Дрожжевая подкормка для рассады

Содержание:

Варианты подкормок с дрожжами

Использовать дрожжи можно по-разному, в зависимости от любимого способа и времени, которое хочется затратить на приготовление подкормок.

Дрожжевая подкормка для рассады

Рецепт подкормки для рассады состоит всего из трех ингредиентов: вода – 5 литров, сахар – одна столовая ложка с горкой и сами дрожжи – 5 грамм(сухие), то есть примерно половина упаковки. Первым делом необходимо растворить дрожжи с сахаром в теплой воде (чуть теплее 35 градусов), затем дать постоять раствору около 3 часов в теплом месте под теплым одеялом или большим полотенцем. Перед использованием дрожжей, почву следует тщательно пролить, а только затем распределять подкормку на рассаду прямо под корень.

Читайте нашу статью: Чем подкормить рассаду

Подкормка с сахаром

Рецепт универсальной дрожжевой подкормки с небольшим добавлением сахарного песка выглядит следующим образом: на упаковку сухих дрожжей в гранулах потребуется 20 граммов сахара – это примерно одна столовая ложка без горки, а также литр теплой воды. 

С золой

Для этого способа потребуется:

  1. Зола – 200 грамм, очищенная;
  2. Вода теплая – 10 литров;
  3. Дрожжи гранулированные – 1 упаковка;
  4. Сахар – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешиваются до сравнительной однородности, затем оставляются в теплое темное место на несколько часов. Полученный концентрат обязательно следует разводить перед употреблением в воде в расчете 1:5, где 5 частей – это вода.

Читайте нашу статью: Древесная зола как удобрение для огорода

С молочной сывороткой

Молочная сыворотка – ускоритель дрожжей и усилитель работы микроорганизмов. Помимо этого, сыворотка является отличным антисептиком, который не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться в почве. Обычный раствор дрожжей в воде – упаковка на 10 литров воды разбавляется одной частью сыворотки. При подкормке полученная смесь разводится еще в пяти частях воды. При желании, к молочной сыворотке можно добавить пару столовых ложек сахара, сушеные стебли табака, разбавленный раствор йода (1:10) на 5 литров воды.

Раствор с крапивой

Еще один универсальный рецепт раствора, подходящий даже для комнатных растений и прихотливых в уходе цветов. Предварительно свежую крапиву необходимо залить крутым кипятком. Если берется бочка – ее следует заполнить крапивой на 2/3, если бочка – на 50%. Обычная пропорция дрожжевой подкормки – 5 столовых ложек сахара на 5 столовых ложек спрессованных дрожжей растворяется в одном литре теплой воды. После этого обданная кипятком крапива, которая постояла как минимум 6-8 часов, смешивается с дрожжевым раствором. Удобрение готово, когда полностью пройдет процесс брожения, поэтому раствор крапивы следует готовить слегка заранее.

Настой из навоза

Такой настой насыщен витаминами и полезными организмами для плодотворного развития корневой системы растений и улучшения последующего урожая. Такой раствор готовится следующим образом: в 40 литров воды помещается 400 грамм дрожжей (спрессованных), навоз или помет (около 2 кг), по желанию можно добавить около 250 грамм древесной золы и ведро крапивы(рубленной). Такая смесь должна постоять в теплом месте как минимум две недели.

Настой с картофельной ботвой

Делается похожим образом, что и навозный, однако настаивается гораздо меньше. Для такого настоя понадобится: 0,5 кг картофельной ботвы, 5 литров теплой воды, 100 грамм свежих измельченных дрожжей – их можно поломать вручную или разрезать на мелкие части ножом. Все хорошенько перемешать и оставить на 4 дня. Перед применением обязательно процедить все лишнее. Используется такой настой преимущественно для внекорневой обработки.

Смесь с йодом для опрыскивания

Йодированные дрожжи хорошо используются для обработки помидоров. Такое лекарство отлично спасает культуру от фитофтороза и укрепляет иммунитет томатов. Для приготовления понадобится: молочная сыворотка – 3 литра, живые дрожжи – 100 грамм (измельченные), 20 капелек йода. Приготовление: сыворотку перемешать с дрожжами и оставить бродить на 4-6 часов. Затем следует увеличить объем воды 10 литров в емкости и разбавить раствор нужным количеством йода. Смесь готова к применению.

Читайте статью: Йод для растений как удобрение

Раствор с пометом и золой

На 10 литров воды необходимо использовать упаковку (10 грамм) дрожжей, 100 грамм сахара, и по 0,5 кг помета с золой. Все необходимо тщательно смешать и оставить для процесса брожения на несколько часов. Перед подкормкой развести нужную часть с 10 частями воды. 

Удобрение дрожжами садовых насаждений

Существует множество вариантов комбинирования дрожжей с другими компонентами для увеличения эффективности добавки. Популярным является рецепт приготовления, по которому состав из 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 г аскорбиновой кислоты, 2 ст. л. сахара и пригоршни земли разводят в 5 л теплой воды. Состав настаивается в течение суток, после чего размешивается в воде в соотношении 1:10.

Для приверженцев абсолютно натурального подхода в питании садовых культур предусмотрен рецепт зерновой добавки без использования покупных дрожжей. Чтобы приготовить его, необходимо залить стакан пшеницы водой и оставить для проращивания на сутки. Затем зерна перемалывают до однородной массы, одновременно вмешивая по 2 ст. л. муки и сахара. Протертую пшеницу варят на огне 20 минут, а затем убирают в теплое место до появления характерных пузырьков, свидетельствующих о готовности удобрения. После его разбавляют в ведре воды и поливают им плодовые деревья и кусты.

Для подкормки клубники используются свежие и сухие дрожжи. Оба рецепта можно использовать и для поддержания других культур, размножающихся усиками. Удобрение применяется с целью укоренения клубники и проводится через 10 дней после внесения саженцев в грунт. Для приготовления 1 варианта подкормки необходимо развести 0,5 кг живых дрожжей в 3 л теплой воды и настаивать состав в течение нескольких часов. Остывшую смесь разбавляют 25 л воды и поливают ею корни клубники. Согласно второму рецепту, 5 г сухих дрожжей нужно размешать в 0,5 л воды, после этого в раствор добавляют 1 ст. л. сахара и настаивают пару часов. Настой разводят 25 л воды и поливают кусты.

Рецепты приготовления

Большинство домашних рецептов дрожжевых удобрений предполагает использование сахара. При смешивании этот ингредиент распадается на фруктозу и глюкозу. От фруктозы пользы никакой не существует, но и вреда она не наносит. А вот уже глюкоза является стимулятором ускорения взаимодействия полезных веществ. Не стоит забывать, что глюкоза важный строитель клеток, но в сочетании с углекислым газом. Если таковой отсутствует, усваивания глюкозы не происходит, она просто оседает в почвенном составе. В качестве аналога сахара можно использовать аптечную глюкозу. Чтобы ее развести, необходимо соблюдать пропорции – 1 таблетка на 1 л. воды.

Далее предлагается познакомиться с несколькими распространенными и весьма эффективными рецептами дрожжевых удобрений, ингредиенты для которых можно найти на любой кухни. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в глубокую емкость нужно набрать 10 л. воды, добавить туда 10 г. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара; перемешать;
  • дать раствору некоторое время настояться;
  • спустя указанный промежуток времени отлить из емкости необходимое количество жидкости;
  • используя обычную чистую воду, следует увеличить содержимое взятой жидкости в 5 раз;
  • раствор готов.

Существует еще один простой рецепт, а именно:

  • для начала потребуется взять свежие дрожжи в соотношении 1 г. продукта на 5 л. воды;
  • воду немножко подогреть, после чего ввести в нее дрожжи;
  • заготовленный раствор необходимо оставить на сутки;
  • в готовую массу долить еще 5 л. чистой воды, перемешать и можно приступать к поливу.

Известен и другой рецепт, требующий более широкий список ингредиентов. Следует придерживаться таких действий, как:

  • необходимо подготовить 250 г. шишек сухого хмеля;
  • залить их литром воды и поставить на маленький огонь; в таком состоянии шишки варятся час;
  • кипяченый раствор необходимо остудить; после стоит добавить 4 ст. л. муки, смешанной с 2 ст. л. сахара;
  • перемешать, чтобы не осталось комочков;
  • отставить емкость в теплое место на 48 часов;
  • спустя указанное время добавить в раствор 2 картофелины, перетертые на терке;
  • перемешать жидкость с новым ингредиентом, после чего приступать к поливу саженцев.

Огородники, цветоводы и любители, которые выращивают различные культуры, знают, что без компоста в этом деле обойтись невозможно. Дрожжи как уникальный компонент являются ускорителем перегнивания этой полезной для растений массы. Живые грибки, присутствующие в дрожжах, способствуют быстрому перегреванию органических веществ. Для ускорения процесса созревания компоста лучше использовать сухие дрожжи. Для них необходимо сделать сахарную подпитку, чтобы грибки начали активно размножаться. Затем подготовленная смесь выливается в компостную яму.

В следующем видео вы узнаете, как сделать подкормку из дрожжей для комнатных растений.

Условия для развития грибков

Чтобы вызвать брожение, необходимы три фактора:

  • Тепло. Дрожжи становятся активными, когда температура поднимается выше 15 градусов. Чтобы подкормка из дрожжей для растений была эффективной, нужно обеспечить предварительный прогрев почвы в емкостях, которые нужно выставить на солнце.
  • Сахар. Он способствует брожению.
  • Время. Если у удобрения не будет достаточно времени для брожения, полезные вещества в воду не успеют перейти.

Необходимо учитывать, что нельзя использовать просроченные дрожжи (живые или сухие). При замораживании, пересушивании, длительном нахождении по соседству с другими агрессивными бактериями активные грибки в дрожжах просто погибают.

Нельзя делать удобрение из продуктов, у которых срок годности закончился. Эффект от использования будет нулевой. При использовании хлебных кусочков нужно использовать чистые, без плесени, мягкие или подсушенные кусочки.

Чем полезны дрожжи для растений?

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, питающиеся сахаром и производящие углекислый газ. В качестве удобрения в саду или огороде они применяются либо в свежем, либо в сухом состоянии. Свежие спрессованные дрожжи внешне напоминают брусок пластилина коричневатого оттенка, крошащийся при разломе. Сухие дрожжи – гранулы бежевого цвета, обычно продаются фасованными в пакетиках.

Попадая в почву, дрожжевые растворы исправляют ее структуру, подавляют вредную микрофлору и способствуют возникновению полезной. Плюсом является и то, что данная органика может применяться на даче на протяжении всего сезона, как на открытом грунте, так и в теплице.

При внедрении дрожжей в грунт у ряда растений начинается стремительное наращивание зеленой массы. Их корешки крепнут и обзаводятся боковыми побегами, а количество завязей значительно увеличивается. Как результат, плоды получаются более вкусными и вырастают в большем количестве.

Иммунитет культуры улучшается, и она начинает лучше переносить температурные скачки и погодные изменения. Также считается, что подобные растения меньше болеют и страдают от воздействия насекомых.

Проведение поливки дрожжами

Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.

Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.

После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.

На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.

В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Частые ошибки

Что нельзя делать:

  1. Использовать перестоявший раствор, которому больше 1 суток. Такой настой утрачивает свои свойства, не сможет принести пользы, а скорее навредит. В идеале можно использовать настой, который постоял в теплом месте всего 2 часа.
  2. Растворять старые дрожжи, которые плохо настаиваются. Лучше их выбросить.
  3. Поливать настоем сухую землю. Следует предварительно полить ее простой водой.
  4. Поливать слишком концентрированным раствором. Такая ошибка приведет либо к перекорму растений, либо к чрезмерному развитию почвенной микрофлоры.
  5. Подкармливать чаще, чем необходимо. Последствия таких действий те же, что и при использовании концентрата.
  6. Не рекомендуется пользоваться настоями для полива тепличных растений – может досаждать характерный запах, а при повышении температуры почвы есть риск ожога корней.

Как видно, правила пользования дрожжевой подкормкой просты, запомнить и выполнить их несложно.

Приготовление и использование подкормок из дрожжей доступно в любом хозяйстве. К ним неравнодушны практически все культуры. Если пользоваться таким средством на регулярной основе, каждый год, то можно ожидать стабильного роста культур, пышного цветения, обильного плодоношения, отличного здоровья домашних растений.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 326Регистрация: 14-02-2021

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Вам также будет интересно почитать:

«Здравень» для томатов: инструкция по применению, виды удобрения, нормы внесения

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Борная кислота для огурцов: опрыскивание или полив. Рекомендации специалистов

Чем и как подкармливать плодово-ягодные деревья

Подкормка дрожжами черенков

При размножении комнатных растений черенкованием применяют экстракт дрожжей, приготовленный по любому из вышеописанных рецептов. Черенки кладут на 24 часа в раствор. Потом их промывают проточной водой, каждый черенок сажают в отдельную емкость. После такой обработки растения быстрее пускают корни и лучше укореняются.

В том случае, если под рукой совсем нет дрожжей, рекомендуется сделать питательный настой из хлебных корок. Для этого залить свежие корки хлеба теплой водой, чтобы они полностью были покрыты. Поместить в тепло для закисания. Закваска разбавляется в три раза водой. Такой настой может применяться для питания домашних цветов.

Рецепты дрожжевых подкормок для огородных культур

Стандартный рецепт, используемый в изготовлении подкормок для огорода, предусматривает разведение 1 кг свежих дрожжей в 5 л воды. Полученный раствор настаивается в течение нескольких часов и перед применением разбавляется водой в соотношении 1:10. При использовании сухих дрожжей добавка готовится с учетом раствора 10 г сырья и 2 ст. л. сахара в 10 л воды. Раствор настаивается около 3-х часов, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5.

Стандартная рецептура не подходит для питания отдельных культур: помидор, огурцов, бахчевых и др. Для томатов предусмотрен другой способ приготовления питательного вещества, по которому в 10 л воды необходимо растворить состав из 10 г сухих дрожжей, 5 ст. л. сахара, по 0,5 л куриного помёта и золы. После настаивания раствор разбавляют водой, исходя из соотношения 1:10. Из-за содержащегося помета его нельзя вливать непосредственно в корни помидор. Необходимо с помощью лейки поливать площадь вокруг ствола куста.

Дрожжевая подкормка огурцов и бахчевых культур осуществляется в вегетативный период, после образования завязей. Большей эффективности можно добиться, сочетая этот вид удобрения огородных культур с другими добавками. Подкормка для дрожжей выступает катализатором, значительно повышающим полезные свойства удобрений. Рекомендовано проведение двух этапного курса: весной, после обработки азотом, и в период цветения, после внесения фосфора. Чтобы приготовить раствор, нужно размешать в ведре воды 100 г свежих дрожжей, после чего оставить состав бродить на 36 часов. Полученным раствором поливают корни огурцов и бахчевых из расчета по 1,5 л на куст.

Удобрение рассады помидор и перца

Многие огородники сами выращивают рассаду томата и перца. В процессе выхаживания саженцев помидор проводят пикировку и пересаживание в грунт либо в теплицу.

Первоначальную подкормку помидоров дрожжами проводят спустя несколько дней после высаживания в грунт.

Вторично удобряют саженцы после того, как они начинают цвести. Раствор вводится непосредственно под корень куста. Дрожжевая закваска укрепляет стебель, ускоряет формирование завязей и созревание плодов.

Дрожжи благотворно воздействуют и на рассаду перца. Благодаря дрожжевой подкормке перец легче переносит пикировку и быстрее адаптируется в открытом грунте. Интенсивнее наращивается корневая система, саженцы становятся намного крепче.

Результатов не нужно будет долго ждать. Довольно скоро станет заметно, как быстро увеличились растения, а листья стали сочные и мясистые.

Каждый огородник сам решает, какими питательными смесями удобрять растения. Выбрав растворы на основе дрожжей, следует помнить о том, что частая подкормка таким раствором может навредить растениям.

Возможные ошибки

  • Не вносите избыточное количество дрожжей – слишком часто, например, пару раз в неделю. Этим вы, ускорив рост зелёной массы, нарушите баланс между ней и количеством урожая. Чудес не бывает: потратив питательные вещества на «ботву», огуречные растения не смогут сформировать большое количество цветков из завязей. Ожидаемого увеличения урожая не случится.
  • Не используйте холодную, ледяную воду: дрожжевые микроорганизмы не «проснутся», пока не попадут в тепло.
  • Не опрыскивайте дрожжевым составом растения. Исключение составляет лишь состав, приготовленный по рецепту, в котором упоминается молоко. Однако в этом случае обработать дрожжевым раствором растения нужно методом распыления, а не разбрызгивания – внекорневая подкормка выполняется именно по данному принципу.
  • Не поливайте дрожжевым раствором растения в жару – вода испарится достаточно быстро, грунт перегреется, и дрожжевые микроорганизмы погибнут.
  • Не поливайте составом растения «на сухую» – он не достигнет всех корней, и растения получат значительно меньшее его количество.
  • Не стремитесь выплеснуть приготовленный раствор сразу на грядки – в норме он должен забродить до состояния пены. Для этого используется большая по размеру ёмкость, чем требуется: если пена уйдёт, то пользы от раствора будет меньше.
  • Не используйте кипяток – дрожжи погибнут от перегрева. Если вода горячая – остудите её, пока рука не перестанет ощущать тепло от ёмкости.
  • Не мешайте дрожжевые растворы с йодом и другими, не свойственными их нормальной работе компонентами – марганцовкой, борной кислотой. Запомните: эти три ингредиента выполняют функцию защиты, а не питания. Защищать от вредителей стоит отдельно – где-то посередине между сеансами подкормки. К примеру, молочная кислота, выделяемая дрожжами, и этанол, вступают в реакцию с йодом и борной кислотой, в результате образуются соединения, пользы от которых никакой быть не может.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

Подпитку на основе биологического разрыхлителя теста отличают полезные свойства, в числе которых можно видеть:

  • защиту растений от болезней;
  • снабжение их необходимым питанием;
  • общее укрепление посадки.

Продукт богат белком (до 65%), минералами, аминокислотами, витаминами. Он – кладезь необходимых для роста культур элементов. Речь идет о меди, железе, фосфоре, йоде, кальции.

Применение этого народного средства обеспечивает:

  • ускорение роста посадки;
  • лучшее укоренение черенков и побегов;
  • разрастание корней;
  • нормальное развитие овощных культур, растущих в условиях нехватки солнечного света;
  • обильную завязь;
  • повышение качества плодов;
  • ускорение их созревания.

Применение биологического разрыхлителя теста в качестве подкормки (корневой и внекорневой) дает особенно хорошие результаты при выращивании огурцов и томатов, бахчи, перца, моркови и редиса. Средство не подходит для удобрения посадки картофеля, чеснока и лука.

Хмелевая закваска как основа для качественной подкормки

Для изготовления подкормки свежие шишечки хмеля обрывают с плетей, заливают кипятком и держат на небольшом огне полчаса. Еще лучше использовать водяную баню. Затем отвар остужают, подслащивают и замешивают в него произвольное количество любой муки. Хорошо подходит блинная мука, если в ее составе присутствуют дрожжи.

Полезная для растений подкормка получается, если в смесь добавить немного картофельного пюре. Кваситься она должна двое суток. За это время в ней размножатся дрожжи из блинной муки или те, которые осядут естественным путем из воздуха. О готовности подкормки судят по появлению на ее поверхности пузырьков углекислого газа.

Способы применения дрожжей в саду и огороде

Подкормку помидоров и огурцов дрожжами проводят из расчета 1 л раствора на 1 растение (это подходит также для баклажанов и перца). Для других культур (моркови, лука, свеклы) берут 3 л раствора на 1 погонный метр. При подкормке клубники дрожжами используют большее количество препарата: 4-5 л на 1 погонный метр.

Для внекорневой подкормки растений концентрацию уменьшают: на 10 л воды берут 100 г свежих дрожжей, затем добавляют еще 5 л воды. Пропорции внесения не меняются.

Под ягодные кустарники вносят по 10 л (1 ведро) раствора, для подкормки плодовых деревьев необходимо от 1 до 5 ведер в зависимости от возраста дерева.

Влияние на растения

Дрожжевая закваска, добавленная в грунт, изменяет его структуру, оказывая положительное влияние на растения. Для питания дрожжам необходима органика, которую они поглощают в больших количествах, попав в почву. При этом грибки выделяют азот, калий и прочие полезные для растительности элементы.

К основным преимуществам дрожжевой подкормки относят:

  1. Укрепление и активный рост надземной части растения. Дрожжевые грибки ускоряют процесс переработки органических веществ, высвобождая большую порцию азота.
  2. Стимуляцию корнеобразования. В процессе брожения грибков образуются вещества, способствующие разрастанию корней.
  3. Повышение иммунитета саженцев. Благодаря витаминам, входящим в состав дрожжей, растения легче переносят пересадку, быстрее укореняются.
  4. Предотвращение заболеваний. Спирты, вырабатываемые дрожжами, создают губительную среду для многих болезнетворных грибков: корневой гнили, черной ножки и других.

Не всегда есть возможность выделить под культуру солнечный участок. Подкормка из дрожжей повышает выносливость растения даже при дефиците освещения.

Для каких культур подходит?

Дрожжевая подкормка универсальна, она подходит буквально для всех овощных культур, а также ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных кустарников и комнатных цветов. Правда, многие опытные огородники не советуют применять дрожжи для подкормки картофеля, т. к. он становится рыхлым и невкусным.

Томаты

Особенно полезна такая подкормка при выращивании томатов. Хорошо известно, что азотные подкормки способствуют увеличению сахаристости плодов томата, они становятся вкусными и ароматными. Дрожжи содержат большое количество белка в своем составе, а белок при разложении становится источником азота.

Для томатов за сезон делают две подкормки:

  • первая – корневая, через 2 недели после высадки в грунт или в теплицу для стимуляции роста корней;
  • вторая – внекорневая, в период роста завязей и налива плодов для улучшения вкусовых качеств томатов.

Огурцы

Огурцы тоже любят подкормку дрожжами. Для роста их больших листьев нужно много азота, особенно в начальный период развития. Огуречные плети должны вырасти мощными, с короткими междоузлиями и большим количеством завязей. Этому и способствует дрожжевая подкормка.

Огурцы, как и помидоры, подкармливают дважды: первый раз, когда у огурцов в открытом грунте появляется вторая-третья пара настоящих листьев, здесь нужна подкормка под корень. Вторая подкормка проводится при образовании первых завязей, делается она по листьям.

Перец, баклажаны

Эти культуры можно обрабатывать дрожжами еще на стадии рассады. В отличие от томатов и огурцов, перцы и баклажаны в рассадный период растут медленно, и стимуляция ростовых процессов будет совсем нелишней. Кроме того, семена этих культур являются туговсхожими, а замачивание на 2 часа в растворе дрожжей повышает их активность, они быстрее прорастают. Рассаду перцев и баклажанов подкармливают в стадии рассады только один раз, сейчас ей не нужно много азота. А вот через 10 дней после высадки рассады в грунт и перед цветением это будет очень полезно.

Клубника

Клубника – достаточно ранняя культура, и применение дрожжей для нее откладывается на период, когда установится теплая погода. К этому времени клубника уже обычно начинает цвести. Подкормка по листьям сейчас не нужна, лучше отложить ее до того момента, когда клубника отплодоносила и после обрезки начала отращивать листья.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Для них дрожжевые подкормки делают по листьям в период, когда устанавливается теплая погода или деревья уже отцвели. С ее помощью качество урожая повышается и сохраняется он значительно дольше. Обработка однократная, но обильная – на одно небольшое дерево можно затратить 5-6 литров дрожжевой подкормки.

Комнатные растения

Они особенно нуждаются в такой подкормке. Корневая система цветов находится в тесном, ограниченном объеме, грунт постепенно истощается и требует питательных веществ. За весь период вегетации можно 3 раза сделать подкормку дрожжами:

  • в начальный период роста цветка;
  • перед формированием бутонов;
  • после цветения, для того чтобы запастись элементами питания на период покоя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector