Зелёный острый перец: полезные свойства и вред, калорийность

Содержание:

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

При заболеваниях почек.
Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным

На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.

Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

В народной медицине

Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.

  • Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
  • Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
  • Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
  • Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
  • Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.

Использование овоща в народной медицине

Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.

Особенности применения

Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.

В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.

Важно! При термообработке перца главное — не передержать его, иначе он начнёт горчить.

В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей.

Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.

Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Но и это больше не рекорд

В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».

Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.

Красный и зеленый жгучий чили — откуда родом и где растет

Родина этого перца – Центральная и Южная Америка. Местные индейцы оценили его прелесть еще как минимум за 7500 лет до нашей эры. Ныне острый перец выращивают по всему миру, но самые крупные плантации находятся в тропиках Мексики, Китае, Индии и Таиланде. Крупнейшим в мире производителем зеленых чили стал Китай, выращивая половину всего мирового объема.

Европе и Азии этот острый овощ стал известен после того, как 1492 году экспедиция Христофора Колумба высадилась на берег Нового света. Коренные жители поделились им с путешественниками, и с тех пор чили стали культивировать по всему миру.

Слово «чили» не имеет никакого отношения к стране с таким названием, с языка ацтеков «chilli» переводится как «красный».

Остроту вкуса вызывает высокое содержание капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, называемых вместе капсаициноидами. Содержится это вещество не во всех видах перца – например, его нет в болгарском, вкус которого лишен остроты и скорее сладкий. Количество капсаицина изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Интенсивность «жгучести» обычно измеряется в цифровом выражении и некоторыми производителями обозначается на фабричной упаковке – 1, 2, 3 и так далее, чем больше число, тем острее.

Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство

Перец показал себя эффективным средством терапии от вирусов и простуды. При включении в рацион разумного количества, польза перца чили проявляется в снижении уровня холестерина, становясь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключительная польза жгучего чили в способности генерировать в организме «гормон счастья» эндорфин, перец является прекрасным средством от бессонницы. Чудодейственный дар природы, чили способен укреплять иммунную систему, он повышает устойчивость к стрессам, активизирует кровообращение, снижает риск раковых и онкологических заболеваний.

Давно обнаружено обезболивающее действие жгучего перца – тот самый капсаицин способен устранять хронические боли и останавливать воспалительные процессы. С некоторых пор сорта острого перца начали использовать при производстве различных мазей, гелей и назальных спреев.

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Топ-10 самых острых перцев в мире

10. Naga Viper

Шкала остроты Сковилла (SHU): 1,382 млн.Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).

9. Naga Morich

SHU: 1,5 млн.Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.

8. Dorset Naga

SHU: 1,598 млн.Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай

Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

  • Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
  • Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
  • Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
  • Аджи дульче
  • Бабье лето
  • Венгерский желтый
  • Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
  • Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
  • Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
  • Пестролистый фиш
  • Фейерверк
  • Пиковая дама
  • Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
  • Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
  • Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
  • Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
  • Созвездие
  • Маленькое чудо
  • Салют
  • Перец «Огонёк»

Ранние

Ранние сорта капсикума выращивают во всех регионах. Селекционеры создали перец для открытого грунта, для теплиц, для домашнего выращивания. Плоды начинают формироваться через 2 месяца после массового появления всходов. Ещё через 2-3 недели их можно собирать.

Предлагается изучить сорта перца, который отличается привлекательными характеристиками на ранней стадии созревания:

  • Добрыня Никитич – ягода набирает сладость и высокий уровень полезных веществ уже на стадии технической спелости. При биологической спелости она краснеет. Выращивают сорт и на приусадебных участках, и на фермерских полях. Плоды кубовидной формы, 100 г/5 мм. Продуктивность 3,5 кг/куст. Сорт ценится за его неприхотливость, устойчивость к вертициллёзу. Уход за перцем упрощён, оформлять куст не требуется;
  • Вася-Василёк – плод имеет форму призмы, весит 245 г. Мякоть сочная, 8 мм. Растение рекомендуют выращивать под плёнкой. В этом случае получают 8 кг/м2. Специалисты предупреждают, что куст высокий, раскидистый; его лучше формировать. Сорт проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Кронос – сорт был создан американскими селекционерами. На рынке семян он появился в 2021 г. Перец зелёный, сладкий, мясистый, 240 г. Стенка 7 мм. Капсикум районирован во всех регионах. Для него подходит любая методика выращивания;
  • Е20С4191 – сорт ультраранний, голландский, ягода узкотреугольная. Она некрупная, всего 70 г, напоминает перец стручковый горький. На самом деле уже к техническому созреванию он набирает много сахара. Растение неприхотливое, не поражается насекомыми, отличается повышенным иммунитетом. Его употребляют, как в свежем виде, так и для консервации;
  • Египетская Сила – перец сладкий, в стадии технической спелости тёмно-зелёный. При полном созревании приобретает тёмно-красный окрас. Ягоды набирают 130 г. Мякоть сочная, 8 мм. Продуктивность сорта 4,4 кг/куст. Капсикум рекомендован для всех регионов.

Ещё по теме: Распространённые сорта перца Звезда Востока

Ранние сорта перца привлекают своей неприхотливостью. Они проявляют устойчивость к перепадам суточных температур, к повышенной влажности. Выращивают капсикум из рассады. Высаживают её в грунт в середине мая. В северных регионах и в Сибири высадку перца проводят в начале или в середине июня.

Особенности выращивания

Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике

Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат

Посадка

Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

  1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
  2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
  3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
  4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.

Как вырастить рассаду

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

Алгоритм высадки рассады в грунт:

  1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
  2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
  3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.

Правила пересадки растения

Уход

Уход включает определенный комплекс работ:

  • постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
  • рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
  • удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
  • внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.

Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.

Уход за культурой

Болезни и вредители

Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.

Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:

  • на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
  • обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
  • при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
  • при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.

Если следовать всем рекомендациям, культуре не будет ничего грозить, и урожай обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector