Строение зерновки и из каких частей состоит зародыш пшеницы, чем покрыто семя

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Описание и значение оберегов

Оба знака солнечные и находятся под покровительством и защитой богов светила. Но смысл Колядника более узконаправленный, тогда как Коловрат способен видоизменяться. Чтобы лучше понять, в чем разница, рассмотрим детально, как они выглядят и какое у каждого из них предназначение.

Коловрат

Коловрат представляет собой пересекающиеся лучи с согнутыми концами, движущиеся посолонь или противосолонь, иначе по ходу солнца или против. Число лучей всегда четное, но отличается по количеству:

  • четыре луча символизируют поклонение Даждьбогу и олицетворяют стихию огня;
  • шесть лучей дают покровительство Перуна – бога молний;
  • восемь лучей предоставляют защиту солнечных богов Сварога, Даждьбога и Хорса и делятся с носителем их силой;
  • двенадцатилучевой символ соответствует знакам зодиака славянского гороскопа.

Рекомендуем: Славянский амулет Цветок жизни: значение и применение

Четырехлучевой символ ассоциируют с фашисткой свастикой, однако руна известна с древних времен, воплощает все доброе и светлое и незаслуженно запятнана.

Шестилучевые обереги – это мужской символ защитника Рода Грозовика и знак мягкого женского начала Громовика (колесо Перуна). Коловрат олицетворяет светило и его постоянное движение на небосводе, бесконечную смену светлого дня и темной ночи, победу добра над злом.

«Коло» переводится как круг, солнце, а «врат» – вращать. Отсюда и другое название символа – Солнцеворот. Этот знак наделяет частичкой силы светлых богов и способен пробудить и освободить наши внутренние резервы. В зависимости от направленности лучей меняется и значение знака.

Так, если лучи движутся слева направо, то действие оберега заключается:

  • в защите от темных сил;
  • духовной связи с богами;
  • привлечении в дом изобилия;
  • очищении помыслов.

При противоположном направлении движения лучей амулет означает:

  • пробуждение магического дара;
  • взаимосвязь с потусторонним миром;
  • развитие интуиции;
  • ясновидение.

Левосторонние амулеты часто носили ведьмы (ведуньи), веря, что они оберегают их от злых чар и дают сверхъестественные способности для охраны своего Рода.

На значение знака влияет также цвет:

  • черный является символом перемен;
  • голубой олицетворяет обновление;
  • оттенки желтого, красного и оранжевого означают возрождение.

Один из сильнейших солярных оберегов – Великая Рожаница, объединяющий два восьмилучевых знака, где Колядник образует внешний круг, защищая Ладинец, находящийся во внутреннем круге. Он отображает единение мужской и женской энергии и воплощает в себе продолжение рода.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества

Обращайте внимание на состав, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите лишних 10 минут составу продуктовой корзины

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Особенности мягкой пшеницы

Пшеница хлебная – это вид, характеризующийся повышенным содержанием клейковины и белка. Обладает мягким эндоспермом, имеет крахмальные зерна, которые легко поддаются крошению во время перемалывания. Часто этот сорт пшеницы используется при изготовлении багетов, разного печенья или бисквитной выпечки.

Пшеница мягкая отличается полиморфизмом. Холодостойкие ее сорта способны всходить даже при стойком снижении температуры воздуха до значений -10 °С в весенний период.

Для яровой пшеницы суммарный показатель температуры воздуха за весь период вегетации должен составить не меньше 1300 °С. Культура требовательная к влаге, особенно во время налива зерна. Но, в сравнении с озимым видом злака, яровая пшеница хорошо переносит засуху. Ее вегетационный период длится от 70 до 110 суток.

Применение

Представить себе современный мир без употребления пшеницы весьма сложно, ведь именно продукты из зерен этого растения являются основным источником растительных белков во всем мире. При этом сейчас, пожалуй, пшеницу и ее субпродукты уже не стоит воспринимать исключительно в качестве еды, поскольку применяются они и в косметологии, хотя начать, конечно, стоит с пищевого применения. Популярная среди любителей здорового питания пророщенная пшеница сегодня стала ингредиентом различных каш, закусок и салатов, а вот получаемый из таких проростков сок для улучшения собственного вкуса нередко добавляется в коктейли на основе фруктовых соков.

Наиболее популярным продуктом переработки пшеничного зерна является мука

У многих народов мира выпечка из такого сырья занимает важное место на ежедневном столе, но даже те нации, у которых выращивание пшеницы не является традицией, вынуждены использовать пшеничную муку хотя бы частично. Дело в том, что характерная клейкость пшеничной муки характерна только для порошка из этого злака – ее обеспечивает глютен, также именуемый клейковиной

Из рисовой, пшенной или гречневой муки в чистом виде выпечь что-то весьма проблематично, поскольку без добавления пшеничной муки изделие просто не будет «держаться».

Кстати, зерна ведь не всегда измельчают до состояния муки – они могут представлять собой дробленую пшеничную крупу. Естественно, наиболее очевидным блюдом из такого сырья является обыкновенная пшеничная каша, но на самом деле крупа прекрасно сочетается со множеством ингредиентов, которые позволяют изощряться в кулинарных изысках. Пшеничная крупа прекрасно сочетается с другими кашами (из кукурузы, гороха, нута), овощами (томаты, брокколи), некоторыми видами сыра и мясом, а также с яйцами и белым вином. Большое количество разных приправ способны придать пшеничной крупе новый, неповторимый вкус. Народы мира делают из нее самые необычные блюда, которые язык не повернется назвать просто кашей.

В некоторых случаях злак даже не дробят, оставляя в виде целого зерна. В большинстве случаев пшеничное зерно используют для приготовления различных вариаций каши, которая может готовиться как с принципиально другими ингредиентами, так и смешиваться с другими злаками. Нельзя не упомянуть, что зерно в сочетании с шелухой используется и в качестве технической культуры для корма скота.

Поскольку аллергики обычно не питаются принципиально другими продуктами – они просто вынуждены искать аналоги общепринятых продуктов, специально изготавливаемых из других видов сырья. Хлеб, макароны, печенье, даже мука для самостоятельного домашнего приготовления блюд – все эти продукты выпускаются не только из пшеницы, но на самом деле являются всего лишь имитацией оригинального рецепта, предполагающего использование именно этого злака.

Если говорить о косметологическом использовании, то наиболее активно люди используют свойства пшеницы, позволяющие улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Для наружного применения подходят любые пшеничные субпродукты, однако, наиболее правильным считается выбор в пользу масла зародышей. Эта жидкость в концентрированном виде содержит абсолютно все антиоксиданты, свойственные пшенице, а ведь такие вещества помогают наладить обмен веществ и всесторонне питают кожу.

Пшеничная мука также используется в качестве оздоравливающего кожу продукта, однако, чаще применяется не в чистом виде, а в составе более сложных рецептов – например, молочка на основе белых вин. Благодаря такой рецептуре достигается оптимальный набор полезных и питательных веществ в правильных пропорциях, потому очищение и сужение пор, а также питание кожи получается оптимальным. Для ухода за волосами нередко делают специальные маски, в которых, помимо масла пшеничных ростков, используются сливки в сочетании с лимонным соком.

Для наружного нанесения на кожу используются обычные пшеничные отруби, которые используются для кормления домашних животных. Это вещество помогает очищать и питать кожу, а также эффективно снимает воспалительные процессы. Подобный рецепт показан для людей, обладающих жирной кожей, но многочисленные отзывы свидетельствуют и о том, что потенциальная сфера применения такой маски не ограничена каким-то одним типом кожного покрова.

О пользе и вреде пророщенной пшеницы, рецепты и советы по употреблению смотрите в следующем видео.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Общая информация

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш — центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна — покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название — отруби.
  3. Ядро (эндосперм) — крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне сконцентрировано большое количество питательных веществ. В ростках находится высокая концентрация белка, а в зерне существенно уменьшается объем углеродов, которые необходимы для роста.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

  • В зеленых ростках сконцентрировано большое количество хрома, меди, кремния и кальция. Благодаря этим минеральным соединениям удается нормализовать деятельность сердечной мышцы, а также раскрываются сосуды и снижается вероятность развития тромбообразования.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Благодаря этому удается легче переносить вирусные инфекции и сезонные простуды. А также организм человека укрепляется во время весеннего авитаминоза.
  • Ростки рекомендуется вводить в рацион людей с упавшим/низким зрением. Это обусловлено тем, что в состав ростков входит бета-каротин, который смазывает глазное яблоко и укрепляет глазные мышцы.
  • Что касается ретинола и токоферола, то в пшенице концентрация этих веществ достаточно высока. В другом случае речь идет о витаминах, соответственно, Е и А. Они являются природными антиоксидантами и эффективно защищают внутренние органы и системы от вредных продуктов распада. А также эти сегменты улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • В растительном продукте содержится высокая концентрация витаминов группы В. Эти вещества ответственны за работу центральной и периферической нервной системы. А также они очищают кровь и лимфу, ускоряют метаболические процессы.
  • В сухих зернах сосредоточено большое количество углеводов, а вот в пророщенной пшенице их почти в 7 раз меньше. Благодаря этой особенности, этот продукт активно употребляют при ожирении или желании просто похудеть. Ростки пшеницы уменьшают количество холестерина в крови, а также жировых отложений.
  • В культуре сосредоточены мононенасыщенные кислоты, которые регулируют деятельность органов пищеварительного тракта. На фоне регулярного применения у человека нормализуется работа кишечника, из организма выходят даже старые застои.
  • Основная польза продукта обусловлена скоплением протеина (белка). Этот элемент — строительный материал, который способствует росту и укреплению мышечных волокон ногтей, зубов и эмали, костей.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Агробиоценоз

В ходе селекционных работ люди создавали не только новые сорта, но и новые экосистемы. Изменялись почвенные условия, удобрения, химикаты для обработки полей и зерна. Термин агробиоценоз обозначает экологическую систему, созданную и контролируемую человеком.

Растительность посевного поля представлена в нем зерновыми культурами и сорняками. Это — продуценты. Птицы, млекопитающие, насекомые и черви в данном сообществе — консументы. Бактерии и грибы, произрастающие на зерне, играют роль редуцентов. Отличается же агробиоценоз от естественной экосистемы тем, что человек является звеном пищевой цепи. А созданные условия не могут существовать без поддержки человека: селекционные сорта не могут сопротивляться болезням и климатическим условиям. Они погибнут без полива, обработки против вредителей, удобрения и иных видов культивирования почвы.

Достижения[]

Основная статья: Система достижений

Значок Достижение Описание Задача Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
Хлеб насущный (Bake Bread) Приготовьте хлеб, используя 3 пшеницы. Возьмите хлеб из сетки крафта. Xbox One PS3 Да Да 15G Серебряный
Xbox 360 PS4, Vita Альт. 20G Бронзовый
Это Ложь (The Lie) Приготовьте торт, используя 3 пшеницы, 2 сахара, 3 молока и 1 куриное яйцо. Возьмите торт из сетки крафта. Да PS3 Альт. Да 40G Серебряный
Альт. PS4, Vita Да 30G Бронзовый
Репопуляция (Repopulation) Размножьте двух коров с помощью пшеницы. Размножьте двух коров/грибных коров. Да Да Да Да 15G Бронзовый

Основная статья: Система достижений (Java Edition)

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Поле чудес Посадите в землю зерно и дождитесь, пока оно вырастет Сельское хозяйство Посадите одно из этих 5 семян: семена Арбуза, адский Нарост, семена Пшеницы, семена свёклы, семена тыквы. Другие игнорируются.

Состав и пищевая ценность

Ростки пшеницы имеют в своем составе обилие питательных веществ. Другие злаковые культуры их содержат намного меньше.

Пшеничные ростки насыщены жирными кислотами, витаминами РР, А, D и F, клетчаткой, белками. На 100 г злака приходится магния 79 мг, калия – 170 мг, кальция – 68 мг, натрия -17 мг, железа – 2,16 мг, марганца – 1,86 мг, меди – 259 мг, фосфора – 197 мг, селена – 430 мкг, цинка – 1,7; витаминов: В1 – 2 мг, В2 – 0,7 мг, В3 – 3,087 мг, В5 — 0,97 мг, В6 – 3 мг, В9 – 0,38 мг, Е – 21 мг, С – 2,6 мг.

В растении насчитывается 17 аминокислот: тирозин, фенилаланин, гистидин, валин, аргинин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, цистеин и другие.

На 100 г зародышей пшеницы приходится 200 килокалорий, 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 41,4 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон.

БЖУ изменяется в процессе проращивания зерна: наблюдается увеличение количества белков с 20% до 25%, жиров – с 2% до 10%, снижение углеводов – с 65% до 35%. Клетчатка увеличивается с 10% до 18%

Гликемический индекс составляет всего лишь 15. Такой низкий показатель позволяет диабетикам и людям с избыточным весом безбоязненно добавлять продукт в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector