Курчавая петрушка, описание, когда сеять, как выращивать, польза растения и причины запрета

Содержание:

Разделение сортов по видам

  1. Корневые сорта. Первую зелень от корневой системы дают корневые сорта. Петрушка, это двухлетнее растение, с очень удобной корневой системой. Корешки в первый год после высевания на грядке, вырастают до полутора сантиметра в диаметре. Прекрасно зимуют, не требуют дополнительного укрытия. Осенью, последний раз в октябре, срезают зеленые листья, в земле остаются корни. Рано-рано, весной, появляется самая первая зелень именно от корневой петрушки, так как она за счет питания, накопленного в корнях, гонит листочки и первый салат можно заправить собственной зеленью, срезанной именно с петрушки корневого сорта. Из этого корня появляется цветонос, который срезать не нужно. В нем созревают мелкие семена растения, которые сами осыпаются, и на следующий год имеете растение петрушки из самосева. Так без особого труда можно иметь ранний урожай петрушки.
  2. Листовая петрушка. Листовая петрушка дает не корень, а лист. Встречаются сорта с очень большими листьями, похожими по размеру на листья сельдерея. Корешок у лиственных сортов петрушки похож на мочку. Плодоносят такие сорта в течении одного сезона. Корни у листовой петрушки маленькие, тонкие, в пищу их не употребляют. Листовую петрушку ценят за зеленую лиственную массу. Зелень листовой петрушки готова к массовой срезке уже чрез два месяца после высевания семян. Листовая петрушка бывает с обыкновенными листьями и курчавыми, гофрированными листьями, напоминающими кудри. Кучерявой петрушкой украшают блюда, она сильно ароматна, обладает приятным вкусом. Если обычная, листовая петрушка после нарезания теряет свой внешний вид, листики обмякают, то курчавая петрушка, даже после мелкого нарезания, будет держаться бантиком, и украшать блюдо. Применяют еще кудрявые сорта петрушки для украшения клумб. Эти сорта не высокие, очень красивые, их высаживают по краю клумбы, как часть декора, в то же время и для получения полезной лиственной массы.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке

В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы. Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно

На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено. Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой

Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Рассада петрушки

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду

С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

витамина С (133 мг на 100 г)

Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
калия (554 мг на 100 г);
железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
клетчатки;
бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза

Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».

  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

Кулинарные рецепты с петрушкой

Для приготовления блюд используют зеленую листву и корень растения. Лучше всего подходит молодая зелень. Чем старше растение, тем жестче становятся листья, теряется их сочность.

Петрушку добавляют в супы, гарниры, салаты для придания блюдам изысканного аромата. Благодаря вкусу и аромату, растение занимает лидирующее место во всех мировых кухнях. В Италии практически ни одно блюдо не обходится без этой пряности. Если соблюдать правила хранения, она долго остается свежей и не теряет своих свойств при тепловой обработке.

Фри из пастернака и корня петрушки

Пастернак – это похожий на морковь корнеплод, имеющий сладкий ореховый вкус. По структуре в готовом виде он очень похож на картофель. Фри делается быстро, получается вкусным.

  • ножом для чистки овощей чистим пастернак и корни. Смотрим, чтобы корни не были подсохшими. Нарезаем тонкими полосками, складываем в миску;
  • добавляем три столовые ложки оливкового или растительного масла, одну столовую ложку сушеного чеснока, соль по вкусу, черный молотый перец;
  • всё хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой, равномерно распределяем;
  • выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, периодически помешивая;
  • готовые фри выкладываем на тарелку. Кушать блюдо желательно тёплым.

Заготовка петрушки на зиму

Зимой все корнеплоды в три раза дороже, чем летом. Поэтому лучше заготовить петрушку заранее. Такие заготовки всегда пригодятся вам зимой. Вы легко сможете приготовить из них борщ, потушить овощи, добавить к гарниру.

  • корень помойте, почистите, натрите на крупной терке;
  • разложите порциями в кульки, выпустите воздух, завяжите на узелки;
  • все порционные кульки сложите в один большой, подпишите его;
  • поместите пакет в морозилку.

Вас может заинтересовать:

Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…

Салат из сельдерея и петрушки на скорую руку

Если есть петрушку каждый день, можно привести свое тело в порядок, удержать вес и не поправиться. Хочется есть? Приготовьте столько, сколько съедите за один день. Польза салата в его свежести.

  • сельдерей, корень петрушки, половину среднего яблока натрите на крупной тёрке, сложите в тарелку;
  • выдавите сок половины лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив. Приятного аппетита.

Внимание!

Насыщенная концентрация предполагает, что в день можно употреблять только одну столовую ложку напитка.

Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки

Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.

Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.

Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
  • кальций, магний, железо, фосфор и калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота:
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фурокумарины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства петрушки кудрявой

Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.

При регулярном потреблении петрушка:

  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
  • нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
  • повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
  • стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • снимает боль и спазмы;
  • выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.

Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками. Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Ответственность за выращивание петрушки с целью получения наркотического вещества

Если же стражами порядка будет доказано, что культивация петрушки на дачном участке осуществлялась с целью дальнейшего получения наркотического вещества, то есть масла, то за это может последовать административная и даже уголовная ответственность.

Культивирование семян вышеуказанного растения для получения наркотического масла может обернуться для хозяина земельного участка штрафом, размер которого будет достигать 40 тыс. рублей. Кроме того, многое в этом вопросе будет зависеть от объемов посевов.

В некоторых случаях гражданам придется понести уголовную ответственность. Сообщается, что за нарушение законодательства можно будет отправиться за решетку на срок до 3 лет. Также правоохранители могут избрать для нарушителей меру пресечения в виде 2 лет исправительных работ.

В целом же, как говорит юрист, бояться выращивать петрушку кудрявую на собственном участке не стоит, если же гражданин не преследует неправомерные цели. В противном случае необходимо быть готовым понести ответственность за производство продукции, которое несет вред здоровью и психическому состоянию человека.

Сроки высадки под зиму

Осенняя посадка имеет свои преимущества, хотя их меньше, чем у весеннего высаживания. Проводить посев семян рекомендуется заранее, они должны дать ростки. Грядку желательно подготовить еще с лета — внести питательные компоненты (торф, компост), обработать препаратами против сорных трав. Если растения не успеют окрепнуть, придется сооружать для них накрытие, о нем тоже лучше позаботиться заранее, в противном случае есть риск вымерзания кустиков.

В теплых регионах заниматься посадкой петрушки рекомендуется в октябре-ноябре, если осень балует погожими деньками, сеять в подготовленный грунт посадочный материал можно даже в начале декабря. Можно ускорить процесс прорастания — замочить семена на несколько дней в стимуляторе роста. Еще один важный момент, который нужно учитывать при посадке, — зернышки петрушки покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Справиться с проблемой просто — перед замачиванием отправить семена в горячую воду, обязательно проследить за тем, чтобы это не был кипяток.

Чтобы с наступлением весны получить всходы, которые порадуют ароматными листиками в разные сроки, рекомендуется провести несколько высаживаний семян. Посадку производить в октябре-ноябре, перед самым выпадением снега. Такая комбинация посева позволит получить первый урожай сразу после схождения снега, а семена, которые не успели взойти до зимы, одарят пышными кустиками и щедрым урожаем в конце весны или в начале лета.

Еще одно правило, о котором не следует забывать при посеве культуры, — появление всходов и успешная зимовка зависят от сортов петрушки. Некоторые из них не переносят зиму, другие чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы.

Важно! Чтобы не допустить ошибок, нужно внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом — там подробно расписано, как переносит холода сорт, и не следует ли высаживать его только весной

Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.

Ботаническое описание и история появления растения

Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.

Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.

Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.

Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.

Мооскраузе 2

Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².

Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.

Кучерявец

Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.

Химический состав петрушки

Ещё в древности люди обнаружили, что петрушка имеет полезные свойства. Позднее учёные путём исследования её химического состава узнали, что в ней вмещаются следующие витамины: А, каротин, В1, В2, В3, С; минералы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, а также флавоноиды, жирные и эфирные масла, фурокумарины, органические кислоты, белки, углеводы, пектины, фитонциды, гликозиды. Эфирные масла содержатся в зелени — до 0,3%, плодах — до 7%, корнях — до 0,08%.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

Конечно же, после поедания петрушки, даже в больших количествах, человек не будет переживать состояние эйфории как при употреблении наркотиков. Однако наркотические вещества в ней действительно содержатся, а именно в эфирных маслах, присутствующих во всех органах растения и больше всего в плодах. Это дало повод главному санитарному врачу РФ причислить эту травянистую культуру к таким, которые содержат наркотические и ядовитые вещества.

Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм

Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:

  • ускорять работу почек и усиленно выводить мочу;
  • снимать спазмы и боли;
  • уничтожать бактерии;
  • выводить пот;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • избавляться от пигментных пятен и веснушек;
  • снимать отёки при нарушении сердечной деятельности;
  • обезболивать после укуса насекомого;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • улучшать работу органов зрения;
  • налаживать деятельность органов пищеварения;
  • прекращать бродильные процессы в кишечнике;
  • приводить в норму водно-солевой баланс.

Мнение специалистов

Как объяснили в Минздравсоцразвития РФ, причисление кудрявой петрушки к группе растений, вмещающих наркотические и ядовитые вещества, не означает, что её нельзя выращивать на дачных участках в личных целях и применять для готовки блюд. Её запрещено добавлять в БАДы и выращивать в больших объёмах для получения семян.

Врачи и наркологи утверждают, что даже при наличии наркотических веществ в плодах и семенах для получения эффекта как от наркотиков необходимо съесть их огромное количество, что непременно приведёт к расстройству желудка.

В список растений, содержащих наркотические вещества, которые подпадают под запрет Постановлением правительства либо Криминальным кодексом, кудрявая петрушка не входит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector