Строка новостей
Домой / Футбол / Полет «Чайки». Сельская футбольная команда может выйти в национальную лигу

Полет «Чайки». Сельская футбольная команда может выйти в национальную лигу

«Чайка» из Ростовской области может стать первой в истории России сельской командой, которая выступит в Футбольной национальной лиге – втором по значимости дивизионе страны.

«Теперь «Чайка» от нас уедет»

Жители села Песчанокопское, где проживают 10 тысяч человек, сегодня испытывают двоякие чувства по отношению к родной «Чайке». С одной стороны, их команда стала лидером второго дивизиона зоны «Юг» и напрямую завоевала путевку в 1-й дивизион. С другой стороны, теперь «Чайка» может уехать от них – и выступать в Ростове-на-Дону. К тому же их команду обвиняют в договорном матче…

Песчанокопцы в жесткой борьбе опередили команды из крупных городов Южного и Северо-Кавказского федерального округов – Новороссийска, Астрахани, Ставрополя, Владикавказа, Нальчика, Минеральных Вод. Оставлен на втором месте в турнирной таблице и главный соперник в борьбе за путевку в ФНЛ – «Урожай» из Краснодара, команда-преемница «Кубани», долгое время выступавшая в элитном дивизионе страны.

«Футбол изменил жизнь селян, только и разговоров о «Чайке», – рассказал корреспонденту АиФ.ru житель Песчанокопского Денис Вешняков. – На стадион стали приходить люди, которые раньше футболом мало интересовались. На матчи к нам приезжают со всех близлежащих сел, а также с соседних больших населенных пунктов Сальска, Целины и даже города Белая Калитва, соседнего Краснодарского края».

Шесть лет назад Денис Вешняков тренировал сельскую команду, выступавшую тогда в соревнованиях любительского уровня. Но затем коллектив вошел в профессиональную лигу, и они расстались.

«Основная беда, что не будут здесь теперь играть! – продолжает бывший тренер команды. – Из-за перехода в 1-й дивизион «Чайка» намерена покинуть сельский стадион и проводить домашние матчи в Ростове-на-Дону – этим обстоятельством огорчены многие болельщики. Мнение песчанокопцев однозначное – команда должна выступать на родном стадионе, ведь тогда у людей будет больше радости».

Стадион «Центральный» в Песчанокопской – уютный, ухоженный. Футбольный газон из натуральной травы, в идеальном состоянии. Сами футболисты признают, таких футбольных полей в низшей профессиональной лиге – раз, два и обчёлся.

Но «Центральный» по многим параметрам не подходит для матчей матчи ФНЛ. Поэтому команде придется, скорее всего, выступать в Ростове-на-Дону, в 150 километрах от родных болельщиков.

Футболист сборной России в «Чайке»

Есть в «Чайке» футболист, который играл даже за сборную страны. Речь идет о 24-летнем Дмитрии Карташове. Вместе с командой он прошел путь от любительской лиги Ростовской области до профессиональной. Дмитрий становился чемпионом Ростовской области 2015 года. 

Но главное его достижение — участие в составе сборной России на Кубке Регионов УЕФА 2017 года. В этих соревнованиях играют футболисты, которые никогда не выступали за профессиональные команды. Тогда россияне завоевали третье место – это наивысшее достижение национальной сборной в турнире. 

Для сельской ребятни он пример, как трудолюбием и упорством можно добиться успеха.

От Широкова до Павлюченко. Известные футболисты, замеченные среди любителей

Селяне очень любят Дмитрия. Во время матчей они скандируют: «Наш Дмитрий Карташов!». Болельщики постарше кричат ему: «Внучок, Димочка – давай!». После игры восьмой номер «Чайки» всегда подходит к трибуне и много общается со знакомыми зрителями.

«Я вырос в станице Казанской Ростовской области, привел меня на футбол старший брат Максим, – вспоминает Дмитрий. – Сначала мячи за воротами подавал, а затем тренер Евгений Топольсков позвал тренироваться».

По окончании школы станичник приехал в Ростов-на-Дону и поступил в педагогический институт. С футболом парень не расставался – выступал за любительские команды Ростова-на-Дону, получая скромные гонорары на студенческую жизнь. Но долго без команды он не оставался – тренер Камиль Акчурин пригласил его в команду «Квадро», а оттуда студент попал в «Донгаздобычу» и следом в «Чайку».

«Когда играл в чемпионате области, все равно в глубине души хотел стать профессиональным спортсменом, – говорит футболист. – В «Чайке»  осуществил мечту. После выступления за сборную России сразу подписал контракт. Поклонников команды на стадионе прибавилось, особенно душевно за нас болеют сельские жители. Я ведь вижу, какую радость мы приносим труженикам села, для них матч – большое событие в жизни, как праздник, а они для меня – как родные!»

Профессиональные любители, или Как затащить звезду в команду своего двора

Бизнесмен Андрей Чайка

Творцом сенсации является бизнесмен Андрей Чайка, уроженец Песчанокопской.

«У меня жена не спрашивает, сколько я трачу на футбол, она понимает, что это моя жизнь и даже больше», – признается руководитель сельской команды.

А ведь у него могла сложиться успешная карьера профессионального футболиста.  Андрея приглашали в юношескую сборную России, московское ЦСКА. Любовь к спорту ему привил отец Иван Платонович Чайка, успешный сельский руководитель. Но с футболом пришлось закончить в 20 лет из-за травмы.

А 26 лет назад в семье произошло большое горе – в автокатастрофе погиб отец Андрея. Спустя время местную команду «Рассвет» переименовали в «Чайку», в честь Ивана Платоновича, сделавшего многое для развития спорта на селе. Андрей Чайка продолжил дело отца.

Песчанокопского предпринимателя сравнивают с Сергеем Галицким, который по похожему пути вывел ФК «Краснодар» в Лигу Европы УЕФА и сделал одним из ведущих клубов России.

Оба бизнесмена испытывают симпатию друг к другу и при удобном случае общаются. Вместе их можно было видеть в Краснодаре, когда «Чайка» и «Краснодар-3» встречались между собой в календарном матче лиги Юг.

«Хочется иметь свой клуб в элитной лиге, высшем дивизионе страны, – как-то признался Андрей Иванович. – Не обязательно это будет «Чайка», допустим, собственный купленный клуб, чтобы самостоятельно реализовывать свои проекты. Как это делает Сергей Галицкий».

Можно, конечно, снисходительно и даже с иронией относиться к таким высказываниям, но ведь мечты руководителя сельской команды сбываются!

Несколько лет назад бизнесмен сказал журналистам, что у него есть цель – привезти в село команду премьер-лиги. Многие тогда похихикали и забыли.

Но обещание исполнилось в сентябре прошлого года. На матч 1 /16 финала Кубка России в Песчанокопское приехал махачкалинский «Анжи», участник высшего дивизиона страны. «Чайка» хоть и проиграла (1:2), но мечта-то осуществилась! На этой игре стадион «Центральный» впервые собрал аншлаг: по официальной статистике пришло 1980 зрителей.

«Подарили машину — забыл о футболе». Как деньги губят российские таланты

«Овощи» против «птицы» 

На старте сезона 2018-2019 дивизиона «Юг» во второй лиге главным и безоговорочным фаворитом в борьбе за первое место и путевку в ФНЛ рассматривался «Урожай». В коллективе под руководством известных в прошлом футболистов Дмитрия Градиленко и Николая Писарева объявили об амбициозных планах – возродить былую славу клуба «Кубань», но уже под другим названием. Команда играет на 35-ти тысячном стадионе «Кубань» и выступает в такой же желто-зеленой форме, как и предшественники. Болельщики дали урожайцам название «овощи».

«Птиц», как называют команду «Чайка», многие поначалу серьезно не воспринимали. Однако весь турнир селяне шли вровень с кубанцами, и чем ближе был финиш, тем острее разгоралось соперничество между «овощами» и «птицами». И не только на футбольном поле, но и за кулисами.

Скандал назревал, и он случился в матче «Чайка» – «Черноморец» (Новороссийск). Селяне выиграли со счетом 3:1, но Дмитрий Градиленко, гендиректор «Урожая», заявил СМИ, что игра могла носить договорной характер, что, мол, песчанокопцы мотивировали новороссийцев, чтобы те проиграли.

В кабинетах Российского футбольного союза отреагировали.

«Есть основания полагать, что результат встречи является неспортивным, – прокомментировал президент РФС Александр Дюков. – Мы направили заявление в полицию, чтобы компетентные органы проверили. К виновным будут применены спортивные санкции».

Что имел в виду глава футбольного ведомства под «спортивными санкциями» — скоро узнаем, ждать осталось недолго. Свой вердикт РФС вынесет в ближайшие дни. Как вариант – с «Чайки» могут снять очки, и тогда в ФНЛ войдет «Урожай». А могут оставить команду Андрея Чайки на первом месте в группе Юг. Тогда уже этим летом селяне будут играть с командами из Волгограда, Ярославля, Хабаровска.

В истории СССР был единственный случай, когда команда из маленького населенного пункта прорвалась в футбольную элиту. Это была «Гурия» из грузинского города Ланчхути с населением в 31 тыс. человек. 

В европейских странах не редки случаи, когда клубы из посёлков с населением 10-20 тыс. человек выходят даже в Лигу Европы. К таким командам-сенсациям относятся германский «Хоффенхайм», люксембургский «Дюделанж». Как будет с российской «птицей»?

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Анкара осудила Исландию за инцидент с футболистами турецкой сборной

По прилету игроков турецкой команды подвергли тщательной проверке в аэропорту Рейкьявика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *