Мясные породы коров

Содержание и приобретение

При взгляде на этих невероятно красивых, ухоженных животных, невольно возникает вопрос — сколько же материальных затрат, сколько времени и сил, стараний и усердия требуется от фермеров-заводчиков, чтобы содержать этих пушистиков и должным образом ухаживать за ними?

Стоит признать очевидную истину, что содержание коров плюшевой породы — дело более чем непростое и притом довольно невыгодное. Трудно вообразить, что можно так трудиться себе же в убыток. Для чего же фермеры вкладывают в разведение этих коров столько труда и денег? Неужели только для того, чтобы все окружающие при виде этих красавцев завистливо вздыхали от восхищения?

Разумеется, коров данной породы выращивают не с целью похвастаться или просто для развлечения. Безусловно, эти животные радуют глаз. И участие в выставках — немаловажная часть их жизни. Но все же ключевой целью их разведения является официальное признание. Заводчики продолжают совершенствовать данную разновидность животных в надежде, что когда-нибудь специалисты всего мира признают пушистых коров породой — настоящей породой, а не гибридом или помесью, которой они считаются у селекционеров сейчас.

Приобретение этого чудесного пушистого создания — удовольствие не из дешевых. Стоимость одного теленка плюшевой породы равняется пяти тысячам американских долларов — это минимальная цена. Вообще же стоимость этого животного может составлять десятки тысяч американских долларов.

При должном подходе к воспитанию животного и уходу за ним можно с лихвой окупить его стоимость. Ведь победа на выставках приносит не только почет, но и солидные денежные вознаграждения. Но для победы буренка должна не просто иметь красивый вид, но и быть обучена определенным манерам и иметь необходимые качества.

На настоящий момент приобрести такое животное можно исключительно на территории Соединенных Штатов. За пределы этой страны вывезти особь плюшевой породы пока не представляется возможным.

https://youtube.com/watch?v=3bqNcyvBh0w

Содержание, уход и кормление

Для обраков подбирают стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-выгульную систему содержания. Оптимально выдерживать режим температуры и влажности в помещении: при увеличении температуры более 25 градусов продуктивность существенно падает. Летом необходимы ежедневные прогулки, во время которых надо проветривать стойла – уйдут излишняя влажность и углекислый газ.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Известна успешная практика держания в теплое время года просто под навесом. Зимой также нужно проветривание, но с выдерживанием температуры до 5-9 градусов.

Коровы дойные требуют ухода в виде очистки кожи от грязи и паразитов, это также повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. Выполнять очистку следует подальше от места питания. Требуются скребок и щетка, при необходимости – мыло.

Кормление обраков организовывается в виде 2-3 приемов пищи в день. Ввиду мясной направленности КРС стоит планировать сбалансированное и наиболее питательное кормление: зеленая трава, силос, овощи и фрукты, злаки и бобовые, спелые корнеплоды, концентрированные корма (отруби, комбикорм), подкормки (соль и добавки). Весной возможен серьезный авитаминоз; профилактика и устранение – витамины в корме и уколах.

А

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Проект Другой
Абердин-Ангус Телец Шотландия Мясо Молочные продукты
Абергеле Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Абигар Телец Эфиопия Молочные продукты
Изобилие Телец Франция Мясо Молочные продукты
Абиссинский короткорогий зебу Индикус Эфиопия Проект
Ачех Индонезия Мясо
Ахам Индикус Непал Молочные продукты
Адамава Телец Нигерия Мясо Молочные продукты Проект
Адаптаур Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Афар Эфиопия Мясо Молочные продукты
Африканангус Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Африканер Индикус Южная Африка Мясо
Аджеролец Телец Италия Молочные продукты
Аламбади Индикус Индия
Алатау Телец Казахстан Мясо Молочные продукты
албанский Телец Албания Молочные продукты Проект
Альбера Телец Испания Мясо Полудикие
Олдерни Телец Нормандские острова Молочные продукты
Алентежана Телец Португалия Мясо Проект
Алеутский дикий скот Соединенные Штаты Дикий
Алиад Динка южный Судан
Алистана-Санабреса Испания
Аллмогекор Телец Швеция Мясо Проект
Алур Демократическая Республика Конго
Американец Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Американский ангус Соединенные Штаты
Американская говядина по-фризски Соединенные Штаты
Американский коричневый швейцарский Телец Соединенные Штаты Молочные продукты
Американский доильный девон Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты Проект
Американский Белый Парк Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Америфакс Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Амрит Махал Индикус Индия Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей.
Крупный рогатый скот острова Амстердам Телец Остров Амстердам Дикий
Анатолийский черный Телец Турция Мясо Молочные продукты Проект
Андалузский черный Телец Испания Мясо Находящихся под угрозой исчезновения
Андалузская блондинка Испания
Андалузский серый Испания
Angeln Телец Германия Молочные продукты
Angoni Малави
Анкина Соединенные Штаты
Анколе Восточная Африка мясо молочные продукты
Анколе-Ватуси Индикус Соединенные Штаты Показать
Арасена Испания
Арадо Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Аргентинский криолло Телец Аргентина Мясо Молочные продукты
Аргентинский фризский Аргентина Молочные продукты
Armorican Телец Франция Мясо Молочные продукты
Arouquesa Телец Португалия Мясо Молочные продукты
Арси Эфиопия
Астурийская гора Телец Испания Мясо Молочные продукты
Астурийская долина Телец Испания Мясо Молочные продукты
Обрак Телец Франция Мясо Молочные продукты
Аулие-Ата Телец Казахстан Молочные продукты
Aure et Saint-Girons Телец Франция Мясо Молочные продукты Проект
Австралийский Брэфорд Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский брангус Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский чарбрей Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский фризский сахивал Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский лоулайн Телец Австралия Мясо
Австралийский дойный зебу Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский шортхорн Австралия Мясо
Австрийский симментальский Австрия
Австрийский желтый Австрия
Avétonou Идти
Авиленья-Негра Иберика Испания
Авейл Динка южный Судан
Эйршир Телец Шотландия Молочные продукты
Азауак Мали
Азебуадо Бразилия
Азербайджанское Зебу Азербайджан
Азорские острова Португалия

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Молочная продуктивность

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Доля липидов – до 4%. Время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Таблица продуктивности

У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.

Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:

Наименование породы КРС Жир, (%) Белок, (%) Надои среднегодовые, (т) Возможность разведения в России
Айрширская 4,3 3,5 8,6 +
Голландские коровы 3,5−4 3−3,4 4,5
Голштинская 3,8−3,9 3,6 4−6 +
Джерсейская 5−6 4 3−3,5
Красная степная 3,5−4 3,8 3,2−3,5 +
Холмогорская порода 3,6−3,7 3,4 3,5−4 +
Черно-пестрая 3,8 3,2 5 +
Ярославская порода 4,4 3,4−3,7 2,7−3,5 +

Поголовье КРС последние годы сокращается, и молочное направление остается по-прежнему одним из самых прибыльных. И выбрав буренку для хозяйства и обеспечив ей уход, можно забыть надолго о некачественном молоке и масле, суррогатном сыре и невкусном твороге.

Холмогорская порода

Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Высота в холке коровы достигает 135 см. Удлиненное туловище характеризует некоторая угловатость. Не широкая, но глубокая грудь, зад с приподнятым крестцом, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Вымя средней величины, доли равномерного развития, соски имеют цилиндрическую форму. Большей части породы характерен черно-пестрый окрас, но есть и красно-пестрые, черные масти. При нормальных условиях содержания молочная продуктивность данной породы составляет до 3500 кг, жирность при этом — 3,5 — 3,8%. Взрослая корова весит до 600 кг, а бык – до 1000 кг. При откорме имеют удовлетворительные мясные качества.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Происхождение породы

Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.

После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.

Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.

В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.

Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:

  • морозостойкость;
  • адаптивность к перепадам температур;
  • низкое потребление корма;
  • легкая переносимость большого количества насекомых.

В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.

Особенности содержания

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок

Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.

В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.

Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:

  • 10,00 кг сена.
  • 2,50-3,50 кг кукурузы.
  • 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
  • до 3,00 кг корма.

Дневной рацион быка:

  • 6,00 кг сена;
  • 10,00-12,00 кг силоса.
  • 6,00 кг концентрата.
  • 5,00 кг корнеплодов.
  • 60 г соли или кормового фосфата.

Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.

Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.

Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.

Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.

В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.

Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.

Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

Чистка коровы

  1. Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее.
  2. Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими без вакцины.
  3. Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга.
  4. Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать зараза.
  5. Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector