Строка новостей
Домой / Персона / «Родина там, где тебе хорошо». Зачем Хабибу Нурмагомедову паспорт Украины?

«Родина там, где тебе хорошо». Зачем Хабибу Нурмагомедову паспорт Украины?

Новый герой России, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, как выясняется, в свое время собирался принять украинское гражданство.

«Украинцы платили мне хорошие деньги»

С Украиной у Хабиба связана немалая часть карьеры — это, в общем, не секрет. Именно на Украине он карьеру, по большому счету, и запустил. Свою первую рейтинговую победу в ММА Нурмагомедов одержал в Полтаве на турнире CSFU Champions League (13 сентября 2008). Свой первый большой титул взял в Киеве, став чемпионом мира по боевому самбо (17 апреля 2010), после чего начал выступать за киевский клуб «Combat-DOBRO».

— За этот клуб я провел 9 поединков, — вспоминает Нурмагомедов. — А до этого выступал за Дагестан. Украинцы платили мне хорошие деньги, в отличие от гонораров другим своим бойцам. Выходило даже больше, чем в России. За последние шесть боев мне давали по 2 тысячи долларов, а однажды я получил 5 тысяч.

Последний бой Хабиба на территории Украины датирован 15 сентября 2011 года (15-я рейтинговая победа из нынешних 27). Через несколько месяцев, в январе 2012-го, он дебютировал в самом крутом промоушене ММА — UFC, непобежденным чемпионом которого сейчас и является.

В Полтаве, где живут два его родных дяди, Нурмагомед и Алекс, Хабиб и сегодня частый гость. На одной из встреч с украинскими болельщиками он назвал Полтаву второй родиной.

«Все время был отказ»

Оказывается, эта характеристика — не просто фигура речи: на заре карьеры Хабиб Нурмагомедов едва не получил украинский паспорт.

— Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине, — признался в интервью «Спорт-Экспрессу» Алекс Нурмагомедов. — Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать.

Отец Нурмагомедова: сын не собирался получать гражданство Украины

Не смогли по банальной причине: чиновники раз за разом клали официальные обращения под сукно, не давая себе труда объяснить причины отказа.

— Все время был отказ, — продолжает Алекс. — И это было не один раз, а четыре или пять. Поэтому мы уже не стали больше просить. Хабиб тогда еще маленький был, у него не было паспорта. В Полтаву он приезжал по доверенности: отец давал мне доверенность, и я его привозил. Он спрашивал, почему не дают паспорт, почему они так смотрят на эту ситуацию? Я отвечал, что не знаю и ничего сделать не могу…

«2 миллиона — мусор»

Это сейчас размер гонораров, которые получал Нурмагомедов лет 7-8 назад, кажется смешным: находясь на вершине успеха, он зарабатывает миллионы и может позволить себе диктовать финансовые условия организаторам будущих боев.

Так, знаменитый рэпер Кертис Джексон (сценический псевдоним 50Сent), предложивший Нурмагомедову перейти из UFC в другой промоушен, Bellator, получил от менеджера российского бойца Али Абдель-Азиза более чем конкретный ответ в публичной переписке:

— За 2 миллиона долларов Хабиб даже бутылку колы не откроет. Он зарабатывает достаточно денег. Если бы речь шла о 50 миллионах, мы могли бы поговорить. Но 2 миллиона — это просто мусор. Ты можешь убираться отсюда вместе со своими миллионами, потому что ты просто хочешь быть в теме.

После этого «наезда» конфликт перешел в горячую фазу, причем участие в диалоге принял и сам Хабиб.

«В этих джунглях только один король»

Еще одно яркое свидетельство того, что команда Нурмагомедова поднимает ставки на космическую высоту, — отказ от реванша с Конором Макгрегором, в котором Нурмагомедов мог заработать 15 миллионов долларов. Правда, сама по себе возможность проведения поединка лежит пока в теоретической плоскости — как минимум до того момента, пока свое решение по драке, устроенной Хабибом после громкой победы над Макгрегором на турнире UFC 229 Лас-Вегасе, не вынесет Атлетическая комиссия Невады.

Нурмагомедов и Макгрегор временно дисквалифицированы – СМИ

Гонорар за тот поединок (2 миллиона долларов) чемпион до сих пор не получил и, более того, заявил, что ноги его в октагоне UFC не будет, если промоушен не снимет дисквалификацию с его друга Зубайры Тухугова, который тоже «отличился» в Вегасе. А его деньгами UFC, по выражению Хабиба, промоушен пусть подавится.

Масштаб финансовых запросов непобедимого чемпиона проясняет интерес его команды к возможному бою с Флойдом Мэйуэзером, величайшим боксером всех времен и народов (50 боев — 50 побед), экс-чемпионом мира в пяти весовых категориях. На этом поединке, по самым скромным прикидкам, Хабиб может «поднять» до 50 миллионов долларов.

— Вперед, Флойд! — обратился Нурмагомедов к Мэйуэзеру. — Я готов выйти на поединок: 50-0 против 27-0. Мы оба никогда не проигрывали. Почему бы и нет? Давай! В этих джунглях только один король — это я.

Ушёл за миллиард. Сколько Флойд Мэйуэзер заработал за всю карьеру?

Флойд давно уже дважды объявлял о завершении карьеры, но от возможности хорошо заработать до сих пор не отказывается. В августе 2017 года он стал участником безумного шоу, победив техническим нокаутом Макгрегора (бой проходил по правилам бокса), и на предложение команды Нурмагомедова тоже ответил предварительным согласием:

— Готовьте деньги! Хабиб бросил мне вызов. Сделаем опять Лас-Вегас великим!

Стоит напомнить, что за бой с Макгрегором Флойд заработал более 300 миллионов долларов, Конор — около 70. Ну что ж, show, как известно, must go on…

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

«Локомотив» выбыл из еврокубков

Россияне в заключительном матче группового турнира ЛЧ проиграли немецкому «Шальке» Российский футбольный клуб «Локомотив» завершил …

Один комментарий

  1. Cамые свежие новости спорта России и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *