Климат для овцебыка

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта

Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Угрозы и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Важно!Охота на овцебыков является незаконной во всех цивилизованных странах. На их убийство не выдают охотничьих лицензий, а любое увечье, которое вы нанесёте данным животным, будет преследоваться по закону

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

  • волки;
  • белые и бурые медведи;
  • росомахи.

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт.

Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья.

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Враги стадных животных

Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.

Как выглядит

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.

Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Овцебыки — это травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. В ходе эволюции овцебыкам удалось приспособится к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом.

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

  • африканский;
  • индийский;
  • карликовый (аноа);
  • тамарау.

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитанияЧто такое родео или скачки на быкахКарликовый буйвол: образ жизни самого маленького быкаИндийский (водный) и Африканский буйволы

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Размножение и потомство овцебыка

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться

Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию. Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет

Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта

Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Социальное поведение и воспроизводство

Остров Нунивак , аляскинский овцебык в 1930-х годах, показан здесь в оборонительном строю.

Овцебыки живут стадами по 12–24 особей зимой и 8–20 летом. Они не владеют территориями, но отмечают свои следы предглазничными железами . И самцы, и самки овцебыков имеют разные возрастные иерархии, при этом взрослые быки преобладают над молодыми. Доминирующие быки, как правило, получают доступ к лучшим ресурсам и вытесняют подчиненных с участков травы зимой. Быки овцебыков утверждают свое господство по-разному. Один из них — это «бросок и удар», в котором доминирующий бык бросается рогами на подчиненного сбоку и предупреждает подчиненного, чтобы у него был шанс уйти. Быки также будут рычать, качать головой и лапать землю. Доминирующие быки иногда обращаются с подчиненными быками как с коровами. Доминирующий бык случайно пинает подчиненного передней ногой, что они делают с коровами во время спаривания. Доминирующие быки также будут издеваться над совокупляющимися подчиненными и обнюхивать их гениталии. Подчиненный бык может изменить свой статус, напав на доминирующего быка.

Овцебык в национальном парке Доврефьель-Сунндальсфьелла , Норвегия

Брачный сезон (или «гона») овцебыков начинается в конце июня или начале июля. В это время доминирующие быки будут бороться с другими из стада и закладывают гаремы, как правило, из шести или семи коров и их потомков. Боевые быки сначала будут тереться своими предглазничными железами о ноги, громко ревя, а затем показывать свои рога. Затем быки отступают на 20 метров, опускают головы и атакуют друг друга, и продолжают это делать, пока один бык не сдастся. Подчиненные и пожилые быки покидают стада, чтобы образовать холостяцкие группы, или становятся одиночками. Однако, когда присутствует опасность, быки со стороны могут вернуться в стадо для защиты. Быки-доминанты не дают коровам покидать гаремы. Во время спаривания бык случайно пинает корову, находящуюся в периоде охоты, передней ногой, чтобы успокоить ее и сделать ее более восприимчивой к его ухаживаниям. Когда лето заканчивается, стада собираются заново.

В то время как быки более агрессивны во время гона и принимают решения в группах, самки берут на себя ответственность во время беременности. Беременные самки агрессивны и решают, на какое расстояние проходит стадо за день и где они будут спать на ночь. Стада передвигаются чаще, когда коровы лактируют, чтобы у них было достаточно еды, чтобы выкармливать свое потомство. У коров период беременности от восьми до девяти месяцев, отел происходит с апреля по июнь. Коровы не телятся каждый год. В суровые зимы у коров не наступает течка и, следовательно, в следующем году они не отелятся. Во время отела коровы остаются в стаде для защиты. Овцебык — это скороспелые животные , и телята могут не отставать от стада всего через несколько часов после рождения. Телята принимаются в стадо и выкармливаются первые два месяца. После этого теленок начинает есть растительность и лишь изредка кормится. Коровы общаются со своими телятами через рев. Связь теленка с матерью ослабевает через два года.

Овцебыки обладают характерным защитным поведением: когда стаду угрожает опасность, быки и коровы смотрят наружу, образуя неподвижное кольцо или полукруг вокруг телят. Быки обычно являются передовой линией защиты от хищников, а коровы и молодь собираются рядом с ними. Быки определяют защитную формацию во время гона, в то время как коровы решают остальную часть года.

Компоненты секрета желез

Овцебык на острове Большой Бегичев , Россия

Предглазничный секрет овцебыка имеет «легкий, сладковатый, эфирный» запах. Анализ экстракта секреции предглазничных желез показал присутствие холестерина (который является нелетучим), бензальдегида , ряда насыщенных гамма-лактонов с прямой цепью в диапазоне от C 8 H 14 O 2 до C 12 H 22 O 2 (с C 10 H 18 O 2 является наиболее распространенным), и, вероятно, мононенасыщенный гамма-лактон C 12 H 20 O 2 . Насыщенный гамма-лактонный ряд имеет запах, аналогичный запаху секрета.

Запах у доминирующих самцов в гоне бывает «сильным» и «сильным». Он выводится из препуциальной железы и распространяется по меху живота с мочой. Анализ экстракта смывов крайней плоти показал присутствие бензойной кислоты и п- крезола , а также ряда с от C 22 H 46 до C 32 H 66 ( наиболее распространенным является C 24 H 50 ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector