Пчелиный воск

Физические свойства

Из-за входящих в химический состав воска компонентов он может быть самого разного цвета: белый, желтый, сероватый, темно-желтый. Воск не тонет в воде. При температуре +15 градусов удельный вес продукта составляет около 0.97. Температура плавления продукта – 65 градусов, а застывания – 61 градус.

Натуральный пчелиный воск представляет собой твердое вещество (при комнатной температуре). При 30-35 градусах он размягчается, а при 50 – теряет твердую структуру. При 100 градусах пчелопродукт расплавляется, причем эмульсия воды разрушается, образуя белую пену на поверхности. Кипение воска наступает при температуре свыше 300 градусов.

https://youtube.com/watch?v=XEseoVOoJfI

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный воск достаточно сложный продукт, который выделяется в жидкой форме особыми восковыми железами на брюшной полости молодых рабочих пчел (в возрасте от 12 до 17 дней). Эта задача выполняется исключительно рабочими пчелами. Восковые железы взрослых насекомых атрофируются после того, как они начинают ежедневные полеты.

Восковые чешуйки формируются на передней части стернальных пластин брюшной полости. Восемь восковых желез расположены над грудными пластинами живота, по 4 с каждой стороны. Выделяется сжиженный воск, который при воздействии воздухом затвердевает в тонкие чешуйки. Используется для строительства сот и укрепления всего улья.

Самый чистый и натуральный воск полупрозрачный или светлых оттенков. Зависит от толщины пластин. Чем моложе пчела, тем они тоньше. Чаще встречается светлые, золотистые или желтые оттенки. Красивый цвет достигается благодаря пыльце и прополису, которые естественным способом окрашивают пчелиный воск. Темный коричневый цвет получается из-за чрезмерного количества пыльцевых масел и прополиса.

Сырьевой материал получают в процессе перетапливания и процеживания сот и обрезов непосредственно на пасеке. Для достижения чистого желтого оттенка потребуется проведение нескольких повторных процедур. Заливается в формы. После остывания и извлечения уже полностью готов к употреблению.

Приобрести полезный продукт можно в узкоспециализированных точках, на фермерских базарах, у пчеловодов, в аптеках. Отличается цветом, формами. Размеры зависят от целевого потребления. Применение пчелиного воска актуально как в домашних условиях, так и в составе медицинских препаратов.

Состав

Плотность структуры у данного продукта достаточно высокая, но если на него продолжительное время будут попадать прямые солнечные лучи, это приведёт к получению более светлого тона.

По биохимическому составу данное вещество является довольно сложным

Здесь немаловажное значение имеют такие нюансы, как местность, где насекомые обитают и что входит в их «рацион». Если говорить обобщённо, то состав воска – это более трёхсот веществ, а также витамины

Особенно он богат витамином А: в 100 г этого продукта жизнедеятельности пчёл содержится четыре грамма этого витамина. Именно этот факт обуславливает успех пчелиного продукта на косметическом поприще.

Данный продукт невозможно растворить в воде. Не поможет и глицерин, и даже спирту не удастся это сделать. А вот у скипидара, хлороформа и бензина это отлично получится. Для того чтобы продукт начал таять, нужна температура примерно 70С – в таком состоянии воск может принимать любые формы.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой комбинацию различных длинноцепочечных молекул. Состоит из более 300 компонентов, хотя удивительно чистый пчелиный воск состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Из этих 300 компонентов около 50 способствуют чудесному медовому запаху, который многим нравится.

Точного химического состава не существует, как и любого продукта пчеловодства:

  • углеводороды (12% -16%);
  • свободные жирные кислоты (12-14%);
  • свободные жирные спирты (около 1%);
  • линейные восковые моноэфиры (35-45%);
  • сложные эфиры воска (15% -27%);
  • экзогенные вещества, которые в основном являются остатками прополиса, пыльцы, мелких кусочков цветочных компонентных факторов и загрязнений.

Парафин церезин воск

В природе имеется целый ряд растительного и животного происхождения восков. Пчелиный воск общеизвестен. В сыром виде, т. е. получен­ный из сотов, он обыкновенно имеет желтый цвет, мягок, за­ключает в себе небольшое количество меда и пыли цветов.

Парафин получается из нефти и каменного угля. Парафин пред­ставляет собой воскообразное, полупрозрачное кристаллическое по строению вещество. Парафин не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах (за исключением хромовой и азотной кислот). Лучшие сорта его тверды, имеют белый цвет и плавятся при 65 — 80° Ц.

Парафин растворяется в бензине, керосине, эфире, бензоле, скипидаре, при нагревании и в жирных высыхающих маслах, причем при охлаждении раствор становится мутным. Введенный в масляные краски, парафин вследствие своего кри­сталлического строения придает им вид груботертых и в этом отношении уступает воску; в других же случаях всюду может заменять последний.

Церезин получается из озокерита, который носит название также земляного воска. Лучший сорт церезина тверд, почти не кристалличен, бел и по своим физическим свойствам близко походит на воск, имея в то же время все химические достоинства парафина, плавится при 69—78°.

Искусственные церезины 100 200 изготавливаются под заказ в лабораторных условиях

Подобно парафину, находит различное применение в живописи: при составлении матовых лаков и т. п.

Для чего еще используют пчелиный воск

Пчелиный воск находит широкое применение в домашних условиях и промышленности, приносит пользу, компенсируя вред химических средств. В домашнем хозяйстве при его помощи можно обрабатывать деревянные кухонные принадлежности, ручки на ножах и натирать паркет.

Для приготовления лакирующей смеси нагревают восковые кусочки с льняным маслом в соотношении 1:4 на водяной бане. Готовый состав постоянно помешивают до полного остывания, это поможет избежать образования восковой пленки на поверхности. Средство будет иметь желтый цвет и запах льняного масла, его необходимо наносить на чистую деревянную поверхность мягкой не ворсистой тканью. Вместо льняного, можно взять минеральное или вазелиновое масло.

Состав пчелиного воска

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лечо из перца и помидор

  • Черно-пестрая порода коров

  • Сорт винограда Кишмиш 342

  • Джем из красной смородины

О положительных качествах пчелиного воска свидетельствует его состав.

  • Сложные эфиры содержатся в количестве 70-75%.
  • Жирные кислоты, глицерин – 13-14%.
  • Углеводороды – 10-14%.
  • Жирный спирт – 1-1,25%.
  • Вода – 0,1-2,5%.

Состав пчелиного воска

Также в составе этого вещества имеется более 300 химических элементов, витамины. В небольших количествах в составе есть пыльца, прополис и прочие остатки жизнедеятельности пчел.

Интересно!
Состав воска до конца не изучен. Этот продукт состоит из 284 соединений и только 111 из них на сегодняшний момент идентифицировано.

При +32°С воск становится пластичным, а при +60…+68°С – плавится. Продукт это инертный, расщепляется при нагревании в хлороформе, бензине, ацетоне, этиловом спирте. Окрас натурального продукта может быть от бледно-желтого до темно-коричневого или даже красного, но в продажу обычно поступает только светло-желтый или темно-желтый воск.

Преимущества воска перед другими материалами для моделирования

Воски плавятся при широком диапазоне температур, что удобно для моделирования

Кроме того, благодаря искусственным материалом можно практически задавать эту температуру плавления; Воски обладают текучестью при определенной температуре, что важно для создания рельефа зуба. В то же время, при комнатной температуре они застывают, не подвергаясь деформации; Воски обладают достаточной упругостью и при определенных условиях способны восстанавливать свою изначальную форму

Оценить статью:

4.5

Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Нужна стоматология?

Стоматологии Санкт-Петербурга

Выберите метроАвтовоАкадемическаяБалтийскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВолковскаяВыборгскаяГорьковскаяГостиный ДворГражданский ПроспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяЗвенигородскаяКировский ЗаводКомендантский ПроспектКрестовский ОстровКупчиноЛадожскаяЛенинский ПроспектЛеснаяЛиговский ПроспектЛомоносовскаяМаяковскаяМосковскаяМосковские ВоротаНарвскаяНевский ПроспектНовочеркасскаяОбуховоОзеркиПарк ПобедыПарнасПетроградскаяПионерскаяПлощадь Александра НевскогоПлощадь ВосстанияПлощадь ЛенинаПлощадь МужестваПолитехническаяПриморскаяПролетарскаяПроспект БольшевиковПроспект ВетерановПроспект ПросвещенияПушкинскаяРыбацкоеСадоваяСенная ПлощадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаАдмиралтейскаяБухарестскаяОбводный каналМеждународнаяБеговаяЗенитПроспект СлавыДунайскаяШушары

Посмотрите стоматологии Санкт-Петербурга

Возле метроАвтовоАкадемическаяБалтийскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВолковскаяВыборгскаяГорьковскаяГостиный ДворГражданский ПроспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяЗвенигородскаяКировский ЗаводКомендантский ПроспектКрестовский ОстровКупчиноЛадожскаяЛенинский ПроспектЛеснаяЛиговский ПроспектЛомоносовскаяМаяковскаяМосковскаяМосковские ВоротаНарвскаяНевский ПроспектНовочеркасскаяОбуховоОзеркиПарк ПобедыПарнасПетроградскаяПионерскаяПлощадь Александра НевскогоПлощадь ВосстанияПлощадь ЛенинаПлощадь МужестваПолитехническаяПриморскаяПролетарскаяПроспект БольшевиковПроспект ВетерановПроспект ПросвещенияПушкинскаяРыбацкоеСадоваяСенная ПлощадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаАдмиралтейскаяБухарестскаяОбводный каналМеждународнаяБеговаяЗенитПроспект СлавыДунайскаяШушары

Все стоматологии Санкт-Петербурга

Воск витамин Д растительные и животные жиры относятся к липидам

Простые липиды представляют собой спиртовые эфиры жирных кислот. К ним относятся природные жиры и воски. Жиры входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.

Воски выполняют преимущественно защитные функции. У растений они покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. Под покровом пчелиного воска хранится мед, и развиваются личинки. Животный воск – ланолин – предохраняет волосы и кожу от действия воды.

Очень часто в косметике применяется шерстяной воск, или ланолин, получаемый из шерсти овцы. Шерсть-сырец овцы содержит около 5-10% воска. После очистки получают чистый, обезвоженный шерстяной воск. Он желтоватого цвета, твердой консистенции, имеет слабый запах, не прогоркает. Применяемый в косметике ланолин светло-желтого цвета, вязкий, почти без запаха, имеет консистенцию мази.

В кремы ланолин вводится с водой, маслами и другими биологически активными веществами. Он содержит холестерин и эргостерин — провитамин Д, хорошо впитывается и максимально заменяет жир кожи. Аллергическая реакция на ланолин наблюдается крайне редко. При добавлении кислот висмута и ртути ланолин используют в отбеливающих кремах.

  • https://studfile.net/preview/3873138/page:8/
  • https://www.mic.by/produkcija/section1/id219/
  • https://prodobavki.com/dobavki/E901.html
  • https://agronomu.com/bok/2810-primenenie-pchelinogo-voska-v-narodnoy-medicine-i-kosmetologii-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/maski-s-pchelinym-voskom-dlia-lica—udivitelnoe-sredstvo-dlia-krasoty-koji—5ba23b789202e100a9d70924

Post Views:
524

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Происхождение и получение воска

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства

Происхождение и получение воска носит естественный характер. Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска. Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями. В качестве первичного воскового сырья используют:

В качестве первичного воскового сырья используют:

  • обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  • выбракованные по различным причинам соты;
  • забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  • воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Воск: внешний вид и химический состав

Все знают, как внешне выглядит пчелиный воск – из него сделаны церковные свечи. Однако натуральному, полученному из улья продукту, могут быть свойственны и другие признаки:

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-бурого, в зависимости от возраста сот, из которых добыт воск. Самый качественный воск получается из забруса (медовых крышечек) – он всегда ярко-желтый. Белый цвет пчелиного продукта может быть получен после химической обработки;
  • Запах – характерный аромат меда. Когда светло-желтый воск не имеет сильного медового запаха, это означает, что его отбеливали искусственно;
  • Пластичность – этот показатель у натурального пчелиного воска на высоте. Даже температура человеческого тела способна сделать его податливым. «Тает, как воск в руках» – это выражение о натуральном пчелопродукте.

Температура плавления воска

Показатель температуры плавления является основным, по которому определяется качество воска – чем выше качество продукта, тем выше температура плавления:

  • Самая высокая t плавления у выделяемых пчелами восковых пластинок – +72°С;
  • Немного ниже этот показатель у экстракционного воска – +69 +71°С. Такой продукт получают с использованием бензина или другого растворителя в промышленных масштабах. Используется он только для не пищевых целей;
  • Самая низкая t плавления у воска, добытого в домашних условиях. В этом случае показатель равен +62 + 65°С.

В случае с экстракционным воском t плавления не является показателем высокого качества, поскольку объясняется присутствием в составе смолистых веществ. Температура застывания примерно на 1°С ниже температуры плавления воска и колеблется между значениями +60,5°С и +64°С.

Химический состав

Известны случаи, когда пчелиный воск хранился очень длительное время практически без изменения качества. Как и своим полезным свойствам, продукт обязан этим химическому составу:

  • Сложные эфиры – около 75%;
  • Предельные углеводороды – до 17%;
  • Свободные жирные кислоты – до 15%.

В натуральном воске присутствует небольшое количество воды (до 2,5%) и витаминов. Большое содержание эфиров предохраняет продукт от порчи и придает ему высокие бактерицидные качества. Присутствие в составе жирных кислот делает возможным вступление в реакции с различными металлами (железо, медь, цинк), поэтому при хранении воска следует учитывать это его качество.

Можно ли есть?

Древние люди не знали, что такое зубная паста, но когда они узнали о пчелином воске, быстро распознали целительные свойства этого продуктадля полости рта. Они стали жевать его, замечая, что таким образом очищаются зубы, а дыхание становится более свежим. Сегодня всем уже известно, что такие проблемы, как воспаление дёсен, гайморит, фарингит, тонзиллит быстро можно вылечить, если каждый час по 15 минут тратить на жевание половины чайной ложки забруса.

Причём доказано, что выплёвывать продукт не обязательно, потому что он является отличным природным сорбентом и веществом, благодаря которому стимулируется перистальтика кишечника. Попадая внутрь пищеварительного тракта, продукт способен активизировать процессы пищеварения и пища начинает лучше продвигаться по ЖКТ.

Антибактериальные свойства пчелиного продукта оказывают на микрофлору кишечника нормализирующее действие, избавляя его от дисбактериоза и очищая весь организм (в данном случае продукт работает, как активированный уголь).

Польза и применение пыльцы

Согласно некоторым публикациям по этому вопросу, эффекты и преимущества от употребления пыльцы безграничны. Многие люди сообщают об улучшении течения даже хронических заболеваний.

От аллергии

Чтобы снизить чувствительность аллергиков, пыльцу обычно собирают непосредственно с растений, чтобы обеспечить надлежащую идентификацию и чистоту. Затем подкожно вводят экстракт пыльцы. Но многие аллергики отмечают десенсибилизацию на раздражитель именно после проглатывания пчелиной пыльцы.

При детоксикации

Многие исследования показывают, что пчелиная пыльца является эффективным средством выведения токсинов из организма. В одном из них крысам вводили органические растворители и пчелиную пыльцу. Пчелиная пыльца помогла снизить уровень этих веществ в сыворотке крови и защитить клетки печени от их вредного воздействия.

Эти исследования подтверждают потенциальную детоксикационную способность пчелиной пыльцы при загрязнениях организма тяжелыми металлами, промышленными газами и пылью, остаточными веществами лекарственных препаратов, а также при профессиональных заболеваниях.

Против воспалений

Масштабы действия пыльцы сравнивают с такими нестероидными противовоспалительными препаратами , такими как напроксен, анальгин, фенилбутазон или индометацин. Клинические исследования показали мощный эффект пчелиной пыльцы на людей, страдающих небактериальным воспалением простаты. Пациенты испытали почти полное облегчение боли при введении пчелиной пыльцы. Для лечения различных проблем с простатой пыльцу обычно назначают в виде сухих гранул, собранных пчелами.

Как питательная добавка

Пчелиная пыльца способна восстанавливать уровень питательных веществ как у детей, так и у взрослых, которые недоедают или борются с потерей аппетита во время послеоперационного восстановления. Улучшая кровоснабжение нервной ткани, пчелиная пыльца может помочь улучшить умственную работоспособность и укрепить нервную систему, когда ей угрожают усталость и истощение. Это может стать незаменимым средством для людей, страдающих депрессией, для улучшения настроения и увеличения физической силы.

Стимулирующий эффект пыльцы и возможное улучшение переваривания пищи у людей и животных должны представлять особый интерес для тех, кто придерживается несбалансированного или неполноценного питания. Единственная серьезная проблема с включением пыльцы в такие продукты, как шоколадные батончики, сладости, десерты, сухие завтраки, таблетки и даже мед, — это широко распространенная аллергическая предрасположенность людей к пыльце самых разных видов

Физические и органолептические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

пасечный воск — он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
прессовый воск — его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
экстракционный воск — он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
отбеленный воск — он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

Плотность воска 0,95—0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный — медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

Пчелиный воск СПб твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35…40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения — сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными ( нерастворим в воде; от греч. «гидро» — вода, и «фобос» — боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

Состав воска для депиляции

Сосновая смола — это 90% объема воска, а все остальные в сумме всего лишь 10% его объема. Именно от свойств сосновой смолы зависят качества и свойства восков для депиляции. Она может быть натуральной и синтетической. Производители делают натуральные, полусинтетические и синтетические воски. И отличаются они именно природой смолы.

Воски на натуральной сосновой смоле могут незначительно отличаться по цвету и запаху. Цвет воска на натуральной смоле зависит от времени года, сорта, типа деревьев, региона сбора смолы и от степени очистки. Синтетическая смола, наоборот, стабильна по цвету, гипоаллергенна.

Натуральная сосновая смола и натуральный пчелиный воск являются сильными аллергенами. Именно на них может быть сильная реакция у людей, склонных к аллергии. Поэтому перед процедурой рекомендуется провести тест на маленьком участке кожи, чтобы выявить возможные аллергические реакции.

Из чего состоит воск для депиляции:

  • глицерил розинат (сосновая смола);
  • жидкие парафины или минеральное масло;
  •  микрокристаллический воск;
  • пчелиный воск;
  • натуральные масла;
  •  диоксид титана;
  • краситель и отдушка.

Состав воска — кладезь уникальных веществ, которые подарила нам сама природа.

  • https://365news.biz/women/zdorove/98141-vosk-sostav-svojstva-i-primenenie.html
  • https://www.pchely-med.ru/articles/produkty_pchelovodstva/vosk/sostav_pchelinogo_voska.html
  • https://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/chto-takoe-pchelinyj-vosk.html
  • https://www.greenplanet.pro/encyclopedia/pchelinyy-vosk/
  • https://vsegda18.ru/articles/iz_chego_sostoit_vosk_dlya_depilyatsii_i_kak_ego_khranit/

Post Views:
959

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector