаминазы, за счет чего папоротник обладает рядом биологически активных свойств.

При употреблении в пищу растение стимулирует работу ЖКТ и хорошо регулирует обмен веществ, снимает стрессовые состояния. Папоротник используют в лечении белокровия.

Отвары побегов и корней растения используют для снижения температуры и уменьшения болей в желудке, при ревматизме и прочих недомоганиях. Примочки с отваром помогают лечить раны, экзему, геморрой.

Правила заготовки сырья

Орляк собирают в середине весны. В народе сигналами для его сбора являются цветение ландышей или осыпание лепестков черемухи. Если молодые побеги легко ломаются, их можно собирать. Как только они станут прочнее и начнут легко гнуться – сбор сырья прекращают. Оптимальная длина стеблей со скрученной верхушкой составляет 20-25 см, а толщина – 5-15 мм. Их срезают у основания и связывают пучками. Не стоит обрезать полностью весь куст, чтобы папоротник мог продолжить развитие.

Даже срезанные стебли одревесневают, поэтому переработку важно провести в первые 3-12 часов. Чаще всего собранное сырье засаливают и используют в пищу

Также можно сушить ростки на открытом воздухе в течение 1-2 суток. Приготовленное таким образом растение можно использовать в течение года. В народной медицине кроме побегов употребляют сушеный корень орляка, он может храниться несколько лет.

Засаливают орляк в кадках, куда слоями складывают вязки стеблей. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Общее её количество равняется четверти массы сырья. Сверху укладывается гнет и орляк оставляют на 2-3 недели. По истечение указанного срока гнет снимают и сливают образовавшийся рассол. На втором этапе верхние слои укладываются вниз, папоротник заливают рассолом. Соли используют в 5 раз меньше массы сырья. Сверху размещают гнет и оставляют на неделю.

Перед использованием побеги следует вымачивать в пресной воде в течение 7 часов, а затем прокипятить 5 минут. Теперь папоротник можно использовать для приготовления салатов или добавлять к другим блюдам.

Картошка жареная с папоротником — простое и вкусное блюдо

Для тех, кто любит папоротник заготавливать или покупать в соленом виде будет полезен этот рецепт. Именно из него и будет выполнено данное блюдо. Вообщем пальчики не проглотите, ведь это так красиво, а на язычок нежно и ароматно. Секретная рецептура ниже перед вами.

Нам понадобится:

  • Папоротник соленый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Имбирь сушеный
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка молотая и перец черный молотый
  • Соль
  • Картофель — 180 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Этапы:

1. Вымачивайте сначала папоротник в прохладной воде 12 часов, после жидкость слейте. И обжарьте растение на сковороде 5 минут на растительном масле. Поперчите, также внесите паприку и молотый перец + имбирь по вкусу. Выдавите для ароматности через пресс зубок чеснока.

2. В другой сковороде до золотистой и хрустящей корочки пережарьте картошку, которую нашинкуйте на тонкие кружочки. Не забудьте посолить, а то будет пресно.

3. На сервировочную тарелку поместите сначала кусочки картофеля, а после жареный орляк. Ух, как же смачно смотрится, а вкус еще лучше. Пробуйте друзья, и приятного аппетита!

На этой сладкой ноте прощаюсь со всеми. Желаю наделать побольше заготовок из папоротника на зиму. А в самый разгар сборов, готовьте из него вкусные салаты, а также варите, жарьте и делитесь своими впечатлениями. Буду рада за классы. Жду всех в гости еще раз или два). До свидания. Солнечной погоды.

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2021 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные

Если перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном замачивании.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. В пищу употребляют только Орляк и Страусник.

Краткое описание

Орляк — красивое многолетнее растение, которое относится к семейству Деннштедтиевые класса Папоротниковые. Стебли этого папоротника довольно мощные и высокие. В оптимальных условиях они способны вырастать до полутора метров в высоту. На каждом стебле формируются небольшие перистые листочки. Верхняя часть листвы довольно гладкая. Снизу располагаются так называемые спорангии, в которых со временем созревают споры.

Разросшиеся кусты папоротника орляк

Главная особенность таких папоротников — мощная корневая система. Корневище растения горизонтально врастает в поверхность грунта, после чего из него вырастают молодые побеги. Ответвления корневой системы углубляются вглубь почвы, поглощают из нее питательные компоненты и питают наземную часть куста.

Дополнительная информация! Благодаря мощной корневой системе, папоротники могут расти в течение нескольких сотен лет.

Многих людей интересует где растет папоротник. Чаще всего такие растения встречаются в мелколиственных лесах, расположенных в средней полосе. Реже орляк можно заметить на пустых полянах без деревьев.

Некоторые выращивают это растение самостоятельно для употребления в пищу, а также чтобы приготовить целебные отвары. В составе папоротников есть ряд химически активных веществ, которые наделяют их целебными свойствами:

  • Сапонины. Помогают справиться с воспалительными процессами в организме и способствуют обмену веществ.
  • Каротин. Очищает организм от накопившихся токсических веществ.
  • Танин. Способствует регенерации тканей.
  • Гликозиды. Помогает избавиться от повышенного давления и нормализует работу нервной системы.
  • Масла. Снимают воспаления и ускоряют заживление ран на поверхности кожи.

Таксономия[править | править код]

Синонимыправить | править код

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd.

Разновидности и подвидыправить | править код

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Что такое папоротник орляк

На территории России произрастает крайне мало съедобных папоротников. Одним из них как раз и является орляк обыкновенный. Это травянистое растение относится к семейству Деннштедтиевых. Папоротник получил свое название за сходство рисунка корневища в разрезе с гербовым орлом, чье изображение чеканят на монетах.

Большинство папоротников похожи между собой, поэтому надо быть крайне осторожным при сборе. Приняв за орляк другое растение можно серьезно отравиться. Трудность в опознавании папоротника заключается еще и в том, заготовку ведут в то время, когда молодые побеги скручены и листья толком не видны. Позже орляк уже не заготавливают. Его листья становятся грубыми, приобретают волокнистую структуру.

Как выглядит папоротник орляк

Средний размер папоротника – 70-80 см. В хороших условиях отдельные экземпляры достигают высоты 1,5 м. Растение обладает мощным разветвленным корневищем. Часть корней располагается горизонтально, а часть уходит глубоко в землю. Листья перистые, треугольной формы с загнутым краем.

Перья, находящиеся в основании листа, выделяют сладковатую липкую жидкость, привлекающую насекомых. Молодые вайи имеют светло-зеленую окраску, которая с возрастом темнеет. Встречаются разновидности с листьями темного цвета (коричневого, фиолетового, полосатого). Окраска листовых пластин зависит не только от разновидности, но и от условий произрастания.

Как и где растет

На территории России папоротник орляк произрастает преимущественно на Урале и Дальнем Востоке, хотя встретить его можно и в других регионах. Предпочитаемая растением территория – редкие леса. Папоротник можно встретить в березовых рощах, среди сосен, на лесных вырубках. Вольготно чувствует себя орляк и рядом с полевыми кустарниками.

Папоротнику нравится скудная земля и известняк. В странах с мягким климатом растению присвоен статус трудно искореняемого сорняка. Там даже применяют специальные меры по выведению орляка. Из земли молодые побеги появляются ранней весной. Орляк просыпается одновременно с ландышами.

На этой стадии его листья скручены в спираль и на них заметен небольшой пушок, который позже исчезает. Затем листовые черешки начинают удлиняться, в то время как сами листья остаются скрученными. После того как черешок вырастет до 50-70 см, вайя начнет раскрываться.

Дома вырастить орляк не получится, а вот на приусадебном участке папоротник приживется. Ухода он не требует, поэтому будет расти без проблем. Однако лучше сходить за папоротником в лес, чем посадить его на участке и затем искать способы ограничить распространение растения.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Биологическое значение

Огромное количество видов папоротникообразных усложняет их классификацию. Такие попытки делались еще древними учеными. Предлагаемые схемы часто не согласовываются между собой. Основами классификации современных папоротников стали строение спорангия и некоторые морфологические признаки. Все разновидности делят на древние и современные.

К отделу папоротников относят следующие семь классов сосудистых растений, как вымерших, так и современных:

  1. Аневрофитопсиды (Aneurophytopsida) – древнейшая примитивная группа.
  2. Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida) – тоже древние представители, которые напоминали современные хвойные деревья.
  3. Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida) – есть версии, что эта группа представляет слепую ветвь эволюции.
  4. Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida) – переходная группа к современным видам.
  5. Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida) – современные папоротники.
  6. Мараттиопсиды (Marattiopsida) – многолетние растения мелких и крупных форм.
  7. Полиподиопсиды (Polypodiopsida – многолетние или реже однолетние растения разных размеров). Подразделяются на три подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.

Органы размножения

Папоротники (Polypodiophyta) — отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными. От риниофитов папоротники отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием сел Папоротники произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские папоротники были очень близки.

Длина стеблей у папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. У большинства спорангии расположены на обычных зеленых листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые.

Большинство папоротников — равноспоровые.  Среди современных папоротников к разноспоровым относятся лишь три небольших семейства водных папоротников: марсилеевые, сальвиниевые и азолловые.

Папоротник — это многолетнее растение, которое может быть и кустом , и травой.

Структуру имеет следующую:

  • корни;
  • побеги;
  • черешки;
  • листовые пластины.

У растения нет настоящих листьев , имеются лишь ветки, которые растут в одной плоскости. Они называются вайи (предпобеги). Глядя на них, тяжело различить, где заканчивается стебель и образуются лист. Вайи выполняют две функции: спорообразования и фотосинтеза.

Все корни у растения придаточные. Первичный стержень не развивается, а вместо него образуется корень из стебля, реже из листа. Побеги разнообразны по внешнему и внутреннему строению. Ползучие стебли имеют название корневище. Они могут быть короткими и длинными. Стебель состоит из эпидермиса, проводящей и механической ткани. От корневища вверх сразу растут листья.

Папоротники выделяют кислород, принимают участие в круговороте веществ и энергии на Земле. Их заросли являются пищей и местом обитания для беспозвоночных животных. Эти растения входят в состав природных сообществ и взаимодействуют друг с другом.

Папоротники имеют широкое применение:

  1. Служат пищей. Съедобной разновидностью является орляк, молодые закрученные вайи которого собирают, сушат, консервируют, солят, жарят, в измельченном виде добавляют в приправы и выпечку. Жители Восточной Азии из корневищ получают крахмал.
  2. Используются в медицине. Костенец имеет противовирусные и антибактериальные свойства, является спазмолитиком и способствует отходу слизи из дыхательных путей. Адиантум стоповидный используют при кашле и боли в желудке. Орляк применяют при болезнях суставов, простатите, золотухе и кашле. Из многоножки производят эфирное масло, она имеет потогонный, отхаркивающий, слабительный, желчегонный эффект.
  3. В сельском хозяйстве. Азоллу используют для удобрения почвы, она обогащает землю азотом. Корневища вудвардии применяют для торфообразования.
  4. Участвуют в образовании каменного угля. Он формируется из отмерших древовидных папоротников и является хорошим топливом, из него производят: лаки, пластмассу, краску, духи, горючий газ.
  5. В качестве комнатных растений. Декоративные папоротники используются для украшения жилья, аквариумов и водоемов (адиантум, нефролепис, сальвиния, марсилия).

В современном мире некоторые типы папоротников находятся на грани вымирания. Если исчезнет хотя бы один вид, это приведет к нарушению природного баланса на Земле. Для того, чтобы этого не случилось, растения обязательно нужно беречь и охранять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector