Строка новостей
Домой / Персона / «Подарили машину — забыл о футболе». Как деньги губят российские таланты

«Подарили машину — забыл о футболе». Как деньги губят российские таланты

Неприятная история в российском футболе. Один из самых талантливых игроков страны перестал выходить на поле.

20-летнему воспитаннику «Краснодара» Ивану Игнатьеву вскружили голову агенты: подарили дорогую машину и отказались от его лица продлевать контракт с клубом.

Кто такой Игнатьев?

Иван Игнатьев — 20-летний нападающий ФК «Краснодар». Является воспитанником клуба, в котором находится с 13 лет. В 2017 году в возрасте 18 лет дебютировал за основной состав. На сегодняшний день за главную команду во всех турнирах провел 27 матчей, забил 9 голов.

По российским меркам Игнатьев — большой талант. Такие в нашем футболе появляются нечасто. Если в Европе появление на поле 17-18 летних игроков — обычное явление, то у нас тренеры крайне редко доверяют молодежи. «Краснодар» стоит особняком в России. Владелец клуба, известный бизнесмен Сергей Галицкий, уже много лет мечтает увидеть в стартовом составе 11 воспитанников краснодарской Академии, считающейся лучшей в стране. Пусть даже полный состав собрать вряд ли удастся, но 6-7 человек, прошедших через все ступени юношеского и молодежного футбола, — вполне.

Иван Игнатьев — один из таких местных бриллиантов. На молодежном уровне за «Краснодар» провел 60 матчей, забив в них 54 гола. Его талант признают даже в Европе, включая в списки самых перспективных игроков по версиям различных журналов.

Что произошло?

У Игнатьева, со слов главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева, еще 3,5 года действует контракт с клубом. Его текущая зарплата — около 200 тысяч рублей в месяц. Для футболиста РПЛ это слезы. Игроки даже в низших лигах получают больше. Да, есть различные надбавки и премии, с ними выходит больше. Но суть отношений со своими воспитанниками у клуба проста: они не должны гнаться за деньгами.

Это непросто, поскольку есть живые примеры рядом. Буквально месяц назад «Краснодар» купил за 6 млн евро у «Ростова» 22-летнего Дмитрия Скопинцева, имеющего примерно такой же опыт на уровне РПЛ. Ему дают зарплату в районе 1,5 млн руб. плюс бонусы. Справедливо?

Точно так же, по всей видимости, посчитали новые агенты Ивана Игнатьева, к которым он перешел за обещания многократно повысить ему зарплату в клубе, а также за бонус в виде дорогого немецкого автомобиля. Информацию о подарке подтвердили сразу несколько источников, однако сам игрок все категорически отрицает. «Это вообще наглая ложь и ересь. Никаких десяти миллионов и машины не было. Пусть те, кто пишет эту информацию, засунут её куда-нибудь подальше. Не надо писать ложь», — сказал Игнатьев «Чемпионату». Он также отрицает, что, когда «Краснодар» предложил ему пересмотреть условия контракта и подписать его на пять лет, отказался из-за крайне низкой (на его взгляд) новой зарплаты в 600 тысяч рублей. Также, как сообщали СМИ, его не устроил долгий срок контракта.

— Мне сделали определённое предложение, от которого я отказался, — продолжает Игнатьев. — Я не был инициатором подписания нового договора и уж точно не требовал каких-то гигантских денег. Просто в случае подписания пятилетнего контракта в период его действия я буду уже не молодым футболистом, а у них и зарплаты отличаются от ребят моего возраста. Поэтому я предложил дождаться окончания сезона, а потом уже пообщаться. Объяснил, что сейчас для этого неподходящий момент.

Безусловно, Сергей Галицкий расстроен поведением игрока, а потому совместно с тренерским штабом принято решение на время перевести Игнатьева во вторую команду, «Краснодар-2». Так сказать, подумать над поведением. Очевидно, клуб занял принципиальную позицию и не собирается развращать свою молодежь, которую с таким трудом выращивает. Эта история может стать хорошим уроком и для других талантливых местных футболистов.

Александр Самедов: «Не футболисты виноваты в своих высоких зарплатах»

Что дальше?

Поскольку текущий контракт Игнатьева с «Краснодаром» рассчитан еще на 3,5 года, вариантов у футболиста немного. По некоторым данным, отступные (сумма выкупа) за него составляют 20 миллионов евро. Только заплатив такую цену, любой другой клуб может забрать нападающего себе. Представить, что столько за него заплатит кто-то в Европе, невозможно. Даже при хорошей прессе и статистике Игнатьев для европейских клубов — кот в мешке. Никто рисковать не станет.

В России лучше знают потенциальные возможности игрока, но тоже есть сомнения: слишком дорого. Возможно, только обладающий практически безграничным бюджетом «Зенит» захочет раскошелиться. Пока же Ивану предстоит ответить на главный для себя вопрос: на чьей он стороне? Позиция главного тренера Мурада Мусаева однозначна: «Насчет Игнатьева хочу закрыть тему и ответить на это последний раз: в контрактах нет проблем. Есть проблема в том, что у Ивана Игнатьева, которого клуб воспитывал 7 лет, давал ему шанс, появились в последнее время агенты, которые дали ему большие деньги. Футболист решил нам рассказать, какая будет у него зарплата, какие отступные, как вообще мы должны вести себя со своими воспитанниками. Это типичная история для России. Их было уже много, будет ещё больше. Особенно в период лимита. Это нормально, но только не в футбольном клубе „Краснодар“. Мы эту страницу перевернули, думаем только о футболе, о том, как пойти дальше», — сказал тренер «Матч ТВ».

Британский клуб купил футболиста за 15 млн. Через 2 дня его самолет пропал

Влияние агентов на своих клиентов-футболистов становится слишком серьезным. Они могут как перезапустить карьеру, так и погубить ее. Не хотелось бы, чтобы так случилось с талантливым краснодарским пареньком Иваном Игнатьевым. В этом сезоне команда ведет борьбу за чемпионство, и его отсутствие, даже временное, может ударить по амбициям клуба.

Пока сложно предсказать, чем завершится противостояние владельца клуба с одной стороны и агентов с футболистом — с другой. Пока все заняли выжидательную позицию, озвучив свои пожелания по новому контракту. Но кому-то в любом случае придется сделать шаг навстречу.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

«Как в Северной Корее». Как хоккеист Никита Задоров стал «борцом с режимом»

Хоккеистов спрашивают о серьезных вещах порой в практически в голом виде — в раздевалке после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *