Помидоры из семейства пасленовые

Когда поспевают ранние томаты?

Общим отличительным признаком всех видов раннеспелых томатов является начало плодоношения ранее, чем за сто дней после посева.

При этом сроки детерминантных сортов составляют примерно 90-100 дней, а индетерминантных – от 95 до 98 дней.

При выборе сорта томатов имеет значение вид классификации, которые кроме скорости созревания предусматривает высоту созревания плодов, что на пакетиках с семенами обозначается при помощи терминов «детерминантные» и «индетерминантные».

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что их рост прекращается сразу же после завязывания 4-5 кистей. Первая цветочная кисть формируется после того, как появятся 5-7 листьев, а периодичность их роста приходится на каждые 2 листа.

По внешнему виду эти кусты обычно бывают невысокими. Их можно культивировать на открытых грунтах южной и средней широты, но не имеет смысла растить в более северных регионах, даже в теплицах. Необходимо вовремя делать подвязку кустиков, не давая плодам опадать на землю.

Среди сортов этой степени спелости различают две основные разновидности:

  1. Супердетерминантные, наиболее ранние, не требуют пасынкования;
  2. Детерминантные, формирование которых осуществляют путем удаления лишних пасынков во избежание перегруженности растения плодами, что удлиняет срок их созревания.

Помимо названных различают индетерминантные сорта, к которым относят также гибриды. Основное их отличие состоит в неограниченном развитии главного стебля. При культивировании в теплицах с подогревом или при теплом климате, их рост может продолжаться на протяжении года и давать до полусотни кистей сочных плодов.

Важным условием при этом является необходимость тщательного их формирования с удалением всех пасынков. Чаще всего в регионах юга эти сорта выбирают для выращивания в теплицах или на открытом воздухе, подвязывая к длинным кольям или шпалере. Во всех остальных широтах они должны выращиваться в теплицах.

Внимание: Подобные сорта не являются подходящими для культивирования на самых северных территориях, где лето бывает непродолжительным, по причине того, что процесс созревания плодов будет значительно более длительным.

Обычно цветение сортов этого типа может начинаться вслед за появлением 9-12 первых листьев. Периодичность каждой новой цветочной кисти составляет отрезок в три листа.

Кроме двух основных видов сортов томатных культур, известно еще несколько подвидов, которые представляют собой подвиды детерминантных томатов раннеспелых:

  1. штамбовые, имеют еще более низкий рост и крепкий стебель, им совсем не требуется подвязывание или формирование;
  2. полудетерминантные, которые не склонны к тому, чтобы завершать рост, но иногда это может произойти неожиданно. Подходят для культивирования в теплицах средних широт, рекомендуется вести их по два стебля.

Обобщая особенности сортов, можно сделать вывод, что выращивать на открытом грунте предпочтительнее низкорослые сорта томатов, семена которых имеют на упаковке маркировку «детерминантные».

Для теплиц больше подойдут высокорослые сорта, называемые «индетерминантными», включая их гибриды.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Индетерминантные сорта

Это группа томатов, для которых характерны высокорослость и урожайность, кусты высотой от 1,5 до 2,2 м, их следует подвязывать и пасынковать. Самые крупные плоды дают первые 2-3 кисти, последующие завязи мельчают.

Лучшие, сладкие и урожайные крупноплодные томаты для теплиц

  1. Мазарини признан лучшим крупноплодным сортом для теплиц, в том числе, и для промышленного выращивания. Высота куста – 1,8 м, масса одного малинового томата сердцевидной формы на первых двух завязях – 700-800 г, а дальше – 600-400 г. Общая урожайность составляет до 18 кг с квадратного метра. Плоды отличаются потрясающим вкусом, их с удовольствием скупают рестораны по высокой цене.
  2. Кардинал – среднеспелый сорт, кусты в высоту вырастают до 2 м, требует формирование в 1-2 стебля, подвязку каждой кисти, так как плоды имеют средний вес около 800 граммов, а отдельные достигают 1 кг. Помидоры красные и сочные, в салатах – бесподобные.
  3. Скорпион – среднеспелый индетерминантный сорт только для теплиц, высота 1,8 м, формируется в 1-2 стебля. Масса плодов – до 800 г. Их окраска зависит от освещения – чем больше солнца, тем насыщеннее будет розовый цвет.
  4. Де Барао крупный – универсальный сорт для закрытого и открытого грунта, в высоту могут «вымахать» и до 2,2 м при хорошем уходе. Практически у каждого листа – кисть из 3-4 продолговатых помидоров средним весом 350 г. Тонкая кожица и сочная мякоть идеально подходят для салатов. При формировании в 2 стебля дает самый высокий урожай – до 20 кг с кв.м площади.
  5. Уральский богатырь вырастает до 2 м, формировать надо в 1-2 стебля, помидоры розово-малиновые, сердцевидные, очень вкусные, 500-800 г весом.

Хорошие индетерминантные помидоры для открытого грунта

  1. Медвежья лапа – любимец огородников. Высота растения – до 1,7 м, куст сильно ветвится, требует регулярного пасынкования, на 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 растений, иначе снизится урожайность. Относится к сортам раннего созревания – в средней полосе при посеве на рассаду в марте первые плоды можно получить уже в июне. Помидоры невероятно вкусные, сладкие, сахарные на изломе, семена мелкие, их мало, вес 700-900 г. Цвет розово-красный.
  2. Сорт Гусиное яйцо отличается овальной формой плодов, весом в среднем около 300 г. Крайне неприхотлив, высота куста до 1,5 м, требует пасынкования.
  3. Бабушкин Секрет тоже редко вырастает выше 1,5 м, при этом имеет потрясающую урожайность в 15-18 кг с кв.м грядки. В каждой кисти один плод – гигант свыше 1 кг весом, а еще 2-3 чуть поменьше. Отлично переносит понижения температуры, пригоден для условий Сибири.
  4. Отличный выбор – посадить сорт Король гигантов. При высоте куста в 1,6 м с него можно собрать до 9 кг (это 25-27 кг в метра площади) плотных помидоров, которые отлично хранятся и транспортируются. Лучший сорт для коммерческого выращивания.
  5. Томат Бычье сердце – классика огородных тяжеловесов, даже при минимальном уходе огородника порадует красными или розовыми плодами весом 300-500 г. Растения крупные, раскидистые, плоды сочные, сладкие, идеальные для получения сока.
  6. Русский размер, куст до 1,6 м. плоды красные, сочные, вкусные. Именно этот сорт дал самый большой помидор в России — весом 2 кг 550 г.
  7. Спринт Таймер также отличается большими плодами – до 800 г, хорошо переносит суточные колебания температур, даже в средней полосе можно получить до 8 кг с куста, густота – не более 3 штук на метр.

Классификация помидоров по цвету

Кроме привычных красных, розовых и желтых плодов, селекция изобрела черные, фиолетовые, белые и зеленые. Различаются они не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ.

Самые привычные помидоры – красные. За их окраску отвечает пигмент ликопин, полезный для глаз и сердечно-сосудистой системы.

Розовые помидоры слаще и считаются более полезными. Содержание микроэлементов и витаминов группы В в них выше. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний, помогает бороться с депрессией.

Из розовых сортов на российских грядках популярны Виктория F1, Дикая роза, Розовый гигант, Орлиный клюв, черри Рио F1, Чудо земли.

Желтые плоды сладкие, без кислинки, богаты каротином и витамином С. Они оказывают благоприятное воздействие на глаза и органы ЖКТ, повышают эластичность кожи. Подходят людям, страдающим аллергией, почечными заболеваниями и отклонениями в пищеварительном тракте.

Из желтых томатов чаще всего можно встретить Вишню Желтую, Златозар F1, Милу F1, Янтарный.

Фиолетовые помидоры, как правило, имеют плотную кожицу. Они умеренно сладкие, некоторые отличаются специфическим послевкусием. Необычный цвет позволяет использовать их для декорирования блюд.

Голубая старица* (варианты перевода Блю Байу, Синий ручей) – индетерминантный среднеспелый сорт американской селекции. Требует подвязки и пасынкования, рекомендуется выращивать в теплице и формировать в 2 стебля.

Отличается устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, хорошей лежкостью. Окраска плодов – темно-фиолетовый на стороне, обращенной к солнцу, и вишневый в тени. Вес – до 100 г. Универсального назначения, хороши в консервированном виде.

Черный Крым – ранний (80-90 дней) индетерминантный, устойчивый к болезням. Плоды весят 300-500 г, долго не хранятся, универсального назначения.

Черный принц – выходец из Китая. Индетерминантный, среднеранний, устойчивый к фитофторозу, но весьма теплолюбивый, урожайный (от 4 кг с куста). Ягоды ровного вишнево-фиолетового окраса, весом от 100 до 500 г, хороши в десертах.

Черная гроздь F1 – раннеспелый (80 дней), индетерминантный, устойчивый к болезням, подходит для любого типа грунта. Нуждается в пасынковании и подвязке. С куста собирают до 6 кг иссиня-черных снаружи и красных в разрезе плодов весом до 60 г, на вкус больше напоминающих сливу. Ягоды хранятся до нескольких месяцев, пригодны для любых заготовок, кроме сока.

Черный трюфель – среднеранний (90-115 дней), индетерминантный. В средней полосе рекомендованный для закрытого грунта. Нуждается в подвязке и пасынковании. Дает хороший урожай (до 4 кг с куста) при правильном уходе и большом количестве солнечных дней.

Грушевидные красно-коричневые плоды весом 150-200 г сгруппированы в кисти по 6 шт. Они хорошо хранятся, хотя опытные огородники утверждают, что плоды сладкие, но крупные и в банку не влезают, а соки получаются некрасивого черного цвета. Для салатов верхушку приходится полностью срезать, так как она остается зеленой.

Переходим к следующей категории – помидорам черри. Выглядят они вот так.

Высокая декоративность, простота в уходе – вот основные достоинства этих маленькие помидорок размером с вишенку. И правда, вес одной ягодки всего около 20 г. Есть и еще более мелкие сорта, называемые смородиновыми – они весят до 15 г, а число ягод в кисти порой достигает 50. Как правило, вишневые и смородиновые томаты высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.

Черная вишенка – среднеранний (120 дней) индетерминантный сорт для любого типа грунта, неприхотливый, урожайный (до 7 кг с кв. м), лежкий (до 1 мес.). Плоды фиолетово-коричневые, округлые, весом 18-20 г, хороши для декора блюд, сушки и консервирования.

Белый мускат – желтый сорт, рекомендованный для закрытого грунта. Индетерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, в высоту достигает 2,2 м, плоды грушевидные, довольно крупные для черри, до 40 г. Томат, который может заменить виноград. Такой же сладкий и маленький.

Волшебный каскад F1 – индетерминантный, раннеспелый, неприхотливый, урожайный (до 12 кг с кв. м при хорошем уходе). Плоды красные, округлые, плотные, сочные, весом 20-30 г, хороши для свежего потребления и цельноплодного консервирования, выдерживают длительную перевозку в кистях.

Балконный красный F1 – ультраскороспелый (до 92 дней), карликовый (до 30 см) гибрид со сладкими ягодками не тяжелее 30 г, специально выведенный для выращивания в горшках, без пасынкования.

Советую посмотреть полезное видео о выращивании ленивых сортов, которые не болеют, не требуют подвязывания и пасынкования.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов

Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

https://youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта томатов лучше выращивать в южных районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. По урожайности они значительно превосходят ранние и среднеспелые.

Ермак

Сорт низкорослых томатов с округло-овальными красными плодами с грубой кожицей, массой достигающими 140 г.

Томат сорт Ермак

Устойчив к растрескиванию, отличается стабильно высокими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта продолжительное время сохраняются на растениях.

Тортила F1

Индетерминальный (высокорослый) нештамбовый гибрид.

Томат сорт Тортила F1

Лучше всего выращивать в теплице, плодоносит весь сезон. Плоско-округлые плоды весом до 100 г. Чрезвычайно устойчив к вирусам, корневой гнили и бурой пятнистости.

Мы описали вам все нюансы успешного выращивания томатов, они помогут получить богатый урожай вкусных помидоров.

Характеристика и описание высокоурожайных сортов томатов

Томаты – одна из самых популярных овощных культур, мы сажаем их ради витаминов к летнему столу и вкусных заготовок. А если площадь теплицы или грядки ограничена, необходимы высокоурожайные сорта, чтобы полезных плодов образовалось больше. Современные гибриды томата должны обеспечивать следующие качества:

  • скороспелость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к основным болезням томатов;
  • товарные свойства плодов: выравненность по размеру и форме, привлекательная окраска, отсутствие растрескивания, лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус плодов;
  • короткие междоузлия побегов, компактное расположение соцветий;
  • прочные, короткие соцветия, несущие 5-7 плодов;
  • способность непрерывно образовывать плодовые кисти – генеративный тип развития (для тепличных индетерминантных кустов).

Про самый урожайный сорт огурцов читайте в данном материале.

Какие помидоры можно назвать высокоурожайными? В количественном отношении – это сорта и гибриды, от одного куста которых мы можем получить 10 и более килограммов плодов. В тепличных хозяйствах при круглогодичном выращивании они дают до 40-50 кг с кв.м.

Про сорт огурца Зозуля читайте здесь.

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках  Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют  биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector