Помидоры черри

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают только полностью созревшие томаты. В противном случае садовод не почувствует нежного сладкого вкуса черри. Хранить урожай следует в холодильнике. Преимуществом культуры считается то, что большинство помидоров черри (к примеру, сорт Ира) сохраняют свои вкусовые качества даже после заморозки. Чего не скажешь о крупных помидорах, которые в таких ситуациях трескаются.

Помидоры черри используют в приготовлении салатов

Учитывая низкую калорийность продукта, черри активно применяют в приготовлении салатов, закусок. Помимо этого, миниатюрными плодами украшают блюда, используют в домашней консервации, сушат и вялят.

Нередко хозяйки закрывают на зиму своеобразное ассорти – маленькие помидоры с большими. В таком случае происходит максимальное заполнение банки.

Томаты черри заполонили полки супермаркетов и наши холодильники. Обусловлено это вкусом продукта и продолжительным периодом хранения плодов. Кроме того, многие огородники выращивают миниатюрные плоды на своих грядках. Новые сорта, которые выводятся селекционерами, позволяют получать обильный урожай черри даже в северных регионах с суровым климатом.

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво

Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Томат черри «Шмель»

Очень оригинальная серия разноцветных томатов черри западной селекции «Шмель» (Bumble Bee) без сомнения вызовет восхищение своей неподражаемой красотой и превосходным вкусом. Вероятнее всего, данная сорто-серия получила такое забавное название благодаря сходству «пухленьких» округлых плодов полосатой окраски с этими деловитыми насекомыми. В серии «Шмель» можно найти три различных томата, отличающихся окраской и нюансами вкуса. Но все они вырастают очень высокими и нуждаются в подвязке и формировании.

Томаты черри «Пурпурный шмель» (Purple Bumble Bee). Людмила Светлицкая

Томаты черри «Пурпурный шмель»

На кустах данного сорта завязываются темно-красные, почти что коричневые плоды, покрытые тонкими темно-зелеными полосками. Издалека такие помидорки могут показаться бардовыми, но вблизи их оригинальный рисунок становится очень хорошо различим.

Ягодки имеют округлую слегка приплюснутую форму, благодаря чему выглядят пухлыми и аппетитными. Мякоть плотная и сахаристая. Очень приятный фруктовый вкус можно охарактеризовать как «многогранный», поскольку он напоминает разные фрукты, и вместе с тем, не похож на какой-то один.  Плоды с плотной шкуркой устойчивы к растрескиванию и не опадают с куста. Сорт относится к средне-ранним.

Томат черри «Утренний Шмель» (Sunrise Bumblebee). Людмила Светлицкая

Томат черри «Утренний Шмель»

Отличается вытянутой формой плодов, причем некоторые из них получаются с небольшим носиком. У этого сорта необычайно красивый солнечный окрас: на ярко-желтом-фоне расположены тонкие оранжево-красные полоски. При этом красные отметины можно найти не только на шкурке, но и внутри плода, что делает его незаменимым для украшения праздничного стола.

По моему мнению, «Утренний шмель» менее сладкий, чем неподражаемый «Пестрый финик», однако он превосходит его по красоте «жизнерадостных» помидорок. Растение обильно плодоносит до самых заморозков. Куст индетерминантный высотой до 1,5 метров в открытом грунте, и до двух метров в теплице.

Томат черри «Лесной-голубой шмель» (Bosque Blue Bumblebee). Людмила Светлицкая

Томат черри «Лесной-голубой шмель»

Редкий привлекательный помидор ярко-желтого цвета с темно-синими «плечами». В отличие от двух других видов «Шмелей», он не полосатый, а имеет темное пятно в верхней части плода. По мере роста темный рисунок приобретает все более насыщенный фиолетовый цвет. При этом, чем больше солнца получает каждый помидор, тем темнее становится его окраска.

«Лесной-голубой шмель» — это небольшой помидорчик салатного типа. По размеру он крупнее среднего помидора черри, поэтому скорее относится к коктейльным. У этого сорта сочная текстура и мягкий кисло-сладкий вкус, который иногда описывают как «цитрусовый».

Томаты «Лесной-голубой шмель» выделяются высоким уровнем антоцианов, природных антиоксидантов, которые отвечают за сине-фиолетовую пигментацию и, как утверждается в некоторых источниках, эффективны в лечении многих заболеваний. Кроме того, эти помидоры содержат высокий уровень витаминов А, В, С и ликопина — другого антиоксиданта, который, по мнению медиков, также может использоваться в профилактике некоторых видов рака.

Черри «Лесной-голубой шмель» отлично подходят для свежих закусок, а их необычный внешний вид делает оригинальные помидорчики отличным дополнением к салатам.

Описание

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом

Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период.Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод. В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости

Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др. Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.

Лучшие томаты черри по отзывам дачников

Российским овощеводам нравятся помидоры черри, к лучшим сортам многие из них относят:

  • Волшебный каскад;
  • Вишня красная и жёлтая;
  • Терек F1;
  • Амброзия красная
  • Томат Чио-чио-сан;
  • Клюква в сахаре.

Об этих сортах и гибридах оставлено наибольшее количество положительных отзывов. Вкус именно этих томатов черри овощеводы считают самым лучшим.

Рекомендуем почитать:

Томат Марс F1: особенности гибрида, фото, отзывы

Обзор томата Черри Вера F1: фото, особенности, отзывы

12 лучших крупноплодных томатов для открытого грунта и теплиц

Помидоры Мамонт: фото и особенности сорта

Помидоры Казанова: фото, особенности сорта

Помидоры Пудовик (Севрюга): описание сорта, фото, отзывы

Отличная статья4Плохая статья1

Уход за саженцами

Для того что бы саженцы росли крепкими и радовали хорошим урожаем необходимо соблюдать несколько правил ухода:

  • Для томатов необходимо много света и солнца. Поэтому, выращивая черри в домашних условиях не обойтись без дополнительного освещения.
  • Влажность воздуха должна составлять 60-65 %. В теплую погоду рекомендуется выносить саженцы на балкон или открывать окно для проветривания рассады.
  • Переизбыток влаги, как и его недостаток негативно сказывается на росте растений. Оптимальный уровень влажности грунта – 70-80 %. Режим полива должен быть регулярный. После полива поверхность почвы рекомендуется слегка прорыхлить и накрыть мульчирующим слоем из торфа или опилок.
  • Температура окружающей среды не должна превышать 25 С днем и 16-18 С ночью. При температуре ниже 10 С рост растений замедляется, цветы и завязи опадают.

Подкормку растений производят раз в 2 недели. До появления завязей используют:

фосфорные удобрения до 60 г на 10 л воды;

аммиачную селитру 15 г на 10 л воды

хлористый калий 49 г на 10 л воды.

В период плодоношения подкормки суперфосфатом уменьшают в два раза, увеличивают количество аммиачной селитры до 40 г и хлористого калия до 60 г.

Балконные сорта черри, как правило, не требуют пасынкования. Эти виды томатов самостоятельно регулируют рост боковых побегов. Высокорослые растения прищипывают в точке роста после того как сформируются 5-6 кистей. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять 2-3 побега, удаляя все остальное, в том числе листья и лишние соцветия.

Сбор урожая

В среднем куст томата черри способен плодоносить на протяжении 5 лет, но максимальная отдача, как правило, происходит в первые два года. Сбор урожая рекомендуется производить с момента созревания плодов и до окончания плодоношения. Не стоит оставлять созревшие томаты на ветке, так как это приведет к осыпанию плодов.

Балконные сорта томатов относятся к самоопыляемым сортам

Если на кустах плохо образуются завязи, то следует обратить внимание на:

  • из-за плохого проветривания и высокой влажности окружающей среды пыльца может сбиваться в комочки и терять способность разноситься по воздуху;
  • из-за низкой температуры ночью и высокой температуры днем пыльца может не вызревать;
  • избыток азотных удобрений стимулирует рост зеленой массы, и снижает формирование завязей.

Для стимуляции формирования завязей можно использовать препараты:

Томатон;

Бутон;

Стимулировать формирование завязей можно искусственно. Для этого для растения создают стрессовые условия – прекращают полив на 1-2 дня или удаляют несколько побегов.

Сроки посадки

Многие овощеводы начинают проращивать посевной материал в конце зимы или в первых числах марта. (Заранее сеять зерна не рекомендуется, иначе при достижении определенного возраста погодные условия будут неподходящие для пересадки.) В этом случае получится насладиться первыми спелыми помидорами в начале лета. Высадку выполняют в емкости в размере 12 сантиметров, обязательно делают укрытие. Через 5 дней станут заметны первые всходы, и укрытие полностью снимают.

Пикируют рассаду после появления второго полноценного листа. В отдельных емкостях саженцы будут расти до момента их пересадки на постоянный участок.

Пересаживать можно только сформировавшуюся рассаду. Ее высота должна насчитывать 20 сантиметров, стебель крепкий, а цвет листьев – насыщенный зеленый. А также проводится закаливание молодых растений, иначе они могут не прижиться на новом месте и погибнуть. Процедуру выполняют за 10 дней до даты переноса. Первый раз томаты оставляют на улице не более чем на 2 часа. В последние дни закалку проводят на протяжении суток.

В посадочные ямки закладывают по небольшой порции древесной золы. Этот компонент станет первой подкормкой, которая будет питать корневую систему для лучшей адаптации. После размещения рассады ее поливают, а землю вокруг бережно трамбуют. Желательно покрыть землю вокруг стеблей мульчей. Прекрасно подойдет органика: сено, солома или сухая трава.

Мульча выполняет следующие задачи:

  • сохранение нужного уровня влаги;
  • органическое сырье разлагается и питает грунт;
  • защита участка от сорных растений и вредителей.

Лучше всего проводить пересадку в пасмурную погоду или вечером, когда солнце уже не активно.

Основные характеристики и внешний вид помидоров Черри

Почти все сорта – гибриды. Они превосходно переносят резкие смены температур, изменение климата. Растения могут длительное время сохранять и использовать накопленную влагу, особенно если остались без полива.

По величине кусты делятся на три основных вида: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Плоды собираются в гроздья. На 1 кисте могут сразу расти до 22-х томатов. Созревают одновременно, поэтому урожай срезают со всей кистью.

Черри по срокам созревания не отличаются от простых томатов, они также бывают ранними, средними и поздними. Особенность – помидоры характеризуются растянутым периодом созревания, поэтому первый урожай получают только в середине лета.

Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытой почве. Всё напрямую зависит от региона выращивания и вида черри. За последние годы ученые смогли создать такие виды помидоров, которые можно без хлопот вырастить у себя на балконе. Вкус плодов отменный, многие сорта имеют сладкий характерный томатам вкус, некоторые обладают горьким привкусом.

Характеристики

Плоды томата Чери Блосэм отличаются выровненными размерами плодов и высоким содержанием в них сухих веществ. Масса томатов составляет 18-25 г. Кожица ярко-красная, глянцевая, с небольшим пятном у плодоножки. Число гнезд в одном плоде не превышает 2-х, а концентрация сухих веществ – около 6%. Кожица плодов умеренно плотная, и в то же время достаточно тонкая. Благодаря этому хранить томаты Чери Блосэм можно до 30 дней в прохладном месте. Томаты подходят для заготовки впрок методом консервации или засола. Также они используются для приготовления закусок (салатов) и вяления в целом виде.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Черри Блосэм 18-25 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Президент 2 300 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Катюша 120-150 грамм
Афродита Ф1 90-110 грамм
Аврора Ф1 100-140 грамм
Анюта Ф1 95-120 грамм
Бони М 75-100

Способы выращивания

Чтобы вырастить томаты черри, овощеводы используют один из двух основных методов. Каждый из вариантов обладает своими плюсами и минусами.

Подвесной

При выборе этого способа растение должно соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие боковых отростков (пасынков);
  • гибкие и эластичные ветки, которые под весом урожая сохранят целостность;
  • длинные побеги.

Растение высаживают в горшки или в кашпо, после чего емкости подвешивают на террасах, балконах, верандах или лоджиях. Посев семян проводят в начале мая. В благоприятных условиях овощи будут созревать до наступления холодов. Чтобы продлить плодоношение кустарников, тару переносят в закрытое помещение. Кустарники продолжат формировать плоды, но уже не в таком большом количестве.

Рассадный

Второй вариант считается более универсальным и подходит для всех сортов черри. Кустарники могут иметь любой срок созревания, ветвистость, рост и другие характеристики. Судя по названию, несложно догадаться, что этот метод основывается на выращивании рассады. Чтобы с наступлением сезона посадить здоровую и полноценную рассаду, нужно уметь правильно выращивать ее. Крепкие растения – залог обильного плодоношения в будущем и отменного вкуса помидоров.

Особенности агротехники.

  • Используют только легкий и питательный грунт, богатый на полезные микроэлементы. Его можно приготовить самим или купить в садовом магазине.
  • Для быстрого и одновременного прорастания нужно накрыть тару прозрачным стеклом или пленкой.
  • Следует поддерживать подходящий температурный режим в районе 27 градусов по Цельсию.
  • Молодые саженцы нуждаются в освещении. Если натурального света не хватает, дополнительно подключают фитолампы.
  • Если рассаду сажают в ранее использованную тару, ее заранее очищают и обрабатывают.
  • Участок в теплице или в открытом грунте также подготавливают заблаговременно.

Земля, в которой будут расти молодые растения, должна быть подходящей для плодовых культур. В грунт вносят питательные подкормки. Проще всего купить землю в магазине. В продаже можно найти смеси разработанные специально для томатов.

Грунт для черри должен включать следующие элементы:

  • садовая земля;
  • дерновый грунт;
  • торф;
  • песок.

Приготовленный собственноручно состав обрабатывают дезинфицирующими составами, к примеру раствором марганцовки. А также можно поставить ящики с землей в духовку примерно на 25-30 минут.

Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.

Рецепт проверенный годами.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри – около 600 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Горошки перца душистого и черного – по 2 штуки
  • Веточка эстрагона или тархуна – 1 штука

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – столовая ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

1. Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем.

2. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.

3. Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.

4. Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут. Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом.

5. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.

Хранить можно в погребе или даже при комнатной температуре.

Томаты сорта черри имеют не только отличный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, закусок или декора различных блюд. А какие вкусные и красивые получаются они в консервированном виде?! Просто пальчики оближешь!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Попробуйте наиболее понравившийся. Со временем, советую попробовать каждый!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Желтые томаты черри: лучшие урожайные сорта с описанием и фото

Не менее популярны томаты желтого, медового и оранжевого цвета. Они отличаются не только окраской плодов, но и их вкусом. Можно выделить несколько самых популярных разновидностей желтых помидор:

•    «Карамель желтая»;

•    «Финик желтый»;

•    «Белый мускат».

Сорт «Карамель желтая» раннеспелый, среди высокорослых томатов славится умеренной ветвистостью и высокой урожайностью. Кусты формируют в один стебель, их средняя высота достигает двух метров. Плодоношение растянутое, помидоры продолжают срывать до самых заморозков. Средняя урожайность до 4 кг с куста.

Томаты средней величины, не более 25-30 гр, сливовидной формы, медово-желтого цвета. Кожица плотная, не растрескивается. Мякоть сладкая, не водянистая, но содержит много семян.

Сорт российской селекции, выращивают его в любом регионе страны преимущественно в теплицах и парниках. Урожай хорошо хранится и транспортируется, подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Сорт российской селекции «Финик Желтый» славится необычным фруктовым вкусом плодов и ярким оранжево-желтым цветом. Кусты средней величины, выносливые, подходят для тепличного выращивания и открытого грунта. Сорт среднепоздний, урожай начинает созревать к концу июня. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и колебания температуры, устойчив к болезням и вредителям, урожайность стабильная.

Помидоры овальной формы с плотной желтой мякотью. Вкус десертный, фруктовый.  Сорт универсального назначения, подходит для детского питания.

Не менее популярен среди дачников сорт томата черри «Белый мускат». Это среднеспелый гибрид, который хорошо противостоит основным болезням и вредителям. На севере страны выращивают его в теплицах, в других областях допускается посадка в открытый грунт.

Кусты высокорослые, достигают двух метров. Плоды созревают более 100 дней. Помидоры грушевидной формы, красивого желтого цвета, приятные на вкус, не водянистые. Весят томаты более 35 гр.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века

Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 

Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода

Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно. Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь

Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • перец сладкий — 3 штуки;
  • перец острый — 3 стручка;
  • корень хрена — 50 г;
  • по небольшому пучку свежей кинзы и базилика;
  • по столовой ложке 9%-уксуса, соли и сахара.

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты моем, хрен чистим от кожуры, верхушки томатов надрезаем крестиком.
  2. Отделяем зелень от стеблей.
  3. Бланшируем помидоры — так кожица легко снимается.
  4. Очищенные томаты перекручиваем на мясорубке.
  5. Очищенный хрен и стручки острого перца мелко нарезаем, пропускаем через блендер со сладким перцем, чесноком и зеленью.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавив уксус, соль и сахар.
  7. Перемешанную до однородной консистенции массу раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в тёмном холодном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector