Капуста листовая китайская

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:

  1. мухи;
  2. совки;
  3. слизни и крестоцветная мошка.

Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

Болезни:

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

Посадка

Посадку капусты пак-чой лучше всего проводить в начале весны либо же с конца лета и вплоть до первых осенних недель. Все эти временные промежутки характеризуются достаточным количеством осадков, а также сокращенным световым днем, что идеально подходит для развития культуры. Хуже всего растение будет развиваться жаркими и длинными днями июня-июля. Нельзя сказать, что культура предъявляет особые требования к месту высадки, но лучше всего организовать грядку на солнце или в полутени. В соответствии с правилами севооборота, оптимальными предшественниками для пак-чой являются лук, бобовые, тыква или зерновые. Рекомендуется избегать территорий, на которых ранее обитали любые виды капусты, так как они обладают сходными болезнями и вредителями, а также репа, редька и редис.

Если участок выбран не слишком удачно, то правильней обеззаразить его, к примеру, пролив землю однопроцентным фармайодом. Капусте не подойдут места, где застаивается влага. Оптимальная кислотность для культуры составляет от 5,5 до 7 pH. Почва для листовой культуры подготавливается предшествующей осенью. Обязательная перекопка сопровождается внесением удобрений: по 10 килограммов органики и по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Излишне кислый грунт нормализуется внесением известки или древесной золы: 1 столовой ложки или 200 граммов опять же на квадратный метр. Ситуация с тяжелой землей исправляется путем внесения песка крупной фракции или же перепревших опилок.

Семенами

Семена листовой культуры разрешается сразу же высевать на грядку, дождавшись потепления до +3 – +4 градусов. По сути, такая погода в большинстве регионов наступает уже в апреле. Посев оптимально осуществлять в несколько заходов, выдерживая между отдельными партиями промежуток в 7-10 дней. Расстояние между грядками должно сохраняться равным 30-40 сантиметрам, а заглублять посадочный материал предстоит на 1-2 сантиметра. Сразу же посевы можно посыпать древесной золой, чтобы защитить их от вредителей, а также накрыть прозрачной пленкой, наличие которой ускоряет прорастание зернышек. Появление всходов пак-чой ожидается спустя неделю. Семена капусты, как и любой другой культуры, перед посевом желательно обработать.

На этапе калибровки весь посадочный материал осматривается и избавляется от мелких экземпляров. Затем семечки опускаются в трехпроцентный соляной раствор приблизительно на 5 минут. Всплывшие образцы устраняются, а опустившиеся на дно промываются и просушиваются. Для обеззараживания отобранные семена окунаются в марганцевый раствор, после чего их вновь потребуется промыть. Подойдет также прогревание зернышек в воде, разогретой до +48 – +50 градусов где-то на треть часа. Для удобства материал предварительно выкладывается в марлевый или тканевый мешочек. Чтобы ускорить прорастание семечек, их потребуется на 12 часов оставить в растворе «Нитрофоски», чайная ложка которой разбавляется 1 литром воды. Подойдет и вымачивание в простой воде комнатной температуры, которую за 12 часов придется заменить трижды.

Рассадой

Рассада пак-чой переносится на постоянное место обитания по достижению возраста 15-25 дней. Культура может развиваться и на открытом, и на закрытом грунте, но дождаться в любом случае придется потепления до +15 – +17 градусов. Рассадный метод требует посева предварительно замоченного материала в контейнер с землей с последней недели марта до второй половины апреля. Точные даты определяются на основании климатических особенностей региона и планируемых сроков переноса рассады на открытый грунт. Капустные сеянцы не очень хорошо воспринимают пикировку, поэтому их лучше сразу же размещать по отдельным горшочкам. Принято располагать в каждой емкости по 2 семечка и засыпать их землей, а затем удалять более слабый росток. В идеале, рассада пак-чой должна выращиваться в торфяных горшочках, заполненных рыхлой и питательной почвосмесью – как вариант, даже кокосовым субстратом.

На открытый или закрытый грунт закаленная рассада отправляется, когда у каждого сеянца появится уже 4-5 настоящих листков. Организовать саженцы придется в 2 ряда, между которыми сохранится промежуток в 40-50 сантиметров. Расстояние между отдельными экземплярами принято выдерживать равным 20-35 сантиметрам, в зависимости от габаритов розетки.

Советы по уходу за культурой

Китайская капуста чрезвычайно неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что потребуется от садовода — прополка сорняков, рыхление грядки, внесение подкормок и полив. Последнее — важнее всего. Как и любая капуста, пак-чой — влаголюбивое растение.

В поливе нуждаются как молодые сеянцы китайской капусты, так и взрослые растения

Корневая система у китайской капусты поверхностная, корни уходят в почву максимум на 15 см. Поэтому оптимальный способ полива для неё — дождевание. Лить воду под основание розетки нежелательно — оголённые корни быстро пересыхают. Если на улице стоит оптимальная для культуры температура, полив проводят раз в 2–3 дня, расходуя на 1 м² около 20 л воды. В жару китайскую капусту поливают ежедневно или даже дважды в сутки. По вечерам можно дополнительно опрыскивать листья. Задержать влагу в почве поможет мульча. Она же экономит время на прополке. Подойдёт любой материал, кроме торфа и свежих опилок — они сильно закисляют почву, что нередко ведёт к развитию килы.

Мульчирование грядки экономит садоводу время на поливе и прополке

Вегетационный период у китайской капусты очень короткий, поэтому любые минеральные удобрения, особенно азотные, способствующие накоплению в листьях и черешках нитратов, исключаются полностью. Для сортов раннего срока созревания достаточно двух подкормок, для среднеспелых — трёх. Первую проводят через 5–7 дней после высадки рассады в грунт или когда у сеянцев в грядке сформируются 5–6 листьев. Вторую и третью (если нужно) – с интервалом 10–12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчика, иных сорняков. Из магазинных удобрений подойдут любые средства на основе биогумуса. Норма расхода — около литра на растение.

Настой крапивы — абсолютно натуральное удобрение

Особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая. Её листья содержат:

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.

Пекинская капуста — отличный продукт питания

Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!

Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.

Популярные сорта

В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

Таблица сортов капусты Пак-чой:

Название сорта Вегетационный период, дней Урожайность, кг/кв. м Вес растения, г Описание
Алёнушка 45 9 1800 Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый.
Веснянка 25-35 2,7 250 Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная.
Витавир 25-35 6,2 500-700 Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный.
Голуба 25-35 6 600-900 Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий.
Королла 50-60 5 1000 Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый.
Краса Востока 35-45 6 700 Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный.
Ласточка 35-45 10 1500-3000 Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета.
Лебёдушка 50-60 5-7,5 1100-1500 Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный.
Пава 50-60 10 1000-2000 Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит.
Памяти Поповой 35-45 10 800 Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера.
Холодок 50-60 6,5 1500 Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские.
Четыре сезона 35-45 7,5 1350 Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие.
Чингэнсаи 35-45 3 120 Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие.
Юна 50-60 5 800-1000 Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные.

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10.  Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для китайской капусты считаются супесчаная и суглинистая почва.

Кислотность грунта при выращивании капусты должна быть в пределах 5,5-6,5рН.

Растение требовательно к почве

Следуя севообороту, рекомендуется высаживать рассаду на грядках, где раньше росли огурцы, а вот после крестоцветных ее лучше не сажать. Такие предшественники значительно сокращают количество и качество урожая.

Удобрение почвы

Удобрять землю для посадки рекомендуется по осени. Достаточно внести органическое питание из расчета 1 ведра на 1 кв.м посевной площади. Кислотность почвенного грунта можно отрегулировать зольным порошком из расчета 200гр на 1 кв.м грядок.

Китайская капуста

Капуста китайская, иногда называемая Пак Чой по названию сорта. В «Реестре» ее 5 сортов.

Пава — новый гибрид пекинской и китайской капусты. По ботаническим признакам относится к капусте китайской. Листовая розетка в открытом грунте диаметром 60-80 см, высотой 38-45 см. Черешки 11-15 см, шириной 4,5-6,0 см, толщиной 1,0-1,2 см, плотные, мясистые. Продуктивность в зимней теплице 4,5 кг/м². Сорт скороспелый, период вегетации 45-55 дней. Устойчив к недостаточной освещенности, может выращиваться загущенно. Абсолютно устойчив к стрелкованию. Пригоден для посева в любые сроки с мая до ноября. Площадь питания в открытом грунте 50х40 см, в защищенном грунте 20х15 см.

Аленушка — новый раннеспелый (от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней) черешковый сорт. Розетка листьев полураскидистая. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет до 2/3 растения. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 9 кг/м².

Лебедушка — новый среднеспелый черешковый сорт. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Масса одного растения 1,1-1,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность черешков и листьев в открытом грунте 5,5-7,7 кг/м².

Оникс — раннеспелый (период вегетации — 45-55 дней) черешковый сорт для открытого и защищенного грунта. Черешок мясистый, сочный, бледно-зеленый, составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-2,5 кг. Листовая розетка вазообразная, диаметром 45-50 см, высотой 40-45 см, листья направлены вверх. Листовая пластинка мелкая, гладкая, без опушения. Сорт урожайный, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества отличные. Пригоден для загущенной посадки, транспортабелен.

Веснянка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 25-35 дней) листовой сорт. Первый сбор зелени через 20-25 дней! Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 250 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,7 кг/м². Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.

Ласточка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней) черешковый сорт. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов! Розетка листьев полуприподнятая. Черешок составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.

Выращивают эти сорта рассадным (посев в конце марта) и безрассадным способом (начиная с апреля) по схеме 30-40 х 30-40 см.

Китайские капусты очень хороши для посева в теплицах до высадки в них томатов, перцев, огурцов. В апреле-мае они успевают отдать урожай превосходной салатной зелени. В открытом грунте их можно высевать в несколько сроков, обеспечив себя на все лето и осень нежной зеленью.

Обзор

Отметим, что в пекинской капусте высоко содержание полезной для ЖКТ клетчатки, белка, разнообразных витаминов, солей, аминокислот и минералов. Надо сказать, что больше всего данная культура содержит витамина С. И если раньше в нашей стране раньше выращивался и был известен единственный сорт этой культуры — Хибинская, но сейчас проблем с выбором нет. Рассмотрим самые урожайные и вкусные сорта пекинской капусты, пригодные для выращивания в условиях России.

Ричи F1

Это гибридная пекинская капуста, созревающая одной из первых. Культура устойчива к слизистому бактериозу — одному из наиболее опасных для капусты заболеваний. Кочаны в данном случае достигают массы 2,5 кг, имеют плотную структуру.

Минус — из-за нежности листьев сорт непригоден для долгого хранения.

Веснянка

Эта разновидность пекинской капусты поражает своими ранними сроками вызревания. От момента посадки семян до их сбора проходит обычно всего 35 дней. Кочан очень сочный, прекрасно подходит для салатов, в нем высокий уровень содержания полезного витамина С.

Полукочанная

В данном случае мы получаем красивые кочаны яркой окраски, причем — очень рано. Срок вегетации — всего 40 суток. Рекомендуется выращивание полукочанного сорта в теплице с самых первых дней весны. Минус — при длительном хранении в холодильнике теряются многие витамины.

ТСХА 2

Это ранний сорт, дающий мелкие кочаны с прекрасными вкусовыми качествами. Не подлежит хранению, выращивается только для употребления в ближайшее время. Рекомендован для диетпитания.

А вот чем посыпать капусту от вредителей народными средствами, и какие из них самые эффективные, указано здесь.

Возможно

Подведем итог

  • Бок-чой (китайская листовая капуста или пак-чой) – это крестоцветный зеленый листовой овощ, произрастающий в Китае. Его часто используют в азиатской кухне.
  • Он содержит широкий спектр витаминов и минералов, а также антиоксиданты и клетчатку, которые полезны для вашего здоровья. Фактически, бок-чой может быть полезен для здоровья сердца, костей и функции щитовидной железы. Он может даже обладать противораковыми свойствами.
  • Чтобы уменьшить потребление мирозиназы, соединения, которое может мешать усвоению йода, вы можете употреблять его в приготовленном виде. Тем не менее это соединение может быть проблемой только в том случае, если вы потребляете бок-чой в сыром виде в больших количествах. Употребление умеренного количества бок-чой, как правило, не является проблемой.
  • Бок-чой также богат витамином K, поэтому вы можете есть меньше или избегать его, если принимаете препараты для разжижения крови. Если вас это беспокоит, обратитесь за советом к своему врачу.
  • Вы можете использовать бок-чой по-разному, например, в сыром виде в салате, варенном в супе или тушеном в жарком или рагу.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Капуста

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector