Рапсовый мед свойства, состав применение, польза

Биологическое описание рапса

Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.

Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.

Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.

Свойства рапсового мёда

Рапсовый мёд обладает, в сравнении с другими видами, относительно небольшим количеством минвеществ в составе. Однако, он является уникальным по числу имеющихся в нём витаминов и соединений органического типа.

Полезные свойства

Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.

  • Он:
  • помогает бороться с депрессией, раздражительностью, усталостью, нормализует сон;
  • очищает организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины;
  • препятствует преждевременному старению, омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей;
  • оказывает положительное влияние на метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку желудочного сока, снижает проявление тошноты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму артериальное давление;
  • поддерживает внешнюю и внутреннюю красоту;
  • нормализует функционирование многих внутренних органов, в частности, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.

Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.

  • А именно:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и женщины на грудном вскармливании, из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • люди с хроническими недугами в фазе обострения;
  • при личной непереносимости;
  • люди с ожирением.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.

Важно! Продукт не следует потреблять слишком часто, поскольку при несоблюдении указанных дозировок, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета

Использование в народной медицине

Полезные свойства пчелиного продукта нашли применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Чтобы пчелиный продукт принес пользу организму, нужно знать, как его употреблять правильно, соблюдая рекомендованные дозировки. В лечебных и профилактических целях рекомендуется есть его утром на пустой желудок, запивая достаточным количеством воды.

Рекомендованное количество для детей — от 20 до 50 г, для взрослых — до 100 г. Нужно помнить, что имеются такие недостатки, как высокая калорийность и большое количество углеводов в составе, поэтому принимать его следует в умеренных количествах.

рецепты народной медицины рассматривают смешивание меда с другими лечебными компонентами для повышения эффективности

Рецепты народной медицины

Чтобы усилить положительное воздействие меда на организм, его можно смешивать с другими натуральными продуктами, целебными травами и эфирными маслами:

  1. Лечение ринита: в 100 мл горячей воды, но не кипятка, растворить мед в количестве 1 ч. л., добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Пока вода горячая, ее нужно использовать для ингаляции, вдыхая целебные пары, накрывшись сверху одеялом или полотенцем. Когда напиток остынет, его нужно выпить. Проводить процедуру 1 раз в день.
  2. Для укрепления иммунитета: 300 г меда растопить, томить на небольшом огне в течение 10 минут, появившуюся пенку снимать. После приготовления процедить. Добавить 50 г измельченного шиповника, проварить на протяжении 1 минуты. Приготовленное средство принимать по 2-3 ст. л. в день, запивая водой либо добавляя в чай.
  3. Усиление мужской потенции: измельчить 10 средних ореховых ядер, влить в них 100 мл закипевшей воды. Настаивать 2 часа, после чего добавить 4 ст. л. растопленного меда. Принимать средство 2 раза в день по 1 ст. л.
  4. Лечение ожогов, ран на коже: нанести на поврежденный участок эпидермиса тонкий слой пчеловодческого продукта, сверху приложить свежий капустный лист, зафиксировать пищевой пленкой. Держать компресс 30 минут — 1 час.

Чтобы спровоцировать обильное потоотделение во время простудных заболеваний, помогающее нормализовать температуру, нужно съесть 1 ст. л. меда и запить ее теплым молоком.

маски с медом рапса помогут сохранить красоту и молодость кожи

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Химический состав меда из рапса

довольно калорийны80%углеводовБелков

Витаминно-минеральный состав меда зависит во многом от его сорта. Светлые сорта меда, к каковым относится и рапсовый, характеризуются относительно небольшим содержанием минеральных веществ – 0,07-0,09%. Но зато рапсовый мед уникален по количеству содержащихся в нем органических соединений и витаминов:

Биологически значимое соединение Количество в 100 г рапсового меда (мг)
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,15
Витамин В6 0,5
Витамин С 3
Витамин К 0,003
Фруктоза и глюкоза 75
Декстрины 7,5
Органические кислоты 0,07
Белки и аминокислоты 2,3
Ферменты (инвертаза) менее 1

По сравнению с другими медовыми сортами, рапсовый включает в себя меньшее количество воды и больше белков и других органических соединений, поэтому он быстрее кристаллизуется и портится.

Применение в здоровом и лечебном питании

В рапсовом меде очень много легкоусвояемых углеводов и поэтому он быстро притупляет чувство голода. И именно этот медовый сорт положительно влияет на обмен веществ и позволяет быстрее выводить из организма шлаки. Поэтому если уж и включать в здоровое меню мед – то отдать предпочтение следует рапсовому его варианту. Но при этом любому худеющему человеку надо помнить: любой мед – продукт калорийный, поэтому им можно лишь незначительно подсластить жизнь на диете.

Кулинарная сочетаемость

Согласно канонам раздельного питания целебный рапсовый мед можно употреблять в сочетании со следующими группами продуктов:

  • с овощами (тыква, кабачок);
  • с фруктами (яблоки, кислые сливы);
  • с кашами (овсянка, рис, пшено, манка);
  • с орехами и сухофруктами (изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и фундук);
  • с молочными продуктами (сливочное масло, творог, молоко, сыр);
  • с напитками (травяной и черный чай, вода).

Адепты раздельного питания не рекомендуют использовать мед «в компании» с мясом или рыбой – так как это может способствовать нарушению пищеварения и развитию процессов брожения в желудке и кишечнике. Если желание полакомиться медом нестерпимо – лучше сделать это за некоторое время до приема пищи животного происхождения.

Как выбрать рапсовый мед

Чтобы купить хороший рапсовый мед, надо знать как выглядит натуральный продукт:

  • цвет рапсового меда от белого и почти бесцветного до светло-желтого;
  • на вкус рапсовый мед очень сладкий с легким оттенком горечи;
  • мед очень густой, быстро кристаллизуется и плохо растворяется в воде;
  • в отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту – рапсовый мед растворяется в ротовой полости постепенно;
  • жидким рапсовый мед бывает лишь сразу после откачки – в июле, спустя 2-3 недели он кристаллизуется: поэтому если в конце лета или осенью вам предлагают жидкий рапсовый мед – это явная фальшивка.

Обычная проверка меда на натуральность в виде растворения его в стакане теплой воды с рапсовым сортом может не сработать: этот мед в принципе плохо растворим. Сомнения в натуральности меда поможет развеять следующий тест: надо положить небольшое количество продукта на листик промокательной или папиросной бумаги и спустя минуту внимательно осмотреть оборотную сторону листочка. Если на бумаге осталось влажно пятно от меда – продукт ненастоящий.

Как употреблять мед из рапса

Рапсовый мед обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому сфера его наружного применения очень широка:

  • Для заживления ран и язв можно использовать медовые повязки на ночь: надо просто нанести небольшое количество меда на пораженный участок и забинтовать.
  • При стоматитах или гингивитах необходимо небольшое количество рапсового меда подержать во рту как можно дольше. Повторять процедуру следует неоднократно в течение дня.
  • При эрозии шейки матки можно вводить во влагалище тампоны с небольшим количеством рапсового меда.

Внутрь рапсовый мед применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными ингредиентами. Наиболее распространено принимать мед натощак по утрам, размешав его предварительно в стакане теплой воды. При беременности рекомендуется добавить к этой смеси чайную ложку лимонного сока – это спасет от токсикоза.

В любом случае нельзя превышать максимальную дневную дозу меда, которая для взрослых людей составляет около 100 г, а для детей – 20-50 г в зависимости от возраста.

Особенности хранения

до 15-20 максимум

Особенностью рапсового меда является то, что он портится гораздо быстрее остальных медовых сортов. Поэтому максимальный срок его хранения дома может составлять всего лишь несколько месяцев, а при хранении в холодильнике – до полугода.

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель

При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет. Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания

Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов

Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений

Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.. Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии

Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес

Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию

Поэтому нужно быть осторожнее

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес

Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию

Поэтому нужно быть осторожнее.

Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.

Состав и полезные характеристики

Рапсовый мед отличается от других сортов не только характеристиками, но и составом. Он на 5-7% тяжелее разнотравного или гречишного, а еще содержит больше сухих веществ и меньше влаги. В перечень полезных веществ продукта входит набор витаминов (С, К, В), фенольные кислоты и микроэлементы – фосфор, калий, кальций, бор, магний.

Благодаря уникальному составу, рапсовый мед оказывает следующее воздействие:

  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • нормализует работу ЖКТ – устраняет дисбактериоз, повышает аппетит, успокаивает раздраженную слизистую оболочку;
  • регенерирует ткани, способствует заживлению ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное АД;
  • благотворно воздействует на нервную систему – избавляет от бессонницы, стресса, депрессии;
  • регулирует деятельность мочеполовых и репродуктивных органов, способствует лечению бесплодия;
  • тонизирует, повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует работу иммунной системы и защитные силы организма.

Рапсовый мед особенно полезен людям, которые на протяжении длительного времени принимали лекарства, особенно антибиотики. Он регенерирует ткани печени, выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Исследователи Европы выявили следующие характеристики рапсового меда:

  • высокое содержание глюкозы,
  • быстрая усвояемость в кишечнике, укрепление мышц, в том числе сердечной.
  • Высокое содержание глюконовой кислоты, способность к детоксикации, выводу тяжелых металлов и промышленных ядов.
  • Улучшение деятельности печени и желчных путей благодаря содержанию холинов, специфических флавоноидов и гликозидов.
  • Регенерация кожи, заживление ран и варикозных язв.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам.

Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector