Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Отварные сыроежки

опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

Жареные лисички:

  • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
  • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
  • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
  • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
  • добавить измельченный лук, посолить;
  • довести до готовности под крышкой.

Жареные лисички

Запеченные шампиньоны:

выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Съедобные и несъедобные грибы в картинках. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Какие бывают съедобные грибы. Съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами  — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР .

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты , однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum , Ustilago maydis , Hypomyces lactifluorum .

Общая характеристика

Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик в составе порядка Агариковые, или Пластинчатые. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую или хрящеватую консистенцию и боковую ножку. Бывают они (плодовые тела) и без ножки – сидячие. Такая особенность строения характерна для некоторых видов, развивающихся на древесине, например, вешенка обыкновенная.

Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

Пластинки, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты, но все они образуют гименофор (спороносный слой).

  • У одних они не доходят до края ножки и остаются как бы висячими (свободными).
  • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.

Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

Трубчатые

Встретить представителей трубчатого подвида можно с поздней весны до поздней осени. Грибы этого вида отличаются строением спорового слоя. Если внимательно присмотреться, то у трубчатых грибов он напоминает пемзу, имеет гладкую поверхность, укрытую маленькими, частыми отверстиями.

Плоды трубчатых обычно крупные, мясистые. Произрастать предпочитают в лесах и парковых зонах. Эти грибы не переносят прямых солнечных лучей, поэтому найти их на полянке практически невозможно.

Ещё одна характерная черта трубчатых грибов – синева на срезе. У большинства видов ножка в месте среза мгновенно синеет.

Съедобные

Среди съедобных трубчатых грибов достаточно много видов. Большинство из них знакомы каждому, даже начинающему грибнику.

  1. Белый гриб. Этот гриб, известный как боровик, очень ценится. Он относится к экземплярам первой категории и обладает потрясающими вкусовыми свойствами и приятным ароматом. Шляпка может достигать 23-27 сантиметров в диаметре. А ножка может возвышаться над грибницей на 20-23 сантиметра. При этом она достаточно тонкая – не больше 12 сантиметров. Цвет шляпки боровика бывает разным. Чаще всего он бурый, коричневатый. Цвет ножки белый с бурым оттенком. Произрастать экземпляр может во всех типах лесов – от лиственных, до хвойных насаждений. Обнаружить его можно с начала лета и до начала октября. Произрастает так называемыми волнами – плодоносит несколько раз. В первую волну собрать большой урожай не получится.
  2. Масленок настоящий. Этот грибочек значительно скромнее белого. Он имеет небольшую шляпку в диаметре редко превышающую 10 сантиметров. По форме шляпка выпуклая, позже – распростертая. Её цвет бурый, может иметь сизый оттенок. Ножка у гриба сплошная, цилиндрической формы. В высоту достигает 9 сантиметров, толщина скромная – около 1-2 сантиметров. Её цвет беловатый, может иметь серый оттенок. Найти экземпляр можно с мая по ноябрь. Для произрастания выбирает песчаную почву. Вид относится ко второй категории. По вкусовым качествам почти не уступает боровику и отличается очень приятным ароматом.
  3. Подосиновик красный. Этот очень вкусный экземпляр дано встретить не всем. Прячется гриб достаточно активно, но тем, кто его всё-таки нашел – крупно повезло. Обладает шляпкой до 18 сантиметров в диаметре. Оттенок шляпки от оранжевого до бурого. Ножка в высоту может достигать 15 сантиметров. Её цвет белый, но может быть слегка зеленоватым у основания. Как понятно из названия, гриб растет под осинами, образуя с ними микоризу. Обнаружить этого красавца можно с начала лета до середины осени. Гастрономическая ценность подосиновика очень велика. Экземпляр очень вкусный и ароматный.

Несъедобные

Среди трубчатых можно встретить и опасные экземпляры. Они также имеют привлекательную внешность, но могут быть ядовитыми или попросту несъедобными. Среди них самыми распространенными являются:

  1. Сатанинский гриб. Спутать экземпляр можно с дубовиком, но такая ошибка может стоить здоровья всей семье. Сатанинский гриб очень ядовит и смертельно опасен. Имеет достаточно крупную шляпку, в диаметре достигающую 16-18 сантиметров. Её структура плотная, упругая. Цвет белый с серым или оливковым оттенком. А вот ножка окрашена в желтый цвет и покрыта красной или бурой сеточкой. В высоту достигает 7-9 сантиметров. А в диаметре редко превышает 6-7 сантиметров. Растет особь на известковой почве в дубовых лесах.
  2. Волчий боровик. Достаточно крупный, условно-съедобный гриб, от употребления которого, желательно воздержаться. Шляпка экземпляра крупная, мясистая, может достигать 22 сантиметров в диаметре. Окрашена в розовый или охристый оттенок. Ножка не вырастает выше 7 сантиметров. При этом ее диаметр достаточно большой – достигает 7 сантиметров. Встретить экземпляр можно в лесах, где распространены дубы и широколиственные деревья.
  3. Желчный гриб. Даже при желании съесть экземпляр не получится. Дело в том, что он обладает очень горьким привкусом. Его шляпка бурая или коричневая, не превышает 7-8 сантиметров в диаметре. Ножка достигает 6-7 сантиметров в высоту. Расти экземпляр предпочитает в хвойных лесах. Обнаружить можно с июля до начала октября.

Помимо этого, среди трубчатых грибов встречаются и другие несъедобные, а порой и ядовитые виды. Но серьёзное отравление вызывает только сатанинский гриб.

Популярные виды съедобных грибов

На поиски съедобных грибов специалисты могут потратить весь день. Несмотря на то что съедобных видов очень много, существует несколько самых популярных из них.

Опенок осенний

Гриб обычно появляется в начале сентября и растет до наступления первых заморозков. Отыскать его можно в пеньках и поваленных деревьях смешанных лесов. Размер шляпки варьируется от 6 до 15 см, но из-за того, что вид хорошо приспособлен к окружающей среде, его сложно отыскать.

Шляпки осенних опят имеют выпуклую структуру и шаровидную форму, края вогнутые, а в центре находится бугорок. Цвет может быть как желто-серым, так и коричневым. Главной особенностью является то, что с наружной стороны гриб покрыт мелкой коричневой чешуей. Имеет приятный запах и вкус с характерной кислинкой.

Лисичка обыкновенная

Лисички являются любимицами многих грибников. Они растут все лето в хвойных, березовых и смешанных лесах, там, где много влаги. Заметить их легко благодаря ярко-желтым шляпкам диаметром от 2 до 10 см, которые напоминают пуговки на земле. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их так любят хозяйки и грибники.

Рядовка серая

Гриб встречается в сосновых лесах, хотя иногда ее можно найти и в лиственных. Сбор происходит с начала сентября до первых заморозков. Цвет шляпки темно-серый с лиловым оттенком. Кожица с поверхности снимается легко. Мякоть имеет приятный запах. Грибники предпочитают употреблять рядовку в вареном, жареном или соленом виде.

Груздь настоящий

Груздь считается первосортным грибом. Он растет с конца июля и до начала осени в березовых и смешанных лесах. Шляпка этого вида достигает 20 см в диаметре, имеет белых окрас, отличается влажной текстурой даже в сухую погоду. Идеально подходит для соления и маринования.

Рыжик еловый

Рыжик имеет рыже-зеленоватый цвет, его ножка полая и короткая, а шляпка плоская, диаметром от 3 до 15 см. Мякоть оранжевого цвета, имеет приятный запах сосновой коры с примесью кедрового ореха.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Рисунок 2. Характерная особенность – наличие пластинок под шляпкой

В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым. Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.

Ядовитые пластинчатые грибы

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка. Главным коварством этого гриба является то, что первые признаки отравления проявляются только спустя 7 – 8 часов после съедания. А в это время отравление уже произвело серьезные необратимые нарушения во внутренних органах – почках, печени, нарушается сердечный ритм. Противоядия от яда бледной поганки нет, поэтому люди чаще всего умирают.

Большинство ядовитых грибов являются именно пластинчатыми. Из трубчатых ядовитым является только сатанинский гриб. Правда, он редко встречается в лесах центральной полосы. А вот среди пластинчатых ядовитыми признано порядка 30 видов.


Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка

Токсины, содержащиеся в таких грибах, нельзя никак удалить – ни при вымачивании, долгой варке, засаливании или мариновании. Поэтому ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу взрослым или давать младшим членам семьи.

К ядовитым относятся такие грибы, съедая обычное количество которых, у людей обязательно проявится тяжелейшая интоксикация организма:

после употребления которых возникает пищевое отравление;

употребление в пищу которых вызывает серьезные нарушения в ЦНС;

отравление после употребления их в пищу приводит к необратимым явлениям в организме и к смерти.


Съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления

Основные симптомы отравления грибами:

тошнота;

рвота;

понос;

боли в области желудочно – кишечного тракта.

Иногда у людей могут проявиться только эти признаки отравления.

Наименование Насколько ядовит Тип
Бледная поганка Смертельно ядовитый Пластинчатый
Белая поганка Смертельно ядовитый Пластинчатый
Мухомор пантерный Сильно ядовит Пластинчатый
Мухомор красный Ядовитый Пластинчатый
Энтолома ядовитая Ядовитый Пластинчатый
Сатанинский гриб Ядовитый Губчатый
Волоконница Сильно ядовитый Пластинчатый
Ложная лисичка Ядовитый, от лисички отличается ярким красным цветом Пластинчатый
Ложный опенок Ядовитый с высокой формой шапки, ее цвет – светло-коричневый Пластинчатый

Вредные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как мы говорили, много среди пластинчатых грибов токсичных, собирать и принимать которые нельзя ни в коем случае. К трагическим результатам приведет потребление подобных грибов:

  1. Энтолома опасная (она же розовопластинник). Очень привлекательный гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-жёлтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки в первую очередь светлые, потом краснеют. Мякоть досадная, с горьким запахом.

  2. Сыроежка Мэйра. Маленькая шляпка (не больше 7 см) покрыта краской в розоватый цвет, пластинки густые, белые с не тяжёлым зелено-серым козырьком. Ножка белая, плотная, с каким то периодом желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий запах, но с едким вкусом.

  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка в первую очередь выпуклая, потом становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.

  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в самом центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, потом становятся темными.

Пластинчатые грибы – одна из наиболее численных групп, включающих в себя как ценные для кухонной комнаты экземпляры, так и наиболее опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не спутать их, и проходите мимо чужих грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Гебелома недоступная

Ядовитый гриб.

Шляпка плодового тела распростертая, диаметром 4—8 см, в центре несколько вдавлена, слизистая, рыжеватая, позднее становится беловатой. Края расщеплены на пушистую волокнистую бахрому.

Полезные ссылки

При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать прямую индексируемую ссылку на сайт www.vsegriby.ru, уважайте и цените чужой труд.

Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить нам об этом через обратную связь.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?

Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?

Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб?

Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

  • съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.

По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.

К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;

ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вол­нушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;

к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;

к четвертой — все остальные, используе­мые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.

По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.

Базидиальные грибы подразделяются по строению и располо­жению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, под­березовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластин­чатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чер­нушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).

Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).

Грибы трубчатые (наименование и категория)

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Популярные съедобные грибы

Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.

Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.

название где растет шляпка мякоть другие особенности
груздь белый сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье белого цвета, вогнутая или воронковидная белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока
шампиньон лесной по всей территории Европы, в лесах, степных зонах коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов
опенок осенний на поваленных деревьях, пнях выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом
волнушка розовая в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами белая, плотная, крепкая, с острым вкусом подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить
лисички почти везде, в смешанных и хвойных лесах вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить
рыжики сосновые леса, любят песчаные почвы вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет можно жарить, варить, мариновать
сыроежки это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют
вешенки на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку нежная, белая, с мучнистым ароматом это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать
мокруха розовая в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды
паутинник фиолетовый широко распространен в хвойных и лиственных лесах небольшая, выпуклая, фиолетового цвета голубоватая, ломкая, без запаха ножка высокая и тонкая, пластинки темные

К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector