Ревень: польза и вред

Содержание:

Посев ревеня на рассаду

Когда сажать ревень на рассаду

Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.

Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.

Уход за рассадой ревеня

Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).

Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.

Ревень через рассаду. Посев.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Ревень. Выращивание

Почвы. Для ревеня необходим глубокий слой плодородной земли. Хорошая проницаемость почвы. А так — к почвам не требователен.

Севооборот. Лучшие предшественники – редис, лук, салат. Недопустимые предшественники – щавель.

Размножение ревеня.

Размножение можно произвести вегетативно, делением корневища, и генеративно, семенами.

Вегетативный способ размножения.

Имеет ряд преимуществ. Деленки, взятые от материнского куста полностью наследуют признаки и качества растения-родителя.

В качестве материнского, подойдет растение 4-8 летнего возраста. Главное качество – толстые и яркие по окраске черешки листьев.

Сроки посадки. Ранняя весна или осень. Осенью – преимущественно в конце сентября — в начале октября. Лопатой разделяем корень на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки и толстые корни. После этого на 2\3 обрезаем листья для уменьшении площади испарения, укорачиваем длинные корни, чтобы ни в коем случае не загибались при посадке. В лунки добавляем по ведру перегноя.

Весной – пересадку и разделение надо производить в очень ранние сроки, пока еще ревень не распустил почки. При запаздывании – растения плохо приживаются, и урожай будет получен только на следующий год.

Посадка. Чаще всего сажают квадратным способом 90 на 90, 120 на 120. При посадке растение заглубляют так, чтобы почки были покрыты почвой слоем 2-4 см. Следят, чтобы корни не загибались. В засушливую погоду – полив, ведро воды на лунку. Почву вокруг ревеня уплотняют. Особенно хорошо уплотняют при посадке осенью, иначе растение плохо укорениться и не переживет зиму.

Размножение семенами

Семенами развести ревень можно, но при этом надо учитывать ряд моментов. Все дело в том, что от одного материнского растении с одного соцветия каждое семечко несет различные набор признаков и характеристик. Т.е. все посеянные семена дадут различные по качеству и толщине черешков, окраске, растения. И расщепление признаков дочерних растения существенное.

Посеять можно, но тщательно потом произвести отбор, выбраковать неудачные варианты, с тоненькими черешками, с маленькими листьями и т.д.

В случае размножения семенами – оптимально сделать это рассадным способом. Высеваем рано весной в открытый грунт при первом выходе на участок.

Норма высева 3-5 г на м кв.

После высева почву уплотняют.

Уход за рассадой

  • Фаза первого листа – прорываем, расстояние между растениями оставляем 10-15 см. После этого –подкормка, лучше – навозной жижей (разведенной с водой 1:5-7)
  • Фаза 3-4 листьев – вторичное прореживание всходов. Расстояние – 20-30 см. Выбраковывают неподходящие по качествам растения.
  • Конец июля – начало августа третье прореживание и подкормка после него.
  • Высаживаем рассаду, оптимальные сроки – в конце сентября. Ширина междурядьев 40-45см, между растениями 40-60см, и сажаем на 1-2 см глубже, чем они росли ранее.
  • После удачной перезимовки растения снова прореживают и оставляют только самые достойные на расстоянии 90 — 120 см друг от друга.

Ревень. Уход

Рыхление, прополка сорняков, подкормка после каждого сбора урожая навозной жижей ( 1:5-7 л воды)

Ранней весной окучиваем кусты ревеня — и черенки получаем отбеленные, нежные, длинные. Вместо окучивания можно приспособить старые ящики без дна, ведра без дна. Стебли будут тянуться вверх — а черенки получают больше тепла, развиваются лучше и быстрее.Раз в три года –под ревень вносим перегной, 4-5 кг на м кв.

Удаление цветоносных побегов, которые очень истощают растение. Цветоносы следует выламывать у самого основания, не оставляя пеньков, через пеньки попадает вода, что может спровоцировать загнивание корня.

Вредители и болезни. Из вредителей могут появиться тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп, гречишная блоха. Болезни – пятнистость (аскохитоз) и серая гниль

Уборка урожая. Черешки выламываем, не оставляя пеньков. При размножении корневищами – выламывать черешки можно уже на второй год.

При рассадном размножении – на третий. За раз с одного куста не следует брать больше 4-5 черешков. А в первый год сбора урожая – не больше 3-5. С очень мощных и сильно развитых кутов можно собрать до 14 штук. Черешки готовы к уборке тогда, когда достигнут длины 20 см, а толщина верхнего среза увеличится до 1.5 см. Прекращаем сбор урожая за 2 месяца до наступления холодов.

Кроме того, ревень прост в выращивании, это растение имеет и декоративный исполинский вид, найти ему местечко, и будет украшать ваш участок много лет.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Когда собирать урожай

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня

Весной на второй год, а точнее уже в начале апреля будет первый сбор урожая. С середины июня ревень собирать не рекомендуется, поскольку в черешках скапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты.

Урожай можно собирать только на второй год после посадки, так так во время первого года растение набирает силы и наращивает вегетативную массу. Если листья ревеня достигли длину от 25 см, растение готово к употреблению.

Весенний сбор наиболее ценный, в нем наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный вариант восстановить организм после зимы. В течение первых трёх лет с одного куста можно собрать где-то около 5 черешков, а вот со взрослого куста — больше 5 кг за один сезон.

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли.

Оставшиесястебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы

Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной

Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Как применять средства на основе ревеня

Высокие полезные свойства корней и черешков ревеня активно используются в народной медицине для приготовления настоек, отваров и других средств на основе это растения.

Рецепты из корня и черешков ревеня:

Настойка: 99 г свежего корня растолочь в ступке, переложить в склянку из тёмного стекла, добавить 3 г золы из горькой полыни и залить 110 мл 70% спирта или сухого красного вина, настоять на спирте — 2 недели, на вине — 21 день, профильтровать. Чтобы этот рецепт на основе ревеня принес максимальную пользу, нужно принимать по 1/2-1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.

настойка: 30 г сухого корня ревеня, 10 г сухого корня аира и 10 г сухого корня горечавки залить 500 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Настойка при метеоризме: 15 г свежих черенков ревеня (10 г сухих) растереть в ступке и залить 100 мл водки, настоять в тёмном месте 7 дней, профильтровать. Как применять настойку ревеня: по 15-20 капель 3 раза в день во время еды.

отвар при незначительных подъёмах давления: 1 столовая ложка сухих черенков на 150 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня небольшими порциями.

отвар при запорах: 20 г корня на 200 мл кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать (доза на 1 приём). Выпить на ночь весь отвар. Слабительный эффект наступит через 8-10 часов.

настой при пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, туберкулёзе, ревматизме, малокровии: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, профильтровать (суточная доза). Принять в 3-4 приёма до еды.

настой при гастрите, хроническом энтерите, колите, атонии кишечника, запоре, желтухе, плохом аппетите при туберкулёзе и малокровии, геморрое, трещинах прямой кишки: 1 столовая ложка корня на 250 мл холодной кипячёной воды, настоять 8-10 часов, затем прокипятить 3 минуты, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

порошок: растереть корень в порошок. Для получения желаемого результата (желудочное или слабительной) принимать 1-3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим объёмом воды.

Сироп: пропустить 1 кг черешков и 1-2 лайма (не очищая) через соковыжималку, в полученный сок с мякотью добавить 0,8-1 кг сахара, проварить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. В конце варки можно добавить семена из 1 стручка ванили, или: 1 кг черешков ревеня нарезать кольцами по 0,5-0,7 см, залить 250 мл холодной кипячёной воды и дать настояться 8-10 часов. Проварить 5 минут, настоять до остывания, профильтровать. Добавить 0,8-1 кг сахара и уварить до загустения. В конце варки можно добавить сок из 1 лимона и ванилин. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. Чтобы усилить пользу ревеня для здоровья, нужно принимать сироп с чаем или настоями трав 2-3 ложек в день.

Простые рецепты с ревенем

1. Рецепт варенья из ревеня

Варенье из ревеня

На 1 кг ревеня берем 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Черешки ревеня бланшируем. Далее готовим сироп: растворяем сахар в воде, доводим до кипения и кипятим сироп 2-3 минуты. Далее в кипящий сироп кладем обработанные черешки и варим в течение 30 минут. Затем отправляем получившуюся массу настаиваться на ночь. После возвращаем тару с почти готовым вареньем на плиту и варим до загустения.

В варенье также можно добавить апельсины, лимон, банан, имбирь, яблоки. Оно приобретет сладковатый или наоборот кисленький привкус, и будет еще ароматнее и интереснее.

2. Кисель из ревеня

Любимый напиток многих детей и взрослых. Берем 10 черешков ревеня, очищаем их, тщательно промываем и нарезаем. Кладем в литр воды, ставим на плиту, доводим до кипения, кладем 3 ст л сахара и кипятим 10 минут. Далее сливаем стакан отвара и оставляем его остывать, остатки массы пюрируем. В стакан отвара засыпаем 2-3 ложки крахмала и потихоньку тонкой струйкой вводим в ревеневую массу. Доводим до кипения и выключаем огонь. Наш кисель готов!

3. Настойка из ревеня

Настойка из ревеня

Очень полезное и вкусное «лекарство». Берем 600 гр черешков ревеня, нарезаем их, добавляем 100 гр сахара (можно чуть больше или меньше по вкусу), добавляем при желании цедру лимона, имбирь, гвоздику, корицу и заливаем все 1 л водки. Емкость с настойкой закрываем и убираем в темное прохладное помещение на 4 недели. Через месяц вкуснейшая настойка будет готова!

Это были простые и стандартные варианты. Дальше расскажем о том, как и для чего еще в кулинарии применяется ревень, поделимся необычными рецептами приготовления черешков и листьев ревеня.

4. Ревень против похмелья

Кому знаком синдром похмелья, этот рецепт для вас. Чтобы после бурного застолья на утро хорошо себя чувствовать, заранее подготовьте листья ревеня, а лучше сок из черешков. В них содержится большое количество янтарной кислоты, которая и облегчает состояние. Листья можно просто жевать, а сок ревеня разбавлять водой и пить.

5. Шарлотка с ревенем

Многие готовят популярный пирог исключительно с яблоками. А вы попробуйте немного изменить ваш стандартный любимый рецепт и вместо яблок добавить ревень, получается очень вкусно. Причем использовать можно как свежие, так и замороженные черешки. Вот один из самых простых рецептов шарлотки: взбиваем 3 яйца, добавляем стакан муки и стакан сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и 3 столовые ложки сметаны. В получившееся тесто засыпаем нарезанный ревень и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

6. Голубцы в листьях ревеня

Голубцы в листьях ревеня

Опять-таки, берем стандартный рецепт приготовления голубцов. Однако вместо листьев капусты фарш заворачиваем в листья ревеня. Чтобы они были мягче, прожилки можно слегка отбить кухонным молотком. Тушим голубцы в соусе около 40 минут. И не стоит бояться отравления щавелевой кислотой. Чтобы навредить организму, нужно съесть тазик голубцов!

7. Консервирование огурцов в соке ревеня

Ревень придает огурцам легкую приятную кислинку. На 1 кг огурцов потребуется 100-150 гр ревеня. Нарезаем его, кипятим в 0,5 л воды несколько минут, перетираем блендером, добавляем 2,5 ст л сахара и 3 чайные ложки соли, доводим до кипения и заливаем огурцы.

8. Мороженое из ревеня

Мороженое из ревеня

Рецепт полезного и вкусного летнего лакомства. Из ревеня получается оригинальное на вкус, а главное натуральное мороженое. Берем 400 гр ревеня и тушим его на сливочном масле, добавляем 1 стакан сахара. Когда стебли станут мягкими, снимаем их с огня и пюрируем. В остывшую массу добавляем 2 желтка и стакан сливок. Ставим на медленный огонь и варим до загустения (минут 10). Даем массе остыть, разливаем ее по формочкам и отправляем в морозилку. Наше мороженое готово!

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год

Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать

А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Сорт Лидер

Вегетационный период этой замечательной культуры может длится примерно около 35-45 дней с момента появления первых всходов и до момента сбора урожая.

Выращивают сорт Лидер с помощью семян, которые сеют прямо в открытый грунт для получения рассады. А уже в следующем год, весной или осенью, рассаду можно будет пересадить на постоянное место обитания. Собирают такие черешки тогда, когда они достигают в своем размере где-то 20-30 см длиной. Кстати эти черешки достаточно толстые, очень сочные, а также имеют нежную мякоть, которая кисло-сладкая на вкус.

Данный ревень считается источником витамина С, органических кислот и минералов, в которых так нуждается наш организм в тот период, когда свежих фруктов еще нет.

Черешки такого сорта ревеня как Лидер, могут использовать для приготовления компотов, киселей, варенья и некоторых десертов. А в Англии, многие повара, готовят невероятно вкусный клубнично-ревневый пирог.

Как употреблять ревень в пищу

Ревень, когда его едят в чистом виде, очень терпкий, поэтому его чаще всего его добавляют в пироги, делают из него варенье, тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов и ягод, таких как клубника. Хотя стебель (черешок) является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесами в северной Азии.

Как уже упоминалось выше, корни и листья ревеня ядовиты, содержат щавелевую кислоту – кислоту, токсичную для почек. Однако, чтобы действительно активировать этот яд, вам нужно потреблять большое количество этих листьев. Несмотря на это, эксперты в области питания рекомендуют избегать употребления листьев, особенно если они побывали на морозе. Фактически, мороз может привести к тому, что листья выщелачивают щавелевую кислоту в стебли. Кроме того, если стебли испытали температуру замерзания, они теряют свой вкус и твердость, становясь чрезвычайно мягкими и потенциально опасными.

Растение ревень растет из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище не является корнем, а представляет собой стебель, который растет горизонтально. Листья выходят из корневищ и цветочных стеблей, а цветки могут развиваться позже весной. Хотя стебли ревеня могут быть красными, розовыми, зелеными или иметь какую-либо комбинацию оттенков, наиболее предпочтительны сорта красного и розового цветов, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.

При сборке стебли осторожно вытягиваются или вырезаются из растения, а ядовитые листья сразу удаляются. Их можно хранить в течение примерно трех недель, если они хранятся в холодильнике, немытые и плотно обернутые в полиэтиленовую пленку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector