Цветы, похожие на ромашки: названия и фото (каталог)

Как заваривать ромашку?

Разграничивают внутреннее и внешнее применение природного компонента. Однако при этом сама схема приготовления мало чем отличается при обоих вариантах. Горячий способ подразумевает настаивание травы в течение 15 минут, процеживание ее и дальнейшее охлаждение жидкости. Дозировка в этом случае строго индивидуальна в зависимости от имеющейся патологии.

Холодный способ приготовления требует большей затраты времени. Настой выдерживается в течение 8 часов, поэтому пользуется меньшей популярностью по сравнению с первым вариантом. Главное условие – не кипятить траву! Многие ее целебные качества во время агрессивной термической обработки исчезают.

Существует холодный и горячий способ заваривания ромашки

Ромашка во время беременности

Иногда, для того чтобы поправить свое здоровье, беременные женщины обращаются за помощью к лекарственным растениям. Одним из них является ромашка. Можно ли ее использовать беременным, показана ли ромашка при беременности – вот вопросы, которые их волнуют. Каждая будущая мамочка должна четко представлять, что к выбору и использованию лекарственных средств в этот период нужно подходить особо внимательно. Это в полной мере относится и к, казалось бы, безобидной ромашке.

При беременности ромашку можно спокойно без ограничений применять местно: вреда от этого не будет. Ромашка будет хорошим помощником при лечении воспалительных заболеваний наружных половых органов. Из настоя ромашки в период беременности можно делать компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Часто используются ромашка при беременности наружно.

А можно ли беременным пить ромашку? Она поможет победить вздутие живота, газообразование, запоры, при напряжении и стрессах окажет умеренное расслабляющее действие. Однако, отвар ромашки при беременности в больших количествах пить не следует, так как применение этого растения внутрь способствует выработке яичниками эстрогенов, гормонов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Правила заготовки, изготовления и применения препаратов из пиретрума

В древние времена знахари использовали далматскую ромашку, высушив корзинки цветков и тщательно измельчив их до порошкообразного состояния.

Заготавливать натуральное сырье нужно в момент раскрывания краевых язычковых цветков в корзинке. Продолжается процесс заготовки до полного раскрытия соцветий. Собирают только цветки или зеленую часть полностью в зависимости от назначения сырья. Ускорить заготовку помогает техника, настроенная на нужный способ сбора ромашки. При заготовке соцветий срезается только макушка. Для заготовки цветков и листьев кустик срезается под корень.

Свежесрезанные цветы оставляют на сутки просто в поле, чтобы немного привяли. С этой целью скошенную траву складывают в небольшие кучки. Потом сырье забирают и укладывают под навесы, на чердак или пропускают через специальные сушилки

Важно следить за уровнем влажности и вентиляцией, чтобы сырье высыхало равномерно. Для сушильных камер приемлемая температура не выше +800 С

Если стоит сухая, жаркая погода, тратиться на искусственную сушку не стоит. Трава быстро превращается в сено на деревянных подстилках под навесами.

Высушенную ромашку тщательно перетирают в порошок, получая готовое средство для уничтожения насекомых в жилых помещениях. Из готового порошка делают водные растворы, чтобы распылять в местах скопления вредителей. Поскольку натуральный пиретрин быстро расщепляется под действием света, применять его на открытом пространстве экономично невыгодно.

ЛИТЕРАТУРА

Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Мухамбеталиева Д.Д. Вульвовагинальные инфекции и женское здоровье // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 7. С. 40–46.

Бородулин, В.И., Ланцман, М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы / Сост. В.И. Бородулин, М.Н. Ланцман. — ООО «Издательство Оникс», 2006.

Памела, Патрик Новотны Женщинам о половых инфекциях / Памела Патрик Новотны. — Москва: Крон-Пресс, 1995.

Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J. Gun Invest 2001; 4(2): 99-105.

Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Тантум Роза. Рег. Номер: П N014275/01-2002, П N014275/02.

Кузнецова И.В. Вопросы диагностики и лечения инфекционных заболеваний влагалища. // Эффективная фармакотерапия. 2016. № 14. С. 12–21.

Слукин П.В., Фурсова Н.К., Брико Н.И. Антибактериальная активность бензидамина гидрохлорида против клинических изолятов бактерий, выделенных от людей в России и Испании. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018 №6.

Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н. Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление. Медицинский Совет. 2018; (21):78-86.

Magliano E. et al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; XI(2): 151-156.

Kosian K et al. Therapeutische Aspekte vaginaler und zervikaler Infektionen bei adjuvanter Benzydaminapplikation. Der Frauen arzt 221/1992.

Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов: общие и частные вопросы инфекционного процесса: учебное пособие / С. В. Рищук, Е. И. Кахиани, Н. А. Татарова, В. Е. Мирский, Т. А. Дудниченко, С. Е. Мельникова. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2016. — 84 с

Правила личной гигиены:

Ежедневно утром и вечером омывать половые органы, менять нижнее белье каждый день, не использовать
ежедневные синтетические прокладки без необходимости, тампоны, во время месячных менять прокладки
каждый 3-4 часа.

Использовать для ухода за интимной зоной специальные моющие средства с нейтральным pH.

Не заниматься чрезмерной гигиеной. Вредно часто и бесконтрольно спринцевать (промывать) влагалище,
особенно агрессивными растворами, что может привести к вымыванию хороших бактерий и размножению
инфекции.

Носить белье подходящего размера, преимущественно, из хлопка

Спринцевание также может быть эффективной мерой профилактики и лечения воспалений вульвы и влагалища. Однако
его необходимо применять как способ доставки лекарственного средства именно в период профилактики либо
лечения заболевания, но не следует использовать его бесконтрольно и часто, если в этом нет необходимости.
При спринцевании имеет значение степень орошения – равномерное, мягкое орошение (мягкий душ), чтобы избежать
травмирования слизистой

Также должны применяться лекарственные препараты, которые показаны, не стоит
использовать агрессивные средства, чтобы не навредить лактобактериям и микрофлоре влагалища.

Важно!
Если Вы выявили у себя симптомы заболевания, то для подбора лечения необходимо обратиться к
врачу-гинекологу, который предварительно проведет диагностику заболевания! Самостоятельный выбор
рецептурных лекарств может принести вред организму.

При этом, существует ряд безрецептурных препаратов с широким спектром действия на грибы и бактерии,
используя которые женщина получает возможность быстро облегчать болезненные симптомы и почувствовать
себя хорошо.

Ромашка пахучая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения — лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах — при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах — в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек — конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Ромашка пахучая

Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Семейство – астровые (сложноцветные).

Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны.

Цветки только трубчатые, зеленоватожелтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды – семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка. Цветет с мая по сентябрь.

Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки – Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.

Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них.

Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.

Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами.

Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.

Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.

Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге.

Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.

Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.

Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:

  1. При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
  2. При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
  3. При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.

Заготовка сырья

Чтобы не перепутать ромашку аптечную и обыкновенный полевой цветок, нужно разобраться в строении ее бутона. Сердцевина лекарственного растения имеет полость внутри, что явно видно при ее разрезании на две части. Она более массивная и выпуклая, чем у других видов ромашки, а лепестки довольно короткие. Размер соцветия при этом составляет 1,5 — 2, 5 см. Аромат такого цветка имеет медовые нотки, а листья — изрезанную форму.

Встретить это растение можно повсюду, но для заготовки следует выбирать места с благоприятной экологией. Нельзя собирать эти цветы в местах утилизации бытовых отходов, возле железных дорог, автотрасс и др.

Собирать ромашку следует в июне — августе, когда она содержит максимальное количество целебных веществ. Лучшим временем для этого считается утро ясного дня, когда просохнет ночная роса. Срезать цветы следует при помощи острого ножа или ножниц, снимая только соцветия, без стебля и листьев. Место среза от бутона не должно находиться более чем в 3 см.

В тех случаях, когда требуются и листья со стеблями ромашки (с ними принимают ванны, используют для компрессов и т. д.), место среза может находиться в 30 см. от бутона.

Зеленые веточки растения нужно снимать с разных кустов. Тогда у них будет возможность восстановиться.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий, можно рассчитывать, что качество сырья будет хорошим.

Химический состав соцветий

Ароматный цветок отличается от обычной ромашки небольшим количеством хамазулена в растении, компонентом, который вызывает противовосполительный и успокаивающий эффект. Если содержание ромашки составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в ароматическом ромашковом масле оно содержится в небольших количествах (менее 0,1%). Из-за масла использование ромашки ограничено.

В частности, противовоспалительный и обезболивающий эффект гораздо менее выражен, чем у очищенной ромашки.

В то же время многие ингредиенты с фармакологическими показателями входят в ароматную ромашку:

  • Терпеноиды, обладающие слабым обезболивающим и дезинфицирующим действием;
  • Флавоноиды, узнаваемые благодаря своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  • Кумары, которые обеспечивают разведение крови и уменьшают коагуляцию;
  • Витамины: провитамин А и аскорбиновая кислота;
  • Камедь;
  • Разные виды горечи;
  • Эфирное масло со сладким ароматом очень практично.

Из-за их продуктов существуют терапевтические методы, и сама зеленая ромашка активно используется в фармакогнозии.

В то же время некоторые вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, входят в состав свежих соцветий. Это приводит к ограничениям при введении этого растения.

Применения далматской ромашки и препаратов на ее основе против насекомых

Сырьем для изготовления инсектицидов выступают цветочные корзинки пиретрума. Из них делается порошок очень тонкого помола. В дальнейшем это вещество применяется при изготовлении профессиональных химических препаратов от вредителей. Кроме того, его используют для выпуска водных и спиртовых настоев, которые часто применяются в домашних условиях для борьбы с тараканами и клопами.

Рекомендуем ознакомиться Все о зверобое Триколор Мозера

Эффективные средства для борьбы с насекомыми можно изготовить и самостоятельно. Сначала следует нарвать примерно 100 г цветов. Их нужно залить ½ л кипятка и оставить настаиваться на 7 дней. Затем состав процеживается. Сырье следует тщательно отжать. После этого состав будет готов для использования в борьбе с вредителями.

Средства на основе далматской ромашки наносятся равномерным слоем на трещины, плинтусы и области, где скапливаются вредители. Кроме того, нужно тщательно обрабатывать поверхности с повышенной влажностью. Настоем удобно обрабатывать комнатные растения при борьбе с вредителями.

Сбор лекарственного сырья

Для лечения собирают лишь соцветия — желтые пуговки, но моя бабушка часто добавляла в чай и траву. Время сбора — начало цветения, но у ромашки пахучей оно так растянуто, что часто приходится выбирать. Я сначала срываю соцветие и катаю его между ладонями. Если не рассыпается — можно брать. Траву собираю в период массового цветения, главное, чтобы на растении не было желтых листочков.

Сушу сырье в тени, рассыпав тонким слоем. Храню в закрытых банках не более одного года.

Травяные ванны

В деревне у бабушки было принято купать малышей в воде с настоем ромашки пахучей. Это помогало избавить малыша от потнички, опрелостей и снять зуд после укусов насекомых. Для приготовления ванночки горсть сухих соцветий заливали одним литром кипятка, настаивали сутки, процеживали и добавляли в воду для купания. Для взрослых такие ванны тоже готовили, но сырья использовали больше. На десять литров воды брали одну литровую банку соцветий. Такие ванны делали при больших поражениях кожи, ожогах и многочисленных ранах.

Вши

Настоем ромашки пахучей ополаскивали голову, если появлялись вши. Для приготовления настоя сухие или свежие соцветия заливали кипятком в пропорции 1:1, настаивали полчаса и процеживали. Мыли голову, а затем ополаскивали этим настоем. Процедуру повторяли каждый день до полного исцеления.

Вообще, насекомые плохо переносят запах ромашки пахучей. Поэтому в деревне, чтобы спастись от комаров и мошки, свежее растение разминали в руках и натирали им открытые участки кожи. Сухую траву раскладывали в сундуках и шкафах, чтобы уберечь вещи от моли.

Геморрой

Настой ромашки пахучей использовали для подмываний или сидячих ванночек при геморрое. Для этого заливали соцветия ромашки пахучей (сухой или свежей) кипятком в пропорции 1:10. Настаивали около часа и процеживали.

Подагра

Для лечения подагры бабушка смешивала свежие соцветия ромашки пахучей со сливочным маслом в пропорции 3:1, накладывала на проблемное место и закрепляла повязкой. Повязку меняли три раза в день до улучшения состояния.

Бабушка говорила, что такое лечение можно использовать и при раке кожи, но после каждой недели лечения необходимо делать такой же перерыв.

Боли в суставах

При болях в суставах моя бабушка измельчала свежую траву ромашки пахучей и прикладывала на проблемное место на два часа. Процедуру повторяла два-три раза в день до улучшения состояния.

Сухую ромашку для этих же целей обдавала кипятком, давала немного остыть, прикладывала на нужное место, сверху накладывала полиэтиленовый пакет и закрепляла повязкой. Держала такой компресс около часа, снимала и протирала кожу растительным или льняным маслом. Процедуру проводила два раза в день до улучшения состояния.

Бессонница

Для лечения бабушка заливала одну чайную ложку измельченных соцветий ромашки пахучей одним стаканом кипятка, настаивала десять минут, процеживала, добавляла одну чайную ложку меда и выпивала за полчаса до сна.

Стресс

При стрессе и беспокойстве бабушка заливала столовую ложку измельченных соцветий ромашки пахучей одним стаканом кипятка, настаивала два часа и процеживала. Принимали настой по одной столовой ложке каждые два часа до улучшения состояния.

Простуда

Когда мы в детстве болели, бабушка часто готовила нам ромашковый чай. Для приготовления чая она брала пять сухих соцветий и щепотку измельченной сухой травы ромашки пахучей, заливала одним стаканом кипятка, настаивала пять — десять минут, процеживала и добавляла одну чайную ложку меда. Такой чай мы пили один раз в день (утром) по одному стакану. Вкус у него очень специфический, с нотками ананаса. Видимо, поэтому любители такого чая встречаются часто. Этот напиток помогает сбить высокую температуру, улучшить общее самочувствие, поднять настроение и даже справиться с гневом. К тому же он прекрасно снимает боли при язве желудка, гастрите, невралгии и помогает при запорах.

Как приготовить отвар ромашки дома

Для внутреннего применения из цветков ромашки можно приготовить вкусный чай, сделать отвар или настойку. Такие напитки отлично тонизируют организм, благотворно действуют на кишечник, устраняют газообразование, слизь, боль, воспалительные процессы.

Отвар ромашки можно приготовить тремя способами:

  1. Две полные горсти травы залить 400 мл воды. Кипятить на медленном огне около получаса. Остудить, отфильтровать. Хранить не более 48 часов в закрытой таре на полке холодильника. Слишком насыщенный напиток можно слегка разбавить простой кипяченой водой.
  2. В термос объемом три литра насыпать полный стакан сырья, залить кипятком, подержать закрытым несколько часов, остудить, отфильтровать перед тем, как будете употреблять.
  3. Насыпать в эмалированную кастрюлю два стакана цветков ромашки, залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Держать на огне более 2 минут нельзя, иначе отвар теряет все целебные свойства.

Чтобы усилить лечебный эффект, можно добавить в напиток зверобой, шалфей, кору дуба, тысячелистник. Хорошо действуют и отвары с календулой.

Важно!Помните, что отвары можно хранить максимум 48 часов, поэтому не готовьте их заранее

Выращивание на участке

В отличие от многих видов лекарственных растений Ромашка лекарственная совершенно не капризна. Но чтобы получить побольше цветочных корзинок, некоторые тонкости следует помнить. Растение предпочитает легкие, от супесчаных до среднесуглинистых, почвы, не склонные к образованию корки. Почву перекапывают, тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые многолетние сорняки. У Ромашки лекарственной очень мелкие семена, и для их успешного прорастания они должны быть посеяны очень поверхностно. При весеннем по¬севе почву разравнивают и обязательно слегка уплотняют палкой или ребром ладони в бороздках. Сроки озимого посева в условиях Нечерноземной зоны с 10 по 20 августа, а в более южных областях – по 10 сентября.

Под зиму сеют за 7-10 дней до наступления устойчивых холодов, то есть в конце октября – начале ноября. Весной посев проводят в возможно ранние сроки. Перед посевом семена можно смешать с сухим песком в соотношении 1:3-4. Это позволит посеять семена более равномерно. При озимом и весеннем посеве семена заделывают в почву не глубже чем на 0,5 см.

Ромашка ободранная

Уход совсем простой – прополки и рыхления. Желателен полив. Сбор цветков начинают по мере их распускания. Для того чтобы запастись семенами на следующий год, какую-то часть растений оставляют, и, когда корзинки приобретут коническую форму, их срезают и раскладывают на бумаге. Когда корзинки высохнут, семена обмолачивают и просеивают через сито, В домашних условиях полностью очистить семена от остатков цветков довольно сложно, но это и не обяза¬тельно. На посевных качествах семян это никак не скажется. Только норма высева должна быть в 2-3 раза больше. Срок годности семян около 2 лет.

Рекомендации по уходу

Ромашку рекомендуется садить в почву со слабой кислотностью. Если в грунте повышенное содержание кислоты, его разбавляют гашеной содой. Единственная почва, которую не воспринимает растение, – это болотистая. Если семя посеяно на заболоченных участках, развитие цветка затормозится, большие вероятности возникновения ряда заболеваний, избавиться от которых практически невозможно.

Ромашка может цвести на одном месте около 6 лет, поэтому при посадке нужно определить расстояние между кустами, чтобы потом не пришлось зря тревожить и пересаживать. Семена ромашки принято сеять в конце весны. Деление куста происходит, в основном, в осенний период.

На заметку. Если ромашки в саду необходимо пересадить, то лучшим временем считается осень, сразу после окончания цветения.

Большинство сортов засухоустойчивые. Но для более обильного цветения рекомендуется поливать регулярно, не заливая при этом растения, так как переизбыток влаги может привести к процессам гниения корневой системы. Допускается подкормка растений различными удобрениями. При подготовке к зиме растение обрезается. Полив остается такой же, как был во время цветения. Землю рекомендуется прорыхлить и замульчировать. В середине осени грунт, на котором растет цветок, можно удобрить птичьим или коровьим пометом.

Заболевания, часто встречающиеся у ромашки садовой:

  • Ржавчина – характеризуется пятнами на листьях коричневого цвета.
  • Серая гниль – возникает при сильном переувлажнении почвы. Характеризуется наличием серого налета на лепестках и листьях растения.
  • Фузариоз – поражение корней ромашки. Растение за короткий период засыхает.
  • Мучнистая роса. Начальная стадия заболевания проявляется налетом молочного цвета на листьях цветка. Через некоторый период времени налет приобретает бурый оттенок.

Обратите внимание! Для лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется обрабатывать цветы фунгицидами. Если поражения обширные, растения следует уничтожить. Вредители, опасные для ромашки:

Вредители, опасные для ромашки:

  • Тля. При наличии этого вредителя на стебле и листьях растения оно деформируется и через непродолжительное время погибает.
  • Мушка звездокрылая – тормозит процесс развития растения. Появляется вследствие забивания куста сорной травой.
  • Проволочник – живет в корневой системе растения, быстро уничтожая его.
  • Улитки и слизни также часто нападают на ромашку.

Ромашка – неприхотливое растение, не требующее особого внимания и ухода. При правильном содержании редко болеет, хорошо и быстро развивается. Доступна для выращивания не только профессионалам, но и садоводам-любителям. Выращивание возможно даже в северной части России.

Общее описание

Ромашка непахучая (ботаническое наименование – Tripleurospermum inodorum) – это однолетнее, в редких случаях двулетнее сорное растение, высота которого может варьироваться в пределах 30-80 см. Отнесено к семейству сложноцветные, биологической группе – зимующие. Внешне напоминает ромашку аптечную, однако эти растения даже не принадлежат к одному роду. У взрослых развитых трехреберников стебель прямостоячий, разветвляется в центральной части, иногда это происходит практически у вершины. Корневая система стержневая. Нижние листья крепятся короткими черешками, остальные – сидячие и присоединены к стеблю своим основанием. На концах веток располагаются одиночные корзинки. Отличается от ромашки аптечной отсутствием характерного запаха.

Соцветия достигают 4 см в диаметре, поэтому цветоносы под ними сильно расширены для лучшей фиксации. Внешняя часть состоит из зеленоватых продолговато-ланцетных листьев, края которых обрамлены узкой тонкой каймой. Внутри же они белые и не имеют такой окаймовки. По краям корзинок располагаются ложноязычковые цветки, иногда вырастающие до 5 см длиной, а в центре – многочисленные желтые трубчатые, расширяющиеся к вершине. Последние заполняют все выпуклое цветоложе, вплоть до внешних лопастей.

Исходя из этого формула цветка получается следующей: Ч4В4Т6П1, где Ч – чашечка, В – венчик, Т – тычинка, а П – пестик. Семянка имеет конусовидную форму, усеченную по краям, с внешней стороны слегка выпуклая. На внутренней части находятся две грани, разделяемые ребром, по бокам которого есть вдавленности. Верхушка ромбовидная с каймой в виде волнистой коронки и остатками пестика.

По сравнению с широкой верхней частью основание сильно сужено, а конец его усеченно-закругленный. Плодовый рубчик располагается в центральной части семени, по форме – округлый. Его окружает приподнятый валик. Область, находящаяся между ребрами, зерниста и морщиниста, сами же они грубые и шероховатые. Что же касается строения всходов, то их развитые семядоли отличаются эллиптической округлой формой, а внешнюю оболочку покрывает слой мучнистого налета.

В длину могут быть около 4 мм, при этом в ширину не превышая 2 мм. Первые 2 листа в размерах достигают не более 6 мм, по форме – эллиптические, с незначительным заострением, при этом на краях располагается несколько зубцов. Третий с четвертым считаются супротивными, отличаясь наличием узких ланцетных долек. Окрашены в темно-зеленый цвет с сероватым оттенком.

Размножается трехреберник не только семенами, но и вегетативным способом. Появление первых всходов происходит в конце августа – начале сентября, а весной сорняк прорастает уже в марте-апреле. Осенние ростки переживают зиму в фазе розетки и, когда сходит снег, распространяют семена по всей округе. Появляющиеся же в результате ромашки развиваются в дальнейшем как яровые. Цветет растение в начале лета, преимущественно в конце июня, а плодоносит обычно в июле. При хорошем развитии один экземпляр способен образовать до 50000 семян, которые после созревания могут прорасти с глубины в пару сантиметров, а в неблагоприятных условиях сохраняют жизнеспособность в течение 6 лет. По окончании плодоношения трехреберник отмирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector