Строка новостей
Домой / Футбол / С кем играть ФК «Бутырка»? Кокорин и Мамаев в расширенном списке кандидатов

С кем играть ФК «Бутырка»? Кокорин и Мамаев в расширенном списке кандидатов

Знаменитые футболисты могут, оказывается, попасть в российскую сборную заключенных. Но вряд ли хотят.

Александр Кокорин и Павел Мамаев находятся в статусе подследственных уже почти три недели. Эмоции по обе стороны колючего забора за это время схлынули, страсти остыли.

В рамках громкого дела по ходу расследования может измениться многое — факты, обстоятельства, статьи обвинения, условия содержания, взаимоотношения сторон. Но урон, нанесенный имиджу российского футбола, — константа на годы. Тут, к сожалению, даже время не лекарь.

Кокорин и Мамаев оценили рисовую кашу в «Бутырке»

Уроки казуистики

Удивительное заявление сделал на днях член Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников, который регулярно навещает узников в Бутырском СИЗО.

— Футболисты смогут попасть в российскую сборную заключенных, — сообщил он. — Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) постоянно проводит матчи среди тюрем и СИЗО, а игра с такими личностями точно вызовет аншлаг.

Смогут, конечно, но как минимум при двух условиях.

Первое: попасть в «сборную заключенных» могут, очевидно, только заключенные, но никак не подследственные. Слово ранит хуже пистолета, и Иван Мельников, юрист по образованию, в этой ситуации мог бы, пожалуй, чуть поаккуратнее обращаться с терминами. Тем более что плохого парням он точно не желает, а из всей спортивной инфраструктуры в Бутырке, насколько известно, — один-единственный спортзал, оснащенный простыми тренажерами.

Представить себе, что ФК «Бутырка» во главе с Кокориным и Мамаевым проводит матчи на выезде, как-то не получается. Даже в предвкушении вполне вероятного — тут мы с Иваном Мельниковым, безусловно, согласимся — небывалого аншлага, где бы такой матч ни состоялся. Включая даже «Лужники».

«Комплиментов никто не делает»

— В СИЗО есть свой распорядок дня, он ничем не отличается от общего расписания для всех заключенных, — добавляет нам знаний уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева. — Никаких комплиментов в их адрес нет, Кокорин и Мамаев не отличаются от других людей. Их выводят на прогулку, кормят, они могут дополнительно заказывать еду в интернет-магазине. Кокорин в свободное время в основном читает письма от болельщиков, которые приходят в огромном количестве. Так и сказал: «Впервые есть время, чтобы ответить всем». Раз в неделю футболисты ходят в спортзал, во время прогулки тоже есть возможность поддерживать спортивную форму…

И да, кстати, второе условие: чтобы попасть в «сборную заключенных», нужно выиграть конкуренцию даже на этом уровне. Желающих-то среди сидельцев наверняка через край, ведь любое развлечение в застенках идет, как известно, по цене платины.

Но будем объективны: к такому испытанию наши профессионалы, скорее всего, готовы при любых раскладах. Тем более что, по словам Ивана Мельникова, «у них есть возможность чеканить один старенький потертый мячик по очереди со своими соседями».

Простит ли их футбол?

И сами обвиняемые, и их адвокаты, и просто сочувствующие с неподдельной горечью говорят о кровожадности массового сознания. Даже ужасные события в Керчи, удивляется Александр Кокорин, мало что в этом смысле изменили.

Как наказали бы россияне Кокорина и Мамаева?

Слово не воробей, резануло: проводить такого рода параллели как минимум безнравственно. Это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить. Да и не прав Кокорин: кровожадных-то — чем дальше, тем меньше, теперь сочувствующие в тренде. Есть ощущение, что общество уже почти готово понять и простить своих блудных сыновей, как это испокон веку по отношению к несчастным, слабым и угнетенным на Руси и было…

Простит ли их футбол, который всегда платит по своим счетам, — вопрос немного другого порядка.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

«Локомотив» выбыл из еврокубков

Россияне в заключительном матче группового турнира ЛЧ проиграли немецкому «Шальке» Российский футбольный клуб «Локомотив» завершил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *