Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешь

Содержание:

Патиссоны в томате – оригинальный рецепт на зиму с помидорами

Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.

Понадобятся для этого рецепта:

  • молодые патиссончики – 3 – 4 килограмма,
  • столько же свежих помидоров,
  • пять стручков сладкого болгарского перца,
  • 3 – 4 головки репчатого лука,
  • 250 граммов подсолнечного масла,
  • по 50 граммов соли и сахара.

Как приготовить патиссоны в томате на зиму:

Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.

Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.

Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.

Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.

После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Ассорти: патиссоны, огурцы, помидоры в ароматном маринаде

Великолепный и простой рецепт маринованного ассорти в ароматном маринаде позволит внести разнообразие в зимний рацион. Овощное блюдо готовится без стерилизации, что позволяет сохранить вкус и пользу летних плодов.

Для приготовления трехлитровой банки понадобится:

  • Спелых красных помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Перца болгарского – 400 г;
  • Моркови 1,2 кг;
  • Патиссонов – 400 г;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Листьев черной смородины – 8 шт.;
  • Зелени укропа – 5 веточек;
  • Зелени петрушки – 5 веточек;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки.

Приготовить очень легко: овощи и зелень тщательно промываю и выкладываю на полотенце для просушивания.

Очищенную морковь разрезаю вдоль на 4-6 полосок. Чищеный чеснок режу пополам. Патиссоны нарезаю кусочками, если плоды небольшие, то можно пополам. Помидоры с огурцами оставляю целыми.

На дно стерилизованных банок укладываю зелень, далее слоями доверху складываю в произвольном порядке овощи. Заливаю в банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут под накрытой крышкой.

Сливаю воду обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю овощи и оставляю на 20 минут. Опять сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль, сахар, вливаю уксус, повторно даю закипеть и заливаю в банку. Закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую консервацию с помидорами оставляю остывать под одеялом, далее храню в кладовке.

Зимой очень вкусные овощи улетают со стола в один момент!

Рецепты засолки патиссонов на зиму в банках

Два разных рецепта засолки патиссонов на зиму, из расчета на трехлитровую банку.

Первый:

  1. Берем один зонтик укропа, три зубчика чеснока, два листочка смородины и вишни, четыре горошины душистого перца и пять горошин черного.
  2. Кладем это все вместе с патиссонами в стеклянную емкость. Заливаем кипятком на десять минут.
  3. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложечку 9%-го уксуса.
  4. Кипятим в течение десяти минут.
  5. Готовый маринад выливаем обратно в банку, добавляем одну чайную ложку водки.
  6. Закатываем банку и отставляем на один час в сторону.
  7. После переворачиваем верх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком положении на сутки.
  8. По прошествии 24 часов, соленые консервированные патиссоны можете ставить в холодное место, на хранение.

Второй:

  1. Берем гвоздику десять грамм, два зубчика чеснока, по одному листу смородины и вишни, пять горошин душистого перца и шесть черного.
  2. Кладем все специи вместе с патиссонами в стеклянную емкость.
  3. Заливаем кипятком на двадцать минут.
  4. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем по три столовых ложки соли и сахара.
  5. Кипятим в течение десяти минут.
  6. Готовый маринад выливаем обратно в банку, добавляем по одной столовой ложке водки и 9%-го уксуса.
  7. Закрываем крышкой и отставляем на один час.
  8. Потом переворачиваем кверху дном, и оставляем в таком положении на 24 часа, укрыв теплым пледом.
  9. По прошествии этого времени, консервацию можете убирать в холодное место, до зимы.

🧃 Маринад для засолки

Способ приготовления маринада для засолки в трехлитровой стеклянной банке:

  1. Сливаем после бланширования горячую воду из банки в кастрюлю.
  2. Добавляем еще сто миллилитров кипятка.
  3. Засыпаем по три столовых ложки сахара и соли.
  4. Кипятим в течение десяти минут.
  5. Далее заливаем обратно в банку, добавляем по одной столовой ложке водки и 9%-го уксуса.

Рецепт засолки

Вариант рецепта засолки патиссонов (на 3-х литровую банку):

  1. Нарезаем одну крупную луковицу на четыре части и кладем на дно емкости.
  2. Добавляем семь горошин черного и душистого перца, три веточки укропа, пять зубчиков чеснока, два болгарских перца, порезанного ломтиками.
  3. Сверху накрываем листом хрена.
  4. Заливаем кипятком и сразу сливаем его.
  5. Затем снова наливаем кипяченую воду и оставляем на пятнадцать минут.
  6. Потом выливаем воду в кастрюлю, насыпаем три столовых ложки сахара и шесть столовых ложек соли.
  7. После того как рассол закипит, вливаем 75 миллилитров уксуса (9%).
  8. Кипящим маринадом заполняем банку, закрываем и переворачиваем на 24 часа под «шубу».
  9. После можете убирать в холодильник.

5 этапов обработки моркови керосином. Избавляемся от сорняков
Перейти

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть

Засолка без стерилизации

Есть способ засолки без стерилизации, представляем его (на емкость три литра):

  1. Банку моем новой щеткой в растворе теплой воды, смешанной с содой.
  2. Потом сушим в комнатной температуре.
  3. Раскладываем подготовленные овощи и специи (гвоздика – 10 грамм, два вида перцев по шесть горошин, чеснок – 3 зубца, листья вишни и смородины).
  4. В холодную воду сыпем полтора стакана сахара, по семь чайных ложечек соли и уксуса (9%).
  5. Кипятим в течение десяти минут и заливаем.
  6. Выстаиваем в течение восьми минут и выливаем обратно в кастрюлю.
  7. Повторно доводим до кипения, а потом заливаем в банку и закрываем ее.
  8. Переворачиваем и убираем на 24 часа под одеяло.
  9. Затем на длительное хранение.

Правильно приготовленные соленые патиссоны хранятся не один год. Но скорее всего до следующего лета они не доживут, так как они очень неплохо смотрятся зимой в качестве закуски к горячим блюдам из картофеля и мяса.

Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.

Основные ингредиенты:

  • 380 г патиссонов;
  • Лук — 100 г;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 150 г болгарского перца;
  • Пара веточек свежего фиолетового базилика;
  • Кусочек лимона — 20 г;
  • 10 г листьев свежего сельдерея;
  • Четвертинка острого перца.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Пара лавровых листочков;
  • 100 г сахара.

Последовательность:

Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.

Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.

На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.

Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.

Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.

Салат на зиму из патиссонов с морковкой и луком

Закуска подойдет для ужина или даже праздничного стола. Она вкусная и пикантная.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма – патиссонов
  • 0,5 килограмма – моркови
  • 0,5 килограмма – репчатого лука
  • 2 столовых ложки – крупной соли
  • 80 граммов – чеснока
  • 0,5 стакана – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – перца черного молотого
  • 1 стакан – столового уксуса
  • 1 стакан – сахара

Как приготовить:

1. Патиссоны с морковкой моют и чистят. Лук с чесноком очищают от шелухи. Моют, обсушивают. Патиссоны нарезают кубиками. Морковь шинкуют «по-корейски».

2. Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Смешивают все подготовленные овощи. Добавляют подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец. Перемешивают, оставляют на 2-3 часа. Время от времени следует перемешивать.

3. Раскладывают салат в заранее подготовленные чистые банки. Затем емкости стерилизуют в течении четверти часа после закипания и закатывают. Их желательно укутать до полного остывания. Далее их перемещают в место хранения.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Пряные маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди

Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.

На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Морковки некрупной — 2 шт.;
  • Чеснока очищенного — четверть стакана;
  • Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — половина стакана;
  • Уксуса — половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.

Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.

Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.

Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты

Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.

Патиссоны, маринованные  на зиму с зеленью и мятой

Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:

  • Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
  • Пучок перечной мяты – 1 шт.
  • Пучок – укропа – 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.

Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.

В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками

Для приготовления возьмите:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
  • Крупные луковицы – 3-4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
  • Зубцы чеснока – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Душистый горошек – 4-8 шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.

Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).

На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).

Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.

Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом – любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.

Маринованные патиссоны – рецепт на зиму хрустящие

Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада,  будет отменно сочетаться с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.
  • Зубки чеснока – 6 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
  • Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.

На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.

Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

60 мин. 15 1 

Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1 кг.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Смесь для маринования овощей – 1 ст. л.
  • Перец острый – 1 стручок.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.
  2. Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.
  3. Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.
  4. Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.
  5. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.
  6. Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.
  7. В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  8. Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.
  9. Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.
  10. Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок
патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих
заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый
овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте
    их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После
    этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты
    укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите,
    добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5
    минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках.
    Закрутите крышки.

Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму

60 мин. 15 1 

Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца.
  2. Поверх их уложите промытую петрушку.
  3. Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями.
  4. В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут.
  5. Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи.
  6. Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок.
  7. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки.
  9. Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место.

Вкусных и удачных заготовок!

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.

Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта).  У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.

Вам понадобится:

  • 3 патиссона;
  • 7 небольших кабачков;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.

Простой рецепт:

  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.

На заметку: при подаче закуска отлично дополняется майонезом или сметаной.

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус 1 стакан
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Приправа для моркови по корейски 1 упаковка

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Интересно: Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Салат на зиму из патиссонов с морковкой и луком

Закуска подойдет для ужина или даже праздничного стола. Она вкусная и пикантная.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма – патиссонов
  • 0,5 килограмма – моркови
  • 0,5 килограмма – репчатого лука
  • 2 столовых ложки – крупной соли
  • 80 граммов – чеснока
  • 0,5 стакана – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – перца черного молотого
  • 1 стакан – столового уксуса
  • 1 стакан – сахара

Как приготовить:

1.  Патиссоны с морковкой моют и чистят. Лук с чесноком очищают от шелухи. Моют, обсушивают. Патиссоны нарезают кубиками. Морковь шинкуют «по-корейски».

2. Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Смешивают все подготовленные овощи. Добавляют подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец. Перемешивают, оставляют на 2-3 часа. Время от времени следует перемешивать.

3. Раскладывают салат в заранее подготовленные чистые банки. Затем емкости стерилизуют в течении четверти часа после закипания и закатывают. Их желательно укутать до полного остывания. Далее их перемещают в место хранения.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Блюда из патиссонов на зиму

Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму

Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами

  • патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
  • масло растительное рафинированное — 150 г
  • лук репчатый — 200 г
  • зелень петрушки — 10 г
  • морковь — 300 г
  • пастернак — 30 г
  • томаты спелые — 700 г
  • соль обычная каменная — 25 г
  • уксус (9%) — 15-16 г
  • сахарный песок — 40 г
  • перец душистый горошком — 0,5 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
  2. Зелень порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки

Терка для нарезки овощей лапшой

  1. Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
  2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
  1. Отдельно прокалите растительное масло из расчета
  • 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
  • 2 ст. л. на 1-литровый баллон

Остывшее масло разлейте по банкам

  1. Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой

Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые — на 2 см
  • 1-литровые — на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 85 минут
  • баллон 1 л — 95 минут
  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector