54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

Два месяца спустя, ближе к 8 месяцам, попробуйте предложить малютке вместо низкоаллергенной каши чайную ложку каши с глютеном. Проведя это первое знакомство, внимательно следите за реакцией детского организма.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните — никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Суточная норма клейковины для взрослых и детей

Потребность человеческого организма в белках обусловлена необходимостью установления баланса азота, который постоянно теряется в ходе процесса обмена веществ. Недостаток белковой пищи неизменно приводит к тому, что организм вынужден расщеплять собственный белок для сохранения баланса, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Норма потребления зависит от пола, возраста, вида деятельности и состояния внешней среды в местах проживания. Основная часть потребляемого белка должна быть животного происхождения.

Список продуктов с глютеном

Растительные белки дополняют суточную потребность и представлены в питании большинства людей клейковиной содержащейся в хлебе, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясопродуктах. Список глютен содержащих продуктов можно продолжить.

В таблице ниже представлены суточные нормы потребления для разных категорий взрослого населения и детей:

Категория населения породу деятельности Возрастные параметры Суточная потребность в белках, г
Мужчины Женщины
Всегобелков В том числе растительных Всегобелков В том числе растительных
Работники умственного труда 18-40 40-60 96 89 38 36 82 75 33 30
Работники с низкой физ. активностью 18-40 40-60 99 92 45 42 84 77 38 34
Работники со средней физ. нагрузкой 18-40 40-60 102 93 46 42 86 79 39 35
Работники тяжелого физ. труда 18-40 40-60 108 100 54 50 92 85 46 43
Неработающие старшего возраста 60-70 Старше 70 80 75 32 30 71 68 28 27
Студенты 113 45 96 38
Спортсмены в период соревнований 154-171 77-85 120-137 60-68
Женщины, ожидающие ребенка 109 44
Кормящие матери 120 48
Младенцы 0,5-1 1-1,5

1,5-2

25 48

53

5 -0 12

13

Дети дошкольного возраста 3-4 5-6 63 72 19 25
Дети младшего школьного возраста 7-10 80 32
Дети ср. школьного возраста 11-13 96 38
Подростки старшего школьного возраста 14 -17 106 42 93 37

Овсянка (геркулес)

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Овсянка — очень вкусная и полезная каша, в которой изначально тоже нет глютена!
Но, точно сказать что в купленной пачке геркулеса нет глютена можно не всегда.
На пачке должна быть надпись, что-то вроде «не содержит глютен». Дело в том, что овёс и другие крупы могут перерабатываться на одном и то же оборудовании.
И в наследство от предыдущей партии пшеницы или ржи овсянка может получить глютен из остатков. Где-то даже проскакивала цифра 8% примесей от ржи и пшеницы.
Здоровому человеку 8% не страшны. Но, если у вас чувствительность к глютену (целиакалия), то при покупке пачки овсянки нужно убедиться, что там стоит надпись «без содержания глютена».

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Полезные свойства каши «Геркулес»

Нормализует уровень холестерина и замедляет рост холестериновых бляшек.
Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Имеет невысокий гликемический индекс — важно при диабете.
Нормализирует уровни сахара и глюкозы в крови.
Способствует укреплению зубов и костей.
Улучшает работу желёз внутренней секреции.

Овсяная каша нормализует углеводный обмен, очищает кишечник от шлаков, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов — известный завтрак поклонников здорового образа жизни.
А овсяная каша на молоке — для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

Вредные свойства каши «Геркулес»

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов — известный завтрак поклонников здорового образа жизни.
А овсяная каша на молоке — для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

33-39. Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  •  молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

Какую кашу дать ребенку?

До 1 года

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых.

Мама вполне может отдать предпочтение любой из этих круп на свой вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к ежедневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать разные крупы, такие каши считаются более полезными, т.к. сочетают в себе достоинства разных круп, но с другой стороны, они являются более аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на смеси, которой кормят ребенка или на грудном молоке
(я кормлю сына кашой на коровьем молоке с 6 мес, все ок, разрешила мама-врач)
. ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление небольшого количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев.

До 1 года каши для детей хорошо разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

После года

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная, с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню ребенка разнообразным, чередуя разные каши.
  • Детские каши после 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла или делать кашу с мясом, овощами, фруктами. При таком приготовлении увеличивается питательная ценность каши, снижается гликемический индекс, а компоненты каши лучше усваиваются.
  • Мультизлаковые каши считаются более полезными, чем каши из одного злака.

Польза пшена, полученного из просяного зерна, признана во всем мире. Родина проса — Юго-Восточная Азия, где его начали возделывать еще в третьем тысячелетии до н. э. Эта нетребовательная к почвам и устойчивая к засухе культура добилась признания не только благодаря своей неприхотливости и высоким питательным качествам. Польза пшена для организма обусловлена целым рядом его целебных свойств.

Ниже вы узнаете о составе пшена, содержит ли пшено глютен, и как правильно готовить эту крупу.

В пшене содержится большое количество магния и фосфора, а также никотиновой кислоты. Магний обеспечивает налаженную работу сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота обеспечивает нормальный рост тканей, улучшает жировой обмен и борется с избытком холестерина.

Кроме того, польза крупы пшено обусловлена и огромным количеством клетчатки, являющейся «санитаром» желудочно-кишечного тракта. Она помогает избавиться от запоров, выводит вредные жиры и токсины и уменьшает риск раковых образований. А высокая концентрация витамина B6 наделяет пшено способностью ускорять метаболизм, благодаря чему при переваривании пшена организм активно расходует энергию. Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность продукта, вы остаетесь стройными и подтянутыми. По количеству пищевых волокон и витамина B6 пшено опережает даже такие полезные крупы, как овсянка и гречка.

Более 64% в составе пшена приходится на углеводы, чем и обусловлена его высокая энергетическая ценность — 342 ккал.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников. Итак:

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи; 
  • бобовые; 
  • некоторые цельнозерновые; 
  • молочные продукты и масла; 
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Химический состав и полезные свойства овса

Природа щедро снабдила овес ценными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

На 100 г зерна приходится:

  • белков — 10 г;
  • жиров — 6,2 г;
  • углеводов — 55,1 г;
  • пищевых волокон — 12 г;
  • воды — 13,5 г;
  • золы — 3,2 г;
  • калорийность — 316 ккал.

Углеводы представлены как простыми — глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза, так и сложными, полезными — крахмал (36,1 г) и пищевые волокна (12 г).

В состав зерна входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин).

Большое значение овес имеет как источник минеральных веществ. В основном они представлены кремнием (3333,3% от нормы в 100 г), марганцем (262,5%), кобальтом (80%), медью (60%), фосфором (45,1%), селеном (43,3%), магнием (33,8%), цинком и железом (30%). В меньшей концентрации имеется калий, кальций, натрий, сера, хлор, йод, фтор, хром.

У многих людей возникает вопрос, чем полезен овес для человеческого организма. Во-первых, среди всех злаковых у него самое высокое содержание белка. Он обладает высокой пищевой ценностью, участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ, служит пластическим материалом для построения клеток, тканей, органов.

Овес содержит высокие концентрации белка: 100 г крупы удовлетворяет суточную потребность организма в белковых соединениях на 18,8 %.

Во-вторых, в зернах присутствует в больших количествах крахмал (36,1 г в 100 г зерна). Это сложный углевод, который играет важную физиологическую роль для системы пищеварения и организма в целом:

  • поддерживает иммунитет кишечного тракта;
  • защищает слизистые от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи: увлажняет, питает, тонизирует, осветляет темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, содержащиеся в злаке витамины, микро- и макроэлементы поддерживают функции нервной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, обеспечивают надлежащую работу сердца и сосудов.

Активные вещества помогают избавиться организму от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний, связанных с закупоркой сосудов и их осложнениями: гипертонии, ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Овес положительно влияет на нервную систему. Регулярное употребление блюд из него позволяет улучшить мозговую активность, активизировать процессы мышления, повысить концентрацию внимания, избавиться от бессонницы, чувства страха, тревожности, переживаний.

Благодаря мочегонному действию и наличию в составе растительной клетчатки овес качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Продукт полезен при диарее, но бесконтрольное его употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из овса рекомендовано употреблять тем, кто стремится похудеть или контролировать вес. Крупа очень питательная, быстро насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы, присутствующие в составе, усваиваются на протяжении длительного времени, наполняя тело энергией, не превращаясь при этом в новые жировые отложения.

Овес эффективно очищает и желчные протоки, кровь, печень, полезен при мочекаменной болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, разрушает и выводит наружу соли мочевой кислоты при подагре, артритах и артрозах.

Зерно используют как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, в качестве мощного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость и красоту, замедлить процессы старения.

Злак помогает в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, защищает от гриппа, мочеполовых инфекций.

Известные производители продуктов без глютена

Во всем мире существует несколько известных производителей, специализирующихся на изготовлении безглютеновых продуктов:

  • Nutri Free из Италии – хлебобулочные, макаронные изделия, готовые смеси для кексов и хлеба, вафли из кукурузной муки, крендельки, бисквиты на безглютеновой муке, хлопья, и прочее;
  • Shar из Италии – мука для изготовления хлебобулочных изделий, а также готовые мучные продукты, макароны;
  • Gullon из Испании – широкий выбор печений без глютена;
  • Provena из Финляндии – каши, мука, хлопья и прочее;
  • Макмастер – готовые смеси для выпечки, кондитерские изделия, макароны;
  • Sam Mills – всевозможные разновидности макаронных изделий.

Что такое целиакия?

В организмах одного процента людей в мире глютен повреждает ворсинки тонкой кишки и действительно нарушает пищеварение. Подобную реакцию и называют целиакией – непереносимостью определенных белков. Имеет 2 формы:

  1. Истинная возникает из-за сочетания генетической предрасположенности и аутоиммунной реакции. Организм считает белки враждебными и борется с ними.
  2. Ложная – временное явление, развивается из-за болезней кишечника и приема некоторых лекарств.

У людей с целиакией даже небольшая порция глютенсодержащего продукта может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Прием подобной пищи заканчивается высыпаниями на коже, зудом, нарушением стула или отеком Квинке.

В каких симптомах выражается заболевание

Впервые болезнь обычно проявляется в 6-12 месяцев, когда в рацион ребенка вводят мучное. Характеризуется:

  • частым, обильным стулом с пенистой, жирной текстурой и резким запахом;
  • вялостью, бледностью кожных покровов;
  • постепенным снижением веса без изменения рациона вплоть до дистрофии.

При длительном течении заболевания у человека наблюдаются нарушение углеводного обмена, всасываемости витаминов, жиров, железа, вздутие живота, диарея, проблемы с кожей. Среди вторичных симптомов – сниженное настроение и иммунитет, головные боли, выпадение волос.

Как распознать непереносимость глютена

Самый простой достоверный способ выявить целиакию – сдать анализы на непереносимость глютена. Не можете найти подходящую клинику – попробуйте долгий и сомнительный способ. Перейдите на безглютеновую диету на 2 недели, а после вернитесь к обычному рациону. Если без булочек и хлеба состояние организма улучшится, а с введением мучных изделий снова ухудшится – можно насторожиться.

Крупы-рекордсмены по содержанию глютена

Взрослый человек с полноценным рационом съедает за день 10-40 г глютена. Виной тому – хлеб, макароны, сладкая и соленая выпечка. Содержится вещество даже в мороженом – в составе обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В отдельных крупах и муке содержание клейковины примерно следующее.

Где купить качественную крупу без глютена?

Одно дело, если вы просто худеете. От небольшого количества глютена в той или иной крупе с вами ничего не случится

Но, если у вас непереносимость этого компонента, то выбирать продукты стоит особенно осторожно

Где же покупать крупы без глютена? В проверенных магазинах или же – на официальных сайтах. Таких, как iHerb, к примеру.

Вот вам ТОП-5 круп без глютена, которые можно потреблять и взрослым, и детям.

Наименование

Каша для детей, овсянка и киноа, Happy Family Organics, 1987 г
В этой полезнейшей крупе всего четыре компоненты – цельнозерновой овес, витамин С, железо и лебеда. Глютена и вредных добавок здесь нет. Подходит для кормления младенцев.

Овсяные хлопья цельнозерновые, без глютена, Bob’s Red Mill, 794 г
У этого производителя – множество круп без глютена. Хлопья раскатаны настолько тонко, что для их приготовления не понадобится больше двух минут. Полезный и вкусный завтрак.

Хрустящие кленовые хлопья Sunrise, без глютена, Nature’s Path, 300 г
Это смесь круп без глютена – риса, гречки, кукурузы, киноа и прочих. Британская компания Nature’s Path работает на рынке с конца XIX века. Изготавливает полезные завтраки из органических продуктов.

Безглютеновые, хлопья из проросшей кукурузы, Arrowhead Mills, 283 г
Эти хлопья созданы из пророщенной кукурузы, фруктовых соков, морской соли и аскорбиновой кислоты. Не содержат глютена, пестицидов и холестерина. Могут потребляться и детьми, и веганами.

Рисовая каша, из одного вида зерна, Gerber, 227 г
Рисовая крупа без глютена, красителей и консервантов. Подходит для кормления даже грудничков. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Крупы без глютена – идеальный продукт питания для людей, следящих за своим здоровьем. Они не только вкусные, но и максимально полезные. Попробуйте исключить из своего рациона пшеницу и будете приятно удивлены результатом.

Приготовление

Чтобы ячневая каша при диабете 2 типа была не только вкусной, но и полезной, необходимо соблюдать определенную технологию варки, которая позволит сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо промыть и поместить в емкость.

Алгоритм варки каши из ячневой крупы выглядит следующим образом:

  • к промытой крупе долить воды в соотношении 1:2;
  • поставить полученный состав на средний огонь и ждать до закипания;
  • кашу следует постоянно помешивать, что позволит избежать ее пригорания;
  • готовое блюдо посолить по вкусу (желательно количество соли ограничить до минимума).

Готовую кашу можно заправить поджаренным и охлажденным луком. Ячке не помешает дополнительное пропаривание. Для этого сваренную в кастрюле крупу нужно укутать полотенцем и выждать полчаса, после чего употреблять в допустимых количествах.

Ячневую крупу можно варить также в мультиварке или на молоке. Это не испортит вкуса готового продукта питания и не снизит содержание в нем полезных веществ. Готовую и еще горячую кашу можно перемешивать с творогом, добавлять к ней ягоды, сухофрукты и тому подобное.

Безопасная овсянка

В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».

Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь. Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы. Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями. Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики. Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму. Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.

Интересные факты

Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

  1. Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
  2. Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
  3. Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
  4. До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
  5. В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
  6. В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастом 10700 лет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
  7. Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
  8. Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.

Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector