Строка новостей
Домой / Зимние / Подрезал — бортанул. Устюгов едва не побил Клэбо за наезд на лыжу

Подрезал — бортанул. Устюгов едва не побил Клэбо за наезд на лыжу

Лыжный спринт теперь можно считать контактным видом спорта в полном смысле этого слова. В полуфинале чемпионата мира сначала не поделили лыжню, а затем сцепились наш Сергей Устюгов и лучший лыжник планеты Йоханнес Клэбо. Было жарко!

Таких разборок лыжный спорт не видел давно. При этом давно известно, что в таких видах, как спринт свободным стилем, спортсменам иногда дозволяется вести контактную борьбу — соприкасаться корпусами для завоевания лучшей позиции. Но есть рамки правил, выходить за которые нельзя. И уж тем более запрещается умышленно наступать или заезжать на чужие лыжи в попытке сбить с ритма или вообще завалить.

Сергей Устюгов. Досье

Один из полуфиналов на чемпионате мира в Австрии выжался по-настоящему жарким. В него попали сразу три фаворита, а путевку в финал получают по регламенту только двое первых. Лидеру сезона норвежцу Йоханнесу Клэбо, российскому чемпиону Сергею Устюгову и действующему чемпиону мира в спринте итальянцу Федерико Пеллегрино предстояло выяснить, кто из них лишний.

Финиш скоротечной гонки (всего 3 мин) получился горячим. В какой-то момент Устюгов вырвался на подъеме вперед, но его быстро «сожрали». Впрочем, российского лыжника это не смутило, и он продолжал бороться за одно из двух первых мест. Но перед последним решающим поворотом, откуда открывалась уже финишная прямая, «калитку» грубым приемом закрыл Клэбо. Он ушел резко вправо на траекторию Устюгова, наехав при этом на лыжи Сергея. Россиянин сбился с ритма, потеряв скорость и едва удержавшись на ногах. За оставшиеся метры дистанции уже нереально было вернуть позиции. Так российский лыжник остался без финала чемпионата мира.

Но самое интересное произошло уже после финиша. Занявший второе место Клэбо готовился снять лыжи, как к нему подкатил на скорости Устюгов и остервенело бортанул его в корпус — молодой норвежец явно не ожидал агрессии от россиянина. Казалось, еще немного, и Устюгов пойдет в рукопашную. Кстати, даже комментатор гонки Дмитрий Губерниев в эфире сказал: «За такие вещи и по щщам можно получить». Но Сергей лишь потрепал по щекам норвежца. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы получить от организаторов красную карточку и дисквалификацию за агрессивное поведение. Впрочем, это решение ни на что не влияет, Устюгов и так не попал в финал.

Эмоции не стихли и чуть позже, когда журналисты добрались до действующих лиц. «Хотелось его ударить, но я сдержался и просто потолкались», — выпалил партнерам Сергей Устюгов. Но чуть позже остыл и дал комментарий в эфире «Матч ТВ».

— В последнее время спринты так не бегаются, я это понял в Кони, когда Пеллегрино увидел кончики моих лыж и сделал неумышленный толчок, тогда я упал. В нашем полуфинале никто не хотел выходить первым на спуск, мои нервы не выдержали, как обычно — я ушел первым. Я знал, что меня накатят, надо было не пропускать никого с правой стороны. Но в ситуации с Пеллегрино я научился — понял, что можно делать так же, как и остальные. Когда мы подъехали ближе к подъему, то ли я полез, то ли Клэбо меня подрезал. Но я думаю, это все было умышленно.

Чуть-чуть нервы сдали на финише, потому что если бы шел кто-то другой, такого бы не было. Не подрезали бы так.

Что такое пасьют?

Протест? Дали желтую карточку (а позже и красную — прим. АиФ.ru) — может, за то, что я пытался протиснуться, а он меня зажимал, может, то, что мы потолкались на финише.

Состояние на самом деле хорошее. Сегодня это не тот результат, который хотелось показать. Хотелось пробиться в финал, чтобы закончить не в полуфинале. Это спорт, двигаемся дальше, впереди скиатлон — одна из моих главных гонок на этом чемпионате. Не долги возвращать, а просто получать удовольствие.

Тренер спринтеров Юрий Бородавко также был крайне возмущен поведением Клэбо.

— То, что произошло в полуфинале, ни в какие ворота не лезет. 100-процентное нарушение со стороны Клэбо, и все это осталось без внимания, и не позволило Сергею участвовать в финале, где он точно бы поборолся за награды. Спортсмену наступили на лыжу — Клэбо ему просто перекрыл лыжу, проехал по носкам, находясь параллельно с ним. Это нарушение — стопроцентный контакт. Это за рамками. За такое на этапах Кубка мира снимают.

Но Клэбо не сняли. В финале он подтвердил статус лучшего лыжника и выиграл очередную золотую медаль. За разборками между Клэбо и Устюговым как-то в тени осталось выступление Глеба Ретивых, который сумел взять бронзовую медаль, что для него сродни победе. Это всего третий подиум в карьере россиянина.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Вся из себя ФИФА. До чего дошёл наш футбол спустя год после чемпионата мира

«Чемпионат мира в 2018 г. должна была принять Россия, а в 2022 г. — Америка. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *