Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Описание

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие. Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля. Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Плюсы и минусы собаки

Прежде чем завести себе такого друга, изучите все за и против.

Характеристика плюсов:

  • Животные маленькие, поэтому соответствуют ограничениям по размеру для самолетов и отелей.
  • Это активный вид. Но в тоже время, питомцы могут удовлетворить большинство своих потребностей, находясь в помещении.
  • Померанцы легкие, поэтому они прекрасные «карманные собачки».
  • Животные не склонны ломать предметы в вашем доме.
  • Особи не будут тянуть вас в разные стороны во время прогулки, так как у них не хватит на это сил.
  • Достоинство породы в том, что пес не аллергичен.
  • Их дешевле кормить, содержать и лечить, чем крупные виды.

Характеристика минусов:

  • Псы хрупкие. Если они прыгают с большого расстояния или на них наступают, питомцы могут быть серьезно ранены.
  • Чистокровные померанцы дорогие из-за своей популярности.
  • Особи могут быть ранены другими животными, включая некоторых птиц.
  • Питомцы сильно линяют, поэтому требуют ежедневного ухода.
  • Померанцы много лают, как и многие другие мелкие породы.
  • Недостатком является то, что псы не подходят для семей с маленькими детьми.
  • У особей есть одна вредная привычка: они могут метить разные закоулки вашего дома. Выделения могут пахнуть на весь дом, что может стать проблемой для вас.
  • Владельцы померанского шпица иногда склонны поддаваться «синдрому маленькой собаки». Это происходит, когда хозяева балуют маленького пса настолько сильно, что он считает, что он является главой семьи. Помните, что особи могут вами манипулировать.

Как выбрать и хранить померанец

Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».

Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого. Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней

В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств

Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.

Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.

Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево – ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Типы померанцев

Характеристики собак лисьего типа

Американский клуб собаководов считает этот вид классическим стандартом обычного померанского шпица. В отличие от других, «лисичкам» больше присущи грация и изящество. У животных пропорциональное телосложение. Лисий тип породы характеризуется:

  • Менее густой, но шелковистой, мягкой шерстью.
  • Высокими конечностями.
  • Длинными пальцами.
  • Умеренным объемом небольшой грудной клетки.
  • Прямостоячими треугольными ушами.
  • Ножницевидным прикусом.
  • Более длинным хвостом, чем у шпицев медвежьего типа.

Померанский шпиц медвежьего типа: особенности

Внешность питомцев характеризует укороченная, широкая и сплюснутая морда, круглая голова и такой же формы глаза, расположенные близко друг к другу. Скулы собаки покрывает густая шерсть: из-за этого, кажется, что у нее пухлые щеки. Сходство с медвежонком усиливают приподнятый кончик носа и слегка задранный подбородок кутенка.

Померанцы медвежьего типа – результат модных веяний. Недобросовестные заводчики, желая продать животных более дорого, отбирают особей с максимально короткими мордами, размер которых иногда – всего 1 сантиметр. Эти питомцы вырастают болезненными: дыхательные пути у них укорочены, поэтому дышать сложно. Результат – поражение трахеи, сердца и укороченный срок жизни. Для таких собак характерна сирингомиелия – заболевание центральной нервной системы, поражающее весь организм.

Добросовестные заводчики знают: добиться умилительного внешнего вида можно грамотной стрижкой. При этом сохраняется традиционный экстерьер собаки.

Особенности собак игрушечного типа

Порода образовалась от скрещения типичного померанского шпица и других декоративных пород. Это промежуточный тип между лисьим и медвежьим. Шпица-игрушку трудно отличить от «медвежонка»: их внешность идентична. Разница состоит в:

  • более плоской морде;
  • высоко посаженных и слегка отдаленных друг от друга глазах.

Померанский шпиц мини (карликовый) – описание породы

Питомец обладает шерстью, напоминающей вату, и очень маленьким ростом; телосложение и внешний вид не отличается от других разновидностей. У собак породы померанский мини-шпиц (карликовый) характер упрямый, задиристый и своеобразный. Хозяину необходимо дрессировать собаку с малолетства. Имея крошечные параметры, померанец стремится к доминированию и может конфликтовать с другими собаками.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Как воспитывать и дрессировать питомца

Не каждая декоративная порода наделена природным умом. Померанский шпиц – исключение: интеллект делает животных обучаемыми. Преградой в воспитании становятся независимость и упрямство. Традиционные способы дрессировки не работают. Поэтому владельцу нужно искать индивидуальный подход к собаке.

В воспитании питомца нужно забыть о его миниатюрной забавной внешности. Распространенная ошибка большинства владельцев – отношение к шпицу, как к ребенку. Им кажется, что померанец маленький и не способен выполнять сложные команды. Напротив, необходимо проявлять лидерство и твердость характера. Чувствуя силу владельца, миниатюрный питомец покорится ему и будет выполнять базовый курс дрессировки и цирковую программу.

При этом с питомцем нельзя быть излишне строгим. Деликатный подход и вкусное лакомство – путь к успеху. В ответ на неуважение или жестокое поведение померанский шпиц ответит агрессией, дерзостью или своенравными выходками. Непослушный питомец – хлопоты в будущем. В первую очередь животное отучают от беспричинного лая, затем обучают командам «лежать», «сидеть», «место» и «рядом».

Опытные собаководы утверждают: сообразительность померанца помогает в обучении. Кроме команд и правильных повадок, владельцу нужно приучить животное справлять нужду в нужном месте. Строение тела померанских шпицев не позволяет им долго терпеть, поэтому лужицы могут появляться в неожиданных местах. Достаточно приучить собаку вовремя проситься на прогулку. Можно проявить изобретательность и научить померанца пользоваться кошачьим туалетом.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Биография и история померанских шпицев

Предки маленькой пушистой собачки породы померанский шпиц были крупными животными и проживали в странах Северной Европы. По данным археологических раскопок, их называли торфяными собаками и использовали для передвижения: питомцы были сильными и выносливыми, что ценилось в суровом климате североевропейских стран. На Юге взрослые собаки охраняли имущество и морские порты.

Средние века положили начало изменениям во внешности померанцев. К ним начали по-другому относиться: европейские аристократы оценили милую внешность и забавные повадки собак.

Первыми породой заинтересовались в Германии. К XVIII веку здесь распространились шпицхунды, которых разводили в питомниках. Ученые окончательно сошлись на мнении, что собаки происходят из Померании. Современные померанские шпицы были выведены из страны Германия.

Предки отличались от современных померанцев весом – 15 кг. Немецкие собаководы поставили цель сделать померанского среднего или крупного шпица сделать миниатюрным: из помета выбирали для племенного разведения самых маленьких собачек. Их дело продолжили британские заводчики.

Вклад в популяризацию породы внесла английская королева Виктория. Она восхищалась Марко, померанским шпицем, который повстречался монарху во Флоренции. Отбывая на родину, Виктория забрала собаку с собой. Королевские померанские шпицы стали активно участвовать в выставках.

В конце XIX века открылся клуб собаководов-любителей породы. Его членами стали представительницы знати, у каждой из которых был свой питомник. Леди разводили собак определенного окраса – белого, черного или кремового.

По сравнению с достижениями немецких собаководов английские заводчики добились более компактных размеров померанцев. Стандартом стал вес 3,1 кг – этому эталону старались соответствовать другие заводчики по всему миру.

В 1892 году померанские декоративные шпицы появились в США из британских питомников. Американский кинологический клуб не признавал породу до ХХ века. Ее представители покорили жителей континента задорным характером, живой мимикой и подвижностью. В начале 1910-х гг. в США впервые прошла выставка померанских шпицев. На ней выступали животные белого, черного, серого, шоколадного и голубого окрасов. Американские заводчики продолжали уменьшать померанцев, но вскоре отказались от экспериментов. Причиной стала невозможность собак воспроизводить потомство из-за слишком маленького тела.

Именно в США появилось правильное название шпицев – померанские. До этого собак именовали карликовыми или немецкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector