Овсяная крупа

Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде

Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.

Подготовьте для рецепта:

  • 250 г недроблёной овсяной крупы;
  • 750 мл воды;
  • соль по вкусу.

1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.

2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.

Подавайте с куриными тефтелями с подливой или жареными грибами. А летом мне нравится кушать ее с малосольными огурцами.

Калорийность и состав

Овес, которые является сырьевой базой для изготовления крупы, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Раньше места его широкого распространения локализировались в Монголии и некоторых провинциях Китая, сейчас овес успешно адаптировался к условиям на полях СНГ пространства.

Овсяная крупа очень питательна, она содержит в своем составе много витамином и минералов.

На 100г сваренных злаков приходиться такое распределение энергетического баланса:

  1. Белки: 12 г.
  2. Жиры: 6 г.
  3. Углеводы: 60 г.

В процентном соотношении это выглядит так:

  1. Белки: 14%.
  2. Жиры: 16%.
  3. Углеводы: 70%.

Кроме того, в составе каши содержится высокое количество пищевых волокон – 8 г.

Витаминный костяк овсяной крупы сосредоточен на 11 элементах:

  • витамин В1;
  • витамин К;
  • витамин В9;
  • витамин Н;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • витамин В4;
  • витамин РР;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • ниацин.

Витамин В1

Кроме того, в составе 8 макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • фтор.

Существенный список и микроэлементов:

  • алюминий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк.

Цинк

Благодаря такому составу овсяная крупа стала фаворитом не только поваров и гурманов, но и диетологов. С ее помощью можно обеспечить необходимый пищевой запас, витаминную базу, но при этом существенно снизить калорийность блюд.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

Применение овсянки в косметологии

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

Пророщенный овёс

Регулярное употребление в пищу пророщенных овсяных зёрен укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, снижая риск возникновения и развития простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Пророщенный овёс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Овёс проращивается так же, как и пшеница.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

История овсянки

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.

Как готовить

Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.

Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.

Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.

Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.

Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Польза и вред недробленой крупы

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно.

Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа производится в двух вариантах — первого и второго сорта. Именно такая разновидность продукта содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатку. Из нее получаются самые полезные каши и другие блюда.

В своем составе этот продукт имеет:

  • растительный блок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому»

Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы

Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии.

С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор.

Как варить отвар из овса

Отвар можно сделать на молоке или воде (на усмотрение). Рецептура несколько отличается. Отвар из овса используется для устранения проблем пищеварительной системы и при снижении веса.

Компоненты:

  • овес — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна промыть, слить жидкость.
  2. Положить овес в глубокую чашу, залить тёплой водой. Настаивать 10 часов.
  3. На медленном огне довести до кипения.
  4. Варить под крышкой 30 минут.
  5. Накрыть полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
  6. Процедить через марлю. Разлить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.

Важно правильно употреблять снадобье. Пить отвар нужно по стакану раз в день в течение месяца

Не менее легко готовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • овес — 200 гр;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 1 л.

Последовательность варки отвара на молоке:

  1. Предварительно промыть овес. В кастрюлю всыпать подготовленные зерна, залить молоком.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Явное отличие в длительности варки. Употреблять отвар необходимо утром натощак

Не нужно вводить отвар в ежедневный приём, важно делать перерывы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам

Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники

Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Чем полезна овсяная крупа

Биологи утверждают, что родиной злака являются Монголия или Китай. Но овес слишком рано проник в Европу, чтобы восприниматься как экзотический продукт.

Он стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Шотландии, ведь там из-за сурового климата сложно выращивать пшеницу и рожь. Древние славяне также ели овсянку.

Перемолотая в муку крупа варилась как на молоке, так и на воде. Такая каша называлась дежень. В овсе содержатся натуральные антиоксиданты, которые служат защитой организма от агрессивной внешней среды, а метионин благотворно влияет на работу нервной системы.

Овсяные зерна и хлопья богаты клетчаткой. Она помогает избавиться от шлаков, мягко обволакивает стенки кишечника, избавляет от вздутия живота.

Овсяный завтрак при своей низкой калорийности дает устойчивое чувство насыщения. Продукт нормализирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Овсянку нужно почаще есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и особенно язвенникам. Кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, помогают наращивать костную ткань.

Кулинария

Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке — одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.

Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.

Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.

Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.

Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.

Как готовить овсяную кашу?

Как правильно готовить овсяную кашу? Итак, как было отмечено, каша из цельнозерновой крупы, хотя немного затратнее по времени приготовления, принесёт наибольшую пользу нашему организму. Поэтому, как говорится, игра стоит свеч! Как же её приготовить?

Достаточно знать один секрет: крупу перед варкой нужно замочить на ночь (на 6-8 часов). Это не только существенно сократит время варки, но и поможет избавиться от нежелательной фитиновой кислоты. Затем воду, в которой крупа была замочена, следует слить. После этого заливаем крупу водой в следующих соотношениях:

  • 1 часть крупы
  • 3-4 части воды
  • соль по вкусу
  • 30 минут варки

Такая каша может быть прекрасным гарниром к тушеным овощам с фасолью. Если же вы предпочитаете сладкую кашу, то используйте бананы, натуральные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, а также мёд. Проявите фантазию и получите максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Приготовление овсяной каши

Овсянка — это универсальный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: кашу, оладьи, котлеты, блинчики, печенья, йогурт или коктейль. Полезные свойства крупы сохраняются при любой термической обработке.

Приготовленное печенье, блины или запеканка будут также отличным вариантом для легкого и в тоже время питательного перекуса. Любая пища из овсянки низкокалорийна, витаминизирована и благотворно воздействуют на пищеварение. Однако самым популярным блюдом считается овсяная каша.

Существует множество способов приготовления овсяной каши: на воде, на молоке, запаривание кипятком или употребление хлопьев в сыром виде. В готовое блюдо можно добавлять подсластители: бананы, ягоды, яблоки, орешки, сухофрукты и т.д.

Рецепт овсяной каши на молоке

Овсянка на молоке считается невероятно вкусной, сытной и полезной. На завтрак в нее добавляют мед, орехи, изюм и сухофрукты. Такой завтрак насытит организм витаминами и микроэлементами, а также улучшит здоровье и внешний вид кожи.

Ингредиенты: хлопья «Геркулес» — 200 г, молоко 1-1,5% — 300 мл, вода — 300 мл, соль и мед по вкусу.

Способ приготовления: насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения, регулярно помешивая. Далее, добавить молоко. После закипания поставить на медленный огонь и варить 15-20 минут. Для получения максимальной пользы от каши рекомендуется добавить 1 ст. л. меда и чернослив.

Рецепт овсяной каши на воде

Классический рецепт овсяной каши готовится на воде. Такой продукт будет не только сытным и полезным, но и диетическим. Для приготовления потребуется: 500 мл воды, 300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Способ приготовления: вскипятить воду, добавить соль. Высыпать в кастрюлю овсянку. Готовить на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить сахар, масло и тщательно размешать. После высыпать кашу на тарелку. В готовое блюдо можно добавлять любые фрукты, ягоды или изюм.

Овсяная каша с бананом

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

  • 50 г овсянки
  • 200 мл молока
  • 50 г банана
  • 10 г изюма
  • 20 г фиников
  • 15 г овсяного печенья
  • Соль и сахар

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.

Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector