Пшеничный колос фото

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

  • мочковатую корневую систему;
  • стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
  • линейные или линейно-ланцетные листья;
  • мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
  • плоды — зерновки.

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

  • у ржи — самые высокие стебли;
  • до созревания рожь имеет бледно-зеленую окраску, а пшеница, в зависимости от сорта, — розово-красную или синеватую;
  • до выкидывания колоса у овса обратная сторона места соединения листа со стеблем имеет «язычок», а у ячменя в месте крепления — два «ушка»;
  • у колоса ржи и твердой пшеницы всегда вертикальные ости, а у мягкой пшеницы ости разбросаны как вверх, так и по сторонам (есть сорта безостой мягкой пшеницы);
  • у низкорослого ячменя колоски имеют зубчатую ость, а более высокорослый овес, в отличие от остальных хлебных злаков, имеет соцветие в виде метелки;
  • зерно ржи удлиненное овальное с «бородкой»;
  • у ячменя — широкое, приплюснутое с боков (после обмолота остается в чешуйках);
  • овсяное зернышко покрыто мягкими прижатыми волосками, удлиненное, с хохолком и бороздкой, заостренное на конце;
  • зерна пшеницы из-за огромного разнообразия видов и сортов имеют различную величину и форму, но обычно у мягкой пшеницы они короткие с хохолком (на изломе округлые, полустекловидные или мучнистые), а у твердых сортов зерна удлиненные со слабо выраженным хохолком или без него (на изломе угловатые, стекловидные).

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

  • прорастание;
  • кущение;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

  • почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
  • пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
  • твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Как вырастить пшеничный колос для денег

Изображение пшеничного колоса является одним из денежных символов магии привлечения материального достатка.

Пшеничный колос — символ жизни и процветания. Многие легенды и мифы связаны с ним.

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю.

Пшеничные колосья занимали особое место и в жизни великой Коко Шанель, она считала их счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности.

Именно поэтому их можно было встретить в аппартаментах великого модельера: в виде букета, стоящего на столе, или нарисованного специально для мадемуазель, великим художником Сальвадором Дали.

Его можно носить, как талисман кошелька , можно разместить в зоне богатства, но есть еще один интересный способ разбогатеть — вырастить денежный пшеничный колос своими руками.

Вы уже знаете, как посадить денежное дерево , тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.

Во многих случаях работает энергетика хозяина, а не само растение. Если человек верит в волшебные свойства цветка, то 50% успеха – ему обеспечено.

Это самогипноз и кодирование пространства на обязательное благополучие. Людям со слабой энергетикой такой способ увеличения дохода – может быть абсолютно бесполезен.

Существуют различные техники выращивания денежного дерева. И каждая из них, подразумевает работу с определенным растением.

Рекомендуем прочесть: При Сушке Лука Минииальная Температура

Самый простой – взрастить пшеничный колос.

Пшеница очень близка славянам. С глубокой древности люди приносили в дом связанные пшеничные колосья. Их ставили на стол, подвешивали под потолком или вшивали в перины.

Есть также исторические материалы, что древние Египтяне в своем оккультном арсенале использовали подобные техники с пшеничным колосом.

В Египте для подобных ритуалов применялась дикая пшеница Эммер, она росла по всей дельте Нила. Из пшеницы Эммер египетские земледельцы вывели несколько различных сортов хлебного злака.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ. Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии. Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Биологическая характеристика озимой ржи

В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. — Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.

Стебель и корневая система

Рожь — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.

Стебель злака — это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних — 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля — зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.

Колос и соцветие ржи

Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже — овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:

  • Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
  • Выше средней крупности — от 30 до 38 г;
  • Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
  • Мелкозерновые — менее 20 г.

Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.

Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.

Особенности ржи

Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена — при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.

Рожь — растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги — фаза активного роста

Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов

Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.

Чем отличается рожь от пшеницы

Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи — на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака — сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы — сложный.

В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.

В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.

Чем отличается рожь от ячменя

Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя — от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя — длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.

Еще одно отличие — колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.

Отличия ржи и пшеницы

Ржаные и пшеничные зерна получают от растений разных родов. Эти растения – довольно далекие родственники, но несмотря на это, в конце XIX века был получен их гибрид – Тритикале (Triticosecale), отличающийся повышенной морозостойкостью. Разберем подробнее, чем отличаются пшеница и рожь.

Сравнительный анализ состава ржаных и пшеничных зерен

Пищевые показатели сухих пшеничных и ржаных зерен приведены в таблице.

Пищевой показатель Значение на 100 г ржаных зерен Значение на 100 г пшеничных зерен
Вода 14 г 14 г
Углеводы 55,8 г 57,5 г
Пищевые волокна 16,4 г 11,3 г
Жиры 2,2 г 2,5 г
Белки 9,9 г 13 г
Калорийность 283 ккал 304 ккал
Витамин А 2 мкг 1 мкг
Бета-каротин 20 мкг 10 мкг
Витамин Е 2,8 мг 3,4 мг
Витамин В1 0,44 мг 0,37 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 1 мг 1,2 мг
Витамин В9 55 мкг 46 мкг
Витамин В6 0,41 мг 0,6 мг
Витамин Н 6 мкг 11,6 мкг
Витамин РР 4,8 мг 12,2 мг
Холин 94 мг
Калий 424 мг 325 мг
Кальций 59 мг 62 мг
Кремний 85 мг 48 мг
Магний 120 мг 114 мг
Натрий 4 мг 8 мг
Сера 85 мг 100 мг
Фосфор 366 мг 368 мг
Хлор 46 мг 30 мг
Бор 310 мкг
Железо 5,4 мг 5,3 мг
Йод 9,3 мкг 11 мкг
Кобальт 7,6 мкг 5,4 мкг
Марганец 2,77 мг 3,7 мг
Медь 0,46 мг 0,53 мг
Молибден 18 мкг 42 мкг
Селен 25,8 мкг
Фтор 67 мкг 80 мкг
Хром 7,2 мкг 5,5 мкг
Цинк 2,04 мг 2,81 мг

Пшеница – более калорийный продукт по сравнению с рожью. Рожь содержит больше витаминов группы В и витамина А, но меньше витаминов Н и РР. В ее составе также отсутствует холин.

Сравнительно больше во ржи содержится калия, кремния, хлора, кобальта, хрома, селена и бора. Пшеница выигрывает по содержанию кальция, натрия, серы, йода, марганца, молибдена, фтора и цинка.

Отличия свойств пшеницы и ржи

Кроме традиционной медицины, пшеницу и ее проростки применяют в народных рецептах для лечения болезней. Рожь используют в народной медицине и диетическом питании. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти злаки.

Влияние на организм Рожь Пшеница
Омоложение организма + (для проростков)
Повышение иммунитета + (для настоя зерен с медом) + (для экстракта зародышей пшеницы)
Снижение веса +
Закрепляющее действие на кишечник + +
Смягчение и питание кожи + (при наружном применении отваров в качестве примочек)
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний + (для отвара цельных зерен)
Отхаркивающее действие при кашле + (для отвара цельных зерен)
Снятие суставных болей + (для отвара цельных зерен)

Хлебобулочные ржаные изделия имеют меньший гликемический индекс, чем аналогичные изделия из пшеничной муки, поэтому их употребляют пациенты с сахарным диабетом вместо пшеничных продуктов.

И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Отличия внешнего вида ржи и пшеницы

Не только внешний вид растений, но и внешний вид зерен этих растений отличается. Даже хлеб, который пекут из муки этих злаковых культур, различен по виду и вкусовым качествам: пшеничный – белый, с золотистой корочкой, сладковатый на вкус, а ржаной – темно-коричневый, с черной корочкой, имеет характерную кислинку.

Подробнее рассмотреть, как выглядят рожь и пшеница, можно на фото.

В таблице приведены сравнительные внешние признаки ржи и пшеницы.

Внешний признак Рожь Пшеница
Внешний вид колоска Колос тонкий с длинными остями Колос толстый с обламывающимися тонкими остями
Высота стебля До 2 м До 1,5 м
Цвет зерен Светло-зеленый, серый, темно-коричневый Светло-желтый, золотистый
Форма зерен Продолговатая Овальная
Опушение зерен Нет Зерна опушенные в верхней части

Отличия растений становятся заметны в период созревания колоска. Пшеница теряет ости и приобретает янтарный цвет, рожь остается остистой, серо-зеленого цвета.

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector