Строка новостей
Домой / Хоккей / Овечкин освобожденный. Нужен ли Александр Великий сборной России на ЧМ?

Овечкин освобожденный. Нужен ли Александр Великий сборной России на ЧМ?

​В ночь со среды на четверг из Кубка Стэнли вылетел «Вашингтон» Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Все трое сразу же были вызваны в сборную России для подготовки к ЧМ-2019. Правда, по Овечкину есть вопрос — усилит ли он команду?

Никто не ожидал такого развития событий, но это случилось — действующий обладатель Кубка Стэнли вылетел из плей-офф в первом же раунде. Если год назад Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов были полны счастья от завоевания заветной чаши, то сейчас они разочарованы от провала. «Каролина» не считалась фаворитом противостояния, но сумела использовать свои козыри и выиграть решающий седьмой матч.

Несчастье для одних, радость для других. Главный тренер сборной России Илья Воробьев спустя несколько часов после окончания серии официально направил вызов в сборную трем российским хоккеистам. Однако это вовсе не означает, что вызов будет принят и все на него откликнутся. Часто случается, что у игроков находятся причины для отказа. В основном это травмы после долгого сезона.

Русские разборки за океаном. Как Овечкин и Малкин своих били

Вот что рассказывал перед чемпионатом мира двухлетней давности нападающий сборной России Артемий Панарин: «Позиция отказников в целом понятна — наступает слишком большое разочарование от вылета из плей-офф, наступает какое-то опустошение, ни о каком хоккее не хочется думать. В моем случае помогла десятидневная пауза, было время прийти в себя. Но в то же время я понимаю ребят, которым тяжело дать согласие на участие в чемпионате мира. Особенно если речь идет о вылете во втором раунде. Овечкин — молодец, что приезжает в сборную при каждой возможности».

Эти слова Панариным были сказаны во время подготовки к чемпионату мира 2017-го года. Похоже, они будут актуальны всегда. Хотя есть одно «но». Тогда Овечкину был 31 год, у него еще не было победы в Кубке Стэнли и ребенка. В сентябре Ови исполнится уже 34, восстанавливать организм после нагрузок все сложнее. Даже в этом сезоне Александр с супругой во время дисквалификации на один матч и проведения Матча всех звезд отправился с супругой на Кубу, чтобы немного перевести дух и поваляться на пляже. Плюс нельзя забывать про настроение — от капитана «Вашингтона» ожидали если не повторения прошлогоднего триумфа, то как минимум выхода в финал конференции. «Кэпиталс» же вылетели в первом раунде — это провал. Наконец, Овечкин наверняка захочет полноценно побыть с сыном, которому только семь месяцев. До хоккея ли сейчас форварду? Большой вопрос, хотя реакции на вызов Воробьева от него пока не последовало. Возможно, раздумывает.

Здесь же можно вспомнить прошлый опыт игры на чемпионатах мира. Овечкин их выиграл уже три штуки — в 2008-м, 2012-м и 2014-м годах. Одним больше, одним меньше. Да, Саша — суперзвезда, но даже он не всегда полезен, если что-то не так. Достаточно вспомнить турнир 2016-го года в Москве и Питере, когда Овечкин в 6 матчах забросил всего одну шайбу и отдал один результативный пас. Сборная России на домашнем турнире взяла лишь бронзу.

625 залпов Овечкина. Какие еще рекорды побьет Великая восьмерка?

Конечно, оправданием может послужить тот факт, что нападающий присоединился к команде уже по ходу турнира и не сумел как следует акклиматизироваться к другому часовому поясу. До турнира 2019-го года времени достаточно, можно спокойно прилететь домой и подготовиться как следует. В общем, ждем ответа от Овечкина и принимаем любое его решение. Если откажется — поймем. Нет — увидим на чемпионате мира в походе за четвертым золотом.

По остальным российским легионерам вопросов меньше. Евгений Кузнецов наверняка не откажется от сборной — ему 26 лет и сил вагон. В его активе две победы на чемпионатах мира — в 2012-м и 2014-м годах. Похожая история и у Дмитрия Орлова — 27 лет, один победный ЧМ (2014). Правда, здесь может вмешаться семейное обстоятельство — супруга Дмитрия находится в положении, и нельзя исключать отказа Орлова от сборной.

Если посмотреть на состав команды России в целом, то банда вырисовывается приличная, если допустить приезд абсолютно всех вызванных. Из крайних нападающих — Овечкин, Кучеров, Гусев, Капризов, Григоренко и, возможно, Дадонов. Не стоит беспокоиться и за центр: Малкин, Кузнецов, Анисимов, Андронов. С защитниками тоже все в порядке, а после второго раунда могут освободиться Гавриков и Задоров.

На фоне наших главных конкурентов из США и Канады, где уже многие хоккеисты отказались от чемпионата мира, мы просто обязаны выигрывать золотые медали. И мы верим, что так и будет.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Вся из себя ФИФА. До чего дошёл наш футбол спустя год после чемпионата мира

«Чемпионат мира в 2018 г. должна была принять Россия, а в 2022 г. — Америка. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *